Маркетинговое бизнес-образование: перспективы есть?

Современную ситуацию можно описать так – все хотят всего, но всего мало, всем не хватит. Окружающий мир стал менее стабилен, более сложен и неоднозначен. Прежние управленческие модели все менее эффективны. Пришло время смелых, революционных, актуальных идей. Время творцов, энергичных и уверенных в себе оптимистов. Стремясь к идеальному, люди уже не хотят долго ждать. Все спешат жить и хотят получать пользу и удовольствие от жизни сейчас. Они перестают быть только потребителями и стремятся соучаствовать в процессе создания для себя настоящего и актуального. Активность каждого, особенно в условиях кризиса, мобилизует нераскрытый потенциал, позволяет найти и реализовать новые возможности и получить желаемое лучшее. Не время сетовать и страдать – сейчас время творить и созидать. В проигрыше останутся те, кто продолжит ждать, ругать изменчивый мир и, пребывая в лени и депрессии, завидовать успешным.

Именно в кризис у активных компаний, использующих маркетинговый подход, есть шанс занять освободившуюся рыночную «нишу», повысить долю в рыночном сегменте за счет теряющих обороты конкурентов. Кроме того, если это еще и законопослушные компании, то у них не будет проблем и с проверяющими органами, и, соответственно, почвы для коррупции. Будут успешны и компании, способные не только производить качественную и актуальную продукцию, но грамотно информировать потребителей и тендерные комиссии о ее конкурентных преимуществах. Компании, использующие маркетинговый подход в поисках новых возможностей, регулярно проводят мониторинг рынка, уделяют внимание его сегментации, анализу конкурентов и клиентов, позиционированию, развитию товарной, ценовой, сбытовой и коммуникационной стратегии.

Меняясь, мы изменяем мир

Время накладывает на развитие маркетинга свои серьезные коррективы. Сегодня потребителям уже недостаточно предложения сделать односложный выбор. Им уже мало только участия в опросах и в работе «фокус-групп». Они готовы сами формировать условия, ставить и решать задачи, в том числе, в рамках набирающего обороты «краудсорсинга».

Современный маркетинг становится более эмоциональным и креативным, стимулирующим потребителей к соучастию в созидательном процессе. В быстроменяющемся и непредсказуемом мире уже нет смысла долго и кропотливо разрабатывать долгосрочные и сложные стратегии. Время долгосрочного планирования сменяет время конкретных действий со своими неудачами и быстрым исправлением ошибок. Это позволяет вместе с потребителями ставить актуальные и краткосрочные цели, точно формулировать и совместно решать конкретные задачи.

В итоге, некогда трудноразрешимые проблемы для потребителей становятся реальными возможностями. При этом кажущиеся очевидными решения могут удивить всех простотой и оригинальностью. Ведь, если посмотреть на давно известное с другой точки зрения, можно создать не только то, без чего нельзя жить, но и то, перед чем нельзя устоять.

Таким образом, современный маркетинг, поддерживая интерес потребителей ранее неизвестной информацией, задействуя одновременно все пять чувств восприятия, не указывая и диктуя, а вовлекая, слушая, слыша, помогая и советуя – создает ответственную, обучающую, вдохновляющую, признательную окружающую среду, в которой и рождаются новые идеи.

Гениальные идеи возникают у тех, кто в своей жизни избегает «пустоты», проживает ее активно, инициативно и с энтузиазмом, изучая очевидное со всех точек зрения, стремясь сделать мир лучше.

Если бизнес-школа не делает то, чему учит – это ложная бизнес-школа

Проблема подготовки руководителей, использующих в организации бизнеса маркетинговый подход, актуальна давно и уже постепенно решается. В России есть учебные программы, предлагающие слушателям особый сплав современной теории и лучшей практики маркетинга для организации бизнеса. Вступительное собеседование, помимо определения базового уровня знаний слушателей, предполагает и обсуждение возможных тем бизнес-проектов, которые каждый хотел бы разрабатывать.

Среди слушателей есть те, кто готов развивать свое направление деятельности в бизнесе, решать задачи своих компаний – такие, как совершенствование бизнеса, вывод нового товара, разработка плана создания и продвижения продукта и т.п. Но есть и те, кто хотел бы реализовать свою мечту – открыть «свое дело», разработать актуальный инновационный проект. И реальная возможность сделать это за год или за два года обучения, безусловно, есть. Под руководством опытных консультантов можно и карьеру сделать, и давнюю мечту реализовать. А бизнес-школа может даже помочь найти источники финансирования и потенциальных потребителей.

Для эффективного созидательного процесса кому-то нужно полное уединение, а кому-то жизненно важно единение с успешными единомышленниками, что стимулирует и поддерживает взаиморазвитие. И действительно, современные возможности обучающего консалтинга, «краудсорсинга», «мозговых штурмов» и «интерактивных занятий» лучших бизнес-тренеров, модераторов дискуссий, опытных экспертов позволяют «вытащить» из слушателей такое, о чем раньше они даже и не догадывались.

Слушатели быстро овладевают приемами «краудсорсинга», решают «с нуля» ситуационные задачи и «живые кейсы» успешных компаний, обсуждая их с лучшими топ-менеджерами. На интерактивных занятиях, «мозговых штурмах», в ходе работы в подгруппах и индивидуального обучающего консалтинга слушатели получают ответы на проблемные вопросы своего бизнеса и готовят актуальные выпускные аттестационные работы.

В выигрыше всегда будут те бизнес-школы, чей персонал славен отзывчивостью, коммуникабельностью, доброжелательностью атмосферы в деканате, конструктивным и здоровым климатом в аудиториях. Как правило, преподаватели лучших бизнес-школ давно работают вместе, ежегодно обновляя материалы, корректируя и актуализируя свои программы. Именно созданная в бизнес-школе созидательная, креативная среда, дружелюбная атмосфера, опытные преподаватели-практики и понимающая администрация – и есть ее главные конкурентные и неповторимые преимущества.

А личное собеседование с руководителем бизнес-школы при приеме каждого слушателя, позволяет настроить его на созидательную, творческую волну. Тогда-то и становится понятным, что у многих из них уже пришло время переоценки ценностей и поиска смысла жизни и своего места в ней. Вообще очень приятно общаться со всеми ищущими и инициативными людьми, думающими «Что делать дальше?» и «Где лучше получить новые знания?», но особенно с теми, кто давно готов реализовать свою мечту.

И здорово, что бизнес-образование может помочь каждому найти себя. Всегда приятно обсуждать со слушателями реальную ситуацию, работать не с догмами и стереотипами, а с использованием жизненной логики и здравого смысла. В итоге каждый найдет для себя ответы на самые сложные вопросы, сможет сильно «вырасти» над собой прежним, что поможет познать свои возможности и реализовать свой огромный, но пока еще скрытый потенциал.

Понимания, что не все потеряно в жизни и можно еще не раз все начать сначала – тоже уже немало. Помочь человеку разобраться в себе и достичь успеха – главная цель бизнес-образования с индивидуальным подходом.

Долго ли ждать перемен? – Если ждать, то долго!

Инновации в бизнес-образовании нацелены на повышение содержательности, качества и практической значимости программ с учетом рыночных потребностей и новых российских реалий. Они своевременны, обоснованы и способствуют повышению требований к профессиональной управленческой деятельности. Этому способствует активное сотрудничество с лучшими преподавателями и практиками бизнеса, топ-менеджерами ведущих компаний; проведение научно-практических конференций, круглых столов и мастер-классов; организация выездов в компании; поддержание связей и сотрудничества с выпускниками, содействие их трудоустройству. Задача бизнес-школы – дать актуальные качественные знания с учетом текущих и перспективных рыночных потребностей, необходимые для успешной реализации инновационных и модернизационных преобразований.

И предпосылки для этого есть. Преподаватели уже не привязаны к одной бизнес-школе и идут туда, где созданы лучшие условия для работы и самореализации. И таких бизнес-школ немало. Жаль, что об их деятельности, о качестве предоставляемого образования пока мало что известно, да и их дипломы, за редким исключением, пока не признаны в других странах.

Чтобы встать на путь перспективного развития и стать бизнес-школой высокого уровня, важно, прежде всего, усилить требования к преподавателям и слушателям, определиться с ее позиционированием и типом. Это может быть бизнес-школа международного, национального или локального уровня. Например, трансляционный тип бизнес-школы предполагает передачу слушателям накопленных знаний других, исследовательский – создание новых знаний и передачу их слушателям, инновационный – продвижение полученных знаний и методик преподавания другим бизнес-школам.

Источником финансирования бизнес-школы могут быть не только средства слушателей, но и гранты и кредиты.

Среди слушателей бизнес-школы могут быть как россияне, недовольные низким качеством образования и желающие платить больше за качественные и прикладные знания, так и иностранцы, ищущие лучшие знания в мировых бизнес-школах, желающие получить новые навыки и умения, востребованные мировым бизнесом. Отбор слушателей в бизнес-школу должен проводиться по уровню знаний, по профессиональным качествам, наличию опыта, образованию и т.п.

Среди преподавателей бизнес-школы могут быть преподаватели, универсальные во всех методах преподавания, и профессионалы (тренеры, консультанты, тьюторы, действующие практики бизнеса), способные всесторонне обучить слушателей разным навыкам и умениям. Отбор преподавателей для бизнес-школы может проводиться по итогам анализа их учебных материалов, исследовательских способностей и т.п.

Бизнес-школа может использовать как трансляционную методику преподавания (передача от преподавателя слушателям накопленных им знаний), так и проектную и исследовательскую методики (методики создания новых знаний на основе собственного опыта слушателей и т.п.). Важную роль играют и материально-технические условия, необходимые для проведения в бизнес-школе занятий всех видов.

Эти и ряд других факторов развития позволят современной бизнес-школе быстро и грамотно разработать и успешно реализовать программу перехода из нынешнего состояния в более совершенное, оперативно реагировать на изменения рыночных потребностей и в полной мере удовлетворять все новые запросы слушателей. А разработка действенной стратегии и тактики деятельности бизнес-школы позволят ей полноценно развиваться и за короткое время превратиться в суперсовременную корпорацию по производству и распространению высококачественных, суперактуальных знаний и новейших технологий ведения бизнеса.

Это только организационные преобразования, нацеленные на развитие бизнес-школ. Но главная задача маркетингового бизнес-образования остается прежней – научить слушателей думать и созидать, всесторонне анализировать ситуацию, смело впрягаться в самые сложные проекты «с нуля» и строить конкретную модель развития бизнеса. И пусть эти качества в дальнейшем только развиваются в каждом из решивших изменить свое будущее!

Желаю всем всего самого доброго и новых профессиональных побед!

Контакты для обсуждения: Saprykin@rane.ru, Twitter.com/Igor_Saprykin

Источник изображения: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Участники дискуссии: Игорь Сапрыкин
Генеральный директор, Москва

Случайно наткнулся здесь на свою статью почти годичной давности - перечитал и сразу возникло желание написать продолжение) Чем и займусь на досуге)
За прошедший год появились интересные мысли, как об оценке текущей практики, так и касательно перспектив развития отечественного маркетингового бизнес-образования, которым я занимаюсь уже довольно долгое время.
И мне было бы полезно обсудить это с Вами, дорогие участники этого гостеприимного Сообщества!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Завершился второй поток корпоративной программы ВШБ ВШЭ «Академия CFO»

Более половины содержания программы было посвящено практической работе, в том числе рассмотрению реальных кейсов «Газпром нефти».

74% работодателей направят руководителей на бизнес-обучение в ближайшие годы

Рост промышленного производства и повышение предпринимательской уверенности могут увеличить спрос на программы обучения руководителей.

СПбГУ присоединится к бакалавриату для создателей ИИ

В новом учебном году набор на программу увеличится в пяти вузах-партнерах: ИТМО, НИУ ВШЭ, МФТИ, Иннополис и СПбГУ.

Руководители IT-компаний из 10 регионов прошли скейларатор Корпорации МСП и НИУ ВШЭ

Отдельный блок программы был посвящен инструментам развития малых технологических компаний.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
В России начнут борьбу с неофициальной занятостью

По оценке Минтруда, нелегально в России работают 9,6 млн человек.

Число вакансий с медстраховкой выросло на 70%

В 2025 году российские работодатели стали в разы активнее предлагать дополнительные бонусы потенциальным сотрудникам.

80% желающих уволиться, остаются после контроффера

Самым эффективным и важным финансовым инструментом удержания, по мнению работников, является конкурентоспособная зарплата.

Половина россиян планируют работать в майские праздники

Среди тех, кто реже всего планируют работу на майских, вошли сотрудники образования, юристы и IT-специалисты.