Поможет ли России заморозка добычи нефти?

Антон Свешников, специально для Executive.ru

Как сообщили источники в OPEC агентству Reuters, добыча нефти будет ограничена уровнем 32,50 млн баррелей в сутки против 33,24 млн баррелей, которые картель добывает сейчас. Но переговоры еще не завершены. По словам источников, конкретные уровни добычи для каждой из стран, входящих в организацию, должны быть согласованы на очередной ноябрьской встрече OPEC. При этом, по данным Reuters, как только будет достигнут новый потолок добычи, картель обратится с предложением о сотрудничестве к не входящим в эту организацию производителям.

Слишком много встреч

«Факт такой неформальной договоренности буквально поджег рынок. За несколько часов стоимость нефти сорта Brent подскочила на 6% – до более чем $49 за баррель. Неудивительно: консенсус в вопросе сокращения добычи был достигнут странами OPEC впервые за последние восемь лет», – комментирует событие «Интерфакс».

В этом году министры энергетики членов OPEC встречались несколько раз, но до последнего момента принять взаимовыгодное решение не удавалось. Каждая нефтедобывающая страна стремилась добиться для себя преференций. Иран поставил задачу увеличить добычу до досанкционного уровня в 4 млн баррелей в сутки. Кувейт, пользуясь низкими ценами, старался завоевать большую долю рынка. Саудовская Аравия, с одной стороны, настаивала на заморозке добычи, а другой, не хотела пускать на свои рынки Иран. Противостояние Ирана и Саудовской Аравии в итоге закончилось грандиозным скандалом на одном из заседаний нефтяного картеля в апреле 2016 года. Министр энергетики Ирана на встречу не приехал, а представитель Саудовской Аравии сорвал переговоры, лишившись из-за этого демарша поста.

Накануне последнего заседания ни один из участников не был готов к прорывным решениям. «Сама новость довольно неожиданная. Перед алжирской встречей было много разговоров о противоречиях между Ираном и Саудовской Аравией. Видимо их удалось преодолеть», – заявил Executive.ru Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.

Слишком много нефти

Что же стало причиной для столь необычной сговорчивости? Первая очевидная причина – дефицит места для хранения сырой нефти. «Цель ребалансировки – снизить запасы нефти в хранилищах», – отметил генеральный секретарь OPEC Мухаммед Сануси Баркиндо. По его данным, запасы превышают этот уровень примерно на 340 млн баррелей и составляют более 3 млрд баррелей.

Вторая причина – попытка психологического воздействия со стороны OPEC на баланс спроса и предложения. «Мы ожидали, что рынок сбалансируется к концу 2016 года или в первой половине 2017 года, но сейчас уже нет уверенности, что это произойдет так скоро», – цитирует «Интерфакс» заявление министра нефти Катара Мухаммеда ас-Сада.

По расчетам OPEC, в результате ребалансировки с рынка уйдет 1 млн баррелей сырой нефти в сутки, это поможет «расчистить» хранилища.

Нет поводов для оптимизма

Российские эксперты довольно прохладно оценивают инициативу OPEC, и не верят, что это решение как-то повлияет на рыночную ситуацию. «Говорить о сокращении добычи нефти как о состоявшемся факте нельзя. Подождем ноября. Прецеденты уже были и закончились ничем», – подчеркивает Игорь Юшков. Напомним, что в феврале 2016 года договориться о заморозке уровня добычи пытались четыре крупнейших производителя нефти: Россия, Саудовская Аравия, Кувейт и Венесуэла. Но разногласия внутри OPEC свели на нет все договоренности.

Утвердит ли саммит OPEC, который пройдет в Вене 30 ноября, решение, которое было принято 28 сентября? Как отметил в комментарии Executive.ru Андрей Шенк, аналитик УК «Альфа-Капитал», у членов картеля слишком много противоречий. Более того, не стоит забывать, что существуют нефтяные игроки и вне OPEC, которые могут повлиять на положение дел в отрасли.

«Даже если допустить, что добычу снизят, эффективность этой меры будет кратковременной», – рассуждает Игорь Юшков. По его мнению, заявление OPEC уже отыграно рынками, нефтяные котировки, рванувшие верх, очень быстро вернутся к своим прежним значениям. Кроме того, по словам эксперта, баланс спроса и предложения не зависит от действий организации нефтяных экспортеров. На него влияет масса факторов, в том числе и ставка ФРС США. Если она повысится, то это станет сигналом к удорожанию американской валюты, и все деньги инвесторов перетекут в долларовые активы. А нефть снова подешевеет.

Андрей Шенк обращает внимание, что спрос на нефть во многом зависит от Китая, одного из крупнейших экспортеров черного золота. Между тем, рост китайской экономики замедляется, и заметных позитивных сигналов из Поднебесной не поступает.

Российский интерес

Еще один вопрос: надо ли России присоединяться к декларации о сокращении добычи нефти? «При всем желании наша страна просто неспособна ввести какие-то искусственные ограничения по добыче нефти. Нефтянка – это рыночная отрасль, в которой компании действуют в интересах своих прибылей, а не по воле правительства или достаточно инертного министерства энергетики», – заявил «Новым Известиям» Михаил Крутихин, аналитик ТЭК, партнер консалтинговой компании RusEnergy.

По мнению Андрея Шенка, для российской экономики цена $45-50 за баррель относительно комфортна, и позволяет верстать сбалансированный бюджет. России важны сегодня даже не высокие, а стабильные нефтяные цены. Если же говорить о прогнозах, то Игорь Юшков считает, что цены на нефть останутся в коридоре $45-50, как минимум до конца 2016 года.

Решение OPEC укрепило российский рубль. Сразу после его появления курс евро в ходе биржевых торгов опустился ниже 71 рубля впервые с июля 2016 года. Доллар тоже подешевел. 29 сентября повышение курса российской валюты продолжилось. По итогам 20 сентября Центробанк установил его на уровне 63,69 рублей за доллар и 71,64 рублей за евро. Эксперты ждут теперь либо умеренного укрепления рубля, либо его возвращения в диапазон 64-66 рублей за доллар.

«Медленное укрепление национальной валюты позволит улучшить ситуацию с наполняемостью бюджета, а также сохранит конкурентоспособность российских производителей», – отмечают эксперты компании «Финам». При этом, если говорить о паре рубль / доллар, то, по их оценке, за пределы уровня 61 рубль она не выйдет.

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Комментарии
Участники дискуссии: Дмитрий Федоров
Директор по рекламе, Москва

имхо тренд на рубль там где рубль вращается в производстве технологий

нефтяники конечно же молодцы, что смогли существенно представить свой вклад в производство кратно производству технологий, но только потому что у производства технологий пока существует эффект низкой базы, кстати росту производства технологий уделяется особое внимание, только что пресса сообщала о совещании в сколково с Д.А.Медведевым

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии