История успеха, или Какую гармонию дает EMBA?

В 1993-1995 году Павел Буйнов по-своему, если можно так выразиться, прошел свою первую бизнес-школу. Он экстерном и с красным дипломом закончил Новосибирскую государственную академию строительства. В 1990-е годы, когда бизнес в России начинал активно появляться, не многим хотелось сидеть за партой вместо активного построения карьеры. Бросить вуз Павлу казалось глупо, хотя многие так и делали, уходя в предпринимательство. Он же решил пойти другим путем – попробовать окончить академию досрочно. К тому моменту подходил к концу третий курс. Найдя в своей группе еще двух единомышленников, он обратился в деканат. Чтобы кто-то экстерном закончил вуз? Немыслимо для того времени! - В ответ было очень много удивленных глаз, так как такое в истории вуза было впервые. Однако деканат дал добро, была составлена индивидуальная программа обучения (освоить за год учебную программу двух лет). Нагрузка оказалась действительно очень большой (не хуже part-time EMBA), ребята не высыпались, бывало, что сдавали по два экзамена в день или по одному, но несколько дней подряд без передышки – сразу за два курса – и еще посещали все лекции и семинары. Во многом им помогала взаимовыручка: кто-то шел на один семинар, кто-то на другой, менялись конспектами и помогали друг другу вникнуть в тему. Несмотря на нагрузку, они шли вперед, потому что была цель быстрее выйти в реальную жизнь, в реальную экономику, а без диплома это было не осуществимо. В итоге, вместе, втроем, они окончили вуз досрочно и получили красные дипломы. E-xecutive.ru побеседовал с Павлом о том, каким оказался бизнес на вкус «тогда» и сейчас, как должен совершенствоваться и к каким высотам стремиться управленец-лидер, и почему даже с хорошей должностью и огромным опытом за плечами многие топы делят свою жизнь на «карьера до бизнес-школы» и «карьера после бизнес-школы».

Executive.ru: Как складывалась ваша карьера до бизнес-школы?

Павел Буйнов: Моя карьера началась не в профильной, строительной, а в банковской сфере. Так, с 1995 до 2002 года я работал в сфере финансовых услуг, среди которых были и банки, и инвестиционные компании. Начинал с должности рядового экономиста и постепенно рос, став в итоге заместителем руководителя банка.

В 2002 году я понял, что хочу вернуться к истокам, к реальному сектору экономики, и до 2010 года посвятил себя строительной индустрии. Для этого мне пришлось пойти на ступень ниже по карьерной лестнице, переходя в компанию, занимающуюся строительством объектов коммерческой и жилой недвижимости. При этом с 2005 года и по сей день я занимал исключительно должности финансового директора.

С 2010 года по сегодняшний день я осваиваю новый для меня, но важный для экономики страны сектор железнодорожной отрасли – ремонт грузовых вагонов. И, имея опыт работы в трех сферах деятельности, я на практике оценил преимущества моей профессии – для финансиста смена отрасли – совершенно не проблема (в отличие, например, от технического специалиста). В основных бизнес-процессах отрасли, особенностях ценообразования и формирования себестоимости продукции (услуг) обычно достаточно три-шесть месяцев, чтобы вникнуть, а дальше логика финансов и экономики начинает работать сама. Сейчас крайне интересно стоять у истоков формирования рыночных отношений в железнодорожной отрасли и смотреть, как компании встают на ноги. Например, нашей компании только пять лет, но она уже завоевала почти 5% российского рынка, а среди частных компаний занимает лидирующее положение. Крайне приятно работать в организации с такими амбициями, динамичностью, командой единомышленников и профессионалов с высокой скоростью подготовки и принятия решений, участвовать в разработке систем и механизмов, чтобы компания быстро и качественно росла, удовлетворяя интересы акционеров. В 2008 году кризис для нас стал возможностью войти на рынок и показать свои способности к борьбе за право быть лучшими.

Executive.ru: Вы добились значительных карьерных высот, и все же решили идти в бизнес-школу. Почему?

П.Б.: Мысль о бизнес-образовании зрела у меня еще с 2000-х годов. Но тогда в России оно находилось в зародышевой стадии, и я думал о зарубежном. Однако образование full-time (полный день) на один-два года в другой стране в отрыве от семьи, с перерывом в карьере и без источника дохода – для меня было невозможно, и я продолжал ждать появления на рынке других вариантов. Потом программы в России стали множиться, качественно улучшаться, росли и мои финансовые возможности. Кстати говоря, я всегда плачу за себя сам. Когда человек платит сам за себя, то он понимает, зачем сюда пришел и что не только ждет, но и требует от организаторов и преподавателей программы (кроме красивого диплома).

Так вот, когда стали появляться программы Executive MBA для более взрослой и успешной категории людей, управленцев с опытом, я понял, что «пора». Я очень много изучал информацию о школах, их требованиях, подходах и фокусах на те или иные моменты, методиках обучения. Если задать определенные рамки и требования, выбор программ EMBA, к сожалению, в России на тот момент, да и сейчас, не очень широк. Несмотря на тот факт, что я финансист, у меня был интерес к дженералистским программам, потому что хотелось получить недостающие знания для наиболее лучшего понимания бизнес модели компании и организации наиболее эффективного взаимодействия с коллегами смежных профессий. Когда вам за 30, и ваш карьерный путь за 10 лет, вам не будет столь интересно учиться в кругу 20-25-и летних с двух-трех летним стажем на необязательно руководящих должностях, для которых ты выступаешь источником информации. А было бы интересно обмениваться опытом и знаниями, получая что-то взамен. Также, не менее важен для выбора школы факт наличия преподавателей, которые смогут донести не только российские как теоретические, так и практические знания, но и зарубежные. По этим критериям в Москве мне соответствовала Российско-Бельгийская программа Executive MBA. Для меня это был инвестиционный проект, от которого я ждал соответствующую отдачу и готов был платить немалую сумму.

Executive.ru: Что особенно запомнилось в процессе образования?

П.Б.: Крайне запомнился и удивил подход к командной работе. Помню, как совсем не мог уложить в голове – как это, не только классные и внеклассные работы, но и дипломный проект – защищать в группе! В нашей российской ментальности это было непостижимо, ведь мы привычны к тому, что за свои достижения и ошибки каждый отвечает сам. Но перед поступлением я посещал много выставок по образованию, дней открытых дверей, общался с выпускниками, читал в Интернете отзывы о школе, и негативного по поводу этой методики ничего не встретил, - что меня успокоило и возбудило интерес. А ведь это замечательная возможность научиться и компромиссу, и совместному поиску идей, и взаимопомощи, и умелому распределению обязанностей.

Еще особенно запомнилась зарубежная поездка – стажировка (когда я учился, она была всего одна, сейчас за учебный период проходит три совместных учебных модуля), когда мы слушали зарубежных профессоров и посещали различные предприятия, чтобы понять, как организован у них бизнес в определенных отраслевых условиях. Также там у нас проходила предзащита дипломных идей.

Немалое количество предметов впрямую и косвенно было связано с финансами и экономикой. И даже я с моим опытом почерпнул новые знания.

Важный навык, которого не хватает многим современным топам, - умение грамотно презентовать свой проект или идею. Ведь это не просто выйти с листочком и прочитать – это целое искусство. Например, как сфокусировать внимание на той или иной аудитории, как говорить на языке слушателей и т.д. И если для более молодых столичных управленцев этот навык уже как данность – умение предъявить и понятно изложить свою идею, защитить, показать все ее плюсы, минусы и риски, – то для старшего поколения это серьезнейшая проблема. Никто в 1990-2000х годах нас этому не учил. Поэтому приходится наверстывать упущенное сейчас, - за это спасибо бизнес-школе.

Executive.ru: Из кого состояла группа?

П.Б.: Когда я впервые вошел в класс, то был поражен тем, что кроме меня в группе было еще пять финансистов (программа-то управленческая, а не финансистская). Также было достаточно много маркетологов, руководителей бизнеса, предпринимателей, топ-менеджеров крупных международных компаний. То есть группа для меня была подобрана идеально в плане интересности общения, обмена опытом, навыка налаживать коммуникации с людьми из других сфер деятельности, конвертируя свою деятельность на язык оппонента из производства, IT, маркетинга, работы с клиентами и т.д. Потому что профессионалы в своей области, не всегда умеют общаться с людьми из смежных сфер и отраслей деятельности и объяснять и доказывать им свою точку зрения. А это очень важно, ведь именно на границе профессий рождаются лучшие идеи, которые комплексно и эффективно решают поставленные задачи.

Executive.ru: Двойная программа предполагает наличие профессоров из Европы. Кто больше впечатлил?

П.Б.: Когда я поступал, у меня лично и в моем окружении существовал стереотип, что российские профессора – это исключительно теоретики. И человеку с определенным багажом знаний, навыков и опыта слушать очередную студенческую лекцию, мягко говоря, не интересно. Однако некоторые наши преподаватели смогли меня переубедить. Особенно запомнился Александр Чеканский – преподаватель по экономике, умеющий интересно рассказать о сложных вещах. А Михаил Зайцев, руководитель программы, оригинально подошел к раскрытию Management Decision Methods и нюансов работы в Excel, - хотя я далеко не новичок в ней, было совсем не скучно. Преподавателя российской части блока «Маркетинг», Анатолия Овсянникова, до сих пор цитирую! Иностранные же преподаватели очень сильны по части финансов, причем настолько, что мне, как человеку с большим опытом работы было о чем послушать и узнать.

Executive.ru: Как бизнес-образование повлияло на вашу карьеру?

П.Б.: Сидя долго на одном месте, вы из создателя и креативщика превращаетесь в операциониста и начинаете просто плыть по течению. После обучения же у меня как будто появился внутренний навигатор, который помогает по-новому ориентироваться в бизнес-пространстве, знаниях и навыках, и подсказывает, когда их лучше применить в отношении того или иного объекта или субъекта. Появилась дополнительная уверенность в себе, в своих силах, в готовности встретить новые вызовы и достойно их решить. Это помогло мне через восемь месяцев после окончания обучения поменять отрасль и прийти в компанию с очень серьезными большими задачами. А их масштабность и сложность меня уже не пугала. Многие знакомые удивлялись, как я смог так кардинально поменять сферу деятельности (из строительной в железнодорожную индустрию). Просто появилось желание идти дальше и творить что-то новое. Я понимаю, сколько многого я еще не знаю, и сколько мне еще предстоит узнать, чтобы стать специалистом с большой буквы.

Executive.ru: Назовите основные навыки, какими должен обладать успешный топ-менеджер, и к которым он должен стремиться?

П.Б.: Я руководствуюсь следующим:

  • Умение не бояться привлекать в свою команду людей, которые априори сильней вас в той или иной области. Не бояться, что вас подсидят или что вы будете выглядеть глупее на их фоне. А понимать, что профессионалы делают команду сильной и успешной.
  • Умение поставить задачу и мотивировать на ее исполнение.
  • Умение брать на себя ответственность за принимаемые решения. Потому что именно в ваших руках сосредоточена судьба ваших людей, команды и компании.
  • Не причислять успехи команды себе лично.

Источник изображения: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Завершился второй поток корпоративной программы ВШБ ВШЭ «Академия CFO»

Более половины содержания программы было посвящено практической работе, в том числе рассмотрению реальных кейсов «Газпром нефти».

74% работодателей направят руководителей на бизнес-обучение в ближайшие годы

Рост промышленного производства и повышение предпринимательской уверенности могут увеличить спрос на программы обучения руководителей.

СПбГУ присоединится к бакалавриату для создателей ИИ

В новом учебном году набор на программу увеличится в пяти вузах-партнерах: ИТМО, НИУ ВШЭ, МФТИ, Иннополис и СПбГУ.

Руководители IT-компаний из 10 регионов прошли скейларатор Корпорации МСП и НИУ ВШЭ

Отдельный блок программы был посвящен инструментам развития малых технологических компаний.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
В России начнут борьбу с неофициальной занятостью

По оценке Минтруда, нелегально в России работают 9,6 млн человек.

Число вакансий с медстраховкой выросло на 70%

В 2025 году российские работодатели стали в разы активнее предлагать дополнительные бонусы потенциальным сотрудникам.

80% желающих уволиться, остаются после контроффера

Самым эффективным и важным финансовым инструментом удержания, по мнению работников, является конкурентоспособная зарплата.

Половина россиян планируют работать в майские праздники

Среди тех, кто реже всего планируют работу на майских, вошли сотрудники образования, юристы и IT-специалисты.