Как сменить индустрию, не перечеркивая предыдущий опыт?

Кирилл Чебунин прошел путь от инженера до исполнительного вице-президента по стратегии инвестиционной компании. Что помогло ему воплотить в жизнь несколько кардинальных изменений на своем карьерном пути? Какую роль в этом процессе сыграл MBA?

Первое базовое образование Кирилл получил в Московском Техническом Университете Связи и Информатики. Закончив учебу, в 22 года пришел в не очень тогда известную компанию Huawei на инженерную позицию. Компания выходила на российский рынок с инфраструктурным телеком-оборудованием. Основными клиентами были мобильные операторы связи. В компании чувствовалась нехватка квалифицированных продуктовых менеджеров, поэтому он довольно быстро перешел в системный маркетинг. Начались первые испытания.

Executive.ru: С какими сложностями вы столкнулись на новой позиции?

Кирилл Чебунин: Я продавал сложные телекоммуникационные решения, которые состояли из многочисленного телекоммуникационного оборудования, такого как коммутаторы, серверы, базы данных, биллинга. Когда я общался с заказчиками, мне не хватало финансовых компетенций и дополнительных аргументов, чтобы грамотно объяснить, как финансировать это оборудование и по какой схеме можно купить эти сложные решения. В тот момент я выбрал топ-3 российских университета, где бы мог получить базовые знания по финансовому менеджменту, бухгалтерскому учету, как правильно читать баланс, как строить финансовую модель. Параллельно продолжил обучение в Высшей школе экономики.

Executive.ru: Какой был следующий карьерный шаг?

К.Ч.: Получив отличный опыт работы в китайской компании, следующим логическим шагом для меня был переход в телекоммуникационного лидера на тот момент, что я и сделал. Когда я начал поиск работы, у меня были предложения от основных ведущих компаний: Ericsson, Nokia, Nortel. Работодатели понимали, что я готовый продукт, все умею, меня можно посадить за рабочее место и работа закипит. Я был молодым сотрудником, с горящими глазами, для меня зарплатные ожидания были не приоритетом. В итоге я принял предложение от Nokia Networks.

Executive.ru: Чем это предложение было лучше других?

К.Ч.: Всегда комфортнее активно двигаться в растущей компании. Nokia приняла решение заново выходить на наш рынок в качестве вендора телеком-оборудования. Я присоединился, когда в команде было не больше 10 человек, за три года команда выросла до 100 человек. В обоих случаях и с Huawei и с Nokia я попал в благоприятный момент времени, когда компании вступали в фазу роста. С моей стороны это был определенный расчет. По деньгам я принял не самое выгодное предложение. Для меня было важнее другое: горящие глаза команды и настрой моих будущих руководителей. Меня собеседовал финский менеджмент, который хотел сформировать команду преимущественно из русских сотрудников и оставить ее у руля.

B Nokia на тот момент я был единственным человеком, который отвечал за все продуктовое направление профессиональных сервисов. Компания делала высокую ставку на этот сегмент – это очень маржинальный бизнес. Направление развивалось, объем и география моих обязанностей увеличивались: мне добавили все страны СНГ, затем страны восточной Европы. Когда Nokia купила Siemens, я стал руководить и командой Siemens, которая отвечала за аналогичное направление.

Executive.ru: Когда вы всерьез первый раз задумались об MBA?

К.Ч.: К мысли об MBA я подошел в возрасте 26 лет, у меня была команда из семи человек, я отвечал за большой кусок «бизнес-пирога» профессиональных услуг. Несмотря на это я решил поставить свою карьеру на паузу и стал готовиться к поступлению на программу MBA.

Я не верю, когда люди, окончив институт, думают о бизнес-образовании. Это синтетические мысли. Они не могут возникнуть, пока ты не наберешь свой багаж за плечами. Идти на MBA надо осознанно. Просто идти туда за получением знаний – смысла нет. Надо именно рефлексировать на том опыте, который ты приобрел. Только так можно понять, как действовать иначе. Естественным образом люди приходят к мысли об MBA в 25-30 лет. К этому моменту они уже успели поработать несколько лет и примерно понять, как и куда двигаться дальше.

Впрочем, кандидат, поступающий на программу MBA, не всегда приходит в школу с четким пониманием, чего он хочет. Но ты не можешь прийти на интервью и сказать – я еще не определился, таковы правила игры. Конечно, все готовятся и действуют четко по своим легендам, но часть из них в глубине души сомневается. В этом смысле MBA – отличная возможность для копания в себе и размышлений, и это действительно помогает найти ответы на вопросы, которые мучают.

Executive.ru: Какое решение вы видели для себя в получении MBA?

К.Ч.: Я увидел свое будущее. Оно было предсказуемым, стабильным и понятным. У меня было два пути развития. Первый – возглавить локальный офис в России. Второй – идти по глобальному пути и двигаться в головной офис к международной, кросс-функциональной роли. Для первой задачи мне не хватало опыта и знаний, а для второй нужен был мощный ускоритель. В тот момент я смотрел на MBA как на ресурс, который мне поможет форсировать карьеру, диверсифицировать опыт. По факту, все оказалось по-другому.

Executive.ru: Другими словами, MBA помог вам определиться, куда двигаться дальше?

К.Ч.: По плану я поступал с одной целью, а по факту вышел совершенно с другим видением своей карьеры и возможностями для ее реализации. Мне удалось к 30 годам кардинально изменить ход событий. У меня был специфический опыт работы в телеком-вендоре, а в итоге я перешел в инвестиционную сферу. Без MBA я бы точно не смог быстро осуществить индустриальный переход. MBA для моей карьеры сыграл роль «переключателя», который позволил, не перечеркивая весь предыдущий опыт, сменить сферу, не начиная все с нуля. Но я считаю, что MBA – не панацея. На моей памяти много историй, когда человеку MBA не помог.

Executive.ru: Почему вы выбрали INSEAD? Какие школы еще рассматривали?

К.Ч.: Рассматривал INSEAD и американские бизнес-школы, двухгодичные программы. Я съездил в каждую школу, которые предварительно отобрал. Впечатления от самой школы также повлияли на мой выбор. Я подал документы сразу в несколько: INSEAD, Columbia, Wharton. INSEAD ответила первой. Я получил официальное предложение и стипендию. Одна американская школа поставила меня в лист ожидания, от другой не было ответа, так как я подал документы в последний раунд. Я взвесил все за и против и сам себя убедил, что INSEAD – это правильный выбор.

Executive.ru: Какую программу выбрали?

К.Ч.: Я выбрал full-time MBA. В INSEAD это одногодичная программа. Хотя на тот момент я был готов ехать и в американские школы, где обучение на похожих программах длится два года. Впоследствии я убедился, что сделал правильный выбор. После интенсивного года обучения я понял, что я получил все, что хотел и тратить второй год жизни на это не рационально. Хотелось вернуться к работе с полученным багажом знаний и начать уже применять его.

Executive.ru: Как вы готовились к поступлению?

К.Ч.: Процесс поступления стандартный и довольно системный. Ты должен сдать GMAT минимум на определенный балл, иметь релевантный профессиональный опыт и быть способным на хорошем английском написать эссе, чтобы «продать» себя школе.

Executive.ru: Что для вас было самым сложным в процессе поступления? Что, наоборот, далось очень легко.

К.Ч.: TOEFL – просто. Английский был на хорошем уровне, я постоянно его использовал в работе. TOEFL сдал сразу. С GMAT ситуация была сложнее. Если у тебя техническое образование, первых двух курсов алгебры и математического анализа хватает, чтобы легко решить математическую часть теста. Мне не очень давалась вербальная часть. Она очень специфическая, надо тренировать определенную мышцу. Три месяца усиленно занимался, а перед сдачей экзамена вообще взял две недели отпуска и целыми днями только решал тесты. В итоге сдал на необходимый балл.

Executive.ru: Как прошло ваше собеседование со школой? Были ли неожиданные вопросы, которые вас удивили?

К.Ч.: Удивило то, как легко оно прошло. Обычно проходит два собеседования, у меня было одно. Моим интервьюером был выпускник INSEAD, который работал операционным директором в Danone. Он больше пытался выяснить, какие у меня есть вопросы, нежели задавал их сам.

Executive.ru: Прежде чем выбрать школу, удалось ли вам пообщаться с другими выпускниками? Как это помогло вам?

К.Ч.: Я посещал точечные презентации бизнес-школ в Москве. Участие в них и общение с выпускниками помогло выстроить тактику, как правильно поступать в школу. У каждой школы есть своя специфика, которую надо учитывать, чтобы увеличить свои шансы на успех. При поступлении необходимо кастомизировать свою легенду, расставляя акценты на ключевых ценностях школы. Например, для INSEAD важны мультинациональность и международный опыт, поэтому я подчеркивал, что работал в разных культурных средах, китайской и финской компаниях, и мне это нравится.

Executive.ru: Как вы получили предложение о работе в новой для вас индустрии?

К.Ч.: На кампусе работает «фабрика» по трудоустройству выпускников. За два модуля до окончания учебы начинается Road Show работодателей. Они приезжают в кампус и проводят собеседования. Это помогло мне получить несколько предложений: оффер от консалтинговой компании и оффер в головном офисе Philips в Амстердаме. Но предложение о работе в АФК «Система», крупнейшей инвестиционной частной компании в России, я получил другим образом. Помог нетворкинг. Меня порекомендовал одногруппник, который проходил там собеседование на другую позицию.

Executive.ru: Как реагируют работодатели на ваш бэкграунд в строке об образовании? Помогает ли это открывать двери?

К.Ч.: Это, безусловно, увеличивает кредит доверия и помогает легче «заходить» к работодателю, чем человеку без MBA. При условии одинакового опыта. Опыт все-таки перевешивает. Дальше все зависит от личности.

Когда я сам смотрю потенциальных кандидатов на позиции и вижу строчку MBA в резюме, как минимум это говорит об определенных качествах человека. Он будет владеть английским языком на хорошем уровне, понимать, что такое финансовый анализ, и для которого фраза «создание стоимости» – не пустой звук. Этого кандидата я сразу включу в свой шорт-лист.

Executive.ru: В чем главное различие между Кириллом Чебуниным до и после MBA?

К.Ч.: Я стал мудрее. Учеба позволила колоссальным образом расширить кругозор. Я стал свободнее. Стал четко видеть возможные сценарии своей жизни. Их стало больше, появился выбор. Обрел огромное количество контактов и полезных связей. Я недооценивал силу и важность нетворкинга, доступ к которому ты получаешь после учебы.

Executive.ru: Приведите, пожалуйста, пример – кто вам помог или кому вы помогли?

К.Ч.: Нетворкинг мгновенно помогает найти контакты для ответа на любой вопрос по разным профессиональным областям. Мне по работе нужен был специалист, который разбирается в аграрном секторе. Я открываю базу выпускников, выбираю соответствующую индустрию, выпадает контакт. Связываюсь, прошу помочь, проконсультировать, человек всегда отвечает. В любой момент можно получить необходимую экспертизу. Вероятность получить ответ – 100%. Все отвечают, и я в аналогичной ситуации всем отвечаю. Это негласные правила игры.

Executive.ru: Для многих, кто решается на этот шаг, очень важна поддержка семьи, кто поддерживал вас в тот момент?

K.Ч.: Это очень тонкая тема, все зависит от отношений между партнерами. Я убежден, что MBA надо получать до 30 лет и холостым, ехать погружаться в учебу и получать от этого пользу и удовольствие на все 100%. Когда у тебя есть семья, сложнее социализироваться, а это одна из важных составляющих обучения. Необходимо интегрировать партнера в эту среду общения или не брать его с собой вообще. Хотя многие студенты приезжали с семьями, и это им не мешало.

Executive.ru: Как вы решили вопрос финансирования?

К.Ч.: Половина стоимости программы покрыла стипендия, которую я получил, четверть – свои средства и столько же кредит. У меня было предложение от работодателя, который был готов оплатить учебу и ждать моего возвращения, но я не воспользовался им. Мне не хотелось себя связывать обязательствами. Подумал, что это будет нечестно, потому что я могу совершенно пересмотреть свои взгляды на будущую карьеру.

Executive.ru: Как быстро окупаются инвестиции в MBA?

К.Ч.: Давайте посчитаем. Средний доход выпускника MBA западной школы – 80 тыс. евро в год. В среднем затраты на обучение и проживание во время full-time программы составляют 120-150 тыс. в год. Если взять полную сумму в кредит, что скорее исключение, чем правило, и 1/3 дохода направить на выплату кредита за учебу, то за 3-5 лет максимум все можно окупить.

Как правило, это происходит за 1-2 года или даже сразу. Зависит от оффера работодателя и sign-on бонуса, который он готов предложить выпускнику.

Executive.ru: Чему и как должен учиться профессионал после MBA?

К.Ч.: Я люблю учиться и четко понимаю, для чего я это делаю. Если я чувствовал нехватку каких-то компетенций, я просто добирал разными программами executive education. Мне надо было разобраться в индустрии в целом и получить больше компетенций по private equity, я поехал на соответствующий недельный курс в London Business School. Надо было прокачать soft skills, поехал в Harvard Business School на High Potentials Leadership Program. Можно никуда не ездить, заниматься самому, прочитать большое количество книг. Когда ты едешь в школу, ты получаешь высококонкурентную среду для обучения, где погружаешься с головой вместе с единомышленниками, получаешь недостающие знания и применяешь их на практике.

Другими словами, после MBA надо учиться работать над собой. Технические навыки уже нет смысла приобретать. К 30-35 годам все необходимые навыки по своей предметной области уже должны быть в арсенале профессионала. А дальше необходимо совершенствовать soft skills до конца жизни – long life learning.

Executive.ru: MBA и предприниматель – им по пути?

К.Ч.: Гению предпринимателя точно не нужен MBA. Это обучение им идет только во вред. Ты получаешь такое количество систематизированных знаний, о том, как взвешивать все риски, что теряешь всякую охоту рисковать. Если взять всех гениальных антрепренеров, которые сделали миллиардные состояния, они все бросили учебу на втором-третьем курсе. Они сразу идут и делают, ломают копья, делают ошибки и пробуют снова, пока идея не выстреливает. Уже потом они нанимают выпускников MBA, которые помогают им управлять компаниями.

Executive.ru: Какой совет, как выпускник бизнес-школы, вы даете новобранцам, которые рассматривают для себя возможность получить MBA?

К.Ч.: Перед тем, как принять решение, разберитесь в себе. Для чего вам это нужно? Делайте это не для строчки в резюме. Задайте себе три проверочных вопроса:

1. Рассматриваете вариант сменить индустрию?
  2. Есть желание поменять географию?
  3. Хотите работать в инвестиционном банке или управленческом консалтинге?

Если на один из этих трех вопросов отвечаете положительно, то вперед.

Чтобы поступить, докажите бизнес-школе, что после окончания MBA, вы не войдете в 5%, которые не получают привлекательный оффер в течение трех месяцев. Школа смотрит на кандидатов и оценивает, сможет она продать выпускника или нет. Эта статистика попадает в рейтинги. Если они понимают, что не смогут продать вас, то ваши шансы поступить снижаются.

Редакция Executive.ru ищет новых MBA-героев, готовых рассказать про свой опыт. Поделитесь с нами своей историей.

Партнерский материал