От тюльпанов до холодильников. Кому и как готовиться к прослеживаемости?

Прослеживаемость товаров часто путают с маркировкой, но это в корне неверно.

Прослеживаемость импортных товаров – это система контроля, которая будет действовать на территории РФ и стран ЕАЭС, и распространяться на некоторые виды товаров, ввезенные из-за рубежа. В отличие от маркировки в прослеживаемости нет индивидуальных кодов для каждой единицы товара, прослеживаться будут партии, а контролером системы выступает ФНС, а не ЦРПТ.

До 1 июля 2021 года прослеживаемость импортного товара ведется в качестве эксперимента на добровольной основе, а начиная с июля, станет обязательной. Компания «Такском» рекомендует начать подготовку к участию в системе прослеживаемости заранее, чтобы потом не было мучительно больно. Вот три основных шага.

1. Найдите свои товары в списке

Чтобы понять, попадаете ли вы под систему прослеживаемости, нужно сначала понять связаны ли вы с товарами, которые будут прослеживаться.

В рамках эксперимента прослеживаются следующие товары:

  • Холодильники, морозильники и тепловые насосы.
  • Транспортные средства промышленного назначения, самоходные, не оборудованные подъемными или погрузочными устройствами, тракторы, используемые на платформах железнодорожных станций.
  • Автопогрузчики с вилочным захватом; тележки, оснащенные подъемным или погрузочно-разгрузочным оборудованием.
  • Бульдозеры с неповоротным и поворотным отвалом, грейдеры, планировщики, механические лопаты, экскаваторы, одноковшовые погрузчики, трамбовочные машины и дорожные катки.
  • Машины стиральные, бытовые или для прачечных.
  • Оборудование для промывки, чистки, отжима, сушки, глаженья, прессования, беления, крашения, аппретирования, отделки, нанесения покрытия или пропитки пряжи, тканей или готовых текстильных изделий и машины для нанесения пасты на тканую или другую основу.
  • Мониторы и проекторы, не включающие в свой состав приемную телевизионную аппаратуру; аппаратура приемная для телевизионной связи
  • Коляски детские.
  • Детские сиденья (кресла) безопасности, устанавливаемые или прикрепляемые к сиденьям транспортных средств.
  • Схемы электронные интегральные: схемы электронные интегральные: запоминающие устройства.

Полный список товаров с кодами ТН ВЭД и ОКПО 2, а также исключения из правил прописаны в Постановлении Правительства №807 от 25.06.2019 г. Эксперимент по прослеживаемости импортных товаров проводится в России с 2019 и продлится до 20 июня 2021 года. 

С 1 июля система прослеживаемости заработает в полную силу. Сейчас на стадии публичных обсуждений находится Проект постановления правительства РФ об утверждении подлежащих прослеживаемости на территории Российской Федерации, и этот перечень товаров несколько отличается от того, который был на этапе эксперимента.

В частности, среди предложенных к прослеживаемости товаров добавлен пункт – срезанные цветы и бутоны, пригодные для составления букетов или для декоративных целей, свежие, засушенные, окрашенные, отбеленные, пропитанные или подготовленные другими способами. ТН ВЭД 0603 (за исключением продукции, классифицируемой кодами 0603 19 700 0 0603 90 000 0).

Пока перечень не утвержден окончательно, его утверждение ориентировочно ожидается в мае. То, что в окончательный вариант документа войдут товары, по которым уже проводится эксперимент, сомнений не вызывает, а вот представителям цветочного бизнеса стоит внимательно следить за новостями.

Кроме того, на сайте ФНС в тестовом режиме работает специальный сервис, позволяющий по кодам ТН ВЭД, ОКПО 2 или номеру декларации на товары проверить, подлежит ли товар прослеживаемости в данный момент. 

2. Изучите нормативную базу

Основные документы, на которые стоит ориентироваться при подготовке к внедрению системы прослеживаемости.

Соглашение о прослеживаемости в странах ЕАЭС:

  • Соглашение о механизме прослеживаемости товаров, ввезённых на таможенную территорию Евразийского экономического союза (г. Нур-Султан, 29 мая 2019 года).
  • Федеральный закон от 02.12.2019 № 386-ФЗ «О ратификации Соглашения о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию Евразийского экономического союза».

Нормативные документы, регламентирующие порядок обмена электронными документами, содержащими реквизиты прослеживаемости.

  • Федеральный закон от 09.11.2020 № 371-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и закон Российской Федерации «О налоговых органах Российской Федерации».
  • Приказ Минфина России от 05.02.2021 № 14н «Об утверждении Порядка выставления и получения счетов-фактур в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи с применением усиленной квалифицированной электронной подписи».
  • Проект постановления о внесении изменений в Постановление Правительства РФ № 1137.

Базовые проекты постановлений правительства, находящиеся в стадии обсуждения. 

  • О механизме прослеживаемости
  • О перечне товаров
  • О критериях включения товаров

3. Подключите ЭДО

Обязательное использование электронного документооборота – главная особенность прослеживаемости импортных товаров. Все сделки между контрагентами по приобретению товаров, подлежащих прослеживаемости, должны сопровождаться электронными счетами-фактурами. Это прописано в 371-ФЗ. Поэтому до 1 июля нужно будет не только определиться с выбором оператора ЭДО, но и протестировать обмен электронными документами с контрагентами. 

Компания «Такском» предлагает на выбор несколько решений для обмена электронными документами. Выбор оптимального решения зависит от объема документов и учетной системы. Специалисты компании ответят на все вопросы и помогут подобрать наилучший вариант сервиса электронного документооборота именно для вашей компании.

Заранее подготовьтесь к работе с прослеживаемыми товарами.

Всю подробную информацию о системе прослеживаемости товаров в 2021 году можно найти по ссылке.

Партнерский материал

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Участники дискуссии: Юрий Полозов
Генеральный директор, Тольятти

> "Прослеживаемость товаров часто путают с маркировкой, но это в корне неверно."

Прослеживаемость импортных товаров – это система контроля, которая будет действовать на территории РФ и стран ЕАЭС, и распространяться на некоторые виды товаров, ввезенные из-за рубежа. В отличие от маркировки в прослеживаемости нет индивидуальных кодов для каждой единицы товара, прослеживаться будут партии, а контролером системы выступает ФНС, а не ЦР

----конец цитаты

Термин "прослеживаемость" стоило  бы раскрыть полнее, отстроив его смысл в этой статье от смысла аналогичного термина в группе стандартов ИСО-900Х.

Люди, которые путают прослеживаемость с маркировкой, видимо не имеют никакого представления ни о том, ни о другом, ни о современных СМК вообще.

В то же время в СМК, используемых в автопроме (с чем я знаком не понаслышке) прослеживаемость обычно основана аккурат на сочетании индивидуальных кодов (например VIN-номер автомобиля) и партионных кодах (групп деталей, использованных в период сборки конкретного экземпляра автомобиля). Это разнообразные информационные системы используются для задач возможного отзыва с рынка несоответствующей продукции для устранения обнаруженного системного дефекта.

Маркировка - куда более широкое понятие, нежели прослеживаемость и может кроме применения в решении задач прослеживаемости решать задачи принадлежности и аутентичности (бренду, производителю), выполнения законодательных требований (сертификат соответствия, "свободно от свинца", метод обработки в эксплуатации, состав материала детали и пр.), указания сроков годности, способов обработки грузов и тп.. Также специальная штрих-кодовая маркировка используется для товарного кодирования в системе EAN и её аналогах.

Впрочем, улучшать "партнерский материал" - дело неблагодатное.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Половина компаний доплачивают сотрудникам за лояльность

У 46% работодателей есть надбавки за стаж и бонусы за долгую работу в компании.

Спрос на специалистов по анализу данных вырос в 30 раз за 10 лет

Самыми быстрорастущими направлениеми стали инфраструктура данных и DevOps, анализ данных, инженерия данных, BigData и ML. 

Названы сферы, где проще всего трудоустроиться пенсионерам

Треть опрошенных отметили, что работодатели стали охотнее приглашать на собеседования кандидатов пенсионного возраста.

SuperJob ввел аукционную модель найма сотрудников

Теперь работодатели смогут открыто торговаться за соискателя.