Executive MBA в России - мнения экспертов

Андрей Петров

Предприниматели, руководители бизнес-школ и HR-специалисты обсудили рынок программ для топ-менеджеров Executive MBA на Круглом столе «EXECUTIVE MBA. Образование для топ-менеджеров – 2007».

В год столетия бизнес-образования в России специалисты «Деловой России» приступили к созданию уникального «Делового рейтинга высшего образования». От аналогичных списков этот рейтинг отличает подход к оценке высших учебных заведений. В центре внимания исследователей впервые окажется не процесс обучения как таковой, а трудоустройство и успешная карьера выпускников того или иного вуза. Главным источником информации станут кадровые службы компаний-работодателей. Составители рейтинга намерены опросить 1500 крупных и средних предприятий, представляющих все сектора экономики в 35 российских регионах.

Второй источник информации – сами выпускники. О своей карьере, уровне зарплаты и продвижении по служебной лестнице расскажут четыре тысячи молодых специалистов. Свои данные также представят около 200 кадровых агентств. Все это позволит суммировать информацию и составить сразу несколько перечней, таких как «Лучший вуз страны», «Лучший вуз отрасли», «Лучший вуз региона», а также рейтинг по положению выпускников на рынке труда «Успешная карьера». В дальнейшем возможна еще большая детализация – например, до кафедры или конкретного преподавателя. Этот рейтинг станет очевидным подспорьем для тех, кто в ближайшее время решит для себя вопрос быть или не быть новым «бизнес-школьником». Ведь большинство российских программ МВА и Executive MBA создано на базе какого-либо государственного вуза.

Кто планирует с 1 сентября 2007 года снова сесть за парту и какие требования потенциальные слушатели предъявляют к программам, показало исследование Begin Group. В его основу легли данные 150 менеджеров высшего и среднего звена из Москвы и Санкт-Петербурга. Большинство желающих обучаться по программе Executive MBA (77%) – мужчины. Средний возраст слушателя программы – от 22 до 35 лет (63% респондентов). 63% опрошенных занимают высшие руководящие должности в своей компании. При этом потребность в новых знаниях более всего ощущают те, чей стаж в должности топ-менеджера – от 4 до 7 лет (38%). На втором месте (32% опрошенных) – вновь назначенные руководители, занимающие свои должности не более 3 лет. Большинство респондентов (74%) – сотрудники российских компаний. У каждого из них есть хотя бы одно высшее образование. Главными причинами поступления на Executive MBA респонденты называют развитие карьеры, увеличение дохода после обучения и желание систематизировать уже имеющиеся знания. Также потенциальные слушатели хотят решать конкретные задачи своего бизнеса и завязывать новые бизнес-знакомства и связи.

Анна Шашлова, руководитель направления Online Recruitment Сообщества E-xecutive отмечает: даже по размещаемой рекламе заметно, что на рынке образовательных программ наметился определенный кризис – рынок разобран, бывшие конкуренты теряют агрессивность, а лидеры становятся инертными. Наиболее активны сегодня бизнес-школы, представляющие возможности корпоративных образовательных программ и обучение в режиме private learning.

Будущее в развитии бизнес-образования – за сетевыми проектами бизнес-школ и корпоративными программами MBA, соглашаются с Анной Шашловой участники рынка – научный руководитель программы Executive MBA ГУУ Владимир Морыженков и идеолог Клуба директоров учебных центров Марат Удовиченко. Именно такие программы могут обеспечить запросы потенциальных студентов. Бизнес-школа должна формировать программу обучения в целом, заниматься администрированием и технической и информационной поддержкой, а учебный центр заказчика – разрабатывать нестандартные модули для программы с учетом специфики компании. Владимир Морыженков особенно подчеркнул тенденцию растущих требований к качеству программ Executive MBA со стороны слушателей: «Преподаватели фактически чувствуют себя под прицелом нового поколения «бизнес-школьников».

Источник изображения: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
«Яндекс» и НИУ ВШЭ расширят подготовку специалистов по ИИ

В следующие 10 лет количество выпускников программ «Яндекса» в НИУ ВШЭ увеличится в 4 раза по сравнению с прошлым десятилетием.

ВШБ НИУ ВШЭ провела выездной модуль программы МВА на Байкале

Участники отработали теоретические основы и взаимодействие, после чего им предстоял переход через озеро Байкал.

Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ представила программу GMP

«Бизнес-лидер будущего» — первая в России программа уровня GMP (General Management Program).

В МИРБИС прошел тренинг «Эффективный руководитель. Управление бизнес-процессами»

В нем приняли участие представители 16 компаний.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Россияне стали меньше тревожиться из-за работы

Год назад уровень тревожности россиян по поводу различных возможных проблем на работе был выше.

Уровень счастья напрямую влияет на продуктивность большинства россиян

При этом почти каждый четвертый респондент считает, что их руководитель ничего не делает для счастья сотрудников.

70% россиян отмечают сильное влияние работы на уровень стресса

Наибольший стресс создают строгие дедлайны, внезапные и большие объемы задач, а также собственные ошибки при выполнении задач.