Три миллиона россиян лишатся работы в скором времени

В скором времени около 3 млн россиян окажутся без работы из-за новых технологий, заявил министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.

По его словам, учитывая дефицит кадров в РФ, это огромный вызов, так как это относится прежде всего к людям в возрасте от 45 до 55 лет.

«Уже по текущему анализу в ближайшее время по таким специальностям, как бухгалтеры, юристы, административные сотрудники, люди, работающие в системе управления и учета кадров, на рынке труда должно будет оказаться около 3 млн человек, которые не будут востребованы и будут заменены новыми информационными технологиями. Это та возрастная когорта и та среда, которая очень тяжела с точки зрения принятия новых навыков образования, новых моделей, дать им новую профессию гораздо труднее, чем сделать это по отношению к молодым людям.

На сегодняшний день не имеем инструментов и механизмов, которые бы мы противопоставили такому вызову. И это большая, серьезная проблема, которую нам надо будет решать, но решать не в одиночку. Потому что без взаимодействия государственной системы адаптации этих людей и тех, кто формирует заказ на новую рабочую силу, мы не сможем понять профиль востребованности этих специальностей и новых профессий, мы не сможем понять, каким образом правильно найти эффективное применение этому человеческому капиталу», цитируют агентства слова министра.

Фото: kremlin.ru

Комментарии
Консультант, Ростов-на-Дону

Ничего странного и удивительного,IT технологии активно завоевывают рынок

Генеральный директор, Нижний Новгород

Цитата - "это огромный вызов, так как это относится прежде всего к людям в возрасте от 45 до 55 лет...

бухгалтеры, юристы, административные сотрудники, люди, работающие в системе управления и учета кадров, на рынке труда должно будет оказаться около 3 млн человек, которые не будут востребованы и будут заменены новыми информационными технологиями. Это та возрастная когорта и та среда, которая очень тяжела с точки зрения принятия новых навыков образования, новых моделей, дать им новую профессию гораздо труднее, чем сделать это по отношению к молодым людям

... На сегодняшний день не имеем инструментов и механизмов, которые бы мы противопоставили такому вызову. ".

Пару лет я подрабатывал в программе переподготовки безработных - недавних на момент переподготовки химиков и физиков (в большинстве технологов). оплачивала служба занятости, обучение по подготовке учителей экономики для школы. Никаких проблем не было (и многие пошли не в учителя - а, например, маркетологами на завод - знал одного такого).

1. Не понял, в чем проблема у тех-же юристов - юрист - весьма творческая профессия.

2. Что касается возраста - то поскольку мне самому часто приходится осваивать новое (в возрасте 63 лет) - то это вообще ерунда. Вот сейчас обучаюсь рисованию (в школе не обучили) - чтобы помогать в этом деле младшим внукам, а также когда есть минутка - по инету "прохожу" уроки вокала (это уже для работы для себя).

Я уж не говорю про уроки проекта Открытого образования (записываюсь на 40 курсов, но успеваю, разумеется, пройти за время курса один из них, но проблем возрастных нет, только проблема времени. Если обучение толковое и, главное, есть мотивация.

Вывод - проблема есть и будет и далее всегда, а вот вызова нет - решение не сложное. Я бы гнал таких министров - которые, вероятно, строят свои предположения о неразрешимых проблемах не выходя десятилетиями из личного кабинета.

А вот толку от обучения в вузах и программах МВА молодых слушателей менеджменту - пока никаких - практика управления осталась советская. Лучше бы этой проблемой озадачились - сколько уже денег выкинули на ветер (начиная с президентской программы подготовки управленческих кадров). Тогда бы появилась конкурентоспособная продукция и много новых рабочих мест.


Руководитель, Владивосток

Ответ на вызов: все что нужно для решения проблемы с перепрофилированием: запуск одного цифрового федерального профильного круглосуточного телеканала. По "обучению взрослых" с помощью "геймофикации" сегодня в Интернете есть куча всякой разной специальной литературы. Пусть берут и осваиваем мировое медийное пространтсво.

Директор по рекламе, Москва
Борис Яровой пишет:
по "обучению взрослых"

мы полгода готовили курс переподготовки и решили все же прикрутить взрослых, все переписали под юниоров

проблема в том, что сокращаются рынки и активность на рынках и уходят игроки с бюджетами, сокращается доходность игроков, которые например клиенты в нашей сфере, у них сокращается представленность и спрос а значит бюджеты (потребительский спрос не растет - вся цепочка событий идет от этого), за существующих повышается конкуренция - как в ревущие 90-е

только в ревущие 90-е все было очень "натурально" а сегодня после взлета 2000-х нужно "демонстрировать успех не смотря ни на что", другая этика

а откуда спрос на потребительских рынках - в лицее где у меня детская лаборатория преподам снижали зп трижды - с 28 тыс руб до 18 тыс руб и недавно до 10 - 8,5 тыс руб в среднем - и это Москва, это реальное сокращение доходов не учитывая инфляцию, а в регионах? Естественно продуктовые линейки сокращаются, а значит сокращается все что обслуживает продажи.

ну и как заниматься с возрастными? где рабочие места в перспективе для них?

Руководитель инф.службы, Москва

Хорош уже пугать россиян! Да, новые технологии сменяют старые. Так было всегда. Вспомним песню московского извозчика.

Господин министр должен после постановки проблематики - озвучить предлагаемое решение. А с этим туго. Только запугивание. Только хардкор. Какого эффекта ожидают после таких заявлений?

Может быть все эти люди 50+ лет захотят поехать в деревни, жить на свежем воздухе, сдавая свои квартиры в городах. Нормальный вариант.

И почему господин министр только за бухгалтеров беспокоится? А охранники числом миллион+? С ними новые технологии не способны сразиться? Им не надо переучиваться будет?

Странный пост, весьма.

Генеральный директор, Санкт-Петербург

С таким правительством страну ждёт полный развал....

Рук. планово-эконом. службы, Тольятти

А как же начавшийся Всероссийский кадровый конкурс "Лидеры России".

Руководитель проекта, Пенза

и так куча народа выброшена с рынка )) без всяких IT

27 миллионов резюме на хэдхантере. А сколько там не публикуется. Дело не в IT, а в развале экономики.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
Цифры и факты
inDriver: из Сибири в Нью-Йорк

Компания дня: Российский такси-сервис inDriver перенес штаб-квартиру в Нью-Йорк.

AliExpress: доставка день в день

Факт дня: Tmall запустит бесплатную доставку день в день.

ГОСТ против ТУ

Тренд дня: Минпромторг хочет запретить называть продукты с ТУ названиями, закрепленными по ГОСТам.

​«Ростех» поглощает авиацию

Тренд дня: Предприятия российской авиаотрасли будут объединены в один концерн.