Чему можно научиться бесплатно

Мы – поколение, пережившее три кризиса за последние 20 лет. Мы, в отличие от наших родителей, не привыкли получать что-либо бесплатно, с недоверием относимся к распродажам и скидкам, считаем, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Но всегда ли действует принцип дешево/бесплатно – значит, плохо?

Представим ситуацию: вы в долгом поиске работы, финансы уже на исходе, несколько месяцев поиска не превращаются в конкретные предложения, да и профессиональные навыки теряются без ежедневной практики. Или другую: вы – женщина, находитесь в отпуске по уходу за ребенком, и вам скоро выходить на работу. За полтора-три года вы привыкли работать мамой, и мысль о том, что надо вернуться в изначальную профессию вас скорее пугает, чем радует: а вдруг я все забыла, вдруг не справлюсь?

А теперь смоделируем ситуацию: при прочих равных условиях есть два кандидата/сотрудника, один из которых бойко сыплет профессиональными терминами, может предложить новые решения, а другой отмалчивается. Как вы думаете, кто из них более уверен в себе, и кто имеет больше шансов на трудоустройство и профессиональный рост? В большинстве случаев именно тот, кто знаком с новыми веяниями, тенденциями, кто в курсе инноваций, кто с помощью обучения инвестирует в свое будущее. Наверняка у него много лишних денег, скажете вы, и окажетесь неправы. За последние 20 лет появилось много возможностей для самосовершенствования и самообразования:

  • Сайты с каталогом бизнес-литературы в свободном/бесплатном доступе в онлайн-библиотеках.
  • Каналы Youtube с записью лекций и уроков бизнес-тренеров, преподавателей институтов и бизнес-школ.
  • Вебинары.
  • Мастер-классы от известных спикеров и не очень.
  • Профессиональные выставки и конференции.
  • Тематические группы в социальных сетях и специализированные сайты в интернете.

Все это позволяет получить бесплатный доступ к новым знаниям, инструментам и технологиям профессии в режиме онлайн. При этом обучение имеет ряд преимуществ:

  • Вы сами планируете и распределяете свое время.
  • Вы обучаетесь в удобной для себя обстановке.
  • Участвуя в конференциях/практикумах, вы получаете возможность расширить свой профессиональный круг знакомств и обменяться контактами.
  • Вы можете одновременно участвовать в различных тематических обучающих программах с различными преподавателями вне зависимости от места жительства.
  • Для получения новых знаний необязательно жить в крупных городах.
  • Вы не платите за обучение деньги. Наверное, последний пункт для большинства кажется сомнительным, но, тем не менее, это так.

Еще 10-15 лет назад не было столько возможностей для повышения своей квалификации, как сейчас, не было такого разнообразия обучающих программ и материалов в свободном доступе. Мы постепенно приходим к тому, что даже классическое образование становится более разнообразным по форме обучения. Все чаще и чаще дистанционные обучающие курсы появляются в программах магистратуры и MBA. Поэтому, если вы хотите получать новые знания здесь и сейчас, но при этом у вас нет возможности платить, то это вполне реально. Такое краткосрочное обучение позволяет повысить уровень своей профессиональной квалификации, приобрести новые знания, обрести уверенность в себе и своих силах.

Не стоит пренебрегать ни одним из доступных информационных каналов: заведите аккаунт в соцсетях, зарегистрируйтесь на различных профессиональных форумах, подпишитесь на обучающие каналы Youtube, воспользуйтесь бесплатными интернет-библиотеками. А чтобы окунуться с головой в будущее профессии, примите участие в очных обучениях: мастер-классе, форуме, конференции. И в итоге вы заметите, что на собеседовании или, уже выйдя на работу, вы чувствуете себя увереннее: нет ощущения, что вы выпали из профессии, как сейчас модно говорить, вы в тренде.

Как выбрать обучающие бесплатные курсы?

  • Обратите внимание на план обучения: чем больше практических кейсов, тем лучше.
  • Обратите внимание на спикера: не стоит тратить время на лекцию теоретика. Спикер должен работать по профессии и понимать предмет обучения.
  • Обратите внимание на форму регистрации обучающего мероприятия: кроме фамилии, имени, отчества, электронной почты и контактного телефона ничего более у вас запрашивать не должны.
  • Обратите внимание, что в связи с ужесточением требований к интернет-ресурсам по Закону о защите персональных данных в подобных анкетах желательно видеть окно соглашения на обработку предоставленных контактером данных компании-организатору.

Как отразить пройденное обучение в резюме?

  • В качестве дополнительной информации вы можете указать приобретенные знания с хэштегом, например: #agile , #scrum, #кадровыйаудит.
  • В разделе «Дополнительное образование» укажите пройденный курс/мастер-класс/вебинар с информацией о наименовании курса, датой проведения, фамилией автора/преподавателя и, если есть, компании-организаторе. Например, так: «Май 2017. Вебинар «Подготовка к проверкам ГИТ» Иванова И.И. Консалтинговый центр «Ромашка».
  • В сопроводительном письме к резюме стоит отметить тот факт, что, несмотря на перерыв в работе, вы не теряете времени даром и получаете необходимые знания. Здесь же укажите пройденные курсы, которые могут пригодиться для работы в данной вакантной должности.
  • Компании, проводящие очные мастер-классы/семинары, чаще всего выдают сертификаты о пройденном обучении. Вы можете разместить сканы сертификатов в своем портфолио.
  • Не забывайте, что ваша страница в соцсетях может много рассказать о вас как о кандидате. Поэтому после завершения обучения или даже после прочтения бизнес-книги стоит разместить специальный пост на своей стене. Дайте в нем свой отзыв, фотографии с конференции/семинара или обложку прочитанной книги.

Всегда стоит помнить, что не бывает безвыходных ситуаций, и что любую ситуацию можно рассматривать под разным углом. Большой перерыв в работе – это большие возможности для самообразования, а время, потраченное на свое образование, – это инвестиции в свое будущее.

Самообразование дает еще один плюс – возможность заняться делом, не совпадающим с полученным образованием. А те работники, которые много лет трудятся по специальности, не совпадающей с дипломом, могут дистанционно сдать экзамен, позволяющий официально подтвердить их квалификацию в соответствии с требованиями профстандартов. К примеру, рабочая группа по развитию цифровой экономики, созданная в Агентстве стратегических инициатив при Президенте РФ, обсуждает новый порядок получения свидетельства об окончании вуза для студентов, изучающих информационные технологии. Они смогут получить заветные корочки досрочно при наличии цифрового портфолио и успешной сдаче выпускных экзаменов. Это позволит молодым IT-специалистам раньше начать работать по профессии.

Главный совет: не пренебрегайте бесплатными источниками информации. Будьте открыты для новых начинаний, не ждите лучших шансов/времени/денег. Помните русскую народную пословицу: «Под лежачий камень вода не течет».

Расскажите коллегам:
Комментарии
Участники дискуссии: Анатолий Гуков
Коммерческий директор, Москва

обиделся за родителей - им ничего не доставалось бесплатно - они платили за всё очень высокую цену.

это большая глупость, считать, что квартиры и профсоюзные путёвки давались просто так. они давались НА УСЛОВИЯХ.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
В бизнес-школе АМИ прошел первый интенсив по стратегическому видению руководителя

Участники разбирались с интуитивным и аналитическим способами понимания будущего.

Проект аспирантки ВШБ НИУ ВШЭ представили на выставке «Россия»

Проект «Сибирские сказки» представляет на выставке Новосибирскую область.

Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ презентовала программы развития руководителей

В Высшей школе бизнеса НИУ ВШЭ состоялась презентация нового семейства образовательных программ — Open Executive education.

В бизнес-школе АМИ завершилось обучение 13-й группы Executive MBA

В качестве дипломной работы каждый слушатель подготовил бизнес-проект для своей компании.

Дискуссии
3
Евгений Равич
Конечно. Иначе просто не могло быть. После появления книгопечатания очень многое изменилось. Но ...
Все дискуссии
HR-новости
Cпрос на сотрудников в гостинично-ресторанном бизнесе вырос на 60%

Зарплатные предложения для новых кадров выросли на 23% по сравнению с зимой прошлого года.

«Вкусвилл» запустил роботов для перевозки товаров в распределительных центрах

До конца 2024 года компания планирует роботизировать 30% операций, связанных с перемещением грузов из зоны приемки в зону хранения.

«Яндекс Еда» начала работать в Бишкеке

Киргизия стала шестой страной СНГ, где доступен сервис — после России, Казахстана, Беларуси, Армении и Узбекистана.

Более 40% наемных сотрудников не могут позволить себе больничный на работе

Свыше трети опрошенных отметили, что из-за проблем со здоровьем им отказывали в повышении.