E-learning: где научат бизнесу бесплатно или недорого

Освежать свои знания, получать новые навыки и осваивать современные технологии можно самыми разными способами: от активного участия в онлайн-коммьюнити до поступления в очную бизнес-школу. Для тех, кому важно сэкономить время и деньги, в интернете найдутся сотни курсов по менеджменту, рассчитанных на слушателей любого уровня подготовки. Executive.ru не раз делал обзоры онлайн-ресурсов, специализирующихся на е-learning. Но бизнес-образование не стоит на месте. Вот актуальная подборка лучших англоязычных ресурсов, на которых можно без больших затрат повысить свою профессиональную компетенцию в наступающем 2016 году. Главное условие – хорошее владение иностранным языком. Но есть и курсы на русском.

Coursera

В последнее время именно этот сайт в первую очередь ассоциируется с дистанционным обучением. На нем размещено более 1500 курсов, на которых зарегистрировано16 млн слушателей. Он довольно сносно переведен на русский и отличается весьма привлекательным дизайном. Раздел «Бизнес» разделен на шесть тем: лидерство и менеджмент, финансы, маркетинг, предпринимательство, основы бизнеса, бизнес-стратегия. При сортировке курсов можно применять три фильтра: дата начала обучения (подавляющее большинство из предложенных на данный момент программ стартуют в течение месяца), язык и субтитры.

На русском языке составлены пять курсов: четыре от Высшей школы экономики и один от Томского государственного университета. Субтитры на русском есть у 12 курсов: у пяти изначально вышедших на русском языке, а также у семи программ от Виргинского, Калифорнийского, Пенсильванского, Мичиганского университетов, а также Западного резервного университета Кейза.

edX

Этот ресурс был основан в 2012 году усилиями MIT и Harvard University. Поэтому несложно догадаться, курсы каких университетов здесь можно найти. Помимо основателей, свои программы в раздел Business and management выкладывают Berkeley, HKUST, Columbia и другие именитые школы. Если на иконке курса стоит зеленая пометка verified, это означает, что сам курс бесплатен – однако, если вы хотите по его окончании получить сертификат для приложения к резюме, придется заплатить.

Среди стартующих в январе программ наиболее доступный сертификат у курса «Здравоохранение в Индии: стратегические перспективы» ($25), а самый дорогой – гарвардский курс «Договорное право: от доверия и обещаний к контракту» ($100). Есть также программы, помеченные красным цветом как профессиональные и стоящие около $100.

Правила выдачи сертификата об окончании курса, представленного на портале edX, регулируются учебным заведением-составителем. Например, бухгалтерская ассоциация ACCA просит слушателей зарегистрироваться на своем сайте, пройти компьютерный экзамен и получить диплом непосредственно в ассоциации.

Alison

Это глобальное онлайн-коммьюнити существует с 2007 года и насчитывает 6 млн пользователей. Раздел Business and Enterprise Skills ориентирован как на уже состоявшихся менеджеров и владельцев бизнеса, так и на тех, кто только готовится запустить свое дело. По результатам опроса, проведенного в 2014 году, 14% слушателей признали, что онлайн-курсы Alison помогли им получить продвижение по службе или новую работу, либо найти работу после выпуска из высшего учебного заведения.

На данный момент на портале представлен 151 курс, наибольшей популярностью из которых пользуются:

  • «Как построить бизнес в интернете за 21 день» от гуру интернет-маркетинга Криса Фаррелла (84 тыс. слушателей),
  • «Тренинги по клиентскому обслуживанию» (52 тыс. слушателей),
  • «Основы управления проектами» и «Основы управления кадрами» (по 34 тыс. слушателей каждый).

Udemy

Этот ресурс с более чем 35 тыс. курсов и 9 млн слушателей удобен своей системой подсказок. Например, если вас заинтересовала программа «Эмоциональный интеллект – введение в тему», вам предложат также «Риск-менеджмент и психологию коммерции для предпринимателей», «Финансы и инвестиции за 120 минут – прочная база», «Технику управления стрессом» и другие подобные варианты.

В разделе «Бизнес», подразделе «Менеджмент», на данный момент выложен 331 платный курс и 28 бесплатных, из них 311 на английском, 21 на испанском и еще несколько – на других языках, но, к сожалению, не на русском.

Курсы можно отфильтровать по уровню (начальный, средний, эксперт, все уровни). Можно пометить понравившиеся программы с помощью значка-сердечка, а также сортировать их внутри раздела по рейтингу, дате или цене (от $8 до $300 за программу).

FutureLearn

Курсы FutureLearn пришли на рынок в 2013 году. И чтобы оторваться от конкурентов, в это время уже надо было предлагать нечто принципиально новое. Ресурсу это, по всей видимости, удалось, о чем свидетельствует количество его слушателей (более 2,7 млн человек). Длинные видеозаписи лекций тут не в почете: ставка делается на эффективное обучение, принцип сторителлинга, наглядность, принцип сообщества и активное вовлечение слушателей в дискуссии. Основной формат подачи материалов – статьи и качественные информативные видео.

В категории Business & Management большинство программ на данный момент составлено командой University of Leeds. Также есть курсы от The Open University, University of Leicester, The University of Sheffield – одним словом, от многих британских школ.

The Open University

Этот британский университет был основан в 1969 году, и с тех пор обучение в той или иной форме тут прошли около 1,9 млн человек. Онлайн-курсами здесь занимаются с 2006 года и адаптируют их к потребностям максимально широкого круга слушателей – в том числе тех, кто живет в неблагополучных районах и не может позволить себе полноценное высшее образование.

В разделе Money & Management предлагаются три формата материалов: короткие образовательные видео; курсы, для которых требуется зачисление в студенты университета; бесплатные открытые курсы. На сегодняшний день в последней категории предложены такие опции, как «Управление личными финансами», «Футбол как бизнес», «Понимание рисков и управление ими», «Вовлеченность сотрудников». Курсы можно сортировать по формату контента (например, выбрать только аудио или только видео), продолжительности, популярности, рейтингу и дате добавления.

MIT Open Courseware

Несмотря на то, что имя MIT Sloan School of Management имеет огромный авторитет в сфере делового образования, сайт MIT с бесплатными курсами выглядит несколько невзрачно и не вполне современно. Здесь выложены материалы по широкому ряду дисциплин, но вам необходима строка меню с названием Sloan School of Management. Если кликнуть по ней – откроется список из примерно сотни программ уровней undergraduate и graduate. Скачать лекции, презентации, домашние задания, тесты и прочие учебные материалы с этого сайта можно моментально, бесплатно и без регистрации. Однако обращайте внимание на год составления курса. Он должен быть актуальным для выбранной дисциплины. Изучать «Конкуренцию в телекоммуникациях» по состоянию на осень 2003 года представляется немного странным. А, с другой стороны, программа «Глобальная стратегия и организация», датированная 2012 годом, выглядит вполне актуальной.

Источник изображений: Freeimages.com

Комментарии
Участники дискуссии: Виталий Рахимов
Руководитель проекта, Казахстан

На мой взгляд ценность документов выдаваемых Alison и Udemy не велика, так на данных ресурсах не применяются какие либо методы против "дурака", т.е. перемешивание вопросов или же оценка твоей работы другим студентом, не говоря уже о прокторинге итоговых тестов.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
В WU Executive Academy стартует новая короткая программа по стратегическому предвидению

В ходе четырехдневной программы участники знакомятся с инструментами динамической стратегии и для вдохновения обращаются к миру стартапов.

В Школе бизнеса МИРБИС действует летнее предложение на программу МВА

До 15 августа на программы МВА или Executive MBA действуют цены 2018/2019 учебного года. Успейте оставить заявку!

Бизнес-школа СКОЛКОВО получила международную аккредитацию EQUIS EFMD

Аккредитация EQUIS является одной из самых престижных среди международных аккредитаций образовательных учреждений, на сегодняшний день ее имеют около 1% бизнес-школ в мире. 

WU Executive Academy разработала 4-дневную программу по нефтегазовой отрасли

Цель программы – объединить заинтересованные стороны из энергетической отрасли по всему миру для обсуждения и совместной разработки новых стратегий и решений.

Дискуссии
Все дискуссии