Тест-драйв для скептиков

В России и менеджеры, и специалисты финансовой сферы знают про CIMA не так много. Для примера, на десять аудиторов с ACCA приходится один финансовый руководитель с CIMA. Поэтому к малопопулярной пока квалификации относятся с опаской: «Зачем еще одна квалификация? Чем она лучше остальных? Знаний вполне достаточно!» PwC Academy, где готовят к экзаменам на получение Диплома CIMA «Управление эффективностью бизнеса» на русском языке, совместно с Executive.ru провели эксперимент – предложили пройти пробный экзамен CIMA финансистам-скептикам и сделать выводы – действительно ли их знаний и опыта достаточно, чтобы решать сложные бизнес-задачи? Применяются ли знания CIMA на практике? В эксперименте приняли участие два уверенных в своих силах скептика с большим опытом работы: финансовый директор управляющей компании RMC Group (2008-2009 года) – Элина Кудакаева и заместитель главного бухгалтера ОАО «Связьинвест»Иван Тополя, АССА.

Executive.ru: Ваше мнение о программе CIMA «Управление эффективностью бизнеса»? Кому экзамен может быть полезен?

Элина Кудакаева: CIMA дает отлично структурированные знания по всем аспектам ведения бизнеса. Полная квалификация CIMA состоит из 15 модулей (экзаменов). Программа CIMA «Управление эффективностью бизнеса» состоит из двух модулей – P1 и P2, учебные и экзаменационные материалы по которым переведены на русский язык. Навыки, полученные при обучении на программе, будут полезны даже опытным управленцам, и не только в западных, но и в российских компаниях. Решаемые задачи носят реальный практический характер, с подобными им менеджеры сталкиваются каждый день.

Иван Тополя: Данная программа может быть интересна в качестве вводного курса в области управленческого учета для тех финансовых специалистов, кто ранее не сталкивался с данными вопросами и хотел бы получить представление об этом направлении финансовой работы. Программа может представлять ценность для нефинансовых специалистов, заинтересованных в смене рода деятельности или расширении своих знаний в области практических управленческих финансов без погружения в детали финансового учета и управления предприятием.

Вместе с тем, для полноценного, состоявшегося специалиста в области управленческого учета данная программа будет не совсем практична. Она могла бы стать подтверждением его знаний, но зачем подтверждать то, что уже отражено в опыте его работы. Кроме того, чтобы обновить знания и ознакомиться с новыми, более эффективными моделями, не обязательно сдавать экзамен, можно самостоятельно ознакомиться с необходимыми материалами.

Я считаю, что Диплом CIMA «Управление эффективностью бизнеса» – своего рода первая медицинская помощь, экстренное решение проблемы интенсивного погружения в предмет. Для воспитания самостоятельного специалиста в области управленческого учета, необходимо изучение курса полной программы CIMA и приобретение полноценного опыта работы по данной специальности. Полная программа дает возможность понять, как в целом функционирует бизнес, она представляет аналитические модели, которые используются при подготовке управленческих решений, обеспечивает хорошие знания в области управления финансовой деятельностью.

Executive.ru: С чем был связан ваш интерес к экзамену?

Э.К.: Мне было интересно узнать более подробно о квалификации CIMA и протестировать свои знания. Захотелось понять, насколько вопросы экзамена схожи с задачами, которые ставит реальный бизнес в нашей стране. Сначала я достаточно формально отнеслась к экзамену, была уверена, что быстро решу все задачи. Однако по завершении отведенного времени, к моему удивлению, ответы не на все вопросы были найдены, что совершенно изменило мое отношение к экзамену и усилило интерес к квалификации CIMA. Для сдачи экзамена необходимо набрать 50 баллов. Думаю, я не набрала необходимый минимум, хотя была уверена, что наберу 100 баллов.

И.Т.: Я хотел ознакомиться с тем, что представляет собой квалификация по сокращенной программе, насколько название программы отражает ее содержание, как она соотносится с другими квалификациями, например, ACCA и ДипИФР.

Executive.ru: Нашли недостатки в экзамене?

Э.К.: Недостатков я не нашла. Возможно, в экзаменационных решениях, которые предлагает CIMA, я бы сделала некоторые корректировки на российские реалии.

И.Т.: Поскольку экзамены подготовлены и проводятся по форме и содержанию аналогичных экзаменов Р1 и Р2 полного курса квалификации CIMA, недостатки обнаружить, конечно, непросто. Безусловно, в практической деятельности от специалистов нечасто будет требоваться решение разносторонних задач в небольшом отрезке времени, оценка которых будет осуществляться исходя из возможности подготовки незавершенного, неполного ответа. Важной положительной стороной экзамена мне представляется необходимость основательной подготовки по всем темам программы, поскольку состав выносимых на экзамен вопросов охватывает только небольшую ее часть.

Executive.ru: Для себя видите необходимость проходить обучение, полное или сокращенное?

Э.К.: Безусловно, хотелось бы пройти полный курс обучения, но сейчас совершенно нет свободного времени. Своим сотрудникам я бы рекомендовала пройти программу «Управление эффективностью бизнеса» – полученные знания помогут в работе.

И.Т.: Сейчас получать степень, мне не кажется актуальным. Семь-восемь лет назад я бы серьезно задумался о получении полной квалификации CIMA. На тот момент я не был студентом или членом ACCA, и если бы передо мной стоял вопрос выбора ACCA или CIMA – это было бы сложным решением.

Executive.ru: Знают ли ваши работодатели о CIMA?

Э.К.: Думаю, что не знают. Я разговаривала со многими из своих коллег. Об MBA знают все, а вот о CIMA – нет. Но руководители финансовых отделов заинтересовались моим опытом, даже попросили показать задачи – прорешать.

И.Т.: Одна из сотрудниц сейчас завершает обучение по полной программе CIMA. В целом, предположу, что в компании квалификация CIMA не является широко известной. Вместе с тем, о ее существовании компаниям необходимо знать. По мере роста числа обладателей степени CIMA руководители профильных подразделений и кадровые специалисты смогут оценить качество их знаний и понимать, к решению каких задач они подготовлены.

Executive.ru: Какие ошибки, на ваш взгляд, наиболее распространены в управлении эффективностью бизнеса из-за недостатка необходимых знаний?

Э.К.: Общая ошибка, которую совершают в западных и российских компаниях – это недостаточно широкий подход к анализу какой-либо ситуации. В программе CIMA «Управление эффективностью бизнеса» меня заинтересовал раздел, посвященный теории ограничения систем (ТОС) Э.Голдратта, которая помогает нестандартно подойти к решению производственных задач. Будет очень полезно внедрить принципы ТОС в управление любой компании.

И.Т.: Основная ошибка, как мне кажется, состоит в экономии на персонале и краткосрочном подходе к решению задач управления компанией. Программы повышения эффективности, как правило, направлены на сокращение издержек, в первую очередь, за счет оплаты труда. Такие решения имеют краткосрочный эффект и создают угрозу росту в перспективе: компании лишаются специалистов, которые могли бы способствовать повышению эффективности и реализации потенциала компании.

Комментарий эксперта, Елены Четвериной, менеджера PwC Academy:

Эксперимент, который мы организовали, на мой взгляд, удался. Интересно, что среди принявших участие в «тест-драйве» Диплома CIMA «Управление эффективностью бизнеса» руководителей-практиков оказался и приверженец квалификации, и скептик. Это подчеркивает жизнеспособность диплома. Знания не оторваны от практики бизнеса!

Однако не согласна с высказыванием Ивана относительно непрактичности Диплома для опытных специалистов. Диплом – это своего рода «знак качества» для специалиста в области управленческого учета, подтверждение международной независимой профессиональной организацией того, что специалист обладает необходимыми знаниями. И, как правильно Иван отметил, может стать началом на пути получения полной профессиональной квалификации CIMA!

Фото: freeimages.com


Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Бизнес-школа АМИ провела бизнес-интерактив для сообщества HR PR

Для реализации задачи ведущие выбрали формат World Cafe.

Эксперт Высшей школы бизнеса ВШЭ выступил на форуме РАСО

Форум Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) «Репутация 2024» в этом году был посвящен вкладу коммуникаций в фундаментальную устойчивость бизнеса.

Бизнес-школа АМИ провела встречу для «Атмосферы»

Первая встреча потенциальных резидентов нового бизнес-клуба прошла с кейсами и нетворкингом.

В Высшей школе бизнеса НИУ ВШЭ прошла Весенняя Неделя карьеры

Ключевым мероприятием стала стендовая сессия компаний работодателей – в ней приняли участие 22 компании, входящие в рейтинги Эксперт 400 и Global 500.

Дискуссии
4
Михаил Лурье
К теме про Калугина, о чем говорили ранее в этой ветке. Сегодня ночью на ОРТ была программа Евген...
Все дискуссии
HR-новости
Названы самые привлекательные работодатели России: исследование «Талантист»

В рамках исследования был сформирован рейтинг самых привлекательных брендов работодателей, который складывался из оценок узнаваемости и привлекательности.

Объявлены победители бизнес-премии WOW!HR Россия 2024

Победителей в каждой из девяти номинаций определило HR-сообщество путем открытого голосования по итогам защиты 58 реализованных кейсов.

Сотрудники не готовы отказаться от гибрида даже за повышение зарплаты

При этом 47% работодателей все еще считают такой формат работы привилегией, а не данностью.

Спрос на операторов call-центра в продажах вырос в 3,5 раза

В целом за первый квартал 2024 года по России количество вакансий в продажах выросло на 26% за год.