Опубликован рейтинг программ EMBA по версии Financial Times 2022. Новости образования

Новости бизнес-образования в России и за рубежом: факты, тенденции, результаты исследований.

При подготовке дайджеста использованы материалы Executive.ru, kommersant.ru, mba.su, rb.ru, sberuniversity.ru, skillbox.ru, synergy.ru, tass.ru, vedomosti.ru.

Если у вас есть интересные новости о бизнес-образовании, присылайте их на адрес content@e-xecutive.ru, и, возможно, они попадут в следующий дайджест.

  1. Российские программы в рейтинге EMBA FT
  2. Рейтинг лучших вузов мира THE 2023
  3. Опубликован рейтинг лучших вузов в России
  4. В вузах России стартовало сетевое обучение
  5. Рост EdTech-сегмента замедлился
  6. 400 тысяч москвичей обучились бизнесу
  7. НИУ ВШЭ провел оценку онлайн-образования
  8. «Ростелеком» планирует выход на EdTech-рынок
Российские программы в рейтинге EMBA FT

Международная деловая газета Financial Times опубликовала международный рейтинг лучших программ EMBA за 2022 год. Лидерами рейтинга стали Kellogg and HKUST Business School (Гонконг), Ceibs (Китай, Швейцария, Гана), а также Tsinghua University/Insead (Китай, Сингапур, ОАЭ). Лидер прошлых сезонов – HEC Paris (Франция, Катар) – опустился на 4 строку. В рейтинг попали три российские программы: ИБДА РАНХиГС (поднялся за год с 44 на 40 место), Московская школа управления «Сколково» (с 58 на 50 место) и Высшая школа менеджмента СПбГУ (79 место).

Рейтинг лучших вузов мира THE 2023

Times Higher Education опубликовал рейтинг лучших университетов мира 2023 года, в который вошли 1799 вузов из 104 стран. Седьмой год подряд номер один в рейтинге – Оксфордский университет, на втором месте – Гарвардский университет, третье место разделили Кембриджский и Стэнфордский университеты. На пятом – MIT (США). США стали самой представленной страной – в рейтинг вошло 177 американских вузов. Российских вузов в рейтинге – 103. Лидеры от России – МГУ (163 место), МФТИ (201-250), Санкт-Петербургский политехнический университет (301-350), ВШЭ и МИФИ (401-500).

Опубликован рейтинг лучших вузов в России

Сервис hh.ru представил список из 300 лучших вузов России за 2021-2022 г. Учебные заведения оценивались по 5 параметрам: известность в своем регионе, востребованность выпускников на рынке, ожидаемые зарплаты, стаж преподавателей и текущая трудоустроенность. В первую пятрку вошли: НИУ ВШЭ, РАНХиГС, «Синергия», СПбПУ (политех) и МГУ. В рейтинг также попали университеты из таких городов, как Казань, Череповецк, Екатеринбург, Мичуринск, Тюмень и др. Лидером по уровню зарплат стал МФТИ (27-е место), размер средней ожидаемой зарплаты там составил ₽100 тыс.

В вузах России стартовало сетевое обучение

Минобрнауки России провело вебинар по реализации «сетевых» программ обучения в вузах, в котором приняли участие представители более 900 российских университетов. Участниками вебинара стали и 16 вузов, в которых уже началась реализация сетевых программ. Сетевой формат обучения подразумевает использование ресурсов сразу нескольких вузов, компаний или предприятий, что увеличивает объем подаваемого материала и расширяет перечень доступных специальностей. Такие программы уже запущены в МИРЭА, РЭУ имени Плеханова, МГТУ имени Баумана, МСХА имени Тимирязева, СПбГМТУ и др.

Рост EdTech-сегмента замедлился

Венчурный фонд Brighteye Ventures и платформа для анализа стартапов Dealroom.co оценили положение дел на мировом рынке EdTech. По сравнению с предыдущими годами EdTech-сегмент впервые показал спад. В 2022 году инвестиции в стартапы составили всего $7,6 млрд, что на $13,2 млрд меньше, чем в прошлом году. Упала и совокупная стоимость публичных Edtech-компаний: с $85 до $43 млрд. В то же время исследователи отметили рост частного сектора бизнеса на 13% (с $294 до $332 млрд) и появление новых EdTech-единорогов, что свидетельствует о стабильности и перспективности рынка.

400 тысяч москвичей обучились бизнесу

Официальный сайт Мэра Москвы оценил результаты проекта по обучению москвичей предпринимательству, запущенного в 2012 году. За 10 лет в образовательных мероприятиях для малого бизнеса Москвы приняли участие более 400 тыс. человек. Было проведено свыше 11 тыс. вебинаров, тренингов и отраслевых акселераторов, благодаря которым многие москвичи открыли собственное дело или пересмотрели принципы управления бизнесом. Сейчас городской проект предлагает 10 программ обучения, среди которых Бизнес-песочница, Business Upgrade, Время начинать и Нетворкинг-марафон.

НИУ ВШЭ провел оценку онлайн-образования

Высшая школа экономики провела независимое исследование, чтобы оценить реальную эффективность онлайн-обучения на примере одного из лидеров EdTech-рынка – сервиса Skillbox. Для этого НИУ ВШЭ опросил свыше 1000 пользователей, прошедших хотя бы один курс на платформе. Результаты показали, что 93% респондентов онлайн-образование помогло достичь поставленной цели, например, освоить новую профессию или перейти на фриланс. 65% опрошенных нашли работу в течение полугода после завершения обучения. 69% отметили, что продолжают использовать навыки, полученные в процессе учебы.

«Ростелеком» планирует выход на EdTech-рынок

Российский провайдер «Ростелеком» начал активно интересоваться выходом на рынок EdTech, пишут «Ведомости». В данный момент компания изучает сегмент детского онлайн-образования и рассматривает вариант поглощения или выкупа доли активов онлайн-школы «ИнтернетУрок». При этом «Ростелеком» уже владеет крупными цифровыми медиаактивами, например, видеосервисом Wink. Кроме того, компания развивает собственный образовательный проект для 1-11 классов «Ростелеком лицей», а также платформу для общения школьников и учителей «Сферум» совместно с холдингом VK.

Расскажите коллегам:
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Завершился второй поток корпоративной программы ВШБ ВШЭ «Академия CFO»

Более половины содержания программы было посвящено практической работе, в том числе рассмотрению реальных кейсов «Газпром нефти».

74% работодателей направят руководителей на бизнес-обучение в ближайшие годы

Рост промышленного производства и повышение предпринимательской уверенности могут увеличить спрос на программы обучения руководителей.

СПбГУ присоединится к бакалавриату для создателей ИИ

В новом учебном году набор на программу увеличится в пяти вузах-партнерах: ИТМО, НИУ ВШЭ, МФТИ, Иннополис и СПбГУ.

Руководители IT-компаний из 10 регионов прошли скейларатор Корпорации МСП и НИУ ВШЭ

Отдельный блок программы был посвящен инструментам развития малых технологических компаний.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
В России начнут борьбу с неофициальной занятостью

По оценке Минтруда, нелегально в России работают 9,6 млн человек.

Число вакансий с медстраховкой выросло на 70%

В 2025 году российские работодатели стали в разы активнее предлагать дополнительные бонусы потенциальным сотрудникам.

80% желающих уволиться, остаются после контроффера

Самым эффективным и важным финансовым инструментом удержания, по мнению работников, является конкурентоспособная зарплата.

Половина россиян планируют работать в майские праздники

Среди тех, кто реже всего планируют работу на майских, вошли сотрудники образования, юристы и IT-специалисты.