В какую страну отправиться за MBA?

Как окупить затраты на получение бизнес-образования? На что ориентироваться, оценивая различные школы? В каком мировом регионе лучше учиться? Какую программу выбрать, full-time или дистанционную? Если вы решили, что для продолжения карьеры вам необходим диплом MBA, перед вам встанет немало вопросов. Барбара Штёттингер, декан одной из престижнейших европейских бизнес-школ – WU Executive Academy, в интервью для Executive.ru расставляет приоритеты, которыми должен руководствоваться абитуриент.

Executive.ru: Какие тенденции влияют сегодня на развитие бизнес-образования в мире?

Барбара Штёттингер: Я думаю, что те тренды, которые мы сейчас наблюдаем в области глобального образования, уже не новы: они дали о себе знать достаточно давно. Насколько я могу судить по своему опыту, интерес к программам MBA – сам по себе долгосрочный тренд. Нельзя сказать, что он новый. Но совершенно точно можно утверждать, что он будет оставаться актуальным еще в течение многих лет.

Другие тренды касаются новых тем, которые важно освоить, и новых вызовов, на которые предстоит ответить. Например, актуален такой вопрос: как готовить управленцев и их помощников в условиях, когда бизнес меняется очень быстро и полученные знания стремительно устаревают? Несомненен тренд на развитие у менеджеров предпринимательского мышления и предпринимательской среды в компаниях. Другая актуальная тема – диджитализация. В ближайшие годы бизнес-школам предстоит внимательно следить за тем, как цифровые инновации влияют на работу компаний, и учитывать это в подготовке управленцев.

Бизнес в наше время меняется радикально. В этом можно убедиться, посмотрев на такие компании, как Airbnb и Uber: они существенно изменили устоявшиеся бизнес-модели. Нам надо понять, каким образом мы могли бы учесть эти тенденции в наших учебных планах.

Кроме того, сейчас ведется много дискуссий о том, сможет ли онлайн-MBA заменить традиционные программы MBA. Так вот, мы убеждаемся, что не только в нашей школе, но и в других учебных заведениях по всему миру очное взаимодействие с однокурсниками и с преподавателями останется востребованным всегда. Люди по-прежнему будут собираться вместе за одним столом для обсуждения насущных проблем.

Ведь этом и заключается суть процесса обучения и обмена идеями - в установлении осязаемых личных связей. Этот процесс невозможно заменить или компенсировать онлайн-обучением. Некую часть образовательного процесса можно вынести в онлайн, но большинство студентов все же нуждается в общении с профессурой глаза в глаза.

Еxecutive.ru: Это чисто психологический феномен?

Б.Ш.: Мне представляется, что потребность к обмену и взаимодействию заложена в самой человеческой сущности. Когда впервые появились технологии для проведения телеконференций, все подумали, что век бизнес-путешествий завершен и что теперь все переговоры будут проводиться по Skype. Но разве этот прогноз оправдал себя? Нет. Люди по-прежнему продолжают получать из очного общения намного больше, чем из заочного и предпочитают обсуждать важные темы, глядя друг другу в глаза. Проще говоря, очное человеческое общение намного качественнее, чем при посредстве компьютера. Опосредованное общение тоже имеет свою ценность. Но, с моей точки зрения, если информация должна достичь и вашего ума, и вашего сердца, для этого надо общаться лично.

Еxecutive.ru: Управленческие бизнес-программы предлагаются в разных форматах: MBA, Executive MBA, Mini-MBA… Какой наиболее перспективен?

Б.Ш.: Я бы не стала делать акцент на чем-то одном. Эти форматы дополняют друг друга. Еще пять-десять лет назад менеджеры поступали на MBA и говорили: «Вот моя инвестиция в собственную карьеру». А сейчас мы наблюдаем такую тенденцию: через несколько лет эти люди снова приходят к ним, понимая, что слишком многое в бизнесе изменилось и надо снова учиться. И тогда они обращают внимание на Executive MBA, Мini-MBA или другие сокращенные программы

Еxecutive.ru: Какое будущее у full-time MBA? Не теряет ли классическое очное обчения привлекательности по мере появления все новых возможности для дистанционного получения знаний?

Б.Ш.: Я считаю, что для молодых специалистов, чей стаж составляет два-три года и которые работают в своей первой компании, формат full-time MBA остается таким же актуальным, как и раньше. Он позволяет максимально сконцентрироваться на образовательном процессе. Но менеджерам которые успели дальше продвинуться в своей карьере, лучше подойдет заочное образование. Им скорее всего захочется сразу же применить полученные знания в процессе работы.

Один из таких наших студентов, который работает в Чехии на крупную международную корпорацию, рассказывает: «Мои коллеги боятся наступления понедельника. Они знают: после учебного модуля в Вене с четверга по воскресенье я вернусь с огромным количеством новых идей!». Точно также ведут себя другие наши слушатели, уже имеющие достаточно большой бизнес-опыт. Они говорят, что не видят особого смысла в том, чтобы накапливать большие объемы знаний в ходе года очного обучения на MBA. Они стремятся как можно быстрее получить отдачу от учебы и окупить свои инвестиции в образование. Поэтому, им удобнее приезжать на модули, которые длятся пять-шесть недель, а потом на такой же промежуток времени возвращаться на рабочее место, чтобы внедрить полученные знания.

Еxecutive.ru: Стоимость бизнес-образования постоянно растет. Что бы вы посоветовали тем, кто хотел бы ускорить процесс окупаемости затрат на получение MBA?

Б.Ш.: Решение пойти на программу MBA надо рассматривать как решение об инвестиции: удастся получить с нее хороший доход или нет? Большинству студентов, которые к нам поступают, уже за тридцать. Впереди у них впереди еще, как минимум, двадцать лет карьеры. И бизнес-образование для них - инвестиция на двадцать лет вперед.

При выборе бизнес-школы надо понимать, что в топовых заведениях стоимость программ выше - но зато они предоставят вам такой контент, такие связи и такую поддержку, которые обеспечат максимальную отдачу в будущем. Надо всегда смотреть не на цену, а на соотношение цены и отдачи. Обращайте внимание на рейтинги бизнес-школ: в них учитывается не только степень удовлетворенности потребителя, но и уровень прогресса выпускников. Рейтинг Financial Times содержит много важных количественных показателей: например, насколько увеличилась зарплата выпускников через три года после того, как они получили диплом MBA. Второй критерий при выборе бизнес-школы - это аккредитация. Выдачей аккредитаций занимаются независимые организации, и это надежная гарантия качества образования в заведении. Выбирайте ту школу, у которой есть как минимум одна аккредитация: ее диплом позволит быстрее окупить затраты на учебу.

Еxecutive.ru: Стоит ли обращать при этом на страну, регион мира, где расположена бизнес-школа?

Б.Ш.: Все зависит от личных целей и устремлений конкретного студента. В процессе учебы на MBA сам процесс получения знаний составляет только одну часть, а вторая, и очень важная, заключается в построении сети контактов. И сеть контактов надо развивать именно в том регионе, где вы потом планируете работать. Поэтому если вы хотите строить карьеру в Африке, разумно выбрать бизнес-школу в этом регионе.

Но мне кажется, что наш регион - Европа, в том числе Восточная, и Россия - настолько силен в экономическом плане, что на ближайшие годы у него сохранится огромный потенциал. С дипломом Школы бизнес Венского университета вы сможете поехать работать куда угодно. Выпускники нашей школы трудоустроены в 75 странах: нет ни одной значимой страны, в которой не работали бы обладатели диплома WU Executive Academy.

Еxecutive.ru: Какие навыки сегодня наиболее востребованы среди обладателей диплома MBA и почему?

Б.Ш.: На мой взгляд, это по-прежнему те навыкам, которые будут востребованными в долгосрочной перспективе: в сфере финансов, маркетинга, продаж. Мы наблюдаем стабильный интерес к нашей программе для предпринимателей и к управлению персоналом, собираемся предложить программу MBA по бизнес-аналитике.

Но лично я убеждена, что на данный момент главное, что нужно выпускнику MBA, - это навыки управления коллективом и широкий взгляд на мир. Любая сильная программа для управленцев готовит слушателей к работе в глобальной среде, будь то Россия, Китай, Индия, США и так далее, расширяя горизонты зрения и позволяя легко подхватить любой новый тренд.

Если рассматривать MBA как долгосрочную инвестицию, усваивать надо такие концепты, которые не потеряют свою актуальность на протяжении многих лет. Несомненно, некие новые тренды в деловом образовании появляются, но стабильность, на мой взгляд, перевешивает.

Еxecutive.ru: Как декан вы относите себя к консерваторам или инноваторам?

Б.Ш.: Надо ориентироваться на то, что доказало свою эффективность в прошлом и имеет потенциал для того, чтобы остаться актуальным в будущем. Так что я, возможно, несколько консервативна в том смысле, что ориентируюсь в первую очередь на прошлое и ищу в нем стабильности для завтрашнего дня.

Работая в сфере делового образования, надо, с одной стороны, быть инноватором по определению, идти в авангарде науки, иметь тягу к постоянному развитию уже на уровне своего ДНК. С другой стороны, надо уметь сохранять лучшее и самое ценное из прошлого. Например, в нашей школе мы дорожим традицией сохранения тесного контакта с выпускниками после того, как они получили диплом: это можно считать проявлением здорового консерватизма. Мы приглашаем их принять участие в лекциях и семинарах, мы поддерживаем их на всем протяжении развития их карьеры. А инноваторство проявляется в том, что мы исповедуем концепцию непрерывного образования. Мы убеждены, что учеба не заканчивается в день получения диплома. Освоение новых знаний должно происходить на протяжении всей жизни, и у большинства людей есть к этому естественная потребность.

Партнерский материал

Фото: WU Executive Academy

Расскажите коллегам:
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Завершился второй поток корпоративной программы ВШБ ВШЭ «Академия CFO»

Более половины содержания программы было посвящено практической работе, в том числе рассмотрению реальных кейсов «Газпром нефти».

74% работодателей направят руководителей на бизнес-обучение в ближайшие годы

Рост промышленного производства и повышение предпринимательской уверенности могут увеличить спрос на программы обучения руководителей.

СПбГУ присоединится к бакалавриату для создателей ИИ

В новом учебном году набор на программу увеличится в пяти вузах-партнерах: ИТМО, НИУ ВШЭ, МФТИ, Иннополис и СПбГУ.

Руководители IT-компаний из 10 регионов прошли скейларатор Корпорации МСП и НИУ ВШЭ

Отдельный блок программы был посвящен инструментам развития малых технологических компаний.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
В России начнут борьбу с неофициальной занятостью

По оценке Минтруда, нелегально в России работают 9,6 млн человек.

Число вакансий с медстраховкой выросло на 70%

В 2025 году российские работодатели стали в разы активнее предлагать дополнительные бонусы потенциальным сотрудникам.

80% желающих уволиться, остаются после контроффера

Самым эффективным и важным финансовым инструментом удержания, по мнению работников, является конкурентоспособная зарплата.

Половина россиян планируют работать в майские праздники

Среди тех, кто реже всего планируют работу на майских, вошли сотрудники образования, юристы и IT-специалисты.