Окупится ли бизнес-образование в кризис? Рассказывают выпускники ВШМБ

На правах рекламы.

Что вы делаете со своими сбережениями? Прячете под матрас? Несете в банк? Думаете, так будет сохраннее? Ошибаетесь. В кризис лучше всего вкладываться в образование. В подтверждение этого четыре выпускника Высшей школы международного бизнеса РАНХиГС (ВШМБ) рассказали Executive.ru, как окупилось их вложение, и как бизнес-образование повлияло на карьеру.

Елена Мельниченко, владелец и собственник «MBA-консалтинг», выпускница MBA, 2011

«Мой доход увеличился в 10 раз по отношению к тому, что было 5 лет назад», - Елена Мельниченко.

Executive.ru: Как вы пришли к мысли о получении MBA? С какой целью пошли учиться?

Елена Мельниченко: Я пошла на MBA во время прошлого кризиса, то есть в 2009 году. Сначала была мысль вложить деньги в машину, но, поскольку возникли другие экономические обстоятельства, я решила инвестировать в себя. Мой ход мыслей был таков: если я пройду обучение в кризис, я буду понимать, как работают компании именно в кризисное время, и в дальнейшем мне это поможет. Так оно и случилось.

Executive.ru: Как вы выбирали школу?

Е.М.: В первую очередь я смотрела рейтинги. Кроме того, у меня было уже трое знакомых из моего города, прошедших обучение MBA в ВШМБ РАНХиГС. Я видела, как эти люди ездят на модульные программы и подумала, что для меня такие курсы вполне приемлемы.

Executive.ru: Можете назвать главные «уроки», которым вас научила школа?

Е.М.: В результате обучения сильно меняется мышление. Когда я работала в компании как наемный менеджер, у меня было бинокулярное зрение, а во время обучения оно существенно расширилось, и парадигма мышления в целом сильно изменилась. Я четче стала понимать, как можно зарабатывать деньги, куда надо за этим идти и что делать.

Executive.ru: Знакомство с кем в ВШМБ вы считаете для себя наиболее ценным и почему?

Е.М.: Прежде всего с преподавателями – особенно с теми, у кого за плечами большой опыт практической работы. По роду своей деятельности я сейчас веду ряд проектов и команд, так что мне очень пригождается и опыт обучения, и возможность обратной связи. Иногда я поднимаю свои конспекты, просматриваю те схемы, которые нам давали, и заново их переосмысливаю.

Executive.ru: Как бизнес-обучение повлияло на вашу карьеру?

Е.М.: До обучения на MBA я была наемным менеджером. После получения диплома меня повысили, но не намного – я стала старшим супервайзером, территориальным менеджером. Роста в той компании я для себя больше не видела и решила уйти из найма. После того, как я открыла свою консалтинговую компанию, мой доход увеличился в 10 раз по отношению к тому, что было 5 лет назад.

Сергей Ермаков, генеральный директор, ТД «СантехУрал», выпускник ЕMBA, 2012

«Мое мышление стало более масштабным и вышло за пределы города и области, в которых я работаю» - Сергей Ермаков.

Executive.ru: Как вы пришли к мысли о получении MBA? С какой целью пошли учиться?

Сергей Ермаков: Я пошел, чтобы получить знания – для меня это было основополагающей целью. В моей практике предпринимателя каждый год ознаменовывался новыми достижениями – и вдруг из-за кризиса получилось так, что я на три года оказался в тупике и не знал, куда идти и что делать. Это было в 2010 году. В итоге я подумал, что кризис надо использовать для получения дополнительного образования.

Executive.ru: Как вы выбирали школу?

С.Е.: Сначала я мониторил интернет, а потом съездил в Москву на выставку MBA. Предварительно я уже отобрал для себя некоторые заведения и подошел к ним на выставке пообщаться лично. Я рассматривал МИРБИС, МГУ и ВШМБ и выбрал в итоге ту школу, которая смогла наилучшим образом представить и продать свои услуги.

Executive.ru: Можете назвать главные «уроки», которым вас научила школа?

С.Е.: Новые горизонты начали открываться практически сразу, с первого занятия. Мое мышление стало более масштабным и вышло за пределы города и области, в которых я работаю.

Executive.ru: Знакомство с кем в ВШМБ вы считаете для себя наиболее ценным и почему?

С.Е.: Я до сих пор вспоминаю Александра Сазоновича и его занятия по стратегии. Очень большую роль в моем бизнесе продолжают играть Татьяна Шубенкова, Константин Бокшицкий и Евгений Бойченко – эти преподаватели заметно повлияли на мое мышление и на развитие моей компании.

Executive.ru: Как бизнес-обучение повлияло на вашу карьеру?

С.Е.: Могу сказать, что мой бизнес стал более социально ответственным. Например, во время обучения по программе ЕMBA зародился проект, который я осуществляю уже четвертый год – это конкурс профессионального мастерства «Лучший сантехник. Кубок Урала».

Во время учебы мы обсуждали с коллегами проблему дефицита кадров, с которой сталкивается каждый предприниматель. И пришли к выводу, что можно повлиять на подготовку и развитие специалистов рабочих профессий с помощью конкурса профмастерства. Это привлечет молодежь, повысит статус рабочего человека, и в то же время поможет продвижению наших собственных торговых марок. Я защищал этот проект на программе и потом воплотил его в жизнь.

За 4 года жизни, прошедшие с тех пор, конкурс профмастерства превратился в масштабный проект, в ходе которого участники оказывают помощь ветеранам и проводят обучающие мастер-классы, например, в детских домах. Сначала он проходил на уровне города, а сейчас вышел на всероссийский и даже международный уровень. Так вроде бы простое обсуждение общих проблем с одногрупниками дало мне отличный проект и хорошее дело. За это отдельная благодарность программе МВА.

Вачаган Мовсисян, генеральный директор, «Северные строительные технологии», выпускник ЕMBA, 2014

«Бизнес-школа научила меня рассматривать каждую проблему с разных сторон», - Вачаган Мовсисян.

Executive.ru: Как вы пришли к мысли о получении MBA? С какой целью пошли учиться?

Вачаган Мовсисян: Во-первых, надо признать, что душа хотела чего-то нового. Во-вторых, я четко ощущал потребность в получении новых знаний и новых углов зрения. Я рассматривал варианты учиться либо за границей (в частности, во Франции), либо в России. Заграницу не выбрал по языковой причине. ВШМБ устроила меня по всем параметрам, причем сразу: с программой обучения я ознакомился в марте, а ближайший модуль начинался уже в апреле. Я попросил разрешения у вышестоящих коллег, и они охотно отпустили меня учиться.

Executive.ru: Как вы выбирали школу?

В.М.: Сначала я рассматривал вариант поступления в Сколково. Однако со Сколково связано много разных политических действий, да и плата за обучение там показалась мне слишком высокой из-за того, что заведение сейчас считается очень модным. Мне же хотелось окунуться в реальность традиционного студенчества, в библиотеки ходить по вечерам – что, собственно, я и получил в ВШМБ.

Executive.ru: Можете назвать главные «уроки», которым вас научила школа? Что наиболее ценно для вас из того, чему вы там научились?

В.М.: Я начал думать более структурно. Понял, что истинная стратегия и формальная стратегия – это не одно и то же. Я четко осознал, что жизнь не стоит на месте и что все стратегические планы должны предусматривать возможность гибкой переориентации в режиме реального времени. Однажды выбранная стратегия не является единственно правильной – но важно, чтобы в процессе своей эволюции она не менялась на диаметрально противоположную, а последовательно реструктурировалась и обогащалась. Более того, я начал рассматривать свою жизнь как в некоем роде бизнес-проект – это тоже дает свои ценные результаты.

Executive.ru: Знакомство с кем в ВШМБ вы считаете для себя наиболее ценным и почему?

В.М.: У меня появились новые друзья в разных городах России и в других странах. При необходимости всегда можно кому-то позвонить проконсультироваться, и тебе точно помогут найти выход.

Executive.ru: Можете назвать главные «уроки», которым вас научила школа?

В.М.: Я стал более аргументированно доказывать руководству свою точку зрения. Бизнес-школа научила меня рассматривать каждую проблему с разных сторон: до этого я смотрел на то или иное явление с 4-7 позиций, сейчас смотрю с 20-30 позиций. Также я понял, что самое главное умение в жизни – это управлять случаями, то есть непрогнозируемыми событиями, несущими тот или иной риск.

Андрей Шершнев, директор Beijing Zhisu Trading Co., выпускник MBA, 2015

«Когда люди из разных сфер и отраслей объединяются в процессе обучения, такие знакомства могут сыграть исключительно важную роль при запуске новых проектов», - Андрей Шершнев.

Executive.ru: Как вы пришли к мысли о получении MBA? С какой целью пошли учиться?

Андрей Шершнев: Я занимаюсь бизнесом уже около 8 лет – за это время у меня были и успешные периоды, и не очень. Я долго размышлял над тем, какого формата знания мне необходимы, и чего мне не хватает. После детального изучения и сравнения различных программ я пришел к выводу, что хочу пойти именно на MBA.

Executive.ru: Как вы выбирали школу?

А.Ш.: Поскольку я живу в Китае, я сразу же начал искать учебные заведения, предлагающие модульную программу обучения. Ознакомившись с большим количеством рейтингов, я пришел к выводу, что они едва ли на что-то влияют. Наверное, в большей степени о качестве образования в той или иной школе говорит количество отзывов о ней, нежели их содержание. В итоге у меня осталось два варианта, из которых я выбрал один, то есть ВШМБ, и остался очень доволен. У меня есть друзья и знакомые, которые проходили программу MBA в Китае. Для меня же важно было пройти обучение на русском языке: я не экономист по образованию, поэтому я целенаправленно стремился к тому, чтобы ознакомиться с терминологией и спецификой бизнеса именно на родном языке. Хоть я и нахожусь в Китае, я все равно работаю с Россией и с русскими компаниями.

Executive.ru: Можете назвать главные «уроки», которым вас научила школа?

А.Ш.: Я убежден, что процесс получения новой информации и новых навыков должен быть непрерывным. Когда программа MBA закончилась, это еще не значит, что весь процесс обучения подошел к концу. Чем больше ты получаешь новых знаний, тем больше понимаешь, что еще со многим не знаком. Для меня, например, особенно важны были такие предметы, как основы менеджмента, стратегический менеджмент, маркетинг – они помогли мне все четко разложить по полкам. До этого мое понимание определенных вещей было в основном интуитивным.

Executive.ru: Знакомство с кем в ВШМБ вы считаете для себя наиболее ценным и почему?

А.Ш.: Когда люди из разных сфер и отраслей объединяются в процессе обучения, такие знакомства могут сыграть исключительно важную роль при запуске новых проектов. Все слушатели, с которыми я вместе посещал занятия, пришли в аудиторию уже с открытым настроем. Мы быстро «притерлись» друг к другу и, возможно, у нас будут успешные совместные проекты в будущем.

Executive.ru: Как бизнес-обучение повлияло на вашу карьеру?

А.Ш.: По результатам обучения мне пришлось переоценить часть своих проектов. Два из них закрываются – но взамен начинается нечто новое. На уровне доходов диплом MBA еще скажется – процесс будет небыстрым, но однозначно результативным.

Расскажите коллегам:
Комментарии
Участники дискуссии: Владимир Токарев
Генеральный директор, Нижний Новгород

Е.М.: До обучения на MBA я была наемным менеджером. ... После того, как я открыла свою консалтинговую компанию, мой доход увеличился в 10 раз по отношению к тому, что было 5 лет назад.

Я лично знаком с Еленой Мельниченко, слышал ее выступления на конференциях в Чебоксарах.
Что на меня произвело особенное впечатление - это рассказ на конференции владельца бизнеса, которому она оказала помощь (увеличение продаж в кризис).
Так что хочется отметить, на примере Елены: не только выпускники МВА получают больший личный доход, но они положительно влияют на ситуацию в экономике конкретных предприятий. Было бы очень интересно, если бы ее доклад по увеличению продаж, который я слышал, был представлен для обсуждения в виде публикации для Е-хе.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Завершился второй поток корпоративной программы ВШБ ВШЭ «Академия CFO»

Более половины содержания программы было посвящено практической работе, в том числе рассмотрению реальных кейсов «Газпром нефти».

74% работодателей направят руководителей на бизнес-обучение в ближайшие годы

Рост промышленного производства и повышение предпринимательской уверенности могут увеличить спрос на программы обучения руководителей.

СПбГУ присоединится к бакалавриату для создателей ИИ

В новом учебном году набор на программу увеличится в пяти вузах-партнерах: ИТМО, НИУ ВШЭ, МФТИ, Иннополис и СПбГУ.

Руководители IT-компаний из 10 регионов прошли скейларатор Корпорации МСП и НИУ ВШЭ

Отдельный блок программы был посвящен инструментам развития малых технологических компаний.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
В России начнут борьбу с неофициальной занятостью

По оценке Минтруда, нелегально в России работают 9,6 млн человек.

Число вакансий с медстраховкой выросло на 70%

В 2025 году российские работодатели стали в разы активнее предлагать дополнительные бонусы потенциальным сотрудникам.

80% желающих уволиться, остаются после контроффера

Самым эффективным и важным финансовым инструментом удержания, по мнению работников, является конкурентоспособная зарплата.

Половина россиян планируют работать в майские праздники

Среди тех, кто реже всего планируют работу на майских, вошли сотрудники образования, юристы и IT-специалисты.