Профессиональное обучение для маленьких принцев

Держать марку на протяжении почти полувека! Согласитесь, таким достижением может похвастаться далеко не каждое учебное заведение. Руководство Christ College, одной из старейших и авторитетных школ Великобритании, которую журнал The Financial Times назвал одной из трех лучших частных школ-пансионов страны по соотношению стоимости и качества обучения, вот уже несколько веков славится способностью преподать хороший урок не только своим ученикам, но и конкурентам. О том, что способствует успешному «поеданию» воспитанниками пансиона гранита науки в эксклюзивном интервью Executive.ru рассказал директор Christ CollegeСтивен Маггз.

Executive: Стивен, ChristCollege – одно из старейших учебных заведений Британии. Что гласит история?

Стивен Маггз: Действительно, Christ College - это очень старое и одно из самых влиятельных учебных заведений в Уэльсе. Пансион основан в 1541 году. Тогда на месте школы находился очень знаменитый в Великобритании монастырь. И в 1541 году на его базе была создана школа. Мы существуем уже 460 лет.

Executive: Сколько детей обучается в школе?

С.М.: Christ College рассчитан на мальчиков и девочек в возрасте от 11 до 18 лет. В нашей школе учатся более 300 человек, из них 225 живут здесь же.

Школа имеет замечательное расположение – на открытой территории Национального парка, примерно в часе езды на север от Кардифа – столицы Уэльса, и в трех часах езды от аэропорта Хитроу. Так что это недалеко и от Лондона, и от Кардифа. Уэльс – удивительное по красоте место, совсем рядом горы, в часе езды от школы – пляжи. У нас красивый кампус, прекрасная часовня, здания. Дети постоянно находятся на свежем воздухе.

Executive: Двери вашей школы открыты для всех желающих?

С.М.: Конечно, мы проводим отбор. Дети, желающие обучаться в нашем заведении, должны иметь достаточную квалификацию, а самое главное – талант к спорту, музыке, или специфическим академическим дисциплинам.

Executive: Каковы требования к преподавателям? В чем заключаются особенности педагогического процесса Christ College?

С.М.: Наша философия проста – преподаватели должны иметь очень высокую квалификацию. Мы принимаем их на работу, только убедившись в ее наличии. Несколько наших преподавателей добились национального признания. Еще одна особенность - очень маленькие классы. В классах по некоторым специфическим дисциплинам у преподавателя может быть всего шесть учеников. Так что с каждым из них он имеет возможность заниматься индивидуально. Если речь идет о широко распространенных предметах, то в классе может быть до 15 человек. Все это плюс прекрасная атмосфера являются залогом нашего успеха.

Что касается специализации, то в последнее время мы стараемся добиться репутации очень сильной школы в преподавании таких наук, как химия, биология, математика. Давая ученикам высокий уровень знаний, мы повышаем процент выпускников, поступающих затем в университеты, и это очень важно.

Executive: Каким образом реализовывается сотрудничество с университетами?

С.М.: Мы имеем разносторонние связи с Кембриджем, с Imperial, - с лучшими университетами. Если узнаем, что учебное заведение является самым сильным, например, в сфере подготовки врачей, то обязательно устанавливаем с ним контакт. Но, конечно, наши ученики поступают в самые различные университеты, и если требуется, то мы обеспечиваем каждому ученику возможность познакомиться с этими учебными заведениями поближе.

E-xecutive: Могут ли иностранцы стать учениками вашей школы?

С.М.: Да, конечно. Школа на 20% интернациональна. Из 300 учащихся примерно 60 – иностранцы. Больше всего - из Гонконга, около 10% или 30 человек. Следующие по численности - представители Германии – у нас обучаются около 15 человек из этой страны. Четверо – из Японии, трое – из Южной Кореи, есть испанцы. Всего у нас учатся представители примерно 15 национальностей. Так что у нас очень большой опыт работы с зарубежными учениками.

Executive: В чем особенности их обучения?

С.М.: Они проходят обучение совместно с англичанами. Проблем, связанных с культурными различиями, не возникает. Мы хотим, чтобы наши английские ученики познакомились и оценили культурные традиции, которые принес тот или иной их зарубежный одноклассник. Мы уверены, что английские учащиеся могут многое почерпнуть из такого общения, точно так же как и ученики-иностранцы.

Чтобы помочь иностранным ученикам, мы предлагаем им четыре урока английского языка в неделю. Конечно, они обучаются при этом в одной международной группе, в ней могут быть, например, и немцы, китайцы, и японцы, и русские. Они вместе изучают английский. Таким образом, происходит их интеграция в школьный мир, постижение целостной философии школы.

Executive: Когда мы в России говорим о британском образовании, то имеем ввиду его очень высокое качество. В чем истинный секрет знаменитого классического британского образования?

С.М.: Я думаю, что успех достигается за счет отношений между учителями и учениками, которые складываются на взаимном уважении. Личным взаимоотношениям у нас уделяется большое внимание. Когда в классе на одного преподавателя приходится шесть, семь или десять учеников, работать с ними нужно индивидуально. В свою очередь, ученики ценят то, что учитель общается с ними один на один.

У нас организован оркестр, в котором участвуют и те, и другие. Мы создаем все условия для их совместного отдыха. Это очень здорово. Так что личные взаимоотношения играют огромную роль.

Executive: Каким направлениям образовательного процесса уделяется особое внимание?

С.М.: Мы стараемся упростить образовательный процесс. В частности, сократив количество часов некоторых предметов, мы даем более широкий спектр занятий. Наши ученики в равной степени занимаются музыкой, драматическим искусством, спортом, ходят в походы, ездят за границу, как и сидят в экзаменационных комнатах. По крайней мере, половина учеников играют на музыкальных инструментах. Если не играют, то поют в школьном хоре. Это все равно часть школьной жизни.

Мы стремимся к тому, чтобы дети получали как можно более разносторонний опыт. При этом мы отрыты для всех современных методов обучения.

Большое значение имеет наш научный центр. В следующем году мы планируем вложить в него два миллиона фунтов стерлингов. Это будет поистине центр наук 21 века для наших учеников.

Executive: Дети действительно ведут очень интересную жизнь. Не только вместе учатся, но и отдыхают, проводят большую часть времени вместе?

С.М.: Это действительно так. Они вместе живут, вместе кушают, занимаются. Уроки начинаются без четверти девять утра и длятся до примерно двух–трех часов дня. Не менее двух часов в день ученики посвящают спорту, играм. Вечером они ужинают, после чего делают домашние задания – учатся примерно два часа между семью часами и половиной девятого. После чего могут пойти в спортзал или бассейн. Так что день у них достаточно насыщенный.

Девочки занимаются спортом не менее активно, чем мальчики. И это им нравится. Мы располагаем прекрасными возможностями для занятий спортом. За последние три года 30 наших учеников представляли страну в различных спортивных соревнованиях.

Одна из горных экспедиций наших учеников состоится в сентябре. Спонсоры этого мероприятия уже найдены.

Кроме того, в возрасте 16 лет, накануне выпускного бала, ученики совершают поход в горы или к рекам. Они идут туда вместе с тренером. Как вы сказали: они работают вместе, играют вместе, вместе развлекаются.

У наших учеников есть возможность общения с самыми знаменитыми людьми – представителями правительства, ВВС, юристами. Принц Уэльский – наш частый гость, он участвует в службах в часовне, встречается с нашим руководством и учениками.

Executive: Сколько стоит обучение в вашей школе?

С.М.: Стоимость обучения - шесть тысяч фунтов стерлингов за семестр. В последнем рейтинге частных пансионов Великобритании, предлагающих платные услуги, мы занимаем одно из лидирующих мест по соотношению цены и качества.

Executive: После колледжа ученики поступают сразу в университет. Каковы самые популярные специальности?

С.М.: Наши выпускники отдают предпочтение бизнесу, экономике, химии, биологии, музыке, английскому и иностранным языкам, медицине и наукам, так или иначе связанным со здравоохранением, инженерному делу. После этого многие занимаются международным бизнесом, химическим инжинирингом.

Наш колледж - ступень для последующего шага во взрослую жизнь. Мы помогаем готовить детей к будущему, к учебе в университете, активному участию в культурной жизни общества. Мы показываем, куда им пойти и какие у них есть возможности.

Executive: Часто ли бывшие ученики затем возвращаются работать в колледж?

С.М.: Я как раз один из таких. Я закончил Christ College в 1984 году. Сначала поступил в университет, потом пошел работать в банковско-финансовый сектор. А 22 года спустя вернулся в школу, чтобы работать.

Так что некоторые возвращаются. Другие же продолжают работать на очень ответственных должностях. Мы постоянно поддерживаем связь с нашими воспитанниками. Это возможно благодаря представительствам Christ College в Германии и в Гонконге.

Источник изображения в анонсе: pixabay.com

Фотографии предоставлены эксклюзивно дирекцией Christ College.

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
ИБДА РАНХиГС возглавил индекс популярности среди бизнес-школ России

Индекс составляется по ряду показателей, среди которых уникальные просмотры страниц бизнес-школ, новостей и анонсов, количество переходов на сайты вузов.

Зарплата выпускников IT-курсов растет в среднем на 50% после обучения

При этом каждый третий айтишник трудоустраивается во время учебы.

Исследование RAEX: как абитуриенты выбирают вуз

Выяснилось, что рейтинги влияют на выбор абитуриентов больше, чем мнение родителей.

В России впервые составили справочник корпоративных университетов

В пуле участников исследования представлены 43 корпоративных университета крупнейших российских компаний и субъектов федерации.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Бывшая сеть Starbucks в России открылась под брендом Stars Coffee

На логотипе сети вместо русалки — девушка в кокошнике с пятиконечной звездой.

Собрать школьника к учебному году стало дороже в среднем на 11,4%

Основа «продуктовой корзины» школьника на маркетплейсах подорожала за год.

Как профессии влияют на состояние здоровья россиян

Чаще всего влияние профессии на здоровье отмечают HR-ы, юристы и IT-специалисты.

Половина родителей школьников берут отпуск в августе, чтобы собрать ребенка в школу

Затраты на расходы для подготовки к школе в этом году начинаются от 15 тыс. руб.