Как стажировки закаляют предпринимателей: 5 ценных уроков

В нулевые я оплачивал учебу в МГУ, стажируясь в «Евросети». Утром посещал вуз, а к обеду — бежал на работу. Спустя почти 10 лет я перенял полученный на стажировке опыт на собственный промышленный бизнес. Несмотря на параллельность отраслей, обучение в крупной сети дало бесценные знания, сопоставимые с последующим обучением в Гарвардской школе бизнеса на программе MBA. Почему стажировка важна для всех, кто планирует стать предпринимателями? 

1. Переговоры

Совмещая учебу со стажировкой я научился договариваться с людьми. С преподавателями приходилось объясняться, забирать лекции на дом и сдавать экзамены экстерном. Перед руководителями на работе — брать перерывы, искать замены и выполнять задачи вне графика. Жесткие условия быстро адаптируют тебя к «взрослой» жизни и приучают к деловому общению. 

Сегодня люди платят за курсы, покупают учебники и исследуют статьи по переговорам, Small Talk и прочему. Однако именно стажировка — настоящая школа общения. Если вы минуете этот процесс, то придется добирать теорией и практиковаться уже на собственном предприятии, «набивая шишки». 

Помимо собственных диалогов, стажирующийся становится свидетелем деловых переговоров коллег, учится профессиональной этике, терминологии, деловой переписке и различным средствам коммуникации.

2. Технические навыки

К сожалению, сегодня пройдя обучение в университетах студенты так и не получают практических навыков для работы. Выпускникам приходится учиться заново, так как освоенные за годы теоретические знания быстро устаревают. Без должной практики молодежи так и приходится совмещать учебу с работой, чтобы восполнить пробелы в практической части. Иной раз даже казалось бы элементарный онлайн-инструментарий становится проблемой. Именно поэтому сегодня мы наблюдаем множество курсов по обучению работы в таблицах Excel.  

Как правило сегодняшние компании подключают любого сотрудника к единой онлайн-системе. Разобраться в таск-менеджерах, трекерах задач, Google Docs и прочих сервисах помогает ментор или наставник. Даже если человек не получит в будущем работу в выбранной компании, ему не придется осваивать онлайн-сервисы с нуля. Разобравшись, например, в Trello можно заняться тайм-менеджментом, а освоив конструктор в Tilda — подготовить сайт. Такие навыки кажутся элементарными для всех, но только до того времени, как мы не замечаем платные курсы. 

3. Найм

Как и другие соискатели, в большинстве компаний стажеры проходят собеседование. Незнакомым ранее с работой молодым людям такой опыт окажется полезным, а будущим предпринимателям — бесценным. Особенно, если кандидата встречает HR-менеджер, который после расскажет о корпоративной культуре, принципах компании и миссии. Будущие предприниматели могут взять за основу полученные знания в виде шаблона для построения корпоративной культуры внутри собственного предприятия. Это поможет избежать ошибок в найме и создать сплоченный коллектив.

Помимо должностных обязанностей HR-менеджер знакомит стажера с самим процессом найма и онбординга — инструментами поиска и коммуникации с соискателем, HR-воронками, составлением анкет, вопросов, системы мотивации и обучения. Отказавшись от опыта стажера, в будущем предприниматели получают подобные знания на специализированных курсах или на программах MBA за большие деньги.

4. Бизнес-процессы

В 2018 году Papa Johns даже подал на основателя «Додо пиццы» в суд, подозревая того в хищении информации о бизнес-процессах. Предприимчивый Федор Овчинников в свое время недолго работал в конкурирующей сети, чтобы набраться опыта и понять, как работает компания изнутри. Безусловно, назвать это кражей — невозможно, что свидетельствует последующая отмена иска. Упрекнуть Федора могут только за жажду получить знания, что должно быть в крови у любого предпринимателя и стажера. Это и объединяет их. Работая в компании вы изучаете бизнес-процессы даже не осознавая этого. 

Сегодня безынициативный сотрудник, который не интересуется внутренней кухней навряд ли задержится надолго в штате. Поэтому тяга к знаниям не просто оправдывается, но и необходима. Не случайно сегодня в «Додо» существует понятная вертикаль карьеры. Менеджер должен сначала стажироваться на кухне, чтобы понять все процессы компании изнутри. Стажируясь вы знакомитесь с должностями, товаром, цепочкой поставок, схемой выполнения задач, маркетингом и многими другим.

5. Поиск себя

Стажируясь в «Евросети» я был уверен, что продолжу свой путь, как руководитель на рынке смартфонов. Однако дослужившись до кризисного менеджера, я понял, что отрасль стала мне неинтересна. Потолок оказался низким, а выход на смежные активы все равно ограничивался гаджетами и комплектующими. После ухода из «Евросети» я устроился в небольшое промышленное предприятие на невысокую должность, а после — стал руководителем отдела продаж. Именно благодаря поиску я понял, чем хочу заниматься. Не ошибается только тот, кто ничего не пробует.

Стажировка не только дает практический опыт, но и заставляет задуматься «а нужно ли тебе это». Сотрудники становятся свидетелями понятной карьерной вертикали — видят перспективы роста и возможности отрасли. В 17 лет Билл Гейтс стажировался в Конгрессе только чтобы понять, что политика — не для него. Обратный пример, работа в HP Джобса и Возняка. Индустрия захватила умы молодых инженеров, а принципы компании настолько впечатлили, что после перекочевали в Apple.

Молодежи, желающей стать бизнесменами, не стоит спешить построить собственное дело. Перепрыгнув стажировку или работу в штате вы лишите себя необходимых для каждого предпринимателя знаний. Конечно, после вы сможете восполнить пробелы, но уже за свой счет. 

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Управляющий директор

Если вы предприниматель, по жизни, то зачем вам стажировки? Взгляд предпринимателей по принуждению...

Руководитель, Москва

В нулевые я оплачивал учебу в МГУ, стажируясь в «Евросети»

Зачем нужно было оплачивать то, что бесплатно?

Спустя почти 10 лет я перенял полученный на стажировке опыт на собственный промышленный бизнес. 

10 лет - перенимать опыт - это нормальная скорость перенимания?

Руководитель, Москва

обучение в крупной сети дало бесценные знания

Можете поделиться, что за знания? Ниже по тексту перечислены навыки.. 

Руководитель, Москва

Разобраться в таск-менеджерах, трекерах задач, Google Docs и прочих сервисах помогает ментор или наставник.

ЭМ.. Вы не путаете слова ментор или наставник и  учитаель?  Все-таки как работать в ПО - это технический, простой навык.. 

Вице-президент, зам. гендиректора, Азербайджан

Даже предприимателю по жизни нужен готовый опыт, чтобы не учиться на своих ошибках

Генеральный директор, Москва

В нулевые я оплачивал учебу в МГУ, стажируясь в «Евросети». Утром посещал вуз, а к обеду — бежал на работу. 

Стажируясь или все же работая?

Мне почему-то кажется, что это разные вещи.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Cпрос на менеджеров по продажам вырос в полтора раза

Сильнее всего спрос на sales-менеджеров вырос в компаниях из IT-отрасли – сразу на 84% к прошлому году. 

В Петербурге с 1 ноября введут QR-коды для посещения мероприятий

А работников старше 60 лет отправят на удаленку.

Сколько россиян мечтают стать начальниками

Большинство опрошенных хотят быть боссами из-за более высокой зарплаты.

Две трети сотрудников не готовы к сокращению зарплат ради работы на удаленке

Подавляющее большинство сотрудников не готовы к сокращению заработных плат в случае релокации.