От тюльпанов до холодильников. Кому и как готовиться к прослеживаемости?

Прослеживаемость товаров часто путают с маркировкой, но это в корне неверно.

Прослеживаемость импортных товаров – это система контроля, которая будет действовать на территории РФ и стран ЕАЭС, и распространяться на некоторые виды товаров, ввезенные из-за рубежа. В отличие от маркировки в прослеживаемости нет индивидуальных кодов для каждой единицы товара, прослеживаться будут партии, а контролером системы выступает ФНС, а не ЦРПТ.

До 1 июля 2021 года прослеживаемость импортного товара ведется в качестве эксперимента на добровольной основе, а начиная с июля, станет обязательной. Компания «Такском» рекомендует начать подготовку к участию в системе прослеживаемости заранее, чтобы потом не было мучительно больно. Вот три основных шага.

1. Найдите свои товары в списке

Чтобы понять, попадаете ли вы под систему прослеживаемости, нужно сначала понять связаны ли вы с товарами, которые будут прослеживаться.

В рамках эксперимента прослеживаются следующие товары:

  • Холодильники, морозильники и тепловые насосы.
  • Транспортные средства промышленного назначения, самоходные, не оборудованные подъемными или погрузочными устройствами, тракторы, используемые на платформах железнодорожных станций.
  • Автопогрузчики с вилочным захватом; тележки, оснащенные подъемным или погрузочно-разгрузочным оборудованием.
  • Бульдозеры с неповоротным и поворотным отвалом, грейдеры, планировщики, механические лопаты, экскаваторы, одноковшовые погрузчики, трамбовочные машины и дорожные катки.
  • Машины стиральные, бытовые или для прачечных.
  • Оборудование для промывки, чистки, отжима, сушки, глаженья, прессования, беления, крашения, аппретирования, отделки, нанесения покрытия или пропитки пряжи, тканей или готовых текстильных изделий и машины для нанесения пасты на тканую или другую основу.
  • Мониторы и проекторы, не включающие в свой состав приемную телевизионную аппаратуру; аппаратура приемная для телевизионной связи
  • Коляски детские.
  • Детские сиденья (кресла) безопасности, устанавливаемые или прикрепляемые к сиденьям транспортных средств.
  • Схемы электронные интегральные: схемы электронные интегральные: запоминающие устройства.

Полный список товаров с кодами ТН ВЭД и ОКПО 2, а также исключения из правил прописаны в Постановлении Правительства №807 от 25.06.2019 г. Эксперимент по прослеживаемости импортных товаров проводится в России с 2019 и продлится до 20 июня 2021 года. 

С 1 июля система прослеживаемости заработает в полную силу. Сейчас на стадии публичных обсуждений находится Проект постановления правительства РФ об утверждении подлежащих прослеживаемости на территории Российской Федерации, и этот перечень товаров несколько отличается от того, который был на этапе эксперимента.

В частности, среди предложенных к прослеживаемости товаров добавлен пункт – срезанные цветы и бутоны, пригодные для составления букетов или для декоративных целей, свежие, засушенные, окрашенные, отбеленные, пропитанные или подготовленные другими способами. ТН ВЭД 0603 (за исключением продукции, классифицируемой кодами 0603 19 700 0 0603 90 000 0).

Пока перечень не утвержден окончательно, его утверждение ориентировочно ожидается в мае. То, что в окончательный вариант документа войдут товары, по которым уже проводится эксперимент, сомнений не вызывает, а вот представителям цветочного бизнеса стоит внимательно следить за новостями.

Кроме того, на сайте ФНС в тестовом режиме работает специальный сервис, позволяющий по кодам ТН ВЭД, ОКПО 2 или номеру декларации на товары проверить, подлежит ли товар прослеживаемости в данный момент. 

2. Изучите нормативную базу

Основные документы, на которые стоит ориентироваться при подготовке к внедрению системы прослеживаемости.

Соглашение о прослеживаемости в странах ЕАЭС:

  • Соглашение о механизме прослеживаемости товаров, ввезённых на таможенную территорию Евразийского экономического союза (г. Нур-Султан, 29 мая 2019 года).
  • Федеральный закон от 02.12.2019 № 386-ФЗ «О ратификации Соглашения о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию Евразийского экономического союза».

Нормативные документы, регламентирующие порядок обмена электронными документами, содержащими реквизиты прослеживаемости.

  • Федеральный закон от 09.11.2020 № 371-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и закон Российской Федерации «О налоговых органах Российской Федерации».
  • Приказ Минфина России от 05.02.2021 № 14н «Об утверждении Порядка выставления и получения счетов-фактур в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи с применением усиленной квалифицированной электронной подписи».
  • Проект постановления о внесении изменений в Постановление Правительства РФ № 1137.

Базовые проекты постановлений правительства, находящиеся в стадии обсуждения. 

  • О механизме прослеживаемости
  • О перечне товаров
  • О критериях включения товаров

3. Подключите ЭДО

Обязательное использование электронного документооборота – главная особенность прослеживаемости импортных товаров. Все сделки между контрагентами по приобретению товаров, подлежащих прослеживаемости, должны сопровождаться электронными счетами-фактурами. Это прописано в 371-ФЗ. Поэтому до 1 июля нужно будет не только определиться с выбором оператора ЭДО, но и протестировать обмен электронными документами с контрагентами. 

Компания «Такском» предлагает на выбор несколько решений для обмена электронными документами. Выбор оптимального решения зависит от объема документов и учетной системы. Специалисты компании ответят на все вопросы и помогут подобрать наилучший вариант сервиса электронного документооборота именно для вашей компании.

Заранее подготовьтесь к работе с прослеживаемыми товарами.

Всю подробную информацию о системе прослеживаемости товаров в 2021 году можно найти по ссылке.

Партнерский материал

Читайте также:

Комментарии
Участники дискуссии: Юрий Полозов
Директор по продажам, Тольятти

> "Прослеживаемость товаров часто путают с маркировкой, но это в корне неверно."

Прослеживаемость импортных товаров – это система контроля, которая будет действовать на территории РФ и стран ЕАЭС, и распространяться на некоторые виды товаров, ввезенные из-за рубежа. В отличие от маркировки в прослеживаемости нет индивидуальных кодов для каждой единицы товара, прослеживаться будут партии, а контролером системы выступает ФНС, а не ЦР

----конец цитаты

Термин "прослеживаемость" стоило  бы раскрыть полнее, отстроив его смысл в этой статье от смысла аналогичного термина в группе стандартов ИСО-900Х.

Люди, которые путают прослеживаемость с маркировкой, видимо не имеют никакого представления ни о том, ни о другом, ни о современных СМК вообще.

В то же время в СМК, используемых в автопроме (с чем я знаком не понаслышке) прослеживаемость обычно основана аккурат на сочетании индивидуальных кодов (например VIN-номер автомобиля) и партионных кодах (групп деталей, использованных в период сборки конкретного экземпляра автомобиля). Это разнообразные информационные системы используются для задач возможного отзыва с рынка несоответствующей продукции для устранения обнаруженного системного дефекта.

Маркировка - куда более широкое понятие, нежели прослеживаемость и может кроме применения в решении задач прослеживаемости решать задачи принадлежности и аутентичности (бренду, производителю), выполнения законодательных требований (сертификат соответствия, "свободно от свинца", метод обработки в эксплуатации, состав материала детали и пр.), указания сроков годности, способов обработки грузов и тп.. Также специальная штрих-кодовая маркировка используется для товарного кодирования в системе EAN и её аналогах.

Впрочем, улучшать "партнерский материал" - дело неблагодатное.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Каждый третий россиянин готов дополнительно учиться ради повышения зарплаты

А 12% работающих россиян полагают, что самый надежный вариант повысить уровень своего ежемесячного дохода – вести с начальством переговоры о зарплате.

38% российских компаний сократили бюджеты на обучение сотрудников

При этом большинство компаний перевели часть обучения в дистанционный формат.

Спрос на фрилансеров в период майских праздников вырос в 2 раза

Наиболее востребованными на бирже в этот период оказались фрилансеры с digital-навыками.

Что раздражает россиян при поиске работы: исследование Kelly Services

Самыми раздражающими факторами для большинства работников стали молчание работодателя после отклика на вакансию и отсутствие обратной связи.