Декларация о создании консорциума по развитию делового образования в России

Он займется разработкой подходов, принципов и стандартов оценки качества дополнительных образовательных услуг. Текст декларации на Executive.ru.

20 января 2012 года
Москва

1. Вступление в силу поправок к «Закону об образовании в РФ» и перспективы принятия его новой редакции исключают из сферы государственного контроля программы всех уровней дополнительного бизнес-образования. Отменяются государственные стандарты качества, процедуры аккредитации и выдача дипломов государственного образца по программам всех уровней.

2. Отказ государства от регулирования реализации, содержания и качества дополнительных образовательных услуг, готовность передать эти функции общественным организациям – несомненно, является позитивным решением, соответствует мировой практике и свидетельствует о движении нашей страны в направлении цивилизованного гражданского общества.

3. Вместе с тем, приходится констатировать, что устранение государства от регулирующих функций может породить опасные тенденции бесконтрольности и анархии, подорвать национальный рынок бизнес-образования, негативно сказаться на его международной репутации. Это не может не вызывать озабоченности как в среде потребителей указанных услуг, так и в среде самого образовательного сообщества, эти услуги оказывающего.

4. В большинстве стран мира и в рамках международного образовательного сообщества функции регулирования рынка дополнительного бизнес образования, разработки стандартов оценки и контроля качества программ выполняют авторитетные общественные объединения и организации, включающие ведущих представителей поставщиков услуг в сфере бизнес образования. Эти организации действуют в тесном контакте с представителями деловых кругов, привлекают к своей деятельности авторитетных политических, общественных деятелей национального и международного уровня.

5. Нынешняя ситуация на российском рынке дополнительного бизнес образования требует, чтобы вакуум, возникший в связи с прекращением государством исполнения регулирующих функций, был заполнен деятельностью аналогичного общественного объединения (Консорциума), которое бы в максимальной степени отражало интересы, мнения и позицию не только ведущих российских поставщиков, но и потребителей услуг бизнес образования.

6. Мы считаем, что в деятельности этого объединения (Консорциума) должны принимать активное участие представители средств массовой информации, освещающие ситуацию в бизнесе и бизнес образовании

7. Мы выступаем за то, чтобы в качестве наблюдателей к деятельности объединения широко привлекались международные эксперты по качеству бизнес образования и представители государственных органов.

8. Деятельность Консорциума должна строиться в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2008 г. № 1015 «Об утверждении Правил участия объединений работодателей в разработке и реализации государственной политики в области профессионального образования» и с учетом результатов создания системы независимой оценки качества профессионального образования, формируемой совместно РСПП и Министерством образования и науки Российской Федерации. Организационно-методической основой для деятельности Консорциума могли бы стать наработки в области экспертизы и оценки качества, сделанные Российской ассоциацией бизнес образования (РАБО) – крупнейшего и международно-признанного национального объединения бизнес школ страны.

9. Однако, по нашему мнению, для того, чтобы объединение (Консорциум) получило должный общенациональный авторитет и признание, в его состав, наряду с представителями РАБО, должны войти представители крупнейших и наиболее влиятельных деловых объединений России, представители крупнейших компаний. Его деятельность должна широко освещаться профильными средствами массовой информации.

***

Руководствуясь стремлением сохранения и обеспечения высокого качества подготовки по программам дополнительного профессионального и бизнес образования, укрепления международного авторитета российского бизнес образования, мы -представители бизнес образовательного сообщества России, представители ведущих деловых объединений и работодателей России, представители влиятельных средств массовой информации России, освещающие вопросы бизнес образования России, заявляем:

  • О своей поддержке идеи создания общенационального Консорциума по развитию делового образования в России;
  • О своей готовности объединить усилия в разработке подходов, принципов и стандартов оценки качества дополнительных образовательных услуг в рамках учреждаемого Консорциума;
  • О своей готовности направить своих представителей для разработки соответствующих документов, необходимых для деятельности Консорциума, с целью обеспечить в их основе учет мнения лучших российских экспертов бизнес образования и делового сообщества России.

Мы, как инициаторы создания Консорциума по бизнес образованию, заявляем, что готовы широко и активно сотрудничать с российскими и зарубежными средствами массовой информации, и приглашаем к обсуждению проблем качества дополнительных образовательных услуг всех заинтересованных представителей российской и зарубежной общественности.

Мы исходим из того, что Консорциум открыт для присоединения других организаций и объединений и призываем все заинтересованные структуры принять участие в становлении и развитии механизмов общественного контроля в области дополнительных образовательных услуг.


От Российской ассоциации бизнес образования (РАБО)
Президент РАБО С.П. Мясоедов

От Ассоциации менеджеров (АМР)
Председатель Совета директоров С.Е. Литовченко

От Ассоциации российских банков (АРБ)
Исполнительный вице-президент А.И. Милюков

От Российского Союза промышленников и предпринимателей (РСПП)
Вице-президент, Исполнительный директор А.В. Мурычев

От Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»
Исполнительный вице-президент Н.А. Остарков

От Торгово-промышленной палаты Российской Федерации
Вице-президент А.М. Рыбаков

Источник изображения: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Участники дискуссии: Виктор Баженов
Виктор Баженов Виктор Баженов CIO, Курган

Интересно бы услышать мнение экспертов по этой проблеме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
В ВШБ НИУ ВШЭ обсудили ключевые IT-тренды 2024 года.

По мнению экспертов, системы ИИ удвоят мировой ВВП в течение 15 лет.

Бизнес-школа АМИ запустила проект «Бизнес.Разбор»

В первом выпуске обсудили, как система мотивации в виде гонораров внешним экспертам влияет на штатную команду компании.

ВШБ НИУ ВШЭ представила результаты исследования «Главные российские IT-тренды 2024»

Презентация остоялась в рамках конференции «20 лет развития направления «Бизнес-информатика» в России».

В бизнес-школе АМИ стартовал ноябрьский модуль Executive MBA

Ноябрьский модуль программы EMBA в бизнес-школе АМИ посвятили теме финансовой стратегии.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Почти половина россиян собираются работать на новогодних праздниках

Трудиться во время новогодних каникул будут в большей мере жители Перми, Волгограда, Самары и Нижнего Новгорода.

Спрос на услуги фрилансеров вырос почти в два раза за год

При этом спрос на специалистов по продвижению бизнеса в соцсетях вырос в 5 раз, а на маркетологов – в 4 раза.

Michelin сократит более 1,5 тыс. сотрудников в Германии

Французский производитель шин Michelin анонсировал закрытие трех немецких производственных площадок.

Число вакансий с окладом свыше 100 тыс. рублей выросло в 2,4 раза

На данный момент доля вакансий с предлагаемым окладом более 100 тыс. руб. в месяц составляет 5% от всех предложений о работе.