Какая страна более перспективна для инвестиций в студенческое жилье

Согласно опросу компании PwC, 69% инвесторов считают, что в 2016 году перспективы сектора студенческого жилья являются хорошими или очень хорошими. При этом среди европейских стран этот тип недвижимости больше всего востребован в Великобритании и Германии. Чтобы понять, в какую страну инвестировать выгоднее, стоит отталкиваться от оценки трех основных параметров:

  • объем инвестиций;
  • спрос со стороны студентов;
  • предложение жилья.

Объем инвестиций

Британский рынок студенческой недвижимости привлекает в 10 раз больше инвестиций, чем германский, однако рынок ФРГ отличается более стабильным ростом капиталовложений.

Объем инвестиций в студенческое жилье Германии с 2009 по 2015 годы рос экспоненциально и снижался лишь в 2012 году. В Великобритании показатель имел тенденцию к снижению в 2013-2014 годах, хотя в 2015-м снова резко повысился.

Объем инвестиций в студенческую недвижимость, млн евро

Источники: DREF, Savills

Минувший 2015 год стал рекордным для обоих рынков. В Германии инвестиции выросли до 525 млн евро (почти в два раза по отношению к предыдущему году), в Великобритании — до 5,8 млрд евро (рост в три раза).

Можно ожидать, что в ближайшие годы инвестиции в этот сектор будут увеличиваться и в Великобритании, и в Германии, однако на рынке ФРГ объем капиталовложений, скорее всего, будет расти более быстрыми темпами, поскольку в этой стране быстрее растет число студентов и наблюдается более острый дефицит жилья.

Спрос со стороны студентов

Спрос на жилье со стороны студентов быстрее растет в Германии, так как в этой стране увеличивается количество учащихся (в том числе иностранных студентов). В Великобритании, наоборот, общее число студентов снижается.

Общее количество студентов, зачисленных в вузы

Источники: Федеральное агентство статистики

Всего по состоянию на 2015 год в Германии насчитывалось 2,7 млн студентов, в Великобритании — 2,3 млн. В то же время в Соединенном королевстве выше доля иностранных учащихся — 19% против 12% в ФРГ.

Количество иностранных студентов

Источники: Федеральное агентство статистики Германии

В целом количество иностранных студентов коррелирует с числом престижных вузов в стране: в Великобритании находятся 44 университета, входящих в топ-400 учебных заведений мира по версии The Times Higher Education, и насчитывается 436 тыс. иностранных студентов, а в Германии 37 престижных вузов и 320 тыс. учащихся из-за рубежа. По количеству престижных вузов Великобритания занимает второе место в мире после США, Германия — третье.

Факторы, влияющие на спрос

Количество иностранных студентов зависит не только от числа престижных вузов в стране. На этот показатель также влияют следующие факторы:

  • Низкая стоимость обучения. Стоимость обучения в ФРГ — одна из самых низких в Западной Европе (с учетом затрат на проживание она примерно в три раза ниже, чем в Великобритании). В Соединенном Королевстве плата за обучение была существенно повышена несколько лет назад, и это отпугнуло многих потенциальных студентов.
  • Визовый режим. В Германии более привлекательная по сравнению с Великобританией визовая система. Например, после окончания вуза в ФРГ можно остаться в стране на шесть месяцев и искать работу. В Великобритании с приходом к власти Дэвида Кэмерона была начата политика снижения притока иммигрантов, и условия получения визы стали более строгими: теперь после окончания вуза нельзя остаться в стране для поиска работы, и нужно оформлять рабочую, или бизнес-визу.
  • Низкий уровень безработицы среди молодежи. В Германии низкий уровень безработицы среди молодежи — всего 7%. Для сравнения, в Нидерландах этот показатель составляет 11%, в США, Австралии и Великобритании — около 14%, во Франции — 24%, а в Испании — почти 49%. То есть, шанс найти работу после получения диплома у студентов, приезжающих учиться в Германию, выше.

В целом количество иностранных студентов растет во всем мире: за последние 10 лет их число удвоилось, достигнув 4 млн человек. Ожидается, что к 2025 году этот показатель удвоится еще раз, что повлияет на спрос на студенческое жилье как в Великобритании, так и в Германии. По оценкам экспертов, в текущих условиях позитивное влияние на рынок Германии будет более сильным.

Предложение жилья

Благодаря значительным инвестициям в сектор студенческого жилья, в Великобритании уже построено много таких объектов. Соотношение количества мест в общежитиях и числа студентов (provision rate) в этой стране — одно из самых высоких в мире (23%). В Германии предложение этого типа недвижимости пока находится на невысоком уровне по сравнению с другими странами (provision rate – 10%).

Соотношение количества мест в общежитиях и числа студентов

Источник: Savills

Таким образом, рынок студенческого жилья Великобритании достаточно зрелый и близок к насыщению. Значительные объемы инвестиций в этот сегмент привлекаются по инерции — реальных драйверов для быстрого роста сейчас нет.

Рынок Германии, наоборот, начал развиваться относительно недавно. Сейчас он испытывает дефицит предложения, и с учетом тенденции к росту числа студентов потребность в студенческом жилье в этой стране будет только расти. Следствием этого роста станет значительный приток инвестиций в сектор. Так, в Германии уже увеличивается доля студенческого жилья в частном секторе: если в 2000 году в 30 крупнейших городах страны она составляла 6%, то 2015-м — уже 16%. По прогнозам экспертов, за счет инвестиций в сектор доля частного студенческого жилья в ФРГ к 2020 году вырастет до 22%.

Инвестиции в студжилье: Великобритания vs. Германия

Великобритания

Германия

Объем инвестиций в студенческую недвижимость (2015), млн евро

5 824

525

Рост инвестиций (2014-2015), %

220

90

Общее количество студентов (2015), млн

2 266

2 699

Доля иностранных студентов (2015), %

19

12

Количество престижных вузов в рейтинге The Times Higher Education 400 лучших университетов мира

44

37

Количество мест в студенческих комплексах, тыс.

524

259

Соотношение количества мест в общежитиях и числа студентов, %

23

10

На наш взгляд, студенческое жилье – перспективный вариант для инвестиций. Население крупных городов растет, а земли больше не становится. Современный Токио, в котором люди ютятся в микроквартирах площадью 10-20 кв. м – это недалекое будущее Берлина, Лондона и Парижа. Мы видим высокую ликвидность и большой потенциал в сегменте студенческой недвижимости, а также в жилом сегменте в целом, так как студенческая недвижимость все чаще рассматривается инвесторами в более широком смысле – не только как общежития, но и как микроапартаменты, на рынке которых студенты – лишь одна из категорий потенциальных арендаторов.

Студенческие апартаменты отличаются от обычных тем, что первые представляют собой коммунальные квартиры с общими санузлами и кухнями. Такое жилье предназначено только для студентов. Обычные же апартаменты — это отдельные квартиры небольшой площади, и жить в них может кто угодно.

В последнее время в Германии набирают популярность микроапартаменты-студии площадью 20-25 кв. м с душем и санузлом. Комплексы с такими микроапартаментами активно возводятся в растущих университетских городах, где по каким-либо причинам увеличивается спрос на такие объекты. Это не совсем студенческое жилье, так как арендатором подобного объекта может стать любой. В моем понимании микроапартаменты — более выгодная инвестиция, чем традиционное студенческое жилье, так как риск плохой заполняемости здесь ниже. Например, если поток студентов по каким-либо причинам снизился, можно сдавать такое жилье в аренду как обычные квартиры.

Текст подготовлен при участии старшего аналитика Tranio Дарьи Березиной.

Фото: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Комментарии
Участники дискуссии: Михаил Ободовский, Ярослав Дворак
Михаил Ободовский +1185 Михаил Ободовский Управляющий директор, Москва

Я нахожусь в тихом ступоре: сказать "инвестиции" и НЕ сказать "доходность". Интересно, для кого это написано.

Нач. отдела, зам. руководителя, Литва

я думаю здесь надо смотреть по городам, а не странам. В той же самой Варшаве 250 тыс. cтудентов. В Германии есть маленькие городки с небольшими университетами Пассау, Констанц, Грейфсвальд. Там вряд ли нужны инвестиции в студенческое жилье, так как количество студентов не растет и может в будущем уменьшиться.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Половина компаний доплачивают сотрудникам за лояльность

У 46% работодателей есть надбавки за стаж и бонусы за долгую работу в компании.

Спрос на специалистов по анализу данных вырос в 30 раз за 10 лет

Самыми быстрорастущими направлениеми стали инфраструктура данных и DevOps, анализ данных, инженерия данных, BigData и ML. 

Названы сферы, где проще всего трудоустроиться пенсионерам

Треть опрошенных отметили, что работодатели стали охотнее приглашать на собеседования кандидатов пенсионного возраста.

SuperJob ввел аукционную модель найма сотрудников

Теперь работодатели смогут открыто торговаться за соискателя.