Как найти правильный баланс между MBA, карьерой и семьей

Хочешь сделать хорошо – сделай сам

К сожалению, говорить о равноправии мужчины и женщины на карьерной лестнице сегодня не приходится. Причем речь идет не только о России – в той или иной мере эта ситуация характерна для любого уголка мира. Наиболее показательна ситуация в политике, где образцом для подражания считаются скандинавские страны – Швеция, Финляндия, Норвегия, Дания. Здесь женщины-парламентарии составляют 41,6 %. Однако в остальной Европе да и в Северной Америке, это значение не достигает и одной пятой от всех политиков (около 19%), в Азии и на Ближнем Востоке ситуация выглядит еще более дискриминационной – 16 и 9%. Где же место России на этой «женской политической карте»? Как раз между Азией и странами победившего шариата – 14%. Казалось бы, нам ясно, куда стремиться – вот он образец для подражания, на северо-западе. Однако и здесь, как выясняется, говорить о паритете еще рано: даже в северных странах Европы и Канаде, где доля женщин в органах власти по сравнению с другими странами высока, среди нанимателей женщины составляют только треть, а не половину, как следовало бы ожидать. В Финляндии, Норвегии, Дании, Эстонии, Греции и Швеции для увеличения доли женщин в составе правлений компаний до 40% введены специальные квоты (в государственных и акционерных компаниях открытого типа в Финляндии и Норвегии и частных компаниях в остальных странах). Западная демократия по-прежнему вынуждена прибегать к искусственным мерам для установления паритета в ключевых сферах экономики.

Учитывая, что даже скромное представительство женщин в выборных органах власти поддерживается у нас в стране системой искусственных квот, впору задуматься: а не наше ли собственное сознание мешает женщинам продвигаться по карьерной лестнице? В самом деле, в представлении практически любого из нас живут два стереотипа: заботливая жена, хозяйка, мать и ее «антагонист» – хищница в юбке, стерва с мужским умом и логикой и женским изощренным коварством, бизнес-леди с непременной неудавшейся личной жизнью. Теоретикам еще предстоит определить, в какой мере этот образ, штампуемый масс-медиа, является порождением общественных предрассудков, а в какой имеет под собой истинную психологическую и даже биологическую подоплеку. А практики уже давно предлагают женщинам всего мира обратить слабость в силу и воспользоваться в конкурентной борьбе своими преимуществами. Разумеется, программа МВА не создавалась как «специфически женская», однако необычный подход к преподаванию бизнес-дисциплин – от практики к теории, от частного к общему, оказался идеально подходящим именно для женского восприятия. Женщины вообще чаще готовы учиться, легче воспринимают новое, более гибки, склонны к переоценке собственного опыта.

Учитывая, что средний возраст учениц – 33 года, и большинство из них – топ-менеджеры или владелицы собственного бизнеса, впору решить, что многие бизнес-вумен в этот момент сделали бесповоротный выбор в пользу карьеры. Однако современные бизнес-леди, в отличие от своих западных сверстниц, достаточно рано связывают себя узами брака – среднестатистическая россиянка выходит замуж в 24 года, в то время как в Европе – в 28 лет, а 51% американок сегодня вообще не замужем, предпочитая заниматься исключительно карьерой, а не семьей. Студентки полагают, что учеба и карьера – это не повод для отказа от семейных ценностей, скорее наоборот, их составляющая часть:

«Жертвовать счастьем близких? Ни за что на свете! – считает Ольга Семенова. - Но счастье – тоже странная материя. Можно дать по-максимуму своей семье все слагаемые счастья (уют, комфорт, уйму внимания и заботы), и так и не суметь дать самого счастья, увы! Испытания зачем-то тоже нужны, опыт их преодоления – не только бесценен лично для того, кто хотя бы попытался. Это еще и важная часть воспитания тех, кто просто был рядом. Особенно это касается уже взрослых детей. Конечно, маленькому ребенку нужна от матери совсем не карьера и не учеба ночами. А вот большому… Дети, они ведь тоже задают маме вопросы, и еще какие!»

«Мне приятно, что мои дочери гордятся своей мамой, рассказывает Диана Воробьева. - Я горда, когда прихожу на школьные собрания и слышу об их очередных успехах и достижениях. И учиться, и трудиться для них – это нормальное состояние, потому что есть пример родителей. Кроме того, моя привычка всегда носить с собой что-нибудь почитать (во время учебы это почти всегда было пособие) приучила и моих девочек при каждом удобном случае полистать книгу или журнал. Поэтому считаю, что самообразование – это путь к самосовершенствованию любых отношений, в том числе и семейных».

«Ведь кто женщина в семье, в доме, на кухне? Правильно, топ-менеджер!»

Традиционный идеал «жена-домохозяйка» имеет и свою оборотную сторону – преуспевающий муж скучает рядом с супругой «прачкой-горничной-поварихой». Ситуация, когда мужчина начинает заинтересованно относиться к женщинам-коллегам, с которыми его связывают общие интересы, встречается гораздо чаще, чем случаи, когда «семейная лодка» разбивается о высокий статус и деловую успешность жены.

«Много написано о том, к чему обязывает мужчину жизнь с умной женой, - говорит Ольга Семенова. - Вся эта необходимость «соответствовать» и прочие, в общем-то, правильные вещи. Но совсем ничего не слышно о том, к чему обязывает женщину жизнь с очень умным мужем. А ведь в такой ситуации планка ничуть не ниже. При подобной расстановке сил обучение жены на программе МВА не повредит семейной жизни».

То, что программа МВА уделяет большое внимание решению практических задач, имеет и свой неожиданный эффект – время, «похищенное» у домашнего хозяйства, – вернулось в семьи слушательниц сторицей. Ведь кто женщина в семье, в доме, на кухне? Правильно, топ-менеджер! А также менеджер по персоналу, снабжению, логистике. А заодно еще и финансовый директор.… Многие выпускницы МВА и сами не ожидали, что после учебы на программе совершенно по-новому взглянут на такое привычное, казалось бы, дело, как ведение домашнего хозяйства. Они перестают быть домохозяйками, а становятся топ-менеджерами, руководителями своего дома. Переоценка приоритетов позволяет полностью изменить структуру домашних дел; женщины перестают смотреть на покупку бытовой техники или наем помощников как на траты, а оценивают их как инвестиции. Они отказываются от губительной позиции «хочешь сделать хорошо – сделай сам», а учатся разумно контролировать своих «подчиненных», в роли которых выступают домочадцы. Теперь они могут эффективно мотивировать окружающих на помощь по дому, и, неожиданно, получают гораздо больше времени на то, чтобы провести его с семьей!

«Я научилась правильно распределять свои силы, разумно доверять домашним ведение семейных дел, делегировать свои «полномочия», - рассказывает Диана Воробьева. – Знания, полученные на курсах МВА, неожиданно оказались не только применимыми, но и полезными в обычной, частной жизни. Сегодня мне уже странно представить, насколько нерационально я распределяла свои силы прежде. Оказалось, что достаточно просто пожертвовать имиджевой вечеринкой, и сразу находится время, что бы отвезти ребенка на тренировку! Я больше не пытаюсь успеть все, но я успеваю сделать все самое важное».

«К сожалению, я не помню свою семью в первые два с половиной года учебы – работала и училась по 13 часов, домой только ночевать приезжала. Как это мой муж все терпел – ума не приложу, - вспоминает Татьяна Жукова, финансовый директор компании Polaris. - Но зато за это время я многого добилась, многому научилась. И теперь у меня все по-другому: семья на первом месте. Смена приоритетов произошла как-то очень естественно, сама собой. Программа МВА помогла мне гармонизировать свою жизнь, я поняла, что успешной можно быть во всех областях одновременно, не делая выбор между семьей и карьерой».

Все в наших руках

Однако Анна Медведева смогла совместить напряженную учебу MBA с замужеством и материнством: «Я проходила обучение в 2005-2009 годах. В 2006 году вышла замуж, в 2007 родила ребенка. При этом я не прерывала учебу, в декретном отпуске была всего полгода. Я вывела для себя насколько простых правил, которым должна следовать деловая женщина, если она хочет быть успешной не только в бизнесе, но и в семье:

1. Планировать и расставлять приоритеты. Этому прекрасно учит MBA.

2. Отдых – это смена деятельности, нужно забыть про диван и телевизор. Главное - высыпаться.

3. Организовать поддержку близких (или привлеченных) помощников. Бабушки, няни – без них ни как не обойтись.

4. Важно найти понимание работодателя. Если будете все успевать – это будет лучшим доказательством вашей организованности, самодисциплины и трудоспособности.

5. Не забывать, что вы женщина (и мать). Хотя бы чаще улыбайтесь окружающим!

И еще один, мой личный совет: если что-то не получается или тяжело дается – пересмотрите приоритеты, отложите какие-то задачи, чтобы избежать перегрузок, некачественной работы и, как следствие, неудовлетворенности и депрессии».

Разумеется, программа МВА – это не школа рационального ведения домашнего хозяйства, и предназначена, прежде всего, для топ-менеджеров, первых лиц различных бизнес-структур. Однако в жизни и глобальные экономические процессы, и «маленькие семейные» финансовые потоки зачастую подчиняются одним и тем же законам. А руководители – и мужчины, и женщины – как доказывают выпускники МВА, имеют одинаковые шансы на успех.

«В отношении окружающих к женщинам-руководителям есть кое-что общее: некоторая доля сомнения, чуть более скептический фон, чем в отношении руководителей-мужчин. Женщина, явно или неявно, тратит больше сил, доказывая, что она достойнее всех «обойденных» при ближайшем назначении мужчин, что у нее получится не хуже, а лучше, и т.д. Но сейчас не средние века, и все в наших руках, – уверена Ольга Семенова. - Не хочется тратить силы на что-то не особенно нужное, доказывая то, в чем я и так уверена. Имея исключительно хорошее образование, можно не тратить часы и дни на самоутверждение».

Благодарим за предоставленный материал Международный институт менеджмента ЛИНК

Источник изображения: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Режиссер, Московская область

Даже не читая статью, можно сказать только одно - так было, так есть, а как будет? (если женщины видят только деревья, а мужчины лес. Исключения бывают, только если нарушен генетический код, а это уже - дефект!)

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Очередная статья ''о пользе МВА для равноправия''. :)

С точки зрения методологической же (о да, я понимаю, какие сейчас начнутся опять дебаты :) :) :)) у меня всегда один и тот же вопрос:
данное распределение ролей существовало в обществе ТЫСЯЧИ ЛЕТ.

Равно как были и исключения. В т.ч. и во власти. Нынешние ''демократически-ориентированные исследователи'' любят считать женщин-парламентариев и президентов, подавая это как прогресс, но как-то забывают о царицах, великих княгинях, королевах и т.п., которые тоже вполне себе успешно реализовывали себя как ''топ-менеджеры''.
И опять же - ТЫСЯЧИ ЛЕТ это было именно исключениями.

Другими словами, эксперимент на протяжении тысячелетий велся самой природой. И всегда давал один и тот же результат.

А теперь почему-то мы совершенно бездоказательно a priopi взяли и решили, что ''на самом деле правильно совсем по-другому''.

Ну, как если бы физик вдруг сказал, что так-то предметы тысячелетиями всегда падали и продолжают падать вниз, но он совершенно убежден, что вверх они должны падать точно также ''равноправно'', как и вниз. Нужно их только научить падать вверх. :)
При помощи МВА. :)

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Женщины работают лучше. Женщины лучше управляют. Мужчины лучше придумывают затейливые названия банальным вещам, как, например, кадровики - стали HRами. Кадровик - он и есть кадровик.

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Это верно. Но и в новых затейливых названиях плюсы есть.
Назови вот оффтопера, тролля или флудера банальными классическими русскими названиями, так он и обидится. А так - вроде даже и почетно. :)

Knowledge manager, Москва

Тысячи лет длилась эпоха первобытно-общинного строя. Однако же, никто не удивляется тому, что она вдруг да и закончилась... Какая-то странная у Вас логика, Лев. Мужская, наверное :D

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Первобытнообщинная закончилась. Рабовладельческая закончилась. Феодальная закончилась. Социалистическая - и то закончилась. Капиталистическая пока, вроде, держится. А результат все один. :)
Хотя, надо сказать, социалисты-то изрядно более других преуспели в ''освобождении женщины''. Один ''Коммунистический манифест'' чего стоит. По сути, все нынешние тезисы, высказываемые в подобных статьях - лишь вариации на тему. :)

Придумала, правда, его тоже парочка весьма, как теперь бы сказали, ''общечеловеческих'' взглядов. :) может, именно поэтому у них так хорошо получилось? :) :)

Владимир Крючков Владимир Крючков Преподаватель, Москва

Женщины наступают... на грабли.

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Я, кстати, всегда считал и считаю, что женщины действителльно намного умнее, изобретательнее, эффективнее, мудрее и дальновиднее мужиков.
Думаю, именно поэтому у них веками и тысячелетиями хватало ума не лезть во всякую хрень вроде политики, борьбы за кресла и прочие игры тщеславцев.

Knowledge manager, Москва
Владимир, очень глубокое замечание. Надо поискать ему тему :D Лев, тысячелетия мужского господства при разных формациях дали блестящий результат: похоже, нам всем недолго осталось.. ;)
Менеджер, Санкт-Петербург

[COLOR=blue=blue]. В Финляндии, Норвегии, Дании, Эстонии, Греции и Швеции для увеличения доли женщин в составе правлений компаний до 40% введены специальные квоты (в государственных и акционерных компаниях открытого типа в Финляндии и Норвегии и частных компаниях в остальных странах).[/COLOR](с)
И почему то никого не заботит, что введение квот для одних, это неизбежное поражение в правах других. Берут во власть не потому что ты лучше, умнее, профессиональнее, а потому что тупо физиологически отличаешься.
Какой следующий критерий будет для введения квот? Сексуальная ориентация? Цвет глаз? Состояние здоровья/нездоровья?
ЭТО и есть..равноправие?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Завершился второй поток корпоративной программы ВШБ ВШЭ «Академия CFO»

Более половины содержания программы было посвящено практической работе, в том числе рассмотрению реальных кейсов «Газпром нефти».

74% работодателей направят руководителей на бизнес-обучение в ближайшие годы

Рост промышленного производства и повышение предпринимательской уверенности могут увеличить спрос на программы обучения руководителей.

СПбГУ присоединится к бакалавриату для создателей ИИ

В новом учебном году набор на программу увеличится в пяти вузах-партнерах: ИТМО, НИУ ВШЭ, МФТИ, Иннополис и СПбГУ.

Руководители IT-компаний из 10 регионов прошли скейларатор Корпорации МСП и НИУ ВШЭ

Отдельный блок программы был посвящен инструментам развития малых технологических компаний.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
В России начнут борьбу с неофициальной занятостью

По оценке Минтруда, нелегально в России работают 9,6 млн человек.

Число вакансий с медстраховкой выросло на 70%

В 2025 году российские работодатели стали в разы активнее предлагать дополнительные бонусы потенциальным сотрудникам.

80% желающих уволиться, остаются после контроффера

Самым эффективным и важным финансовым инструментом удержания, по мнению работников, является конкурентоспособная зарплата.

Половина россиян планируют работать в майские праздники

Среди тех, кто реже всего планируют работу на майских, вошли сотрудники образования, юристы и IT-специалисты.