Эволюция менеджера, или Игра в сквош вместо обеда

Купить эту книгу на сайте издательства «Альпина Бизнес Букс»

Джеффри Дж. Фокс провел большую работу для того, чтобы свести воедино все те принципы, которые помогали ему в его нелегкой карьере американского бизнесмена. Читаешь каждую главу и, по большому счету, соглашаешься практически со всем. Однако бизнес — это не Священное Писание, каждому слову которого надо следовать и принимать к исполнению. В любой стране существует своя особая специфика ведения бизнеса, национальные особенности и менталитет. Самый простой пример несовпадения взглядов — это те книги, которые, на взгляд автора, оставят неизгладимый след в вашей карьере. Российские топ-менеджеры выбрали бы совсем другую литературу, которая дает нечто большее именно в этой отдельно взятой стране.

Смешная книга. Читаю десятую главу, гордо именуемую «Не стоит выпивать с коллегами». Дорогуша, да я чуть-чуть, для сугреву! Ну, страна у нас такая северная, понимаешь! Что же предлагает автор для противодействия Зеленому Змию и навязчивым коллегам «ты-меня-уважаешь»? «Не пейте за обедом. А лучше вообще не обедайте. Сыграйте в сквош или вовсе не прерывайте работу». Точно, как же я не додумался?! Завтра поеду в магазин и куплю себе клюшку для сквоша, а в обед выйду перед офисом поиграть партейку-другую в сквош. Как вы думаете, добрые люди в белых халатах отпустят меня через сутки или пару-тройку месяцев? Я тоже не знаю, поэтому сквош отменим… Альтернативы? Вот они: «Сделайте пробежку или поплавайте в бассейне. Сходите в сауну, душ…». И это все для того, чтобы не пить с коллегами?! А пробежка на «свежем воздухе» любого мегаполиса неизбежно приведет к потере меня как боевой единицы. Полагаю, что затраты времени, ума и финансов для того, чтобы изощренно «слинять» от коллег, не стоят того! Гораздо проще, на мой взгляд, просто рассказать своим коллегам о твоих желаниях, приоритетах и жизненной позиции.

А если серьезно, то, несомненно, многие и начинающие и успешные бизнесмены будут готовы подписаться под большей частью того, что изложено в этой книге. Основное ее преимущество — краткость. А краткость, как известно, — сестра таланта. Так что, несомненно, автор смог нащупать путь к сердцу бизнесмена. Полагаю, что многие будут с интересом открывать эту книгу и в течение пары минут читать главу (ее чтение займет именно столько у среднестатистического читателя). «Никогда не берите работу домой» — перед уходом с работы, и «Заказывайте еду в номер» — будучи в командировке.

На мой взгляд, бизнес — это талант. Он или есть, или его нет. В данном случае талантливым будет не тот, кто сможет прочитать эту книгу. А тот, кто сможет свести воедино все советы Джеффри Фокса. А это, поверьте, сложная задача. Учитывая, как говорилось выше, российский менталитет, необходимость талантливого подхода к бизнесу. Поверьте, эта книга может вам помочь только в том случае, если вы не будете ее считать панацеей от всех бед, которые выпадают на долю ведущего менеджера или успешного бизнесмена. Все в ваших руках, и не следует пускать свою карьеру на самотек по тем рельсам, которые однажды принесли успех: во второй раз движение по тем же рельсам может привести вас в тупиковую ветвь менеджерской эволюции. Мечтайте, дерзайте, читайте, и, быть может, фортуна повернется к вам лицом.

Если эта книга бизнес-беллетристика — она стоит того, чтобы быть прочитанной. Если эта книга позиционируется как Инструкция по управлению своей карьерой — возникнет конфликт интересов. Конфликт между вашим возможным талантом и предрасположенностью к дальнейшим боевым действиям, обусловленной предложенной автором тактикой. Ну, представьте себе, как целая толпа молодых сотрудников атакует своего начальника однотипными методами. Начальник — он как рыба: плавает глубоко под водой и на одинаковые приманки не ловится. Так что риск велик, вплоть до полной замены тактики начальственной обороны. Как негласно считают японские бизнесмены, бизнес — это война! А война должна вестись не только по негласным неписаным правилам, но и с использованием фантазии и фактора неожиданности.

Если вы взглянете на список серии книг, изданных автором, то складывается впечатление, что Джеффри Фокс специалист не только в том, как стать топ-менеджером. Однако, на мой взгляд, «пирожник должен печь пироги, а сапожник тачать сапоги». Я верю в профессионализм автора, но только в какой-нибудь одной области — либо HR, либо маркетинг, либо общий менеджмент. Слишком рано делать какие бы то ни было заявления о степени его интеграции в одно из вышеназванных направлений без прочтения других его произведений. На мой взгляд, топ-менеджер как раз и отличается тем, что видит картину с высоты птичьего полета, обладая лишь общими знаниями в каждой области. А раз так, то, например, маркетологу другая книга Джеффри Фокса «Как стать суперзвездой маркетинга» даст очень мало. Чудес не бывает. Времена многостаночников закончились, хотя мне бы очень хотелось ошибиться в отношении автора, чтобы этим исключением подтвердить само правило…

Основное, что мне понравилось в этой книге, — краткость и тезисность. Будем считать, что краткости я научился. Желаю приятно провести время, читая книгу Фокса. Удачи!

Фото: freeimages.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Завершился второй поток корпоративной программы ВШБ ВШЭ «Академия CFO»

Более половины содержания программы было посвящено практической работе, в том числе рассмотрению реальных кейсов «Газпром нефти».

74% работодателей направят руководителей на бизнес-обучение в ближайшие годы

Рост промышленного производства и повышение предпринимательской уверенности могут увеличить спрос на программы обучения руководителей.

СПбГУ присоединится к бакалавриату для создателей ИИ

В новом учебном году набор на программу увеличится в пяти вузах-партнерах: ИТМО, НИУ ВШЭ, МФТИ, Иннополис и СПбГУ.

Руководители IT-компаний из 10 регионов прошли скейларатор Корпорации МСП и НИУ ВШЭ

Отдельный блок программы был посвящен инструментам развития малых технологических компаний.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
В России начнут борьбу с неофициальной занятостью

По оценке Минтруда, нелегально в России работают 9,6 млн человек.

Число вакансий с медстраховкой выросло на 70%

В 2025 году российские работодатели стали в разы активнее предлагать дополнительные бонусы потенциальным сотрудникам.

80% желающих уволиться, остаются после контроффера

Самым эффективным и важным финансовым инструментом удержания, по мнению работников, является конкурентоспособная зарплата.

Половина россиян планируют работать в майские праздники

Среди тех, кто реже всего планируют работу на майских, вошли сотрудники образования, юристы и IT-специалисты.