Десять бесплатных видео-курсов, которые стоят вашего времени

В октябре 2013 года Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» присоединился к Московскому физико-техническому институту и Санкт-Петербургскому государственному университету, которые стали первыми среди российских вузов партнерами ведущей международной площадки онлайн-курсов Coursera.

Масштабные открытые онлайн курсы (MOOC) в быстром темпе меняют свой статус, переходя от просто новизны к мейнстриму. Ведущие университеты, бизнес-школы и компании-лидеры со всего мира инвестируют значительные ресурсы в бесплатное образование. В настоящее время в интернете присутствуют сотни бесплатных курсов, благодаря чему можно выбрать лучшие из них. Если вам интересны образовательные платформы, которые разрабатывают наиболее структурированные курсы, типа EDX или Coursera, то, возможно, вам пора решиться на то, чтобы их пройти, если позволяет знание английского языка. Ваше обучение мало чем будет отличаться от офлайнового. Вы будете получать домашнее задание от профессоров, ведущих курс, или их ассистентов, которое сможете выполнять вместе со своими однокурсниками в онлайн-сообществе. А если вы хорошо окончите курс, то получите сертификат об обучении. Макс Найсен на Businessinsider.com предлагает подборку из наиболее уважаемых, используемых и вызывающих глубокий интерес курсов, которые ведут высококвалифицированные и знаменитые профессора из лучших учебных заведений со всего мира. Курсы будут интересны всем тем, кто интересуется темой управления и бизнеса.

1. MIT: Введение в микроэкономику

Платформа: MIT OpenCourseWare

Продолжительность/дата начала: нет ограничения по времени, так как предполагается самостоятельное изучение.

Времязатраты/базовые знания: базовые знания не требуются, так как это вводный курс. Хорошо знать базовые математические методы исчисления, но не более чем на уровне старших классов в школе.

Почему это может быть интересно: экономика имеет плохую репутацию. Но разбираться в ней абсолютно необходимо. Экономика и микроэкономика, в частности, касается того, как принимать решения, максимально эффективно используя такие дефицитные ресурсы, как время и деньги. Курс будет полезен как сам по себе, так и для дальнейшего более глубокого изучения.

Курс преподает Джонатан Грубер, профессор экономики MIT, знаменитый американский экономист, который помог разработать новаторские реформы в области здравоохранения в штате Массачусетс.

2. Wharton/Coursera: Введение в финансовый учет

Платформа: Coursera

Продолжительность/дата начала: программа стартовала 15 сентября 2013 года, продолжительность – 10 недель

Времязатраты/базовые знания: шесть – восемь часов в неделю. Базовые знания не требуются.

Почему это может быть интересно: бухгалтерский учет – это «язык бизнеса». Изучение основ бухгалтерского учета и составление бухгалтерского отчета, отчета о прибылях и убытках, о движении денежных средств будет полезным абсолютно всем.

Курс предлагает одна из самых престижных в мире бизнес-школ. Ведет курс Брайан Буше, бывший профессор Harvard business school, а ныне – профессор Wharton.

3. Wharton/Coursera: Введение в операционный менеджмент

Платформа: Coursera

Продолжительность/дата начала: программа стартовала 30 сентября 2013 года, продолжительность – 8 недель

Времязатраты/базовые знания: от пяти до семи часов в неделю. Курс будет полезен студентам, изучающим дисциплины экономики и организации производства, а также для руководителей.

Почему это может быть интересно: программа входит в серию курсов Wharton MBA Foundation Series, которые предлагаются к изучению на Coursera бесплатно. Весь цикл включает в себя вводный курс в финансовый учет, операционный менеджмент, маркетинг и корпоративные финансы. Программа будет особенно полезна тем, кто мечтает подняться от рядового сотрудника до руководителя. Вы узнаете ключевые принципы анализа и совершенствования бизнес-процессов, повышения производительности труда.

Ведущий курс профессор Wharton Кристиан Тервич – автор одного из популярных учебников по операционному менеджменту.

4. Wharton/Coursera: Введение в маркетинг

Платформа: Coursera

Продолжительность/дата начала: программа стартовала 14 октября 2013 года, продолжительность – девять недель.

Времязатраты/базовые знания: требуется отводить на обучение от пяти до шести часов в неделю. Так как это обучение MBA-уровня, наличие уже имеющегося бизнес-образования лишним не будет.

Почему это может быть интересно: программы подготовки по маркетингу в Wharton считаются одними из самых сильных в мире. Любому заинтересованному в открытии своего бизнеса важно научиться общению с клиентами и продажам. Курс ведут три звездных преподавателя: Питер Фэйдер, Дэвид Белл и Барбара Хан.

5. Wharton/Coursera: Введение в корпоративные финансы

Платформа: Coursera

Продолжительность/дата начала: программа стартовала 28 октября, продолжительность – шесть недель.

Времязатраты/базовые знания: от шести до восьми часов в неделю. Нет никаких требований по начальным знаниям. Однако стоит учесть, что этот курс преподается слушателям MBA, прошедшим отбор в Wharton, а, следовательно, ведется на очень высоком уровне.

Почему это может быть интересно: Вы получите совершенно другой набор инструментов, нежели вы могли изучать в области бухгалтерского учета. Новые знания помогут вам проводить оценку базовой стоимости компании, акций и облигаций и использовать другие инструменты для экспертной оценки и анализа финансовых решений. К тому же, вас будет обучать профессор с 30-и летним стажем работы в Wharton – Франклин Аллен, который написал один из самых популярных учебников по теме корпоративных финансов.

6. Coursera/Duke: Курс для начинающих по иррациональному поведению

Платформа: Coursera

Продолжительность/дата начала: курс стартовал весной 2013 года, все учебные материалы доступны для пользования.

Времязатраты: От семи до десяти часов в неделю, специальной подготовки не требуется, кроме желания познать человеческую натуру.

Почему это может быть интересно: люди не всегда ведут себя рационально. Очень часто они совершают непредсказуемые и необъяснимые поступки. Идея состоит в том, чтобы познакомить студентов со спектром причин, почему люди принимают решения, которые противоречат стандартной экономической теории (предполагает рациональное принятие решений), и подумать над тем, чем может быть оправдано такое поведение.

Курс ведет Дэн Ариэли, профессор психологии и поведенческой экономики в Duke university, который является основателем Центра ретроспективных исследований. Ариэли является автором бестселлела «Предсказуемо иррациональный» и одним из самых известных ученых, изучающих этот феномен через призму поведенческой экономики.

7. Udacity: Введение в статистику

Платформа: Udacity

Продолжительность/дата начала: нет ограничения по времени, так как предполагается самостоятельное изучение.

Времязатраты/базовые знания: временные обязательства полностью зависят от самого студента. Те, кто хочет окончить курс, должны иметь перед собой ясные цели. Предварительных знаний, кроме базовой алгебры, не требуется.

Почему это может быть интересно: статистика и анализ данных лежат в основе всего бизнеса. Этот курс дает набора инструментов, которые были бы ценны для кого угодно, так как уметь понимать и считать данные полезно всем. Курс обучает основам извлечения смысла из данных, умению визуализировать общую картину.

Курс преподает Себастьян Трун, профессор компьютерных наук в Стэнфордском университете и бывший директор Стэнфордской лаборатории искусственного интеллекта. Трун является сотрудником Google, и работал над развитием проекта беспилотного автомобиля Google. В 2012 году он стал сооснователем образовательной организации Udacity.

8. Udacity: Как создать стартап

Платформа: Udacity

Продолжительность/дата начала: программа предусматривает самостоятельное изучение.

Времязатраты/базовые знания: сколько вы будете затрачивать времени на учебу – вы определяете сами. Предполагается, что к началу освоения курса вы хотя бы примерно представляете, какой бизнес хотите создать.

Почему это может быть интересно: курс не лежит в рамках традиционного учебного предмета. Он представляет собой практическое и исчерпывающее руководство, как создать свою компанию, от успешного серийного предпринимателя Силиконовой долины Стива Бланка, который за 21 год своей карьеры создал восемь успешных стартапов, в том числе несколько крупных компаний, вышедших на IPO. Вы получите понимание того, как создать жизнеспособный продукт, и того, как правильно «делать деньги».

9. EdX/MIT: Инновация и коммерциализация

Платформа: EdX

Продолжительность/дата начала: программа стартовала 16 сентября, продолжительность – 13 недель.

Времязатраты/базовые знания: 12 часов в неделю. Базовых знаний не требуется, главное – интерес к предмету.

Почему это может быть интересно: одно дело говорить или думать о создании инновационного продукта, и совсем другое – сделать. То же самое верно в отношении превращения существующей компании в более гибкую и быструю в плане придумывания новых идей и их реализации в жизнь. Курс направлен на рассмотрение того, как создаются и реализуются инновационные идеи.

10. Coursera/Columbia: Денежная экономика и банковское дело

Платформа: Coursera

Продолжительность/дата начала: программа стартовала 13 октября 2013 года, продолжительность – семь недель. Все материалы находятся в свободном доступе.

Времязатраты/базовые знания: пять-семь часов в неделю. Будет плюсом, но не необходимостью, если у вас есть знания в области микро- и макроэкономики.

Почему это может быть интересно: кризис 2008 года поставил экономику в центре внимания всех СМИ. Однако за кризисом и последующим процессом восстановления стоит очень сложный комплекс систем, подвластный пониманию небольшого количества людей. Образовательный курс даст вам базовое понимание того, как устроен валютный рынок.

Реферат подготовлен по материалам сайта businessinsider.com

Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Школа бизнеса МИРБИС проведет индивидуальные консультации по программам MBA и EMBA

Началась регистрация на индивидуальные 30-ти минутные сессии-консультации про программам MBA и EMBA. 

В ИБДА РАНХиГС запустили акцию со скидками на программы допобразования

Успейте воспользоваться скидками до 20% и стать слушателем передовой бизнес-школы России.

Эксперты назвали «темную сторону» технологии блокчейн

Однако эксперты уверены, что за технологией блокчейн будущее.

У ИБДА РАНХиГС выявлен самый высокий индекс поддержки выпускников

Опрос учитывал удовлетворенность обучением на программах МВА и Executive MBA.

Дискуссии
Все дискуссии