«Когда нет нефти, приходится работать головой»

Что будет делать Россия, когда «сырьевая халява» закончится? Как перестать проедать советское наследство и шагнуть в XXI век? Как привлечь интеллектуалов? Ответы на эти вопросы ищут в Новосибирске. Обратите внимание на опыт сибиряков: он может быть полезен для вашего города!

Максима, вынесенная в заголовок, сформулирована губернатором Новосибирской области Василием Юрченко на открытии форума «Интерра-2012». Смысл же форума его директор Лада Юрченко (однофамилец губернатора) формулирует так: «В современных условиях ни одному региону, в том числе и Новосибирской области, денег просто так никто давать не будет. Нужно здесь накапливать капитал, понимать свои отличительные черты. И если мы этого не будем этим заниматься, то в какой-то момент перестанем существовать и на карте погоды, и на карте экономической активности. Толчком для начала работы послужило снижение интереса к Новосибирску со стороны жителей других регионов. Сюда перестали ехать. Началась тенденция оттока людей. Мы долго продержались на харизме Академгородка, который был магнитом, такой всесоюзной гордостью, но потом это закончилось. И до сих пор из Новосибирска уезжают молодые, талантливые, активные и интересные люди. А ведь экономика региона держится исключительно на людях образованных и потому с большими требованиями к уровню жизни».

Интервью с директором Международной бизнес-школы Новосибирского государственного университета экономики и управления, кандидатом экономических наук Михаилом Гусевым.

Executive.ru: Что такое «Интерра»?

Михаил Гусев: «Территория инноваций» – Международный форум, который проводится в Новосибирске в четвертый раз. Он был предложен гражданскими активистами и поддержан областной администрацией. Смысл его в том, чтобы помочь Новосибирску осознать себя в новых условиях. Первым импульсом для развития города было строительство Транссиба. Вторым – эвакуация в Новосибирск промышленных предприятий из центральных областей СССР в 1941 году. Третьим – строительство в 1957 году Академгородка по инициативе академика Михаила Лаврентьева. В 1990-е годы в региональной экономике получили развитие такие функции как финансы, логистика, торговля, больше, пожалуй, ничего нового не было. Мы по сути проживаем или доживаем тот потенциал, который был заложен в советский период. Что дальше? В нашей области нет минеральных ресурсов, точнее, они есть, но имеющееся сырье может представлять интерес с промышленной точки зрения только через некоторое время, после смены технологического цикла. Для поисков ответа на вопрос «Что дальше?» и был предпринят первый форум «Интерра».

Executive.ru: К каким результатам пришли участники предыдущих форумов «Интерра»?

М.Г.: Главный вектор – новая экономика. Во-первых, потому что Новосибирск – город «головастых» людей. Во-вторых, потому что вложения в материальные активы в постиндустриальной экономике зачастую меньше, чем в индустриальной. Таким образом, Новосибирск делает попытку конвертировать свой человеческий потенциал в реальный ресурс. Профиль Новосибирска – выпуск наукоемкой продукции, обладающей высокой добавленной стоимостью. Для этого нужно сформировать среду, привлекательную для всех участников новой экономики – речь идет не только об институциональных решениях для инвесторов, но и о том, что город должен быть удобен для горожан, любим ими. Поэтому в рамках «Интерры» традиционно работают конференции по самой различной тематике: инвестиции, робототехника, медицина, урбанистика… Участники этих конференций ищут ответ на вопрос: каким должен быть Новосибирск XXI века? При каких условиях он будет притягивать к себе студентов, ученых, представителей креативного класса?

Executive.ru: Кто является участниками дискуссий, идущих в рамках форумов «Интерра»?

М.Г.: Это зависит от профиля конференции. Есть специализированные дискуссии, например, по вопросам технологий – в них принимают участие ученые из Новосибирска, других городов Сибири, а также из «Ассоциации инновационных регионов России», в которую входит Новосибирская область – это горизонтальное объединение нескольких территорий России, обладающих потенциалом в области инноваций. А есть форумы по вопросам, например, архитектуры и медиа – в них участвуют представители гражданских объединений, потому что развитие архитектурной и информационной среды затрагивает интересы каждого горожанина. На этих секциях жители Новосибирска встречаются с экспертами из Берлина, Парижа, Барселоны, чтобы из первых рук узнать, как сотрудничают сообщества граждан, специалисты и власть в крупных европейских городах. Взаимодействие на «Интерре» идет по нескольким осям: граждане – власть, горожане – эксперты, россияне – иностранцы, наконец, в рамках «Интерры» идет интенсивный обмен мнениями между представителями разных поколений, что вы можете увидеть в кинотеатре «Победа», где как раз и проходят конференции по проблемам городской среды.

Executive.ru: К вопросу о взаимодействии горизонтали и вертикали: есть ли примеры, когда выводы конференций были доведены до конкретных проектов?

М.Г.: «Интерра» приводит к изменениям в обществе: люди просыпаются, начинают действовать более активно, причем, речь идет и о молодежи, и о представителях среднего возраста. Что же касается конкретных проектов, то таковыми, наверное, можно считать Новосибирский Экспоцентр, который был сдан в эксплуатацию в 2011 году, и Технопарк, резидентами которого являются уже 207 компаний (хотя замечу, что этот проект был задуман в 2006 году, еще до проведения первой «Интерры»).

Executive.ru: В чем заключается мотив новосибирских вузов, участвующих в «Интерре»?

М.Г.: В том, что они получают ориентиры, контуры будущего, что очень важно для учебных заведений. Они выжили в период перехода к рынку и сейчас, также как и город в целом, задаются вопросом: «Что дальше?». В «Интерре» принимают участие многие вузы, включая Новосибирский госуниверситет, медицинский, архитектурный и технические университеты. Новосибирский государственный университет экономики и управления (НГУЭУ) в рамках «Интерры» проводит конференции по бизнес-образованию. Наши специалисты участвовали в разработке концепции развития города – процесс стартовал в 2001 году. Партнером НГУЭУ был Institute for Social Studies of The Utrecht University – он в свое время разрабатывал план развития послевоенных Нидерландов. Вместе с голландцами наш университет выполнял проект «Инновационные методы управления городом». Цель состояла в том, чтобы перенести в Россию голландский опыт муниципального управления. Была создана первая пилотная группа (50 человек), в которую вошли представители общественных организаций, бизнеса, городской и районной администраций. Результатом проекта стал пакет местных инициативных программ, разработанных слушателями («Социальное жилье», «Муниципальный грант», «Женское сообщество как ресурс развития города», «Партнерство как возможность влияния на ситуацию в области благоустройства дворовых и городских территорий», «Городской центр общественных организаций инвалидов как модель центра устойчивого развития территории» и другие).

Если вы посмотрите программу «Интерры», то увидите, что ось «город – университеты» – одна из смысловых магистралей форума. Без институтов образования постиндустриальное общество немыслимо. Одна из площадок «Интерры-2012» так и называлась: «Город и университет» – речь шла о том, как применять «умные технологии» в организации городской жизни, о муниципальном опыте Барселоны и Берлина. Кроме того там обсуждался архитектурный проект строительства межвузовского кампуса. Все материалы обсуждения будут переданы губернатору. В работе этой секции представители НГУЭУ приняли активное участие. При этом содержание понятия «университет» тоже меняется. Наш вуз, бывший Новосибирский институт народного хозяйства, сейчас развивается в направлении предпринимательского университета. Для университета это означает «перезагрузку». Поиски новых форматов начались в 1996 году, когда НГУЭУ установил первые связи с Европой и Китаем, затем последовали совместные проекты с The University of Washington в Сиэтле и многие другие.


Executive.ru: Чем предпринимательский университет отличается от обычного?

М.Г.: Во-первых, взаимоотношениями между преподавателем и студентом. В предпринимательском университете они более персонализированы, нет конвейерного подхода как в обычном вузе, у слушателя есть возможность выбора тех компетенций, которые ему нужны в зависимости от планируемой траектории личного развития. Подобная идеология не из разряда несбыточных фантазий, она уже отработана нами на практике в рамках российско-американского бакалавриата, реализуемого совместно с колледжами The State University of New York. Сейчас мы перешли из пятилетней пилотной фазы проекта к его масштабированию, от гармонизации отдельных учебных планов к развертыванию ряда совместных образовательных профилей. Во-вторых, в вовлеченности студентов в дополнительные форматы, такие как проектное бюро, кейс-клуб, учебно-тренировочная фирма, студенческий инкубатор. Благодаря этому повышается адаптивность выпускника: в идеале после окончания вуза он должен быть готов к любому развитию ситуации в своей карьере, должен безболезненно перейти из учебной среды в производственную. KPI проекта – сроки адаптации нашего бывшего студента на рабочем месте после окончания вуза. Именно эту модель мы сейчас строим.

Executive.ru: Сколько студентов охвачено этими форматами?

М.Г.: Пока несколько процентов всей аудитории университета (всего в вузе – 15 тыс. студентов). Мы не сторонники потрясений, нам нужен сильный и современный университет, поэтому основное внимание уделяется качественному и последовательному перерождению системы. Например, среди выпускников 2012 года, участников одного из инновационных проектов НГУЭУ – профессионального клуба «Финансистъ», есть уже несколько собственников бизнеса. Но это только начало. Университет начал свое активное преображение в 2007 году, много усилий ушло на перестройку учебных процессов, потребуется еще некоторое время для того, чтобы механизм начал работать на полную мощность. Но уже сейчас лучшие выпускники получают по пять-шесть предложений на работу – это тоже KPI работы вуза.

Executive.ru: Перейдем от университета к бизнес-школе. Сколько программ MBA действует в Сибири?

М.Г.: Картина постоянно изменяется. Только в Новосибирске за последние 10-15 лет открылось и закрылось множество программ MBA и quasi-MBA, в этом процессе «отметились» московские и зарубежные вузы и бизнес-школы. Сегодня в городе действует Международная бизнес-школа Новосибирского государственного университета экономики и управления, у нас есть собственно российская программа MBA «Общий менеджмент» и международная General Management, которую мы реализуем совместно с The Management College of Southern Africa (MANCOSA) – она стартовала в 2003 году. Действует программа MBA «Стратегический менеджмент» Новосибирского государственного технического университета. Свои проекты в формате MBA есть в Томском политехническом университете, Байкальском государственном университете экономики и права (Иркутск), Омском государственном техническом университете. В Сибири с большим или меньшим успехом работают провайдеры MBA из других городов, такие как Бизнес-школа ЛИНК, МИРБИС, Moscow Business School.

Executive.ru: Каков профиль слушателей вашей бизнес-школы?

М.Г.: 50% – мужчины, 50% – женщины. Условно учащихся можно разделить на три группы: первая – от 26 до 36 лет составляет 75%, вторая – от 36 до 45 лет – 16%, третья – свыше 45 лет – 9%. Они работают во всех секторах экономики:

Международная бизнес-школа НГУЭУ: состав слушателей

Отрасль

%

Банки и финансовые институты

18

Производство и строительство

10

Торговля

27

Пищевая промышленность

9

Телекоммуникации

6

Транспорт и логистика

3

Сфера услуг

27

Есть представители крупного, среднего и малого бизнеса. При этом представители средних их маленьких компаний формируют до 90% наших слушателей, столько же оплачивают обучение из собственных средств, тем самым подтверждая, что они приняли решение самостоятельно; 10% слушателей – корпоративные клиенты, представители высшего управленческого состава, направленные такими компаниями как Сбербанк, «Ростелеком», РЖД, Сибирский аграрный холдинг – в том, что они направляют к нам на учебу топ-менеджеров, мы видим проявление доверия к школе. К слову, каждый третий слушатель поступает в Международную бизнес-школу по рекомендации выпускников.

Executive.ru: Как представлена в программе школы новая экономика?

М.Г.: Школа является одним из агентов «новой экономики» региона: среди преподавателей и тьюторов есть представители инновационных компаний таких, как «Ростелеком», «2ГИС» (информационные технологии), «СИГМА. Инновации» (инкубатор стартапов), «Элтем» (входит в Группу компаний F1, занимается разработкой медицинских систем). Их функция в школе состоит в том, чтобы показать, как решаются нелинейные бизнес-задачи, привести примеры реальных предпринимательских инициатив в инновационной сфере. Это очень важно для Новосибирска – я согласен с губернатором: «Когда нет нефти, приходится работать головой».

Источник изображения: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Участники дискуссии: Андрей Семёркин
Креативный директор, Москва
Обсуждение в нашей группе в Facebook: Аркадий Чернюк · Лучший комментатор · Киевский политехнический институт Уже готовых разработок в Новосибирске - очень много. Даже на том, что уже разработано, можно заработать, внедрив это в производство. А куда внедрять? Новые собственники заводов работают на том, что осталось от СССР. И пока не остановиться последний станок, ничего нового покупать не будут. Ибо внедрение - процесс не быстрый и требует вложений. И времени. А времени нет. Каждый норовит выжать по максимуму и уехать в цивилизованный мир. Отсюда главный вывод. Запад нас рассматривает сегодня как территорию военных действий. И к нам не поедет за наукоемкой продукцией и технологиями. А у разработчиков нет средств для ознакомительных поездок на Западные заводы для показа своего продукта. Будем ожидать, когда реально будет защита бизнеса в России. Когда заработают законы. И безопасность бизнеса не будет зависеть от близости с местной власти и трону... Ответить · 3 · · 5 ч. назад Михаил Плетнев · Амбидекстер в Весь мир ''Вкладываться'' в инновационные идеи при поддержке государства (за которое, судя по результатам голосования, ратует более 40%) - этого у нас и так в избытке, причем в основой массе эти формы ''частно-государственного партнерства'' не работоспособны и распильны. Отеч. креативные компании достаточно редки. А иностранным здесь - я это не раз слышал от их менеджмента - нет смысла напрягаться, т.к. нет реальной конкуренции. Вот, и остаются, гл. образом, имиджевые прожекты, мосты на о. Русский... Ответить · · 31 мин. назад Павел Митякин · Ген. директор в Новосибирская инновационно-инвестиционная корпорация К сожалению готовых технологических стартапов в Новосибирске скромно говоря ОЧЕНЬ НЕМНОГО!!!! Остальное лирика Ответить · · 2 ч. назад Михаил Плетнев · Амбидекстер в Весь мир ГОТОВОГО просто не бывает. Если Вы - настоящий хозяин своего бизнеса, то должны ВКЛАДЫВАТЬСЯ в инновации и переоснащение. И если этого нет (и нет для этого удобренной почвы - это уже к государству!), то имеем, по выражению одного подвыпившего китайца, ''медленно тонущий корабль''. Ответить · · 18 мин. назад Константин Баскаев · Обозреватель журнала ''Нефть России'' в Где я только не работал! Интересно, а каким местом они работают когда есть нефть? Ответить · · 2 ч. назад
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
В ВШБ НИУ ВШЭ провели учебный кейс для бренда «Мирамистин»

Более 140 студентов программы «Маркетинг и рыночная аналитика» приняли участие в масштабном мероприятии по решению учебного кейса.

В ВШБ ВШЭ провели на Байкале интенсив по лидерству для слушателей MBA

Программа была посвящена теме «Лидерство и управление командой» и стала не только вехой в обучении, но и настоящим испытанием для участников.

ВШБ ВШЭ и Health&Nutrition провели обучение лидерской команды компании

Кульминацией программы стала защита групповых проектов.

Запущен опрос для нового рейтинга топ-100 вузов России

Студенты, выпускники, преподаватели и работодатели могут принять участие и оценить университеты до 11 апреля.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Половина компаний доплачивают сотрудникам за лояльность

У 46% работодателей есть надбавки за стаж и бонусы за долгую работу в компании.

Спрос на специалистов по анализу данных вырос в 30 раз за 10 лет

Самыми быстрорастущими направлениеми стали инфраструктура данных и DevOps, анализ данных, инженерия данных, BigData и ML. 

Названы сферы, где проще всего трудоустроиться пенсионерам

Треть опрошенных отметили, что работодатели стали охотнее приглашать на собеседования кандидатов пенсионного возраста.

SuperJob ввел аукционную модель найма сотрудников

Теперь работодатели смогут открыто торговаться за соискателя.