Как выбрать бизнес-школу: десять критериев

Абитуриент выбирает бизнес-школу на основании многих критериев. Для одних важны параметры обучения (вечерний, модульный, формат выходного дня), для других – технологическая оснащенность школы ... Очень важный критерий – наличие в портфеле бизнес-школы той специализации, которая интересует абитуриента. Однако одна и та же специализация может предлагаться несколькими школами. Как в таком случае выбрать программу MBA?

«Членство в ассоциациях, наличие совместных программ и аккредитаций — это важные индикаторы качества, считает генеральный директор Российской ассоциации бизнес-образования, кандидат экономических наук, Наталья Евтихиева (на фото). – Они говорят о том, что учебные продукты школы рассматривали представители профессионального сообщества и что результат этого рассмотрения был положительным: коллеги изучили практику работы и приняли школу в свои ряды.

Не менее важна работа сообществ. Сам факт наличия ассоциации выпускников, связей выпускников со школой в социальных медиа, говорит о том, что менеджеры гордятся своей причастностью к Alma mater. Это тоже индикатор качества.

Международная практика оценки роста доходов выпускников, как критерий работы школы, не вполне применима к российской реальности: бизнес неохотно раскрывает данные о доходах менеджеров, собрать достоверную статистику в этой области практически невозможно.

Научно-практические конференции и публикации преподавателей школы в профессиональных медиа – показатель интеллектуальной активности профессоров, их включенности в жизнь бизнес-сообщества.

Ни один из названных здесь критериев не является абсолютным: не имеет смысла исключать школу из вашего short list только на том основании, что школа, например, не проводит конференции. Возможно, она сильна в других отношениях, например, в части технологий онлайн-обучения.

При этом есть два момента, которые, вероятно, важнее других. Во-первых, открытость школы, ее готовность по первому требованию абитуриента предоставить интересующую его информацию, за исключением той, которая охраняется Законом «О персональных данных». Во-вторых, адекватная ценовая политика: хороший продукт не может стоить дешево».

Подробнее об учебных программах для топ-менеджеров и владельцев бизнеса вы можете узнать здесь: Справочник бизнес-школ Executive.ru.

Расскажите коллегам:
Комментарии
Генеральный директор, Нижний Новгород

Хотелось бы уточнить -
критерии выбора школы для чего?
Какая цель преследуется?

- Знания? Если да, то не уверен, что поможет бизнес-школа (уверен, что не поможет)
- Требования высшего руководства? (тогда самая дешевая, если нет требований именно там-то поучиться)
- Чтобы хорошо устроиться "после того"?

Креативный директор, Москва

Ответ на вопрос "Зачем я сюда пришел?" слушатель по-разному формулирует на входе в школу и на выходе из нее. Эта разница является одним из результатов учебы в школе.

Из набора предложенных Вами, Владимир Федорович, вариантов ответа -- первый (знания), ИМХО, имеет право на существование. Здесь есть множество нюансов: новые знания, или же знания, имевшееся в том или ином виде в сознании слушателя и систематизированые/ "пророщенные"/ связанные с другими знаниями/ "социализированные" и т.д.

Второй и третий вариант, извините, пошловато сформулированы. Например, слово "устроиться" -- социально ущербно. Оно обременено негативной коннотацией: человек, который "устроился" -- не уверен в себе, в своем профессионализме, имеет внешний локус контроля (обстоятельства распоряжаются его жизнью)... все, что ему остается в этих условиях -- это именно "устроиться": юркнуть и устроиться. ОК, только какое отношение это имеет к бизнес-школам? )))

Генеральный директор, Нижний Новгород

Цитата - Здесь есть множество нюансов: новые знания, или же знания, имевшееся в том или ином виде в сознании слушателя и систематизированые/ "пророщенные"/ связанные с другими знаниями/ "социализированные" и т.д.
- Не задумывался над вариантами. Как в одном известном фильме - "зови меня просто адмирал." Типа адмирал он и есть адмирал (знания - они предполагают и новые, и систематизацию имеющихся, правда "социализированные" - что такое не знаю.).

Но тема интересная для обсуждения в рамках публикации. Но сначала отвечу на другие замечания
Цитата - Второй и третий вариант, извините, пошловато сформулированы. ..., только какое отношение это имеет к бизнес-школам? )))
Я написал - Какая цель преследуется? - Требования высшего руководства? (тогда самая дешевая, если нет требований именно там-то поучиться)
Не смог постигнуть в чем пошлость.
Вот мой реальный пример по одному знакомому -
у него не профильное образование. Но он руководил региональной структурой. Его взяли с условием, что он получит второе управленческое образование. Он меня спросил - где лучше. Выяснив цели - рекомендовал - выбрать самое дешевое - нужны корочки показать руководству. Если бы было требование - корочки МВА - то для такой ситуации - опять же самый дешевый вариант.

. . . . Директор по развитию, Москва

Любая школа готовит выпускника к новому для него социуму. Социум сам создает школы , осознавая что он перестал развиваться и происходит деградация.
Поэтому абитуриент должен в первую очередь ответить себе на вопрос - разделяет ли он цели и ценности социума. И если разделяет, то основанием для критерия выбора школы будут эти цели и ценности. Если абитуриент не может идентифицировать их, то ему еще рано в школу ))

Креативный директор, Москва

Владимир Токарев: "Не смог постигнуть в чем пошлость. Вот мой реальный пример по одному знакомому - у него не профильное образование. Но он руководил региональной структурой. Его взяли с условием, что он получит второе управленческое образование".

Пошлость второго варианта (подчеркну, я не знаю этого человека и ничего худого в его адрес сказать не хочу. Реагирую не на его поступок, а на Ваш комментарий -- это не одно и то же) состоит, ИМХО, в отсутствии мотива. Опять имеет место внешний локус контроля. Герой комментария плыл себе по течению, как плылось...И тут - незадача - начальство заставляет идти учиться. (Заметим: Не "Я ХОЧУ", а "МЕНЯ ЗАСТАВЛЯЮТ").

Герой рассказа за советом к товарищу. Товарищ: "Бери, что подешевле!" Правильный совет. Но ... советчик не последовательный. Если в соотношении цена/ качество значение имеет только первый компонент, можно было посоветовать купить диплом в подземном переходе -- там еще дешевле )))

ОК, только какое отношение это имеет к бизнес-школам? ))

Генеральный директор, Нижний Новгород

Цитата - Герой рассказа за советом к товарищу. Товарищ: "Бери, что подешевле!" Правильный совет. Но ... советчик не последовательный. Если в соотношении цена/ качество значение имеет только первый компонент, можно было посоветовать купить диплом в подземном переходе -- там еще дешевле ))) ОК, только какое отношение это имеет к бизнес-школам? ))

Сначала расскажу всю историю, поскольку рассмотрение получается однобокое.
- на мой вопрос - что нужно, я получил ответ - нужны и знания и диплом (знания для себя и работы, диплом - начальство требует).

Соответственно было предложено 2 решения - как получить знания (они были успешно получены предложенным способом) и выбран вуз, где получить образование было дешевле. К покупке "диплома" в переходе не имеет никакого отношения (двигаясь, Андрей, по Вашей цепочке рассуждений, можно еще убить человека с дипломом, в диплом вклеить свою карточку и исправить фамилию :)

К БШ имеет прямое отношение вот по какой причине - понятно, что это мое частное мнение - выпускник получает диплом - документ (дороже, чем купленный в переходе). Точка.
Современные БШ - это просто бизнес, работающий на существующей потребности.
Как, например, церковь, которая в определенной степени - тоже бизнес (услуги оказываются, оплата более сложным образом).
Бизнес приносит доходы образовательным структурам. На экономике страны пока это никак не отразилось.
Что касается церкви, то здесь результат значительно существеннее - пока многие потребности человек не может удовлетворить иным способом, потому идет в церковь. Но я об этом уже подробно писал.

Креативный директор, Москва

Cуществует разрыв между поведенческими моделями, которые сформулированы в Ваших комментариях ("Устроиться", "Направили учиться"...) и профильными, "ядерными" (не в смысле атомной физики, а в смысле социологии) характеристиками ЦА бизнес-школ. Поэтому у меня возник вопрос, насколько интенсивно Ваше взаимодействие с ЦА ))

Если Вы планируете сотрудничество с бизнес-школами, не сомневаюсь, у Вас будет возможность убедиться в том, что мотивированных людей среди слушателей школ гораздо больше, чем немотивированных.

Генеральный директор, Нижний Новгород

Кстати, Андрей (я предпочитаю обращаться по имени - я для Вас просто Владимир, но готов, если Вам так лучше, обращаться по полному имени)
был бы уместнее Ваш вопрос по моему комменту - что же я такое посоветовал тому товарищу (если не ошибаюсь, он долго работал затем преподом как раз в ЛИНК, к слову) - где получить знания, а не диплом (раз вместе, по моему нескромному мнению, это невозможно.
Так вот, сейчас бы я ему посоветовал активно участвовать в работе Е-хе по темам, где ему нужно получить такие знания (ясно, не ограничиваясь только этим). Почему и как - я об этом неоднократно писал - как именно.

Генеральный директор, Нижний Новгород

Цитата - Если Вы планируете сотрудничество с бизнес-школами, не сомневаюсь, у Вас будет возможность убедиться в том, что мотивированных людей среди слушателей школ гораздо больше, чем демотивированных.
1. Да, планирую.
2. Как говорится в известном фильме - "Поживем - увидим".
Но мне представляется, что дело не в тех, кто учится и даже не в мотивах у них, и не в том как учат (даже короткая президентская программа переподготовки управленческих кадров - и та ничего, но результата нет), а, повторяюсь - в том, что происходит, когда выпускник попадает на предприятие, где практикуется менеджмент личных проб и ошибок конкретного руководителя. Вот тогда все "нажитое непосильным трудом" в вузе или БШ - исчезает.
Почему так, и что нужно делать, чтобы изменить ситуацию (так как инструментарий имеется) - мне кажется это та тема, что вокруг этой публикации может и должна обсуждаться.

Креативный директор, Москва

Владимир,

Данный текст - про выбор бизнес-школы. Он написан для тех, что стоит перед входом в заведения, а не для тех, кто уже вышел оттуда. У текста - конкретная ЦА. Вопрос неизменяемости экономики России отражен в других публикациях. Например, здесь:
http://www.e-xecutive.ru/education/glavy-iz-knig/1984489-effekt-kolei-pochemu-rossiya-500-let-ne-mozhet-zavershit-modernizatsiu

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Завершился второй поток корпоративной программы ВШБ ВШЭ «Академия CFO»

Более половины содержания программы было посвящено практической работе, в том числе рассмотрению реальных кейсов «Газпром нефти».

74% работодателей направят руководителей на бизнес-обучение в ближайшие годы

Рост промышленного производства и повышение предпринимательской уверенности могут увеличить спрос на программы обучения руководителей.

СПбГУ присоединится к бакалавриату для создателей ИИ

В новом учебном году набор на программу увеличится в пяти вузах-партнерах: ИТМО, НИУ ВШЭ, МФТИ, Иннополис и СПбГУ.

Руководители IT-компаний из 10 регионов прошли скейларатор Корпорации МСП и НИУ ВШЭ

Отдельный блок программы был посвящен инструментам развития малых технологических компаний.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
В России начнут борьбу с неофициальной занятостью

По оценке Минтруда, нелегально в России работают 9,6 млн человек.

Число вакансий с медстраховкой выросло на 70%

В 2025 году российские работодатели стали в разы активнее предлагать дополнительные бонусы потенциальным сотрудникам.

80% желающих уволиться, остаются после контроффера

Самым эффективным и важным финансовым инструментом удержания, по мнению работников, является конкурентоспособная зарплата.

Половина россиян планируют работать в майские праздники

Среди тех, кто реже всего планируют работу на майских, вошли сотрудники образования, юристы и IT-специалисты.