Ментальный ускоритель для топ-менеджера. Что это?

Виталий Берёзка, выпускник программы Global Executive MBA WU Executive Academy Венского Университета Экономики и Бизнеса в полной мере испытал на себе силу нетворкинга, о которой так много говорят сами бизнес-школы. Он познакомился с компанией, в которой сейчас работает, благодаря своему одногруппнику. На одной из встреч выпускников уже после окончания курса, сокурсник рассказал про планы своей компании выходить на российский рынок и спросил, может ли Виталий кого-то рекомендовать на роль генерального директора локального подразделения. На тот момент у Виталия были другие планы. Тем не менее через 6 месяцев он получил предложение о работе от этой компании.

О том, как Global Executive MBA помогает сделать шаг в сторону международной карьеры, рассказал в интервью для Executive.ru Виталий Берёзка, генеральный директор компании ARDEX Россия.

Executive.ru: Какие у вас планы на будущее: оставаться в России или развиваться в других странах?

В.Б.: У меня сложилась интересная ситуация. Я работаю в глобальной компании, которой нужен эксперт в российском рынке. Переехав в другую страну, вы уже не будете обладать таким конкурентным преимуществом – локальной экспертизой. Чтобы выделяться и быть востребованным, необходимо обладать какими-то очень выдающимися техническими навыками или специальными знаниями, например, в области финансов или технологии.

Переезжать в другую страну навсегда я не планирую, но с удовольствием поработаю в другом офисе в рамках своей нынешней компании, чтобы окунуться в другую среду, сравнить и приобрести новый опыт и компетенции. В России есть возможности реализовать себя. Хотя с каждым годом иностранным компаниям тяжелее вести бизнес в России. Возникают определенные административные барьеры, связанные с импортозамещением. Продукты и услуги западных компаний становятся неконкурентоспособными по цене на таком дисконтированном рынке, как Россия. Однако это стимулирует иностранные компании открывать локальные производства, что является крайне позитивным моментом развития нашей страны.

Executive.ru: Какие основные задачи как генеральный директор представительства иностранной компании вы решаете сейчас?

В.Б.: Основная моя задача – развитие бизнеса в России, вывод на рынки торговых марок нашей компании. На данный момент я отвечаю за продвижения пяти брендов в России и странах Таможенного Союза. У ARDEX пока нет своего производства в России, но мы активно работаем в этом направлении. Думаем, какой путь развития для нас будем более привлекательным: приобретение локального игрока либо строительство завода «с нуля» на территории специальных экономических зон. Одна из самых сложных и интересных задач – это сохранить высокое качество продукции компании.

Executive.ru: Какими качествами должен обладать сегодня современный лидер, чтобы успешно достигать своих целей завтра?

В.Б.: Слушать и слышать сотрудников, которыми управляешь. Они могут много рассказать полезного, что на первый взгляд не очевидно или даже кажется нелогичным. Создавать среду, в которой люди смогут свободно выражать свое мнение, позволять высказываться и доносить его до остальных. Разделять вместе с командой ответственность за успех и за неудачи.

Executive.ru: Какие из этих качеств вам помогла получить программа MBA?

В.Б.: В программе MBA важна не столько академическая часть, сколько практическая, когда работаешь с коллегами в группах над проектами. Это помогает отточить все вышеперечисленные навыки. Группа состоит из 40 человек. 99% студентов – топ-менеджеры, люди крайне амбициозные, успешные, уже чего-то добившиеся на момент поступления на MBA. Общаясь с ними, выполняя совместные задания, решая не рутинные задачи, погружаешься в интенсивную среду обучения. Вам необходимо самоорганизоваться, распределить роли и задачи, договориться друг с другом, о времени встреч, потому что вы находитесь в разных временных зонах. При этом график сложный: все работают, учатся, у многих семьи и дети.

MBA – ментальный ускоритель. Программа структурирует мышление таким образом, что ты прибавляешь в скорости, учишься быстро и критически мыслить. После обучения я значительно повысил качество и скорость принятия решений.

Executive.ru: Когда вы первый раз задумались об MBA? Почему?

В.Б.: Я поступил в 2012 году. За три года до поступления на программу я серьезно задумался о стратегии в карьере. Меня всегда привлекал международный бизнес. Мне было чуть больше 30-ти, когда я поступил на программу, и на тот момент я был самым молодым студентом. Тогда для меня это была «крутая фишка», абсолютно новый горизонт. Я много слышал об MBA и знал, что престижно иметь такую степень.

По первому образованию я инженер-строитель. К моменту поступления я уже построил карьеру, начал занимать руководящие позиции. Однако пришло понимание, что мне не хватает академических знаний по менеджменту и международному бизнесу.

Executive.ru: В вашем окружении были люди, у которых к тому времени уже была степень MBA?

B.Б.: Да, были выпускники российских бизнес-школ. Обладателей зарубежных MBA в тот момент среди моих друзей не было. Я первый в своем окружении решился на этот шаг. Теперь меня часто просят поделиться опытом, и, кстати, один мой товарищ в этом году уже закончил аналогичную программу по моей рекомендации в WU EA.

Executive.ru: Какие школы вы рассматривали?

В.Б.: Я рассматривал российскую школу «Сколково», а также европейские школы, part-time программы. Мне необходимо было совмещать работу и учебу, далеко уезжать я был не готов. Из европейских школ я обратил внимание на швейцарскую St. Gallen, испанскую ESADE и австрийскую WU EA.

Executive.ru: Почему все-таки вы выбрали WU Executive Academy?

В.Б.: Первая причина – личная. Я был хорошо знаком с этой страной с детства, часто там бывал еще студентом. Люблю Австрию и Вену. Когда я узнал о программе Executive MBA Венского Университета Экономики и Бизнеса, мои личные предпочтения и потребности совпали. Выбор стал очевиден.

Второй момент – это выпускница профессиональной программы MBA, с которой мне удалось пообщаться во время QS World MBA Tour. В тот момент она работала в KPMG и согласилась поддержать школу, приняв приглашение пообщаться с потенциальными студентами на выставке. Когда видишь реального человека, который уже окончил курс обучения, слушаешь историю от первого лица, видишь его эмоции, слышишь отзывы о школе, о программе, о качестве образования – это впечатляет.

Executive.ru: Почему ваш выбор пал на программу Global Executive MBA?

В.Б.: Меня всегда интересовал международный бизнес. Я начал карьеру в международном объединении «Солев», которое занималось привлечением иностранных инвестиций в Россию. Мне нравится общаться с иностранными коллегами. Узнавать, что нового есть у них, что можно было бы привнести на наш рынок. Заниматься «переводом» иностранных know-how на российскую действительность – крайне интересная задача.

Еще одна причина – двойной диплом. По окончании этой программы, я получил европейский и американский дипломы.

Изначально меня впечатлила насыщенность программы. График был интенсивный, но удобный. Для меня это было важно. Я не хотел учиться дистанционно, и посещать программу 2-3 раза за год, потому что сложно себя дисциплинировать. У нас был четкий план: 1 раз в месяц 4 дня (5 дней вместе с дорогой), ты должен был учиться очно в Вене. В программу были включены посещения США, Индии, Китая и России – 4 локации, 4 разные экономики. На тот момент это была самая интенсивная и насыщенная программа по очень привлекательной стоимости.

Executive.ru: Чем отличаются модули в разных странах?

В.Б.: В Индии шел модуль, посвященный информационным технологиям. Занятия проходили в Индийской школе бизнеса в г. Хайдарабад. Индия – это огромный мировой хаб разработчиков, где находятся офисы всех ведущих технологических компаний, которые мы видели своими глазами, общались с топ-менеджерами. Грандиозные инфраструктуры, сотни тысяч работников, не увидев это, сложно понять, как и где создается ПО в мировом масштабе.

В Китае – модуль, посвященный глобализации бизнеса, организации производства на базе известной бизнес-школы Sun Yat-sen University в г. Гуанчжоу. Потрясающие по масштабу производства, уровню и порядку организации, например Midea. Очень было интересно познакомиться с китайской академической средой и деловой культурой. А также с представителями китайского бизнеса, создавшими в рекордно-короткие сроки производства мирового масштаба. Тем не менее иногда улавливалась некоторая их «закрытость» по отдельным темам.

В России – модуль, посвященный новой рыночной экономике. Мы изучали, как развивается национальная экономика, каковы стратегии западных компаний по выходу на развивающиеся рынки. Занятия проходили в Санкт-Петербургском университете. Отмечу, что эта поездка для моих однокурсников была одной из самых незабываемых, самой объединяющей, сблизившей и подружившей нас всех.

В США – завершающие модули обучения в Нью-Йорке, итоговая защита дипломного проекта и выпускной в Миннесоте. Здесь, пожалуй, была самая насыщенная программа по визитам в ведущие американские компании: Thomson-Reuters, Estell Lauder, General Mills, 3М и Ecolab. В каждой локации максимально погружаешься в среду, посещая реальные компании, в которых проводишь по полдня с ее топ-менеджером, и он сам рассказывает о своем направлении бизнеса, как у него все организовано.

Визиты в компанию – огромная польза для общего развития и понимания как ведется бизнес глобальными компаниями. Одно дело учебник или книга, а другое дело, когда ты находишься в штаб-квартире компании 3M, где вице-президент по инновациям рассказывает, как он расходует несколько миллиардов долларов на инновации, и как компании удается производить более 1 000 патентов в год – вот она реальность.

Executive.ru: Во время учебы вам наверняка пришлось сталкиваться с представителями различных культур. Они легко понимали друг друга?

B.Б.: По опыту, вынесенному из программы, все «бизнесмены» интернациональны, непредвзяты и имеют очень схожие интересы. Мне было комфортно общаться и строить отношения в этой среде – отношение зарубежных коллег ко мне было доброжелательным. Но, конечно, есть свои культурные особенности и традиции, накладывающие неповторимый отпечаток.

Иногда случались забавные ситуации. Например, когда был выпускной бал по всем лучшим американским канонам в Миннесоте на базе кампуса школы, во время диско-программы включили песню Du Hast группы Rammstein, не все американские коллеги поняли выбор австрийских и русских выпускников. После окончания песни еще долго спрашивали, что это было. Было забавно наблюдать за их реакцией. Самые курьезные и смешные случаи происходят в поездках, потому что организовать группу из 40 совершенно разных людей не самая простая задача.

Executive.ru: Как вы готовились к поступлению? Какие этапы проходили?

В.Б.: Программа Global Executive MBA не требовала подтверждения компетенций и навыков в виде GMAT или IELTS. Я собрал необходимый пакет документов, подготовил мотивационное письмо на английском языке, приложил CV. После успешного рассмотрения этого пакета документов следующий этап – собеседование с представителем приемной комиссии. В процессе интервью оценивают вашу способность общаться на английском языке: насколько четко и ясно вы выражаете свои мысли, ваш карьерный путь и мотивацию. Меня интервьюировал руководитель программы и один из выпускников.

Executive.ru: Насколько сложно было учиться?

В.Б.: Честно говоря, при поступлении я недооценил уровень нагрузки. Выходишь из зоны комфорта, входишь в стрессовое, но позитивное состояние. Вначале сложно, но потом адаптируешься и вливаешься в процесс. В самом начале учебы у меня даже возникли сложности с английским языком. Потому что я был уверен, что знал язык, однако, когда начинаешь активно учиться, понимаешь, что тех знаний, которыми обладаешь недостаточно, чтобы воспринимать содержание программы.

В аудиторию заходит американский профессор, начинает рассказывать материал, быстро и с большим количеством терминов по своей предметной области. Такого интенсивного опыта общения у меня не было. Это испытание.

Со временем адаптируешься, начинаешь думать на английском. Мне понадобился месяц – первый модуль – чтобы привыкнуть. Между модулями подтягивать язык некогда, надо изучать пройденные материалы и выполнять задания. Ты возвращаешься домой, через 3 дня тебе присылают индивидуальное и групповое домашнее задание по пройденному модулю. На выполнение дают 2 недели. За это время надо прочитать учебники, сделать домашнюю работу. Перед следующим модулем присылают новые материалы и задания к новому модулю, которые точно также необходимо выполнить. Учеба идет беспрерывно в течение 1,5 лет. По моим ощущениям, на лекциях ты даже еще отдыхаешь.

Executive.ru: С какими организационными сложностями вы столкнулись во время учебы?

В.Б.: Практически никаких сложностей не было. Вена – очень удобная локация. Небольшая разница в часовом поясе. Перелет 2,5 часа. В среду после работы я садился на аэроэкспресс в аэропорт. Из центра в это время это был единственный быстрый способ выбраться из Москвы. Девятичасовым рейсом улетал из Москвы. Вечером уже был в Вене, с утра на занятия. Также в воскресенье возвращался вечером и в понедельник на работу.

Executive.ru: Как вы решили вопрос финансирования обучения: самостоятельно, школа предложила грант, или работодатель поддержал вашу идею?

В.Б.: Работодатель меня поддержал тем, что отпускал на учебу в оплачиваемый отпуск. Оплачивал программу я самостоятельно: частично свои средства, частично кредит в банке. Я подавал на стипендию, но к сожалению, не получил ее. Тем не менее мне повезло воспользоваться специальной скидкой для студентов из России. Сама оплата программ происходит не сразу, а с определенной рассрочкой, поэтому можно структурировать свои платежи.

Executive.ru: Кто из однокурсников запомнился больше всего, удивил?

В.Б.: У одной девушки проявились потрясающие организаторские таланты по проведению вечеринок нашего курса. Эти таланты трансформировались в открытие собственного бизнеса по организации свадеб. Хотя до этого она работала совершенно в другой сфере. Сейчас она возглавляет одно из лучших агентств в Вене по организации торжественных мероприятий The Very Beloved Wedding, вместе со своим партнером, с которым также познакомилась во время обучения.

Другая однокурсница, топ-менеджер фармацевтической компании, в какой-то момент бросила все и решила заниматься вопросами беженцев в Австрии. В тот момент как раз было обострение ситуации. Она оставила работу и пошла работать в лагерь беженцев. В итоге, достигла своих поставленных целей в этой сфере и успешно вернулась обратно на работу.

MBA – это больше чем просто бизнес-образование. Этот опыт провоцирует к разным личностным трансформациям.

Executive.ru: Как поддерживать себя в форме после MBA?

В.Б.: Много читать, поддерживать отношения с коллегами и связь со школой, потому что все необходимые инструменты, чтобы оставаться в форме, доступны и после окончания программ: встречи, мероприятия с известными спикерами, доступ к базе выпускников, карьерные консультации, статьи по последним актуальным темам и трендам в менеджменте.

Executive.ru: Какой совет как выпускник бизнес-школы вы можете дать новобранцам, которые только задумались о поступление на курс MBA?

В.Б.: Четко понять, чего вы хотите от программы и для чего вам это нужно. Не делать это, потому что это «крутая фишка» или ради «галочки» в резюме. Учиться будет сложно, особенно воспринимать огромный массив информации на английском и успевать к строго назначенным срокам сдачи работ. Нагрузка будет огромная. Прошлые заслуги никого не интересуют. Ты учишься здесь и сейчас. Любую оценку надо заработать. Работать придется много. Заранее оцените свои возможности и ресурсы. Правильно настройте своих близких, чтобы они отнеслись с пониманием и поддерживали вас.

Хотите стать современным лидером? Присоединяйтесь к ведущему бизнес-сообществу программы Global Executive MBA WU Executive Academy (Вена, Австрия). 16 месяцев, 3 международные стажировки (Азия, Южная Америка, США). FT рэнкинг #45 worldwide. Совместная программа с Университетом Миннесоты. Тройная аккредитация. (EQUIS, AACSB, AMBA). Ближайший старт программы – 2 апреля 2019, следующий – в апреле 2020 года. Узнать больше

Партнерский материал