Ментальный ускоритель для топ-менеджера. Что это?

Виталий Берёзка, выпускник программы Global Executive MBA WU Executive Academy Венского Университета Экономики и Бизнеса в полной мере испытал на себе силу нетворкинга, о которой так много говорят сами бизнес-школы. Он познакомился с компанией, в которой сейчас работает, благодаря своему одногруппнику. На одной из встреч выпускников уже после окончания курса, сокурсник рассказал про планы своей компании выходить на российский рынок и спросил, может ли Виталий кого-то рекомендовать на роль генерального директора локального подразделения. На тот момент у Виталия были другие планы. Тем не менее через 6 месяцев он получил предложение о работе от этой компании.

О том, как Global Executive MBA помогает сделать шаг в сторону международной карьеры, рассказал в интервью для Executive.ru Виталий Берёзка, генеральный директор компании ARDEX Россия.

Executive.ru: Какие у вас планы на будущее: оставаться в России или развиваться в других странах?

В.Б.: У меня сложилась интересная ситуация. Я работаю в глобальной компании, которой нужен эксперт в российском рынке. Переехав в другую страну, вы уже не будете обладать таким конкурентным преимуществом – локальной экспертизой. Чтобы выделяться и быть востребованным, необходимо обладать какими-то очень выдающимися техническими навыками или специальными знаниями, например, в области финансов или технологии.

Переезжать в другую страну навсегда я не планирую, но с удовольствием поработаю в другом офисе в рамках своей нынешней компании, чтобы окунуться в другую среду, сравнить и приобрести новый опыт и компетенции. В России есть возможности реализовать себя. Хотя с каждым годом иностранным компаниям тяжелее вести бизнес в России. Возникают определенные административные барьеры, связанные с импортозамещением. Продукты и услуги западных компаний становятся неконкурентоспособными по цене на таком дисконтированном рынке, как Россия. Однако это стимулирует иностранные компании открывать локальные производства, что является крайне позитивным моментом развития нашей страны.

Executive.ru: Какие основные задачи как генеральный директор представительства иностранной компании вы решаете сейчас?

В.Б.: Основная моя задача – развитие бизнеса в России, вывод на рынки торговых марок нашей компании. На данный момент я отвечаю за продвижения пяти брендов в России и странах Таможенного Союза. У ARDEX пока нет своего производства в России, но мы активно работаем в этом направлении. Думаем, какой путь развития для нас будем более привлекательным: приобретение локального игрока либо строительство завода «с нуля» на территории специальных экономических зон. Одна из самых сложных и интересных задач – это сохранить высокое качество продукции компании.

Executive.ru: Какими качествами должен обладать сегодня современный лидер, чтобы успешно достигать своих целей завтра?

В.Б.: Слушать и слышать сотрудников, которыми управляешь. Они могут много рассказать полезного, что на первый взгляд не очевидно или даже кажется нелогичным. Создавать среду, в которой люди смогут свободно выражать свое мнение, позволять высказываться и доносить его до остальных. Разделять вместе с командой ответственность за успех и за неудачи.

Executive.ru: Какие из этих качеств вам помогла получить программа MBA?

В.Б.: В программе MBA важна не столько академическая часть, сколько практическая, когда работаешь с коллегами в группах над проектами. Это помогает отточить все вышеперечисленные навыки. Группа состоит из 40 человек. 99% студентов – топ-менеджеры, люди крайне амбициозные, успешные, уже чего-то добившиеся на момент поступления на MBA. Общаясь с ними, выполняя совместные задания, решая не рутинные задачи, погружаешься в интенсивную среду обучения. Вам необходимо самоорганизоваться, распределить роли и задачи, договориться друг с другом, о времени встреч, потому что вы находитесь в разных временных зонах. При этом график сложный: все работают, учатся, у многих семьи и дети.

MBA – ментальный ускоритель. Программа структурирует мышление таким образом, что ты прибавляешь в скорости, учишься быстро и критически мыслить. После обучения я значительно повысил качество и скорость принятия решений.

Executive.ru: Когда вы первый раз задумались об MBA? Почему?

В.Б.: Я поступил в 2012 году. За три года до поступления на программу я серьезно задумался о стратегии в карьере. Меня всегда привлекал международный бизнес. Мне было чуть больше 30-ти, когда я поступил на программу, и на тот момент я был самым молодым студентом. Тогда для меня это была «крутая фишка», абсолютно новый горизонт. Я много слышал об MBA и знал, что престижно иметь такую степень.

По первому образованию я инженер-строитель. К моменту поступления я уже построил карьеру, начал занимать руководящие позиции. Однако пришло понимание, что мне не хватает академических знаний по менеджменту и международному бизнесу.

Executive.ru: В вашем окружении были люди, у которых к тому времени уже была степень MBA?

B.Б.: Да, были выпускники российских бизнес-школ. Обладателей зарубежных MBA в тот момент среди моих друзей не было. Я первый в своем окружении решился на этот шаг. Теперь меня часто просят поделиться опытом, и, кстати, один мой товарищ в этом году уже закончил аналогичную программу по моей рекомендации в WU EA.

Executive.ru: Какие школы вы рассматривали?

В.Б.: Я рассматривал российскую школу «Сколково», а также европейские школы, part-time программы. Мне необходимо было совмещать работу и учебу, далеко уезжать я был не готов. Из европейских школ я обратил внимание на швейцарскую St. Gallen, испанскую ESADE и австрийскую WU EA.

Executive.ru: Почему все-таки вы выбрали WU Executive Academy?

В.Б.: Первая причина – личная. Я был хорошо знаком с этой страной с детства, часто там бывал еще студентом. Люблю Австрию и Вену. Когда я узнал о программе Executive MBA Венского Университета Экономики и Бизнеса, мои личные предпочтения и потребности совпали. Выбор стал очевиден.

Второй момент – это выпускница профессиональной программы MBA, с которой мне удалось пообщаться во время QS World MBA Tour. В тот момент она работала в KPMG и согласилась поддержать школу, приняв приглашение пообщаться с потенциальными студентами на выставке. Когда видишь реального человека, который уже окончил курс обучения, слушаешь историю от первого лица, видишь его эмоции, слышишь отзывы о школе, о программе, о качестве образования – это впечатляет.

Executive.ru: Почему ваш выбор пал на программу Global Executive MBA?

В.Б.: Меня всегда интересовал международный бизнес. Я начал карьеру в международном объединении «Солев», которое занималось привлечением иностранных инвестиций в Россию. Мне нравится общаться с иностранными коллегами. Узнавать, что нового есть у них, что можно было бы привнести на наш рынок. Заниматься «переводом» иностранных know-how на российскую действительность – крайне интересная задача.

Еще одна причина – двойной диплом. По окончании этой программы, я получил европейский и американский дипломы.

Изначально меня впечатлила насыщенность программы. График был интенсивный, но удобный. Для меня это было важно. Я не хотел учиться дистанционно, и посещать программу 2-3 раза за год, потому что сложно себя дисциплинировать. У нас был четкий план: 1 раз в месяц 4 дня (5 дней вместе с дорогой), ты должен был учиться очно в Вене. В программу были включены посещения США, Индии, Китая и России – 4 локации, 4 разные экономики. На тот момент это была самая интенсивная и насыщенная программа по очень привлекательной стоимости.

Executive.ru: Чем отличаются модули в разных странах?

В.Б.: В Индии шел модуль, посвященный информационным технологиям. Занятия проходили в Индийской школе бизнеса в г. Хайдарабад. Индия – это огромный мировой хаб разработчиков, где находятся офисы всех ведущих технологических компаний, которые мы видели своими глазами, общались с топ-менеджерами. Грандиозные инфраструктуры, сотни тысяч работников, не увидев это, сложно понять, как и где создается ПО в мировом масштабе.

В Китае – модуль, посвященный глобализации бизнеса, организации производства на базе известной бизнес-школы Sun Yat-sen University в г. Гуанчжоу. Потрясающие по масштабу производства, уровню и порядку организации, например Midea. Очень было интересно познакомиться с китайской академической средой и деловой культурой. А также с представителями китайского бизнеса, создавшими в рекордно-короткие сроки производства мирового масштаба. Тем не менее иногда улавливалась некоторая их «закрытость» по отдельным темам.

В России – модуль, посвященный новой рыночной экономике. Мы изучали, как развивается национальная экономика, каковы стратегии западных компаний по выходу на развивающиеся рынки. Занятия проходили в Санкт-Петербургском университете. Отмечу, что эта поездка для моих однокурсников была одной из самых незабываемых, самой объединяющей, сблизившей и подружившей нас всех.

В США – завершающие модули обучения в Нью-Йорке, итоговая защита дипломного проекта и выпускной в Миннесоте. Здесь, пожалуй, была самая насыщенная программа по визитам в ведущие американские компании: Thomson-Reuters, Estell Lauder, General Mills, 3М и Ecolab. В каждой локации максимально погружаешься в среду, посещая реальные компании, в которых проводишь по полдня с ее топ-менеджером, и он сам рассказывает о своем направлении бизнеса, как у него все организовано.

Визиты в компанию – огромная польза для общего развития и понимания как ведется бизнес глобальными компаниями. Одно дело учебник или книга, а другое дело, когда ты находишься в штаб-квартире компании 3M, где вице-президент по инновациям рассказывает, как он расходует несколько миллиардов долларов на инновации, и как компании удается производить более 1 000 патентов в год – вот она реальность.

Executive.ru: Во время учебы вам наверняка пришлось сталкиваться с представителями различных культур. Они легко понимали друг друга?

B.Б.: По опыту, вынесенному из программы, все «бизнесмены» интернациональны, непредвзяты и имеют очень схожие интересы. Мне было комфортно общаться и строить отношения в этой среде – отношение зарубежных коллег ко мне было доброжелательным. Но, конечно, есть свои культурные особенности и традиции, накладывающие неповторимый отпечаток.

Иногда случались забавные ситуации. Например, когда был выпускной бал по всем лучшим американским канонам в Миннесоте на базе кампуса школы, во время диско-программы включили песню Du Hast группы Rammstein, не все американские коллеги поняли выбор австрийских и русских выпускников. После окончания песни еще долго спрашивали, что это было. Было забавно наблюдать за их реакцией. Самые курьезные и смешные случаи происходят в поездках, потому что организовать группу из 40 совершенно разных людей не самая простая задача.

Executive.ru: Как вы готовились к поступлению? Какие этапы проходили?

В.Б.: Программа Global Executive MBA не требовала подтверждения компетенций и навыков в виде GMAT или IELTS. Я собрал необходимый пакет документов, подготовил мотивационное письмо на английском языке, приложил CV. После успешного рассмотрения этого пакета документов следующий этап – собеседование с представителем приемной комиссии. В процессе интервью оценивают вашу способность общаться на английском языке: насколько четко и ясно вы выражаете свои мысли, ваш карьерный путь и мотивацию. Меня интервьюировал руководитель программы и один из выпускников.

Executive.ru: Насколько сложно было учиться?

В.Б.: Честно говоря, при поступлении я недооценил уровень нагрузки. Выходишь из зоны комфорта, входишь в стрессовое, но позитивное состояние. Вначале сложно, но потом адаптируешься и вливаешься в процесс. В самом начале учебы у меня даже возникли сложности с английским языком. Потому что я был уверен, что знал язык, однако, когда начинаешь активно учиться, понимаешь, что тех знаний, которыми обладаешь недостаточно, чтобы воспринимать содержание программы.

В аудиторию заходит американский профессор, начинает рассказывать материал, быстро и с большим количеством терминов по своей предметной области. Такого интенсивного опыта общения у меня не было. Это испытание.

Со временем адаптируешься, начинаешь думать на английском. Мне понадобился месяц – первый модуль – чтобы привыкнуть. Между модулями подтягивать язык некогда, надо изучать пройденные материалы и выполнять задания. Ты возвращаешься домой, через 3 дня тебе присылают индивидуальное и групповое домашнее задание по пройденному модулю. На выполнение дают 2 недели. За это время надо прочитать учебники, сделать домашнюю работу. Перед следующим модулем присылают новые материалы и задания к новому модулю, которые точно также необходимо выполнить. Учеба идет беспрерывно в течение 1,5 лет. По моим ощущениям, на лекциях ты даже еще отдыхаешь.

Executive.ru: С какими организационными сложностями вы столкнулись во время учебы?

В.Б.: Практически никаких сложностей не было. Вена – очень удобная локация. Небольшая разница в часовом поясе. Перелет 2,5 часа. В среду после работы я садился на аэроэкспресс в аэропорт. Из центра в это время это был единственный быстрый способ выбраться из Москвы. Девятичасовым рейсом улетал из Москвы. Вечером уже был в Вене, с утра на занятия. Также в воскресенье возвращался вечером и в понедельник на работу.

Executive.ru: Как вы решили вопрос финансирования обучения: самостоятельно, школа предложила грант, или работодатель поддержал вашу идею?

В.Б.: Работодатель меня поддержал тем, что отпускал на учебу в оплачиваемый отпуск. Оплачивал программу я самостоятельно: частично свои средства, частично кредит в банке. Я подавал на стипендию, но к сожалению, не получил ее. Тем не менее мне повезло воспользоваться специальной скидкой для студентов из России. Сама оплата программ происходит не сразу, а с определенной рассрочкой, поэтому можно структурировать свои платежи.

Executive.ru: Кто из однокурсников запомнился больше всего, удивил?

В.Б.: У одной девушки проявились потрясающие организаторские таланты по проведению вечеринок нашего курса. Эти таланты трансформировались в открытие собственного бизнеса по организации свадеб. Хотя до этого она работала совершенно в другой сфере. Сейчас она возглавляет одно из лучших агентств в Вене по организации торжественных мероприятий The Very Beloved Wedding, вместе со своим партнером, с которым также познакомилась во время обучения.

Другая однокурсница, топ-менеджер фармацевтической компании, в какой-то момент бросила все и решила заниматься вопросами беженцев в Австрии. В тот момент как раз было обострение ситуации. Она оставила работу и пошла работать в лагерь беженцев. В итоге, достигла своих поставленных целей в этой сфере и успешно вернулась обратно на работу.

MBA – это больше чем просто бизнес-образование. Этот опыт провоцирует к разным личностным трансформациям.

Executive.ru: Как поддерживать себя в форме после MBA?

В.Б.: Много читать, поддерживать отношения с коллегами и связь со школой, потому что все необходимые инструменты, чтобы оставаться в форме, доступны и после окончания программ: встречи, мероприятия с известными спикерами, доступ к базе выпускников, карьерные консультации, статьи по последним актуальным темам и трендам в менеджменте.

Executive.ru: Какой совет как выпускник бизнес-школы вы можете дать новобранцам, которые только задумались о поступление на курс MBA?

В.Б.: Четко понять, чего вы хотите от программы и для чего вам это нужно. Не делать это, потому что это «крутая фишка» или ради «галочки» в резюме. Учиться будет сложно, особенно воспринимать огромный массив информации на английском и успевать к строго назначенным срокам сдачи работ. Нагрузка будет огромная. Прошлые заслуги никого не интересуют. Ты учишься здесь и сейчас. Любую оценку надо заработать. Работать придется много. Заранее оцените свои возможности и ресурсы. Правильно настройте своих близких, чтобы они отнеслись с пониманием и поддерживали вас.


Хотите стать современным лидером? Присоединяйтесь к ведущему бизнес-сообществу программы Global Executive MBA WU Executive Academy (Вена, Австрия). 16 месяцев, 3 международные стажировки (Азия, Южная Америка, США). FT рэнкинг #45 worldwide. Совместная программа с Университетом Миннесоты. Тройная аккредитация. (EQUIS, AACSB, AMBA). Ближайший старт программы – 2 апреля 2019, следующий – в апреле 2020 года. Узнать больше

Партнерский материал

Расскажите коллегам:
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Завершился второй поток корпоративной программы ВШБ ВШЭ «Академия CFO»

Более половины содержания программы было посвящено практической работе, в том числе рассмотрению реальных кейсов «Газпром нефти».

74% работодателей направят руководителей на бизнес-обучение в ближайшие годы

Рост промышленного производства и повышение предпринимательской уверенности могут увеличить спрос на программы обучения руководителей.

СПбГУ присоединится к бакалавриату для создателей ИИ

В новом учебном году набор на программу увеличится в пяти вузах-партнерах: ИТМО, НИУ ВШЭ, МФТИ, Иннополис и СПбГУ.

Руководители IT-компаний из 10 регионов прошли скейларатор Корпорации МСП и НИУ ВШЭ

Отдельный блок программы был посвящен инструментам развития малых технологических компаний.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
В России начнут борьбу с неофициальной занятостью

По оценке Минтруда, нелегально в России работают 9,6 млн человек.

Число вакансий с медстраховкой выросло на 70%

В 2025 году российские работодатели стали в разы активнее предлагать дополнительные бонусы потенциальным сотрудникам.

80% желающих уволиться, остаются после контроффера

Самым эффективным и важным финансовым инструментом удержания, по мнению работников, является конкурентоспособная зарплата.

Половина россиян планируют работать в майские праздники

Среди тех, кто реже всего планируют работу на майских, вошли сотрудники образования, юристы и IT-специалисты.