В 2022 году корпорации будут контролировать треть EdTech-рынка. Новости образования

При подготовке дайджеста использованы материалы Executive.ru, mba.su, mgimo.ru, rb.ru, rbc.ru, iz.ru, ubo.ru, skillbox.ru, superjob.ru.

Если у вас есть интересные новости о бизнес-образовании, присылайте их на адрес content@e-xecutive.ru, и, возможно, они попадут в следующий дайджест.

  1. Что ждет рынок EdTech в 2022 году
  2. МГИМО вошел в состав AACSB
  3. Сколково и МФТИ будут сотрудничать
  4. Чему обучались россияне в 2021 году
  5. Google и МГИМО запустили совместную программу
  6. Обучать сотрудников выгоднее, чем увольнять
  7. 20% россиян планируют учиться для работы в IT
Что ждет рынок EdTech в 2022 году

В следующем году продолжится череда поглощений, а тенденция к укрупнению рынка сохранится, говорят результаты отчета Smart Ranking. Лидером на российском рынке EdTech стал VK, в активы которого входят платформы Skillbox, GeekBrains, SkillFactory, Тетрика, Умскул, Учи.ру, ЯКласс и Алгоритмика. На втором месте Skyeng, владеющий Skypro, Skysmart, Кодиум и QMarketing Academy. На третьем – TalentTech с мажоритарной долей в Нетологии, Edmarket и Фоксфорде. Все трое контролируют 1/5 часть EdTech-рынка страны. Ожидается, что к концу 2022 года они будут контролировать не менее 30%.

МГИМО вошел в состав AACSB

МГИМО вошел в состав международной Ассоциации по развитию университетских бизнес-школ (AACSB). Ассоциация является старейшей глобальной аккредитационной организацией и входит в тройку ведущих международных аккредитационных агентств. Ассоциация проводит оценку образовательных программ и дает самую престижную «стратегическую аккредитацию». Сейчас членство AACSB имеют 799 школ бизнеса из 50 стран. AACSB рассматривается как эталон для любой бизнес-школы и открывает новые возможности для развития и укрепления бизнес-образования по всему миру.

Сколково и МФТИ будут сотрудничать

Московский физико-технический институт и Московская школа управления «Сколково» впервые запускают совместную программу бизнес-бакалавриата. Набор студентов откроется летом 2022 года. Занятия будут проходить очно на территории обоих вузов, преподавателями программ станут ведущие профессора Физтеха, Сколково и международных бизнес-школ. Бакалаврская программа включает в себя подготовку в области математики, финансов, менеджмента и других управленческих компетенций. Для поступления абитуриентам надо будет сдать ЕГЭ.

Чему обучались россияне в 2021 году

Сервис SuperJob составил топ-3 навыков и компетенций, которые приобрели россияне в 2021 году. В опросе приняли участие 1600 респондентов старше 18 лет. 43% россиян одинаково развивали как профессиональные навыки, так и социальные навыки. 22% опрошенных сконцентрировались только на hard skills, 13% – на soft skills. Больше всего в 2021 году россияне работали над своей стрессоустойчивостью – 36%, обучаемостью – 24% и адаптивностью – 23%. При этом женщины чаще заботились об эмоциональной стабильности, а мужчины – о карьерном и профессиональном росте.

Google и МГИМО запустили совместную программу

МГИМО при поддержке Google.org стала партнером благотворительной программы «Я могу», которая направлена на помощь в профессиональной переподготовке женщинам, находящимся в сложной жизненной ситуации. Оператор программы – todogood – экосистемная платформа, занимающаяся поддержкой карьерных изменений социально уязвимых групп (женщин, людей с инвалидностью, старшего поколения). МГИМО предоставляет участницам возможность пройти обучение по направлениям «SMM и цифровой маркетинг» и «Копирайтинг». Обучение рассчитано на 4 месяца в онлайн-формате.

Обучать сотрудников выгоднее, чем увольнять

Национальный исследовательский Томский государственный университет опросил российские компании и выяснил, что программы обучения и повышения квалификации обходятся компаниям выгоднее, чем увольнение сотрудников. На корпоративное обучение в России уходит около ₽80 млрд в год. Из-за дефицита квалифицированных работников в ближайшие годы эти траты увеличатся на 15–20%. Ежегодный экономический эффект от обучения у крупнейших компаний, таких как «Северсталь», РЖД, КамАЗ, Сбер, РУСАЛ и «Сибур», превышает ₽30 млрд.

20% россиян планируют учиться для работы в IT

Сервис «Зарплата.ру» опросил 1650 россиян и выяснил, что 22% респондентов в следующем году планируют переквалифицироваться для работы в IT-секторе, 8% уже когда-либо проходили дополнительное обучение в этой области, а 46% готовы рассмотреть подобную возможность в ближайшем будущем. Причины, из-за которых хотят получать компетенции в IT: высокие зарплаты; востребованность; возможность работать удаленно и устроиться в международные компании. В топ-3 специалистов, которые к началу опроса прошли переобучение для работы в сфере IT, попали экономисты, менеджеры и аналитики.

Расскажите коллегам:
Комментарии
Участники дискуссии: Андрей Захаров
Преподаватель, Уфа

Основной вывод для меня из первой новости: коммерческое обучение все больше и больше отвоевывают (хотел сказать отжевывают) корпорации со своими онлайн-сервисами обучения и солидными ресурсами для развития.

Некоторые престижные онлайн курсы сейчас указывают в описании вакансий чаще, чем высшее образование (в требованиях по нему если и указывают, то в основном ведущие вузы). Скорее всего, в будущем эта тенденция усилится.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Завершился второй поток корпоративной программы ВШБ ВШЭ «Академия CFO»

Более половины содержания программы было посвящено практической работе, в том числе рассмотрению реальных кейсов «Газпром нефти».

74% работодателей направят руководителей на бизнес-обучение в ближайшие годы

Рост промышленного производства и повышение предпринимательской уверенности могут увеличить спрос на программы обучения руководителей.

СПбГУ присоединится к бакалавриату для создателей ИИ

В новом учебном году набор на программу увеличится в пяти вузах-партнерах: ИТМО, НИУ ВШЭ, МФТИ, Иннополис и СПбГУ.

Руководители IT-компаний из 10 регионов прошли скейларатор Корпорации МСП и НИУ ВШЭ

Отдельный блок программы был посвящен инструментам развития малых технологических компаний.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
В России начнут борьбу с неофициальной занятостью

По оценке Минтруда, нелегально в России работают 9,6 млн человек.

Число вакансий с медстраховкой выросло на 70%

В 2025 году российские работодатели стали в разы активнее предлагать дополнительные бонусы потенциальным сотрудникам.

80% желающих уволиться, остаются после контроффера

Самым эффективным и важным финансовым инструментом удержания, по мнению работников, является конкурентоспособная зарплата.

Половина россиян планируют работать в майские праздники

Среди тех, кто реже всего планируют работу на майских, вошли сотрудники образования, юристы и IT-специалисты.