Профессиональные ассоциации: в чем их роль в бизнесе?

Олег Павлов, директор Anglo Business Club.

Интервью с Джоном Смитом, директором Британского института бизнес-администрирования и менеджмента.

Олег Павлов : Какова роль профессиональных организаций в деловой жизни Великобритании? Какова роль профессиональных организаций в деловой жизни Великобритании?

Джон Смит: Основная функция, которую выполняют профессиональные организации, заключается в установлении стандартов, используемых в повседневном бизнесе. Это весьма важная часть многих направлений деловой активности — будь то бухгалтерский учет, законодательство или что-либо еще. Вторая функция — объединение профессионалов для того, чтобы они участвовали в разработке и понимании общих стандартов деятельности, которые могут быть использованы в данной индустрии и в стране, и на международном уровне. Важно то, чтобы, когда возникают предпосылки для изменений в профессии (например, начинают применяться новые технологии), вся профессия или отрасль промышленности смогли адаптировать нововведения в унифицированной форме. То есть, в определенном смысле это реакция на изменения на рынке и то, как эти изменения могут и должны быть применены к конкретной профессии.

О.П.: Влияет ли принадлежность профессиональной организации на шансы получить работу? Если я, к примеру, работодатель и рассматриваю кандидатуру нового работника, могу ли я с большим доверием относиться к нему и ожидать от него повышенную отдачу, если кандидат — член профессиональной организации? Влияет ли принадлежность профессиональной организации на шансы получить работу? Если я, к примеру, работодатель и рассматриваю кандидатуру нового работника, могу ли я с большим доверием относиться к нему и ожидать от него повышенную отдачу, если кандидат — член профессиональной организации?

Д.С.: Абсолютно верно, членство в профессиональной организации говорит о том, что знания такого человека были проверены в оценочной системе данной профессиональной организации и соответственно сертифицированы, что он знаком со стандартами деятельности в данной профессии. И схема сертификации включает в себя не только оценку знаний, но и требует определенного опыта работы. Возьмем, к примеру, сертифицированного администратора. Для того, чтобы быть членом профессиональной организации, он должен иметь определенный стаж работы на определенном уровне в компании. И его статус члена профессиональной организации доказывает, что он обладает достаточными знаниями и опытом при приеме на работу.

О.П.: Какая разница между университетским образованием и образованием в системе подготовки профессиональной организации? Какая разница между университетским образованием и образованием в системе подготовки профессиональной организации?

Д.С.: Я думаю, что, в самом общем смысле, университеты концентрируются на донесении широкого спектра знаний и не обязательно уделяют внимание практической стороне профессиональной деятельности. В реальной же жизни работники сталкиваются с различными ситуациями, которые не были рассмотрены в учебных пособиях университетов.

О.П.: Популярно ли членство в профессиональной организации среди работающих профессионалов? Популярно ли членство в профессиональной организации среди работающих профессионалов?

Д.С.: Да, очень. Членство в профессиональной организации придает вам больший вес в работе с клиентами, к вам относятся с большим доверием. Кроме того, сертифицированные профессионалы одной отрасли относятся с большим уважением к сертифицированным специалистам другой. Члены профессиональных организаций осознают, что их коллеги прошли через жесткую систему экзаменов и имеют практический опыт.

Они также будут использовать аббревиатуру, указывающую на свое членство, во всей деловой документации. И это не столько персональное заявление окружающим о своем статусе, сколько свидетельство того, что данный специалист признан сообществом профессионалов. Это также является подтверждением того, что перед вами — квалифицированный специалист. Для клиента это означает, что такому специалисту можно доверять.

О.П.: Какие профессиональные организации в Великобритании сертифицируют управленцев? Какие профессиональные организации в Великобритании сертифицируют управленцев?

Д.С.: Есть довольно широкий спектр профессиональных видов деятельности (к примеру, бухгалтерский учет) — в Великобритании существуют профессиональные организации, которые работают с этими профессионалами (например, Институт сертифицированных бухгалтеров Англии и Уэльса, Институт сертифицированных финансовых менеджеров и другие). Эти учреждения имеют авторитет в деловой среде и предлагают свои учебные программы для квалификации специалистов и поддержания их уровня знаний на нужном уровне. Другой пример — Сертифицированный институт маркетинга, который занимается профессиональными маркетологами. Профессиональных менеджеров квалифицируют несколько профессиональных организаций, но ведущими организациями являются Институт сертифицированных администраторов компаний и Институт бизнес-администрирования и менеджмента. Обе организации концентрируются на подготовке и сертифицировании управленцев британских компаний. Администрирование — очень важная функция бизнеса.

О.П.: Какая профессиональная организация по подготовке управленцев в Великобритании является самой большой и самой старой? Какая профессиональная организация по подготовке управленцев в Великобритании является самой большой и самой старой?

Д.С.: Самой большой организацией с более чем вековой историей подготовки и сертифицирования управленцев в стране является Институт сертифицированных администраторов. Он был основан в 1895 году. В 1902-м ему была дарована Королевская грамота — свидетельство того, что британское государство признает институт как профессиональную организацию, владеющую собственными учебными программами высокого уровня и имеющую право принимать экзамены.

О.П.: Есть ли взаимосвязь между Институтом сертифицированных администраторов и Институтом бизнес-администрирования и менеджмента? Есть ли взаимосвязь между Институтом сертифицированных администраторов и Институтом бизнес-администрирования и менеджмента?

Д.С.: ИБАМ является подразделением ИСА и имеет немного другой рынок. ИСА сертифицирует специалистов в очень больших организациях — например, акционерных обществах открытого типа, которые имеют миллионы акционеров. Администрировать такие организации могут только специально подготовленные люди с соответствующей квалификацией — квалификацию ИСА требует британское деловое законодательство. ИБАМ концентрируется на другом участке рынка, представленного меньшего размера компаниями, в которых работает, может быть, 200–300 человек, у них меньший оборот, нет внешних факторов влияния, требования к администратору не такие строгие. ИБАМ как профессиональная организация предусматривает членство профессиональных администраторов компаний, образуя форум, с тем чтобы они могли обменяться идеями, информацией, могли развивать свои профессиональные навыки в ногу с требованиями профессии.

ИБАМ имеет дело с управленцами малого и среднего бизнеса. Если большие компании требуют специалистов с очень глубоким и узким спектром знаний и навыков, то управленцы малого и среднего бизнеса зачастую выполняют несколько ролей, их знания должны быть шире — например, от одного специалиста компании малого размера может требоваться знание законодательства, маркетинга, менеджмента, навыков работы с персоналом одновремененно.

О.П.: Какие выгоды сулит членство в ИБАМ? Какие выгоды сулит членство в ИБАМ?

Д.С.: Главной выгодой является наша квалификация. Будучи частью профессиональной организации, обладающей Королевской грамотой, мы можем заявить, что стандарты знаний в нашей квалификационной схеме весьма высоки. Соответственно, работодатель, рассматривая кандидатуру работника-члена ИБАМ, уверен в его профессиональных знаниях. Другим преимуществом членства является возможность общения в рамках профессионального сообщества. У нас также есть профессиональное печатное издание для наших членов.

О.П.: Как вы знаете, концепция профессиональных организаций в России очень нова. Какие преимущества могут быть получены страной, если она пойдет по пути создания и развития профессиональных организаций? Как вы знаете, концепция профессиональных организаций в России очень нова. Какие преимущества могут быть получены страной, если она пойдет по пути создания и развития профессиональных организаций?

Д.С.: Прежде всего, при объединении профессионалов создается сообщество, которое может выражать и представлять интересы профессиональной группы и вступать в диалог с правительством с целью лоббирования нужных правительственных решений, отвечающих требованиям професии. Не секрет, что правительственные решения (особенно те, которые касаются бизнеса) бывают очень неуклюжими и даже опасными, если не отражают реальные потребности компаний. Например, мы в ИСА тесно сотрудничаем с правительством, консультируя его по вопросам делового законодательства, касающегося акционерных обществ открытого типа. Это очень важная часть работы института.

С другой стороны, стандарты знаний и навыков, система квалификации позволяют выделить профессионалов из общей массы работников, что помогает работодателям нанимать эффективных работников, благотворно влияющих на дальнейшее развитие бизнеса. Профессиональная организация также нужна для того, чтобы знания и навыки профессионалов всегда соответствовали требованиям времени и бизнеса.

О.П.: Что может предложить ИБАМ российскому рынку? Что может предложить ИБАМ российскому рынку?

Д.С.: Я думаю, что самое главное, что мы можем предложить, — наше общее понимание того, что ожидается от администрации компании. Мы также предлагаем нашу систему сертифицирования профессиональных знаний, в том числе с обучением и сдачей экзаменов на русском языке. Это довольно гибкая система. Например, если менеджеру требуется понимание управления финансами, он может получить знания, обучаясь по этому модулю, или, если бухгалтеру требуются знания по работе с персоналом, он также может выбрать именно этот модуль из нашей программы. Менеджер не станет главным бухгалтером, и бухгалтер не станет начальником отдела кадров, но оба они будут иметь достаточно знаний, чтобы обсуждать необходимые проблемы со знанием дела, тем самым способствуя эффективному развитию бизнеса.

Кроме всего прочего, наши программы могут быть неким мостом, связывающим западную и восточноевропейскую деловые культуры. Изучая наши программы, специалист познает и практические методы и культуру ведения бизнеса на Западе. Глобализация бизнеса требует понимания деловой культуры других стран. Только в этом случае можно создать атмосферу доверия, так необходимую для нормального развития бизнеса.

Источник изображения: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
МИРБИС открыл набор на зимний старт программы MBA в формате weekend

Занятия будут проходить в удобном формате уик-энд 1 раз в месяц (пт, сб, вс).

В WU рассказали, как программа EMBA может помочь укрепить навыки управления командой

Что нужно сделать, чтобы расширить свои карьерные возможности?

Декан WU Executive Academy рассказала о преимуществах австрийского бизнес-образования

Программа Global Executive MBA уже 4 года подряд входит в число 50 лучших MBA-программ в рэнкинге EMBA от Financial Times.

Начался прием заявок на Всероссийский конкурс молодых технологических предпринимателей

Конкурс направлен на поддержку инновационных идей студентов и развитие молодежи в сфере технологического предпринимательства.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Опубликован рейтинг самых переоцененных профессий

Футболисты не на первом месте.

Россияне рассказали, что хотели бы получить в качестве корпоративного подарка

Какие подарки получают россияне от своих работодателей на Новый год и что они хотели бы на самом деле?

Большинство россиян готовы доверить найм и увольнение искусственному интеллекту

Россия попала в топ-5 стран, которые россияне считают продвинутыми в разработке искусственного интеллекта.

Подведены итоги премии IT HR AWARDS 2021

Сообщество IT HR AWARDS объединяет профессионалов, для которых важна созидательная среда, креатив, обмен идеями и желание развивать индустрию.