Декларация о создании консорциума по развитию делового образования в России

Он займется разработкой подходов, принципов и стандартов оценки качества дополнительных образовательных услуг. Текст декларации на Executive.ru.

20 января 2012 года
Москва

1. Вступление в силу поправок к «Закону об образовании в РФ» и перспективы принятия его новой редакции исключают из сферы государственного контроля программы всех уровней дополнительного бизнес-образования. Отменяются государственные стандарты качества, процедуры аккредитации и выдача дипломов государственного образца по программам всех уровней.

2. Отказ государства от регулирования реализации, содержания и качества дополнительных образовательных услуг, готовность передать эти функции общественным организациям – несомненно, является позитивным решением, соответствует мировой практике и свидетельствует о движении нашей страны в направлении цивилизованного гражданского общества.

3. Вместе с тем, приходится констатировать, что устранение государства от регулирующих функций может породить опасные тенденции бесконтрольности и анархии, подорвать национальный рынок бизнес-образования, негативно сказаться на его международной репутации. Это не может не вызывать озабоченности как в среде потребителей указанных услуг, так и в среде самого образовательного сообщества, эти услуги оказывающего.

4. В большинстве стран мира и в рамках международного образовательного сообщества функции регулирования рынка дополнительного бизнес образования, разработки стандартов оценки и контроля качества программ выполняют авторитетные общественные объединения и организации, включающие ведущих представителей поставщиков услуг в сфере бизнес образования. Эти организации действуют в тесном контакте с представителями деловых кругов, привлекают к своей деятельности авторитетных политических, общественных деятелей национального и международного уровня.

5. Нынешняя ситуация на российском рынке дополнительного бизнес образования требует, чтобы вакуум, возникший в связи с прекращением государством исполнения регулирующих функций, был заполнен деятельностью аналогичного общественного объединения (Консорциума), которое бы в максимальной степени отражало интересы, мнения и позицию не только ведущих российских поставщиков, но и потребителей услуг бизнес образования.

6. Мы считаем, что в деятельности этого объединения (Консорциума) должны принимать активное участие представители средств массовой информации, освещающие ситуацию в бизнесе и бизнес образовании

7. Мы выступаем за то, чтобы в качестве наблюдателей к деятельности объединения широко привлекались международные эксперты по качеству бизнес образования и представители государственных органов.

8. Деятельность Консорциума должна строиться в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2008 г. № 1015 «Об утверждении Правил участия объединений работодателей в разработке и реализации государственной политики в области профессионального образования» и с учетом результатов создания системы независимой оценки качества профессионального образования, формируемой совместно РСПП и Министерством образования и науки Российской Федерации. Организационно-методической основой для деятельности Консорциума могли бы стать наработки в области экспертизы и оценки качества, сделанные Российской ассоциацией бизнес образования (РАБО) – крупнейшего и международно-признанного национального объединения бизнес школ страны.

9. Однако, по нашему мнению, для того, чтобы объединение (Консорциум) получило должный общенациональный авторитет и признание, в его состав, наряду с представителями РАБО, должны войти представители крупнейших и наиболее влиятельных деловых объединений России, представители крупнейших компаний. Его деятельность должна широко освещаться профильными средствами массовой информации.

***

Руководствуясь стремлением сохранения и обеспечения высокого качества подготовки по программам дополнительного профессионального и бизнес образования, укрепления международного авторитета российского бизнес образования, мы -представители бизнес образовательного сообщества России, представители ведущих деловых объединений и работодателей России, представители влиятельных средств массовой информации России, освещающие вопросы бизнес образования России, заявляем:

  • О своей поддержке идеи создания общенационального Консорциума по развитию делового образования в России;
  • О своей готовности объединить усилия в разработке подходов, принципов и стандартов оценки качества дополнительных образовательных услуг в рамках учреждаемого Консорциума;
  • О своей готовности направить своих представителей для разработки соответствующих документов, необходимых для деятельности Консорциума, с целью обеспечить в их основе учет мнения лучших российских экспертов бизнес образования и делового сообщества России.

Мы, как инициаторы создания Консорциума по бизнес образованию, заявляем, что готовы широко и активно сотрудничать с российскими и зарубежными средствами массовой информации, и приглашаем к обсуждению проблем качества дополнительных образовательных услуг всех заинтересованных представителей российской и зарубежной общественности.

Мы исходим из того, что Консорциум открыт для присоединения других организаций и объединений и призываем все заинтересованные структуры принять участие в становлении и развитии механизмов общественного контроля в области дополнительных образовательных услуг.


От Российской ассоциации бизнес образования (РАБО)
Президент РАБО С.П. Мясоедов

От Ассоциации менеджеров (АМР)
Председатель Совета директоров С.Е. Литовченко

От Ассоциации российских банков (АРБ)
Исполнительный вице-президент А.И. Милюков

От Российского Союза промышленников и предпринимателей (РСПП)
Вице-президент, Исполнительный директор А.В. Мурычев

От Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»
Исполнительный вице-президент Н.А. Остарков

От Торгово-промышленной палаты Российской Федерации
Вице-президент А.М. Рыбаков

Источник изображения: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Участники дискуссии: Виктор Баженов
Виктор Баженов Виктор Баженов CIO, Курган

Интересно бы услышать мнение экспертов по этой проблеме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
ИБДА РАНХиГС возглавил индекс популярности среди бизнес-школ России

Индекс составляется по ряду показателей, среди которых уникальные просмотры страниц бизнес-школ, новостей и анонсов, количество переходов на сайты вузов.

Зарплата выпускников IT-курсов растет в среднем на 50% после обучения

При этом каждый третий айтишник трудоустраивается во время учебы.

Исследование RAEX: как абитуриенты выбирают вуз

Выяснилось, что рейтинги влияют на выбор абитуриентов больше, чем мнение родителей.

В России впервые составили справочник корпоративных университетов

В пуле участников исследования представлены 43 корпоративных университета крупнейших российских компаний и субъектов федерации.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Бизнес OBI в России продали за 600 рублей

До пандемии бизнес OBI в России оценивали в €100 млн.

В Санкт-Петербурге на месте закрывшегося кинотеатра в ТЦ открыли фуд-холл

За полгода количество кинозалов в России сократилось на 12,4%.

Производитель бумаги «Снегурочка» продал свой российский завод

Сумма сделки составит 95 млрд рублей.

В строительной отрасли растет дефицит кадров

По данным Минстроя России, сектору сегодня не хватает около 3 млн человек.