Экономика 2018 года: новостей нет

Скорее всего, 2018 год будет очень похож на уходящий: санкции продолжатся, инфляция снизится, нефть слегка подорожает, зарплаты вырастут, но доходы населения почти не увеличатся, считают эксперты.

Санкции США: старые и новые

В 2017 году палата представителей США проголосовала за новый пакет санкций в отношении России. Предлагается ввести новые санкции в отношении РФ в связи с событиями в Крыму и на Донбассе и за вмешательство в выборы США (якобы хакерские атаки на Демократическую партию).

В феврале 2018 года ожидается публикация доклада американской разведки о связях российских олигархов с Кремлем. Профессор МГИМО Валерий Соловей пишет по этому поводу: «Сильную обеспокоенность вызвало положение нового санкционного пакета, вменяющее разведке и Госдепу следить за связями российского бизнеса и Кремля. В Москве это воспринято как серьезнейшая потенциальная угроза бизнес-деятельности и свободе передвижения по миру».

Дональд Трамп, напоминает аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко, никакие санкции в отношении России не применял, но в августе президент США был вынужден подписать законопроект о санкциях, что фактически лишило его прерогативы отмены ограничений, введенных администрацией Барака Обамы. Сейчас санкции США закреплены на уровне закона, то есть носят не временный, а постоянный характер. Снятие старых и введение новых возможно только путем внесения изменений в законодательство США, что делает отмену санкций практически невозможной, указывает Кирилл Яковенко.

Прогноз: в 2018 году следует ожидать усиления американских экономических санкций.

Трамп подталкивает ЕС к снятию санкций

В этих условиях роль Трампа для России, как ни парадоксально это звучит, скорее позитивна. Несмотря на то, что под законом о новых санкциях будет стоять его подпись, именно Трамп с его политикой протекционизма делает максимально возможной отмену санкций со стороны ЕС. В случае реализации налоговой реформы, которая предусматривает снижение налога на прибыль для американских компаний с 35 до 20% и введения заградительной пошлины на импорт со ставкой 20% стоимости товаров, ЕС, и в первую очередь крупнейший европейский торговый партнер США – Германия, фактически потеряет ключевой для себя рынок сбыта. Торговая война между ЕС и США станет отличным поводом для того, чтобы европейские компании начали активно искать новые рынки сбыта. И, что важнее, возвращаться на уже порядком забытые старые, то есть в Россию.

Непосредственный экономический ущерб от уже действующих в отношении России санкций со стороны ЕС и США невелик, констатирует Кирилл Яковенко. В целом его можно оценить в $55-60 млрд. Эти цифры складываются из упущенной выгоды и убытков по сорванным поставкам продукции российских предприятий, невозможности ряда компаний выходить на внешние рынки заемного капитала. В плане экспорта Россия от санкций практически не пострадала, потому что ограничения на экспорт нефти, газа, нефтехимии, металлов, минеральных удобрений, леса и зерновых не вводились.

Да, признает эксперт, в сравнении с 2013 годом российский экспорт рухнул более чем в полтора раза, но исключительно из-за падения цен на нефть, что никакого отношения к санкциям не имеет. В свою очередь Европейский союз, являясь крупнейшим торговым партнером России, из-за собственных и ответных российских санкций ежегодно недополучает прибыли примерно на $55 млрд.

Наиболее пострадавшей стороной при этом остается Германия, внешнеторговый партнер номер два для России, товарооборот с которой в 2014 году оценивался в $70 млрд, а к 2017 году упал до $35 млрд. При этом Германия наращивает потребление российских энергоресурсов, а экспорт в нашу страну существенно сократила. В 2014 году Германия поставила в РФ оборудования и машин на $17 млрд, а в 2016 – всего на $9 млрд.

Инициированные США санкции могут сыграть злую шутку с Берлином. Половину поставок в Россию Германия потеряла по политической воле США, теперь она вполне может потерять и американский рынок в связи с введением заградительных пошлин. Это может привести к кризису в стране, где промышленное производство играет ключевую роль в экономике.

Прогноз: в 2018 году Германия может начать расширять экономическое сотрудничество с Россией, что вызовет трения между Германией и ее соседями по ЕС, настроенными по отношению к России еще менее дружелюбно.

Российская экономика растет медленнее мировой

Официальные экономисты продолжают ждать роста. Глава Минэкономразвития Максим Орешкин недавно заявил: «Я бы провел параллель между 2018 и 2000 годом. Оба года – это точки начала длинного цикла экономического роста, нового цикла роста после продолжительной рецессии». В третьем квартале 2017 года российская экономика выросла на 1,8% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, а с января по сентябрь 2017 года – на 1,6%.

«Это очень слабый показатель, – комментирует положение дел аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов, – Он заметно меньше ожидаемого роста мирового ВВП на 3,6% в 2017, по прогнозу МВФ. Реальность также оказалась хуже предварительных прогнозов Минэкономразвития, которое ожидало экономического роста в России на 2,1% за весь 2017 год. По разным оценкам, экономический рост по итогам всего 2017 года составит 1,7-2,2%.

Исходя из данных за девять месяцев, вряд ли ВВП сможет показать такое увеличение, считает эксперт. Слабая динамика роста ВВП стала логичным следствием фактической стагнации промышленного производства. Так, за 11 месяцев 2017 года оно увеличилось всего на 1,2%. Причем в ноябре 2017 года промышленное производство обвалилось на 3,6%. Это максимальный спад с октября 2009 года, когда проявились последствия мирового экономического кризиса.

Как правило, в большинстве стран рост промышленного производства опережает увеличение ВВП. «Как мы видим, в России этого не наблюдается. На мой взгляд, это очень тревожный фактор, свидетельствующий, что в 2018 году поступательное развитие нашей экономики может быть под вопросом», – говорит аналитик.

Прогноз: заметного роста ВВП в России в 2018 году ожидать не приходится.

Кредитов нет из-за санкций

Проблемы, которые привели к замедлению темпов экономического роста, известны и правительству, и независимым экспертам. Одна из основных – большие трудности с получением заемных средств после введения санкций. Антироссийские санкции включают в себя запрет на кредитование российских банков и компаний сроком более 30-90 дней в зависимости от страны и целей, напоминает Дмитрий Лукашов.

В феврале 2018 года этот срок может быть сокращен до 14 дней, если о соответствующем решении объявят власти США. Ставки по кредитам в западных странах, как правило, не превышают 2%, в России они выше в разы. Это сильно мешает развитию российского бизнеса и промышленного производства. В результате рост кредитования российских организаций за 11 месяцев 2017 года составил всего около 3%, что почти совпадает с уровнем инфляции.

Прогноз: В 2017 году Банк России семь раз снижал ключевую ставку – до 7,75% годовых. «Я полагаю, что такая денежная политика продолжится и в 2018 году. Снижение ставок, возможно, приведет к увеличению объемов кредитования и подстегнет рост ВВП», – ожидает Дмитрий Лукашов.

Инвестиции: слабая положительная динамика

Кредитов нет, но в экономику страны потихоньку возвращаются инвестиции. Генеральный директор консалтинговой компании «НЭО Центр» Валерия Плотникова отмечает, что объем иностранных инвестиций в Россию в 2017 году составил $23 млрд, что в два раза больше, чем в 2016 году. Прямые инвестиции нерезидентов в небанковский сектор экономики за первое полугодие составили $13,7 млрд, что также в 1,9 раз выше, чем за аналогичный период 2016 года.

Несмотря на санкции, Европа и США остаются лидерами по объему совместных проектов в РФ и по их финансированию. Так, по данным Торгово-промышленной палаты, наша страна занимает сейчас седьмую строчку в списке топ-10 европейских стран по количеству проектов с привлечением прямых иностранных инвестиций. Западная Европа по-прежнему является главным инвестором в экономику.

В 2017 году на западном направлении наметились положительные тенденции. Германия нарастила рост инвестиций на 20%. На втором месте – Франция. Одной из ключевых проблем во взаимоотношении с французами в последние два года стало выяснение вопросов относительно «Мистралей», эти корабли ВМФ РФ планировал закупить у французских производителей, но в результате санкций сделка была сорвана. Отношения с Германией осложнились историей с поставкой турбин Siemens в Крым. Тем не менее, считает Валерия Плотникова, обе эти истории не привели к разрыву с инвесторами из Франции и Германии.

Прогноз: эксперт полагает, что в 2018 году положительный тренд продолжится: в российскую экономику продолжат поступать инвестиции из стран ЕС.

Доходы населения «огосударствливаются» и не растут

Одной из главных бед экономики остается сокращение реальных доходов населения. Доходы продолжают уменьшаться, хотя темп падения замедлился.

Снижение доходов населения РФ

Год

Доходы населения

2014

(-) 0,7%

2015

(-) 3,2%

2016

(-) 5,9%

2017 (январь-октябрь)

(-) 1,3%

Источник: Росстат

Положение с доходами людей выглядит парадоксально, комментирует ведущий аналитик TeleTrade Марк Гойхман. В целом экономика показывает небольшой рост – на 1,6% в год, а начисленная номинальная средняя зарплата выросла на 7%, реальная зарплата – на 3% за январь-октябрь. То есть заработная плата растет быстрее, чем экономика, а доходы людей при этом сокращаются.

У этого парадокса есть несколько причин, считает аналитик. Оплата труда – не единственный источник денежных поступлений граждан. Зарплата, даже со скрытой ее частью – это только 64,7% доходов населения. Ее удельный вес уменьшается: в 2008 году он был 68,4%. Снижается с 2008 года и доля доходов от предпринимательства – с 10,25% до 7,8%. При этом увеличивается доля социальных выплат – пенсий, пособий и пр. – с 13,2% до 19,2%. Иными словами, идет «огосударствление доходов» россиян, но государство искусственно сдерживает повышение выплат. Индексация пенсий, зарплат в государственных организациях не компенсируют рост цен.

Делается это и из-за дефицита бюджета, и для борьбы с инфляцией. Меньше денег у людей – меньше растут цены. Сейчас планы ЦБ по сдерживанию инфляции выполнены и даже перевыполнены: она снизилась до 2,5% в ноябре 2017 года при цели ЦБ в 4%. Но низкие доходы людей становятся и большой социальной проблемой, и тормозом экономики. Слабо увеличивается платежеспособный спрос, то есть внутренний стимул для производства. Такая ситуация – одна из причин снижения ключевой ставки ЦБ 15 декабря сразу на 0,5 пункта. Нужно стимулировать удешевление денег, вложения в экономику, считает Марк Гойхман.

Что будет с доходами в перспективе? В 2018 году рост ВВП составит примерно 1,5-1,8% в год. Он будет поддерживаться достаточно высокими ценами нефти. Скорее всего, цены останутся в коридоре $55-65 за баррель. Это позволит зарплатам продолжить свой рост. По итогам 2018 года средняя начисленная зарплата поднимется примерно на 7-8%.

Прогноз: падение реальных доходов населения прекратится в начале 2018 года, по итогам года рост этого показателя может составить 1-1,5%, считает эксперт TeleTrade.

Нефть не подешевеет

Brent в декабре держится на отметке около $63 за баррель. До сих пор, указывает руководитель департамента «Аналитика Онлайн» Глеб Задоя, неясны настроения в нефтегазовом секторе США, в этих условиях годовой прирост с $56 до $63 за баррель можно считать отличным результатом.

Основным внешним фактором, повлиявшим на рост стоимости «черного золота» на мировом рынке, является сделка ОПЕК, в результате которой квоты будут сохраняться в следующие полгода, – считает Глеб Задоя. На рост цен влияет ситуация на Ближнем Востоке. В Саудовской Аравии – масштабный управленческий кризис, который можно назвать государственным переворотом. ИГИЛ (организация запрещена в РФ) отогнана от месторождений в Сирии и Ираке и больше не имеет шансов демпинговать при посредничестве Турции, как делала совсем недавно.

Прогноз: в 2018 году, полагает Глеб Задоя, основные изменения будут происходить в формате ОПЕК. Основной темой дискуссий будет сланцевая нефть. Эскалация военных конфликтов на Ближнем Востоке с участием США может толкнуть цены вверх, но даже в этом случае надолго за пределы коридора $65-70 нефть не выйдет.

Рубль следует за нефтью

В 2017 году у рубля особенно результативной оказалась первая половина года, рассказывает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. В паре с долларом рубль провел эффектные торги марта-мая с ослаблением доллара до 55,70 руб. Осень выглядела волатильно, с перепадами настроений от диапазонной торговли в пределах 56,75-58,60 до резкого укрепления «американца» до 60,92 руб. На протяжении года рубль был чувствительным к двум вещам: спросу на ОФЗ и теме усиления антироссийских санкций.

Конец года обычно показывает «горки» на валютных курсах, когда стоимость доллара и евро растет, а рубль падает, добавляет Глеб Задоя. Но в 2017 году факторы поддержки рубля оказали куда большее влияние, чем ранее, констатирует эксперт. Коридор 59-60 рублей за доллар и 69-70 за евро в целом выдерживается, и будет отстаивать свои позиции до начала января.

Прогноз на следующий год зависит от положения дел на рынке нефти. В первом и втором кварталах можно ожидать курс на уровне 59-60 рублей за доллар и 69-70 за евро.

Третий квартал обещает быть волатильным. Он может ознаменоваться коррекцией на рынке США: риски есть в секторе интернет-компаний. Также переоценены нестандартные инструменты, такие как криптовалюты, и бумаги второго и третьего эшелонов. Поэтому для паники на рынке достаточно любого повода. Криптовалюты уже испытывают нагрузку из-за перетока «лишних» средств. Новости могут заставить инвесторов фиксироваться с любым итогом, что вызовет волну распродаж во всем мире.

В четвертом квартале следует ожидать восстановление после коррекции, полагают в «Аналитике Онлайн», и валюта будет двигаться в коридоре 56,5-57,5 рублей за доллар и 65,5-66,5 рублей за евро к концу года.

Прогноз: динамика курса рубля будет зависеть от цен на нефть и от событий на мировых финансовых рынках. Рубль, вероятно, удержится около отметки 60 руб. за доллар. В третьем квартале волатильность может возрасти из-за событий на мировых финансовых рынках.

ЦБ снижает ставку

В декабре 2016 года в комментариях по поводу изменения ключевой ставки в наступающем 2017 году глава Банка России Эльвира Набиуллина сказала, что вероятное снижение ставки начнется не ранее конца второго квартала. Но, видимо, что-то пошло не так, и ставку стали снижать уже с марта. В результате ключевая ставка была снижена шесть раз, всего на 2,25% за год. Что же пошло не так? В 2016 году инфляция упала с 9,8% в январе до 5,4% в декабре, отмечает инвестиционный аналитик Global FX Иван Карякин. В основе этого падения было прежде всего снижение реальных доходов населения, нулевой экономический рост и увеличение безработицы.

Санкции и политическая изоляция тяжело отразились на экономической ситуации, уверен эксперт. Поэтому, скорее всего, в ЦБ уже в декабре 2016-го понимали, что инфляция в условиях продолжающегося застоя будет снижаться гораздо быстрее, чем предполагалось.

В 2018 году экономический рост в России, скорее всего, не превысит 2% при стабильных нефтяных ценах. Инфляция в таких условиях, возможно, еще снизится, а если Центробанку еще удастся укрепить рубль, то это приведет к постепенному росту реальных доходов населения и стимулированию на этой основе производства. Таким образом, наступающий год будет во многом похож на уходящий, уверен аналитик.

По мнению эксперта, темпы роста ВВП РФ по итогам 2017 года окажутся на уровне 1,5%. Такой показатель с учетом низкой базы только в статистике можно назвать ростом, констатирует Иван Карякин. Восстановления реальных доходов населения, снижения безработицы практически не произошло. Небольшой рост потребления в результате снижения кредитных ставок и повышения доступности кредитов и рост цен на нефть к концу года вывели показатель роста ВВП в положительную зону.

Прогноз: санкции и политическая изоляция России создают проблемы для экономического развития страны. Чтобы добиться роста, нужно менять экономическую модель. Надо опираться на внутренние источники накопления – сбережения населения, кредитование реального сектора, инвестирование накопленной прибыли. Однако будут ли после президентских выборов предприняты структурные реформы экономики – большой вопрос, считает эксперт.

Фото: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Комментарии
Менеджер, Москва

Прекрасный анализ, экономика "чуть" сложнее чем политика (санкции), в целом всё верно. Однако на мой взгляд - основные причины происходящего даже не затронуты, - хотя возможно это и правильно? Тем более что резких изменений до конца февраля не предвидится...

Директор по рекламе, Москва

из позитивного - стратегические эксперты России утверждают, что экономический потенциал сегодня формируется -

цитата "внутри СНГ существует блок государств готовых к более продвинутому сотрудничеству по очень многим направлениям, формируется блок государств которые ускоренными темпами будут двигаться к неким благим целям, когда совместными усилиями они будут наращивать и благосостояние населения и свой экономический потенциал" конец цитаты




Директор по рекламе, Москва

так же стратегические эксперты России обращают внимание на созданную Китаем структуру международного сотрудничества БРИКС у которой появился поддержанный Китаем свой банк развития, данный банк стремится к участию в проектах развития в том числе и в России


Генеральный директор, Санкт-Петербург

...санкции вводят в отношении коррупционеров и воров, а не в отношении России... а воровать легче, чем экономику страны развивать. Чудес не будет - рожи всё те же.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
3
Евгений Равич
Конечно. Иначе просто не могло быть. После появления книгопечатания очень многое изменилось. Но ...
Все дискуссии
HR-новости
Cпрос на сотрудников в гостинично-ресторанном бизнесе вырос на 60%

Зарплатные предложения для новых кадров выросли на 23% по сравнению с зимой прошлого года.

«Вкусвилл» запустил роботов для перевозки товаров в распределительных центрах

До конца 2024 года компания планирует роботизировать 30% операций, связанных с перемещением грузов из зоны приемки в зону хранения.

«Яндекс Еда» начала работать в Бишкеке

Киргизия стала шестой страной СНГ, где доступен сервис — после России, Казахстана, Беларуси, Армении и Узбекистана.

Более 40% наемных сотрудников не могут позволить себе больничный на работе

Свыше трети опрошенных отметили, что из-за проблем со здоровьем им отказывали в повышении.