2017 год в публикациях Executive.ru

Чем запомнится 2017 год? Редакция Executive.ru выбрала 12 статей, цитаты из которых освежат в вашей памяти главные события со знаком «плюс» или «минус», о которых мы сообщали и которые обсуждали за прошедшие 12 месяцев.


ЯНВАРЬ

итоги 2017 годаЭкономика на перепутье: что нужно для роста?

Руководители правительства и ведущие эксперты по экономике обсудили на Гайдаровском форуме-2016 вызовы и задачи, перед которыми стоит Россия.

Алексей Кудрин, руководитель Центра стратегических разработок: «Мы сейчас находимся на достаточно исторически низких темах экономического роста, которые даже ниже, чем в период застоя Советского Союза. Мы попали в длительную полосу низких темпов, которые не связаны только со снижением цен на нефть или санкциями».

«Важнейший ресурс – это доверие. У нас высокое доверие к президенту. Но если мы посмотрим уровень доверия к таким институтам, как правительство, парламент, полиция, отдельные министерства, – оно ниже 30%, 25%, даже 15%. При таком низком доверии к институтам власти сложно проводить реформы».


ФЕВРАЛЬ

итоги 2017 годаВсе банки равны, но некоторые равнее, или Почему в России может остаться 30 банков

Начиная с 2013 года, ЦБ РФ отозвал лицензии у более чем 300 банков и небанковских кредитных организаций.

Советник по макроэкономике генерального директора «Открытие Брокер», преподаватель ВШЭ Сергей Хестанов: «Наука не может предложить способа, с помощью которого можно было бы объективно определить, сколько банков в штуках нужно той или иной экономике. Чтобы поддерживать конкуренцию, нужно четыре-пять банков. Но чтобы в достаточной мере поддерживать функционирование экономики, имеет значение не количество банков в штуках, а их капитализация, компетентность сотрудников, ресурсы, которыми они располагают, степень доверия, которая к ним испытывается субъектами экономики».


МАРТ

итоги 2017 годаАкции «Он нам не Димон» прошли в 82 городах России

26 марта 2017 года в России состоялись несанкционированные митинги против коррупции в высших эшелонах власти.


В антикоррупционных акциях по неофициальным данным приняло участие около 60 тыс. человек. Поводом для протестов послужило расследование Фонда борьбы с коррупцией оппозиционера Алексея Навального «Он вам не Димон». Документальный фильм с этим названием, выложенный на Youtube, посмотрело на момент публикации этого текста около 12 млн человек. Ролик также был опубликован в «Одноклассниках» и в других медиа, где также собрал массовую аудиторию.


АПРЕЛЬ

итоги 2017 года

«Россия на втором месте в мире по самым низким ценам на интернет»

В Подмосковье прошел интернет-форум «РИФ+КИБ 2017» – главное весеннее событие Рунета.


Сергей Плуготаренко, директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК): «Сегодня мы оцениваем вклад цифровой экономики в ВВП России в 2,8%, в то время как 19% от ВВП формируют интернет-зависимые рынки. Сегодня кадровая индустрия Рунета насчитывает 2,5 млн сотрудников, инфраструктура и ПО оцениваются в 2000 млрд рублей, маркетинг и реклама – в 171 млрд рублей, цифровой контент – в 63 млрд рублей, электронная коммерция – в 1238 млрд рублей».

Николай Никифоров, министр связи и массовых коммуникаций России: «Мы занимаем второе место в мире по самым низким ценам на интернет и мобильную связь, уступив лишь Гонконгу».

Сергей Плуготаренко, (РАЭК): «Средняя стоимость смартфона – $168, в среднем по миру – $241. Проникновение смартфонов – 50%».


МАЙ

итоги 2017 годаЗакон о реновации: переселение или выселение?

Мэрия Москвы обнародовала список из более чем 4500 домов, которые включены в программу реновации.


На первом этапе город не планирует привлекать инвесторов, и средства предполагается выделять исключительно бюджетные. «Чтобы запустить эту программу, потребуется около 300 миллиардов рублей в течение трех лет», – сказал мэр Москвы Сергей Собянин. Он отвел на реализацию программы 10-15 лет.


ИЮНЬ

итоги 2017 года«Cамый большой риск – Россия перестанет быть технологической державой»

Ключевые проблемы России обсудил Петербургский международный экономический форум-2017.

Алексей Кудрин, глава Центра стратегических разработок: «По оценкам ЦСР самый большой риск на ближайшие 10 лет – что Россия выпадет из мирового тренда технологического развития, перестанет быть технологической державой. Мы уже отстаем, и если говорить – важнейший технологический тренд, который выпадет нам всем – и миру, и нам – в ближайшие 10 лет – это цифровизация, создание цифровой экономики».

«Санкции будут оставаться чувствительными и вычитать у нас примерно ближайшие три-четыре года почти до полупроцента нашего потенциального роста ВВП».

Игорь Шувалов, первый вице-премьер правительства РФ: «Если даже в России – основном в 2014 году – мы смотрели на санкции, как на политический инструмент, то теперь, конечно же, мы понимаем, что это чистой воды конкурентная борьба».

Антон Силуанов, министр финансов РФ: «Нам надо выстроить долгосрочный тренд на обеспечение стабильности бюджетной системы государства. Потому что мы сейчас, по сути, живем в долг, проедая те ресурсы, которые были созданы до кризиса».


ИЮЛЬ

итоги 2017 годаКиберпреступность за три года выросла на 75%

Правительство утвердило федеральную программу «Цифровая экономика России».


«В РФ традиционно большое внимание уделяется вопросам обеспечения информационной безопасности объектов газоснабжения, энергоснабжения и ядерных объектов. Однако при этом две трети российских компаний полагают, что количество преступлений в цифровой сфере за последние три года возросло на 75%», – говорится в программе.


АВГУСТ

итоги 2017 годаЕсть ли смысл инвестировать в криптовалюту?

Россию накрыла волна хайпа, вызванная массовым интересом к блокчейну и криптовалютам.


Сегодня объем торгов криптовалют составляет более $1,5 млрд в сутки. С начала 2017 года биткоин подорожал на 168%, а капитализация всего криптовалютного рынка за полгода удвоилась и сейчас составляет около $110 млрд. И это не предел. Рост будет продолжаться еще несколько лет, прежде чем мы привыкнем и успокоимся.


СЕНТЯБРЬ

итоги 2017 годаКак робот Вера заменяет 7000 рекрутеров

Главным событием 2017 года в HR стало проникновение искусственного интеллекта в рекрутинг.


Ее зовут Вера. Она работает круглые сутки и никогда не устает: обзванивает кандидатов, разместивших вакансии на работных сайтах и принимает звонки от соискателей. Вера – робот. Своим рождением она обязана проекту российской компании Stafory. Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) инвестировал в эту разработку почти 70 млн рублей. А Вера обработала более миллиона анкет, сделала более 440 тыс. звонков и провела 2300 интервью с кандидатами. Сейчас робот Вера готовится к широкомасштабному выходу на международный рынок.


ОКТЯБРЬ

итоги 2017 годаТри миллиона россиян лишатся работы в скором времени

Около 3 млн россиян окажутся без работы из-за новых технологий, заявил министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.

По словам Абызова, учитывая дефицит кадров в РФ, это огромный вызов, так как это относится прежде всего к людям в возрасте от 45 до 55 лет. Это та возрастная когорта и та среда, которая очень тяжела с точки зрения принятия новых навыков образования, новых моделей, дать им новую профессию гораздо труднее, чем сделать это по отношению к молодым людям.


НОЯБРЬ

итоги 2017 годаКто в России будет отвечать за рост экономики

Бизнес-омбудсмен Борис Титов сообщил, что по поручению Дмитрия Медведева готовит предложения по созданию «администрации роста».

Необходимо отделить управление развитием от управления текущим функционированием, считает омбудсмен, ссылаясь при этом на подсчеты Столыпинского клуба: в 2016 году чиновникам в среднем приходилось выполнять по семь поручений в день от президента и еще по 19 – от премьер-министра и вице-премьеров. Борис Титов пояснил, что речь идет не о создании «администрации роста», а об обсуждении идеи – в каком формате должен работать штаб экономических реформ: «На начальном этапе не нужно пытаться изменить все и сразу, фронтальная реформа обречена на провал. Необходимо «высаживать десант» на наиболее перспективных направлениях, таких как территории опережающего развития и кластеры. Администрация роста не должна подменять собой Открытое правительство, Агентство стратегических инициатив».


ДЕКАБРЬ

итоги 2017 годаАлексей Улюкаев: 8 лет колонии строгого режима

Оглашен приговор по делу бывшего министра экономики, арестованного в ноябре 2016 года.


Виновность Алексея Улюкаева в получении взятки от главы «Роснефти» Игоря Сечина полностью доказана, решила судья. «Ужасный, необоснованный приговор. Слабая работа следствия, обвинительный уклон. С подобной несправедливостью, увы, сегодня сталкиваются многие», считает глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, сообщает «Интерфакс».

Фото в анонсе: freepik.com

Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии