Эффективный экзамен на знание иностранного языка

Что такое BULATS?

BULATS (The Business Language Testing Service) – это международная система независимого языкового тестирования, разработанная специально для компаний и организаций, которые нуждаются в достоверной оценке уровня владения иностранным языком своих сотрудников.

BULATS разработан Департаментом экзаменов по английскому языку Кембриджского университета (Cambridge English Language Assessment) в партнерстве с Alliance Francaise, Goete Institut и университетом Саламанки и может использоваться для тестирования владения английским, французским, немецким и испанским языками.

При помощи этой тестовой системы можно оценить уровень владения иностранным языком в области профессионального общения. Прежде всего, проверяются навыки общения в ситуациях, максимально приближенных к реальной деловой среде. Так, тестируется умение кандидатов понять прочитанный или услышанный текст, который может касаться типичных для деятельности компании сюжетов: работы с клиентами, отношений внутри фирмы, деловых поездок и встреч, составления планов и т.д. При прохождении устной части теста будет предложено рассказать о своей работе и высказаться, например, об основных аспектах подготовки корпоративной конференции или продвижения на рынок нового продукта. Письменная часть включает, в частности, написание е-мейла, а также более развернутого текста, приближенного к формату деловых документов.

Гибкость

Тест состоит из трех независимых модулей: (1) чтение и аудирование; (2) говорение; (3) письмо. Компания в отношении своих сотрудников или отдельные кандидаты могут выбрать, хотят ли они пройти все три модуля, чтобы получить полную картину владения иностранным языком, или же проверить только часть языковых навыков. Если ставится задача определить успешность проведенного в компании курса обучения английскому (или другому иностранному языку) или испытать кандидата на занятие вакантной должности с точки зрения способности использовать язык в работе, то имеет смысл пройти все три модуля. Если же необходимо понять, каков общий уровень владения языком данного сотрудника или определенной группы сотрудников (например, чтобы определить, в какую группу по изучению языка их зачислить), как правило, бывает достаточно модуля «Чтение и аудирование».

Как проводится тестирование

Тесты BULATS проводятся авторизованными агентами Cambridge English Language Assessment в онлайновом формате, в том числе и модуль «Говорение». Тест может проводиться как на территории агента, так и в офисе компании-клиента при наличии необходимого числа компьютеров и подключения к высокоскоростному интернету, а также при условии соблюдения базовых требований Cambridge English Language Assessment к помещениям для проведения экзаменов в компьютерном формате.

Важной особенностью онлайнового модуля «Чтение и аудирование» является адаптивный характер данного теста: сложность каждого последующего вопроса зависит от правильности ответа на предыдущий. Таким образом, кандидаты с невысоким уровнем владения языком не будут отвечать на слишком сложные для них вопросы, а кандидатам, лучше владеющим языком, не придется тратить время на чересчур легкие задания.

В отличие от большинства международных экзаменов, которые проходят в заранее установленные экзаменационной комиссией сроки, BULATS может проводиться в любое время, удобное для компании.

Более подробно ознакомиться с форматом модулей BULATS и пройти пробный тест можно на сайте www.bulats.org.

Результаты теста

Результатом прохождения теста является получения определенного количества баллов, в соответствии с которыми определяется уровень владения языком по авторитетной и широко используемой в преподавании иностранных языков и языковом тестировании Общеевропейской шкале языковой компетенции (CEFR).

Агент, проводивший тестирование, может по договоренности с заказчиком либо предоставить общую ведомость по всем сотрудникам, сдававшим BULATS, либо распечатать индивидуальные свидетельства о прохождении теста с результатами каждого кандидата.

Результаты модуля «Чтение и аудирование» становятся доступны агенту сразу по завершении теста каждым из кандидатов и, соответственно, могут быть предоставлены заказчику немедленно. Оценка модулей «Письмо» и «Говорение» требует участия сертифицированных экзаменаторов, поэтому результаты предоставляются по завершении проверки.

Как используется BULATS?

Тест BULATS успешно используется для решения следующих задач:

· оценки уровня владения иностранным языком у кандидата при приеме на работу;

· определения уровня владения иностранным языком сотрудников компании как части оценки эффективности его работы и возможности продвижения по карьерной лестнице;

· в качестве элемента программы по развитию персонала;

· постановки задач дальнейшего обучения и повышения уровня владения иностранным языком;

· оценки результативности и качества проведенного обучения.

Распространение тестовой системы BULATS в мире

BULATS используется многими ведущими компаниями для осуществления одной или нескольких из перечисленных выше задач. Среди корпораций и иных организаций, являющихся пользователями BULATS, следует упомянуть Air France, EADS/Airbus, Adidas, Siemens, European Central Bank, Alcatel, TESCO UK, Hitachi, Wipro Technologies и др.

Представительство Cambridge English Language Assessment в России:

Адрес: Москва, улица Моховая, 10/2 офис 26 – 27

Телефон: + 7 495 646 56 07

Email: info@cambridgeesol.ru

www.cambridgeesol.ru

Партнерский материал

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Участники дискуссии: Ульяна Лемантович
Президент, председатель правления, Москва

Для подготовки к экзаменам по английскому рекомендую онлайн-школу EnglishPapa.

Сама там "подтягивала" английский, благодаря преподавателям и подходу к обучению, я получила отличный результат:) Рекомендую

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
В МИРБИС отметили 305-й выпуск по программам MBA

В бизнес-школе состоялось юбилейное 305-е торжественное вручение дипломов по программам МВА и Executive МВА.

НИУ ВШЭ и НовГУ запустят совместный бакалавриат

В данный момент завершился первый модуль по обучению для преподавателей и сотрудников Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого.

«Иннопрактика» и РВК запустили отбор быстро растущих компаний совместно с ВШБ НИУ ВШЭ

В этом году существенно расширен набор льгот, доступных для зрелых высокотехнологичных компаний с характеристиками национальных чемпионов.

МИРБИС остается в числе 2% бизнес-школ мира, обладающих аккредитацией АМВА

МИРБИС сохранил престижную аккредитацию, которая выдается сроком на 5 лет.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
В российских IТ-компаниях не хватает специалистов по кибербезопасности

Также компании отмечают высокую потребность в системных аналитиках.

 

Опубликован рейтинг лучших работодателей 2022 года по версии HeadHunte

За год список HeadHunter увеличился на 28%, финалистами рейтинга стали 1082 организации.

Россияне стали чаще конфликтовать на работе

По сравнению с 2019 годом, вдвое увеличилось число респондентов, когда-либо ссорившихся с коллегами и начальством начальством.

Две трети россиян думают о смене места работы в 2023 году

Больше всего хотят сменить работу респонденты из таких сфер, как маркетинг и управление персоналом.