DBA: в науку ради бизнеса

Лариса Карташова, доктор экономических наук, декан факультета «Плехановская школа бизнеса Integral» Российского экономического университета имени Г. Плеханова

Программа DBA: эксклюзивное предложение на рынке бизнес-образования

Во всем мире программа DBA является эксклюзивной программой подготовки управленческих кадров высшего звена, способных на основе современных ис­следовательских методов генерировать и реализовывать на практике новые идеи и глобальные стратегиче­ские управленческие решения. Интерес к этим про­граммам возрастает. Выпускники таких программ, как правило, немногочисленны, но они кардинальным образом влияют на устойчивое и поступательное раз­витие глобальной экономики, социально-экономиче­ское развитие страны, региона, отрасли.

На проведенном в «Российском экономическом университете имени Г.В.Плеханова» в апреле 2012 года «круглом столе» «Перспективы развития программ DBA: международные стандарты и российский опыт» было высказано много мнений по предложенным к обсуждению вопросам. Какое место про­грамма DBA занимает в общей системе образователь­ных программ? В чем ее отличие от программ подготов­ки кандидатов и докторов наук, так называемых на Западе программ PhD?

За рубежом на обучение по программам PhD (канди­дат наук/доктор наук) поступают, чтобы затем стать профессиональным ученым и преподавателем высшей школы. А на DBA, как правило, приходят топ-менедже­ры и государственные служащие, чтобы, опираясь на исследовательские методы, внести существенный вклад в устойчивое развитие экономики, бизнеса и об­щества.

В России рынок недостаточно осведомлен о преимуще­ствах и особенностях программ DBA. Руководители крупного бизнеса, ответственные хозяйственные работ­ники в целях дальнейшего профессионального роста и развития, а также для получения более высокого статуса в качестве единственной для себя альтернати­вы видят защиту кандидатской или докторской диссер­тации. При этом они вынуждены концентрироваться больше на элементах научной новизны и существенно­го вклада в науку, нежели на поиске обоснованных стратегических решений, способных кардинально по­высить эффективность экономической практики. При этом, в отличие от зарубежной практики, значительная часть (по ориентировочной оценке, не менее 30%) тех, кто защитил в последние годы кандидатские и доктор­ские диссертации, вышли из государственного управ­ления и бизнеса. Причем после получения научной степени они не избрали науку и преподавание в качестве своей основной сферы, а по-прежнему продол­жают работать на государственной службе и в своих ор­ганизациях.

ros_zar_praktika1.jpg

Относительно отличия программ «Доктор делового ад­министрирования» и «Доктор наук» (PhD) участники «круглого стола» в основном склонялись к тому, что и та и другая программа содержит мощный научный и практический компонент. Но приоритеты различны. В первом случае – это существенный вклад в развитие экономики и управленческой практики, во втором – развитие новых научных направлений и методов решения научной проблемы. Так, заведующая кафед­рой общего менеджмента и управления человечески­ми ресурсами ИМИСП (Санкт-Петербург) Елена Молл в своем выступлении обозначила следующие формулы для отличия этих программ:

dm.jpg

celi2.jpg

Другой вопрос, который активно обсуждался участни­ками «круглого стола», касался потребности в програм­мах DBA на российском рынке и критериев оценки ка­чества программ DBA. Российская ассоциация бизнес-образования включила в Положение о национальной российской общественной аккредитации программ до­полнительного профессионального образования Наряду с другими программами дополнительного об­разования и программы DBA. А каковы международ­ные стандарты качества программ DBA? В чем мы могли бы равняться на международные критерии, а в чем должны отразить нашу российскую специфику? Особый интерес представляет анализ международных критериев аккредитации программ DBA. Например, в соответствии с критериями АМВА слушатели про­грамм DBA должны иметь не менее пяти лет опыта работы на высших управленческих должностях, а пред­шествующий уровень их образования должен быть не ниже PhD, MBA или магистра в области менеджмента.

kriterii3.jpg

Ведущие зарубежные школы придерживаются основ­ного принципа – продолжительность программ DBA должна составлять не менее трех – четырех лет (в зави­симости от формы обучения). В большинстве западных школ она составляет от четырех до шести, а цена про­граммы колеблется в пределах 1,2 -1,5 млн руб. в год. Однако доказано и подтверждено отзывами выпускни­ков программ DBA, что затраты времени и средств в ос­новном окупаются. Ведь по окончании программы ее выпускники обладают оригинальными знаниями, навы­ками и компетенциями, позволяющими находить ин­новационные и эффективные решения сложнейших проблем экономики и бизнеса, чувствовать себя уве­ренно в постоянно меняющихся условиях, а приобре­тенные широкое управленческое мировоззрение и ана­литическое мышление позволяют осуществлять успеш­ную ротацию на топовые позиции в любых сферах эко­номики, бизнеса и государственного управления.

amba4.jpg

Об опыте реализации программы DBA в «Высшей школе корпоративного управления РАНХиГС» рассказал директор программы DBA Сергей Календжян, по мнению которого «миссия программы DBA – развить компетенции и способности генерировать и реализовывать на практике новые идеи, принимать управленческие решения в интересах успешного развития как отдельных компаний, так и национальной экономики». Судя по пред­ставленным им данным, спрос на программы DBA, несомненно, существует и неуклонно возрастает.

dinamika5.jpg

Интересные данные относительно состава слушателей и российского опыта реализации программ DBA пред­ставил в своем докладе декан факультета МВА «Инсти­тута повышения квалификации – РМЦПК» (Пермь) Николай Акатов. Судя по представленным им данным, наи­больший интерес к программе DBA проявляют выпуск­ники МВА. Среди слушателей программы DBA они со­ставляли 85%. Более половина слушателей программы – первые руководители организации, 33% - собствен­ники бизнеса, каждый четвертый занимает руководя­щие позиции в сфере государственного и муниципаль­ного управления.

Состоявшееся обсуждение позволяет сделать оптими­стические прогнозы о перспективах развития програм­мы DBA на российском рынке. В качестве основных направлений развития программы DBA были названы следующие:

  • совершенствование качества программ;
  • организационно-административное развитие;
  • территориальное развитие;
  • расширение сотрудничества школ бизнеса по во­просам разработки и реализации программы как внутри страны, так и за рубежом.

Полная версия статьи впервые опубликована в информационно-аналитическом журнале РАБО «Бизнес-образование» №2 (32) 2012

Источник изображения: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Участники дискуссии: Владимир Токарев
Генеральный директор, Нижний Новгород

Очевидно, что если есть спрос на DBA, то будет и предложение (а уже существующее предложение будет толкать спрос вверх). 

То есть, с точки зрения образования как бизнес - выигрыш очевиден (для бизнеса в сфере бизнес-образования)

Но, насколько мне помнится, сначала был повышенный спрос на МВА, сейчас он уменьшился (по крайне мере знаю одну нижегородскую БШ, которая закрывала направление МВА из-за снижения спроса в кризис). 

Не случится ли того же с DBA?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Завершился второй поток корпоративной программы ВШБ ВШЭ «Академия CFO»

Более половины содержания программы было посвящено практической работе, в том числе рассмотрению реальных кейсов «Газпром нефти».

74% работодателей направят руководителей на бизнес-обучение в ближайшие годы

Рост промышленного производства и повышение предпринимательской уверенности могут увеличить спрос на программы обучения руководителей.

СПбГУ присоединится к бакалавриату для создателей ИИ

В новом учебном году набор на программу увеличится в пяти вузах-партнерах: ИТМО, НИУ ВШЭ, МФТИ, Иннополис и СПбГУ.

Руководители IT-компаний из 10 регионов прошли скейларатор Корпорации МСП и НИУ ВШЭ

Отдельный блок программы был посвящен инструментам развития малых технологических компаний.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
В России начнут борьбу с неофициальной занятостью

По оценке Минтруда, нелегально в России работают 9,6 млн человек.

Число вакансий с медстраховкой выросло на 70%

В 2025 году российские работодатели стали в разы активнее предлагать дополнительные бонусы потенциальным сотрудникам.

80% желающих уволиться, остаются после контроффера

Самым эффективным и важным финансовым инструментом удержания, по мнению работников, является конкурентоспособная зарплата.

Половина россиян планируют работать в майские праздники

Среди тех, кто реже всего планируют работу на майских, вошли сотрудники образования, юристы и IT-специалисты.