Окупится ли бизнес-образование в кризис? Рассказывают выпускники ВШМБ

На правах рекламы.

Что вы делаете со своими сбережениями? Прячете под матрас? Несете в банк? Думаете, так будет сохраннее? Ошибаетесь. В кризис лучше всего вкладываться в образование. В подтверждение этого четыре выпускника Высшей школы международного бизнеса РАНХиГС (ВШМБ) рассказали Executive.ru, как окупилось их вложение, и как бизнес-образование повлияло на карьеру.

Елена Мельниченко, владелец и собственник «MBA-консалтинг», выпускница MBA, 2011

«Мой доход увеличился в 10 раз по отношению к тому, что было 5 лет назад», - Елена Мельниченко.

Executive.ru: Как вы пришли к мысли о получении MBA? С какой целью пошли учиться?

Елена Мельниченко: Я пошла на MBA во время прошлого кризиса, то есть в 2009 году. Сначала была мысль вложить деньги в машину, но, поскольку возникли другие экономические обстоятельства, я решила инвестировать в себя. Мой ход мыслей был таков: если я пройду обучение в кризис, я буду понимать, как работают компании именно в кризисное время, и в дальнейшем мне это поможет. Так оно и случилось.

Executive.ru: Как вы выбирали школу?

Е.М.: В первую очередь я смотрела рейтинги. Кроме того, у меня было уже трое знакомых из моего города, прошедших обучение MBA в ВШМБ РАНХиГС. Я видела, как эти люди ездят на модульные программы и подумала, что для меня такие курсы вполне приемлемы.

Executive.ru: Можете назвать главные «уроки», которым вас научила школа?

Е.М.: В результате обучения сильно меняется мышление. Когда я работала в компании как наемный менеджер, у меня было бинокулярное зрение, а во время обучения оно существенно расширилось, и парадигма мышления в целом сильно изменилась. Я четче стала понимать, как можно зарабатывать деньги, куда надо за этим идти и что делать.

Executive.ru: Знакомство с кем в ВШМБ вы считаете для себя наиболее ценным и почему?

Е.М.: Прежде всего с преподавателями – особенно с теми, у кого за плечами большой опыт практической работы. По роду своей деятельности я сейчас веду ряд проектов и команд, так что мне очень пригождается и опыт обучения, и возможность обратной связи. Иногда я поднимаю свои конспекты, просматриваю те схемы, которые нам давали, и заново их переосмысливаю.

Executive.ru: Как бизнес-обучение повлияло на вашу карьеру?

Е.М.: До обучения на MBA я была наемным менеджером. После получения диплома меня повысили, но не намного – я стала старшим супервайзером, территориальным менеджером. Роста в той компании я для себя больше не видела и решила уйти из найма. После того, как я открыла свою консалтинговую компанию, мой доход увеличился в 10 раз по отношению к тому, что было 5 лет назад.

Сергей Ермаков, генеральный директор, ТД «СантехУрал», выпускник ЕMBA, 2012

«Мое мышление стало более масштабным и вышло за пределы города и области, в которых я работаю» - Сергей Ермаков.

Сергей Ермаков: Я пошел, чтобы получить знания – для меня это было основополагающей целью. В моей практике предпринимателя каждый год ознаменовывался новыми достижениями – и вдруг из-за кризиса получилось так, что я на три года оказался в тупике и не знал, куда идти и что делать. Это было в 2010 году. В итоге я подумал, что кризис надо использовать для получения дополнительного образования.

С.Е.: Сначала я мониторил интернет, а потом съездил в Москву на выставку MBA. Предварительно я уже отобрал для себя некоторые заведения и подошел к ним на выставке пообщаться лично. Я рассматривал МИРБИС, МГУ и ВШМБ и выбрал в итоге ту школу, которая смогла наилучшим образом представить и продать свои услуги.

С.Е.: Новые горизонты начали открываться практически сразу, с первого занятия. Мое мышление стало более масштабным и вышло за пределы города и области, в которых я работаю.

С.Е.: Я до сих пор вспоминаю Александра Сазоновича и его занятия по стратегии. Очень большую роль в моем бизнесе продолжают играть Татьяна Шубенкова, Константин Бокшицкий и Евгений Бойченко – эти преподаватели заметно повлияли на мое мышление и на развитие моей компании.

С.Е.: Могу сказать, что мой бизнес стал более социально ответственным. Например, во время обучения по программе ЕMBA зародился проект, который я осуществляю уже четвертый год – это конкурс профессионального мастерства «Лучший сантехник. Кубок Урала».

Во время учебы мы обсуждали с коллегами проблему дефицита кадров, с которой сталкивается каждый предприниматель. И пришли к выводу, что можно повлиять на подготовку и развитие специалистов рабочих профессий с помощью конкурса профмастерства. Это привлечет молодежь, повысит статус рабочего человека, и в то же время поможет продвижению наших собственных торговых марок. Я защищал этот проект на программе и потом воплотил его в жизнь.

За 4 года жизни, прошедшие с тех пор, конкурс профмастерства превратился в масштабный проект, в ходе которого участники оказывают помощь ветеранам и проводят обучающие мастер-классы, например, в детских домах. Сначала он проходил на уровне города, а сейчас вышел на всероссийский и даже международный уровень. Так вроде бы простое обсуждение общих проблем с одногрупниками дало мне отличный проект и хорошее дело. За это отдельная благодарность программе МВА.

Вачаган Мовсисян, генеральный директор, «Северные строительные технологии», выпускник ЕMBA, 2014

«Бизнес-школа научила меня рассматривать каждую проблему с разных сторон», - Вачаган Мовсисян.

Вачаган Мовсисян: Во-первых, надо признать, что душа хотела чего-то нового. Во-вторых, я четко ощущал потребность в получении новых знаний и новых углов зрения. Я рассматривал варианты учиться либо за границей (в частности, во Франции), либо в России. Заграницу не выбрал по языковой причине. ВШМБ устроила меня по всем параметрам, причем сразу: с программой обучения я ознакомился в марте, а ближайший модуль начинался уже в апреле. Я попросил разрешения у вышестоящих коллег, и они охотно отпустили меня учиться.

В.М.: Сначала я рассматривал вариант поступления в Сколково. Однако со Сколково связано много разных политических действий, да и плата за обучение там показалась мне слишком высокой из-за того, что заведение сейчас считается очень модным. Мне же хотелось окунуться в реальность традиционного студенчества, в библиотеки ходить по вечерам – что, собственно, я и получил в ВШМБ.

Executive.ru: Можете назвать главные «уроки», которым вас научила школа? Что наиболее ценно для вас из того, чему вы там научились?

В.М.: Я начал думать более структурно. Понял, что истинная стратегия и формальная стратегия – это не одно и то же. Я четко осознал, что жизнь не стоит на месте и что все стратегические планы должны предусматривать возможность гибкой переориентации в режиме реального времени. Однажды выбранная стратегия не является единственно правильной – но важно, чтобы в процессе своей эволюции она не менялась на диаметрально противоположную, а последовательно реструктурировалась и обогащалась. Более того, я начал рассматривать свою жизнь как в некоем роде бизнес-проект – это тоже дает свои ценные результаты.

В.М.: У меня появились новые друзья в разных городах России и в других странах. При необходимости всегда можно кому-то позвонить проконсультироваться, и тебе точно помогут найти выход.

В.М.: Я стал более аргументированно доказывать руководству свою точку зрения. Бизнес-школа научила меня рассматривать каждую проблему с разных сторон: до этого я смотрел на то или иное явление с 4-7 позиций, сейчас смотрю с 20-30 позиций. Также я понял, что самое главное умение в жизни – это управлять случаями, то есть непрогнозируемыми событиями, несущими тот или иной риск.

Андрей Шершнев, директор Beijing Zhisu Trading Co., выпускник MBA, 2015

«Когда люди из разных сфер и отраслей объединяются в процессе обучения, такие знакомства могут сыграть исключительно важную роль при запуске новых проектов», - Андрей Шершнев.

Андрей Шершнев: Я занимаюсь бизнесом уже около 8 лет – за это время у меня были и успешные периоды, и не очень. Я долго размышлял над тем, какого формата знания мне необходимы, и чего мне не хватает. После детального изучения и сравнения различных программ я пришел к выводу, что хочу пойти именно на MBA.

А.Ш.: Поскольку я живу в Китае, я сразу же начал искать учебные заведения, предлагающие модульную программу обучения. Ознакомившись с большим количеством рейтингов, я пришел к выводу, что они едва ли на что-то влияют. Наверное, в большей степени о качестве образования в той или иной школе говорит количество отзывов о ней, нежели их содержание. В итоге у меня осталось два варианта, из которых я выбрал один, то есть ВШМБ, и остался очень доволен. У меня есть друзья и знакомые, которые проходили программу MBA в Китае. Для меня же важно было пройти обучение на русском языке: я не экономист по образованию, поэтому я целенаправленно стремился к тому, чтобы ознакомиться с терминологией и спецификой бизнеса именно на родном языке. Хоть я и нахожусь в Китае, я все равно работаю с Россией и с русскими компаниями.

А.Ш.: Я убежден, что процесс получения новой информации и новых навыков должен быть непрерывным. Когда программа MBA закончилась, это еще не значит, что весь процесс обучения подошел к концу. Чем больше ты получаешь новых знаний, тем больше понимаешь, что еще со многим не знаком. Для меня, например, особенно важны были такие предметы, как основы менеджмента, стратегический менеджмент, маркетинг – они помогли мне все четко разложить по полкам. До этого мое понимание определенных вещей было в основном интуитивным.

А.Ш.: Когда люди из разных сфер и отраслей объединяются в процессе обучения, такие знакомства могут сыграть исключительно важную роль при запуске новых проектов. Все слушатели, с которыми я вместе посещал занятия, пришли в аудиторию уже с открытым настроем. Мы быстро «притерлись» друг к другу и, возможно, у нас будут успешные совместные проекты в будущем.

А.Ш.: По результатам обучения мне пришлось переоценить часть своих проектов. Два из них закрываются – но взамен начинается нечто новое. На уровне доходов диплом MBA еще скажется – процесс будет небыстрым, но однозначно результативным.