Чему можно научиться бесплатно

Мы – поколение, пережившее три кризиса за последние 20 лет. Мы, в отличие от наших родителей, не привыкли получать что-либо бесплатно, с недоверием относимся к распродажам и скидкам, считаем, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Но всегда ли действует принцип дешево/бесплатно – значит, плохо?

Представим ситуацию: вы в долгом поиске работы, финансы уже на исходе, несколько месяцев поиска не превращаются в конкретные предложения, да и профессиональные навыки теряются без ежедневной практики. Или другую: вы – женщина, находитесь в отпуске по уходу за ребенком, и вам скоро выходить на работу. За полтора-три года вы привыкли работать мамой, и мысль о том, что надо вернуться в изначальную профессию вас скорее пугает, чем радует: а вдруг я все забыла, вдруг не справлюсь?

А теперь смоделируем ситуацию: при прочих равных условиях есть два кандидата/сотрудника, один из которых бойко сыплет профессиональными терминами, может предложить новые решения, а другой отмалчивается. Как вы думаете, кто из них более уверен в себе, и кто имеет больше шансов на трудоустройство и профессиональный рост? В большинстве случаев именно тот, кто знаком с новыми веяниями, тенденциями, кто в курсе инноваций, кто с помощью обучения инвестирует в свое будущее. Наверняка у него много лишних денег, скажете вы, и окажетесь неправы. За последние 20 лет появилось много возможностей для самосовершенствования и самообразования:

  • Сайты с каталогом бизнес-литературы в свободном/бесплатном доступе в онлайн-библиотеках.
  • Каналы Youtube с записью лекций и уроков бизнес-тренеров, преподавателей институтов и бизнес-школ.
  • Вебинары.
  • Мастер-классы от известных спикеров и не очень.
  • Профессиональные выставки и конференции.
  • Тематические группы в социальных сетях и специализированные сайты в интернете.

Все это позволяет получить бесплатный доступ к новым знаниям, инструментам и технологиям профессии в режиме онлайн. При этом обучение имеет ряд преимуществ:

  • Вы сами планируете и распределяете свое время.
  • Вы обучаетесь в удобной для себя обстановке.
  • Участвуя в конференциях/практикумах, вы получаете возможность расширить свой профессиональный круг знакомств и обменяться контактами.
  • Вы можете одновременно участвовать в различных тематических обучающих программах с различными преподавателями вне зависимости от места жительства.
  • Для получения новых знаний необязательно жить в крупных городах.
  • Вы не платите за обучение деньги. Наверное, последний пункт для большинства кажется сомнительным, но, тем не менее, это так.

Еще 10-15 лет назад не было столько возможностей для повышения своей квалификации, как сейчас, не было такого разнообразия обучающих программ и материалов в свободном доступе. Мы постепенно приходим к тому, что даже классическое образование становится более разнообразным по форме обучения. Все чаще и чаще дистанционные обучающие курсы появляются в программах магистратуры и MBA. Поэтому, если вы хотите получать новые знания здесь и сейчас, но при этом у вас нет возможности платить, то это вполне реально. Такое краткосрочное обучение позволяет повысить уровень своей профессиональной квалификации, приобрести новые знания, обрести уверенность в себе и своих силах.

Не стоит пренебрегать ни одним из доступных информационных каналов: заведите аккаунт в соцсетях, зарегистрируйтесь на различных профессиональных форумах, подпишитесь на обучающие каналы Youtube, воспользуйтесь бесплатными интернет-библиотеками. А чтобы окунуться с головой в будущее профессии, примите участие в очных обучениях: мастер-классе, форуме, конференции. И в итоге вы заметите, что на собеседовании или, уже выйдя на работу, вы чувствуете себя увереннее: нет ощущения, что вы выпали из профессии, как сейчас модно говорить, вы в тренде.

Как выбрать обучающие бесплатные курсы?

  • Обратите внимание на план обучения: чем больше практических кейсов, тем лучше.
  • Обратите внимание на спикера: не стоит тратить время на лекцию теоретика. Спикер должен работать по профессии и понимать предмет обучения.
  • Обратите внимание на форму регистрации обучающего мероприятия: кроме фамилии, имени, отчества, электронной почты и контактного телефона ничего более у вас запрашивать не должны.
  • Обратите внимание, что в связи с ужесточением требований к интернет-ресурсам по Закону о защите персональных данных в подобных анкетах желательно видеть окно соглашения на обработку предоставленных контактером данных компании-организатору.

Как отразить пройденное обучение в резюме?

  • В качестве дополнительной информации вы можете указать приобретенные знания с хэштегом, например: #agile , #scrum, #кадровыйаудит.
  • В разделе «Дополнительное образование» укажите пройденный курс/мастер-класс/вебинар с информацией о наименовании курса, датой проведения, фамилией автора/преподавателя и, если есть, компании-организаторе. Например, так: «Май 2017. Вебинар «Подготовка к проверкам ГИТ» Иванова И.И. Консалтинговый центр «Ромашка».
  • В сопроводительном письме к резюме стоит отметить тот факт, что, несмотря на перерыв в работе, вы не теряете времени даром и получаете необходимые знания. Здесь же укажите пройденные курсы, которые могут пригодиться для работы в данной вакантной должности.
  • Компании, проводящие очные мастер-классы/семинары, чаще всего выдают сертификаты о пройденном обучении. Вы можете разместить сканы сертификатов в своем портфолио.
  • Не забывайте, что ваша страница в соцсетях может много рассказать о вас как о кандидате. Поэтому после завершения обучения или даже после прочтения бизнес-книги стоит разместить специальный пост на своей стене. Дайте в нем свой отзыв, фотографии с конференции/семинара или обложку прочитанной книги.

Всегда стоит помнить, что не бывает безвыходных ситуаций, и что любую ситуацию можно рассматривать под разным углом. Большой перерыв в работе – это большие возможности для самообразования, а время, потраченное на свое образование, – это инвестиции в свое будущее.

Самообразование дает еще один плюс – возможность заняться делом, не совпадающим с полученным образованием. А те работники, которые много лет трудятся по специальности, не совпадающей с дипломом, могут дистанционно сдать экзамен, позволяющий официально подтвердить их квалификацию в соответствии с требованиями профстандартов. К примеру, рабочая группа по развитию цифровой экономики, созданная в Агентстве стратегических инициатив при Президенте РФ, обсуждает новый порядок получения свидетельства об окончании вуза для студентов, изучающих информационные технологии. Они смогут получить заветные корочки досрочно при наличии цифрового портфолио и успешной сдаче выпускных экзаменов. Это позволит молодым IT-специалистам раньше начать работать по профессии.

Главный совет: не пренебрегайте бесплатными источниками информации. Будьте открыты для новых начинаний, не ждите лучших шансов/времени/денег. Помните русскую народную пословицу: «Под лежачий камень вода не течет».

Комментарии
Участники дискуссии: Анатолий Гуков
Менеджер, Москва

обиделся за родителей - им ничего не доставалось бесплатно - они платили за всё очень высокую цену.

это большая глупость, считать, что квартиры и профсоюзные путёвки давались просто так. они давались НА УСЛОВИЯХ.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Школа бизнеса МИРБИС проведет индивидуальные консультации по программам MBA и EMBA

Началась регистрация на индивидуальные 30-ти минутные сессии-консультации про программам MBA и EMBA. 

В ИБДА РАНХиГС запустили акцию со скидками на программы допобразования

Успейте воспользоваться скидками до 20% и стать слушателем передовой бизнес-школы России.

Эксперты назвали «темную сторону» технологии блокчейн

Однако эксперты уверены, что за технологией блокчейн будущее.

У ИБДА РАНХиГС выявлен самый высокий индекс поддержки выпускников

Опрос учитывал удовлетворенность обучением на программах МВА и Executive MBA.

Дискуссии
Все дискуссии