Почему в бизнесе нельзя быть эгоистом

Secret Х10Игорь Рыбаков, «Secret Х10. Иметь то, что дает все». – М.: «АСТ», 2021.

Это руководство по трансформации жизни от self-made предпринимателя. Автор уверен, что истинный миллиардер – это человек, который помог миллиарду людей повысить качество жизни. Именно поэтому и была написана эта книга. Секрет Х10 – это универсальная оснастка для жизни, позволяющая быть богатым и здоровым без чрезмерных усилий. Каждый от рождения наделен всем необходимым, чтобы жить достойной жизнью. Используй этот ресурс так, чтобы тебе всегда нравилось, что с тобой происходит!

Применяй принцип win-win-win

Ты – часть среды. Невозможно всех победить и процветать. Между ситуационным выигрышем и процветанием большая разница. Ты процветаешь, когда процветает среда вокруг тебя. Ты и твои партнеры могут получить наибольший эффект, когда выигрывает еще и третья сторона – общество.

В обществе распространен стереотип, что большой выигрыш достается одному, а у других всего должно быть поменьше. «Остаться должен только один», «Победителей не судят», «Победителей много не бывает». «Победа – вещь единоличная, особенно если большая».

Когда ты делаешь акцент на личном выигрыше, то приходишь к нестабильному результату и разрыву связности. Живешь во внутренней самоизоляции, признавая только сообщество себе подобных, начинаешь терять социальные ориентиры, разучившись определять интересы, согласовывать их, находить общий выигрыш. Социальная ответственность выглядит для тебя пугающе. Такие представления исходят из идеи ограниченности ресурсов. Но мир изобилен. Жизнь – это не игра с нулевой суммой. Игра с нулевой суммой – когда один выигрывает, другой обязательно проигрывает. Схема абсолютной конкуренции.

Жизнь устроена иначе. В жизни мы постоянно находимся в ситуации, когда выигрыш каждого отдельного человека и общества в целом растет. Достаточно посмотреть на то, как поменялась жизнь людей за последние 10 000, 1000 и 100 и даже 50 лет.

Все могут иметь все. Я достаточно рано понял это на практике. Когда в детстве, в гостях у бабушки помогал взрослым на хуторе, когда школьником поехал работать в студенческий стройотряд. Я видел, что если организовать совместную работу, взаимную подстраховку, то лучше становится всем. Всегда можно организовать дело таким образом, чтобы увеличился и общий выигрыш, и выигрыш каждого отдельного человека.

Позже это вылилось в то, что, живя в студенческом общежитии, я с партнером основал промышленную компанию. У меня не было ментального порога, который запрещал бы создавать нечто большое в общих интересах. Это проявлялось в мелочах, например в том, как мы отремонтировали комнату, которую дали нам в общежитии. Абсолютно «убитую» комнату, там даже полов не было! мы превратили в конфетку. Другие ребята, глядя на нас, также начали делать навороченные ремонты в своих комнатах.

Минимальные изменения ведут к огромным последствиям. Решают не усилия, а то, на что они направлены. Чему ты открываешь дверь в свою жизнь? Если ты попробуешь принцип win-win-win, то ты научишься видеть в масштабе. Ты увидишь не только свое дело или свой круг, но и более широкий контекст. И в этом широком контексте научишься замечать разные группы интересов, видеть, как твои решения воздействуют на среду.

Когда ты владеешь практикой мыслить через расширение общего выигрыша, ты выходишь в другой масштаб – соответственно, задачи и решения будут уже другого уровня. Когда мы в «Рыбаков Фонде» занялись образовательным направлением, поддержали несколько конференций, начали разрабатывать программы, мы не представляли, проекты какого масштаба буквально через пару лет мы сможем реализовать. Конкурс имени Выготского, проекты по развитию дошкольного и школьного образования, франшиза Rybakov Playschool, формирование фонда целевых капиталов для школ и лицеев, международная премия Rybakov Prize, которую Forbes оценил как «Нобелевскую премию в образовании». Задача премии – отметить вклад тех, кто по своей инициативе развивает школы не только как источник знаний, но и как центр притяжения и всестороннего роста для местных сообществ.

Жизнь минус

Ты думаешь только о своем выигрыше, иногда о выгоде партнера, но не принимаешь во внимание среду. И через некоторое время начинаешь натыкаться на препятствия там, где их не было. А методы действия у тебя чисто конкурентные, и они перестают работать.

Жизнь плюс

Ты видишь поле интересов, обращаешь внимание на среду и группы в ней. Строишь проекты и сделки так, чтобы найти вариант win-win-win, – и выигрываешь ты, выигрывает твой контрагент, выигрывает среда. И тебе не надо потом тратить усилия на компенсацию ущерба от собственных выигрышей.

Также читайте:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Участники дискуссии: Юрий Петров
Генеральный директор, Украина

Можно изложить и лаконичнее, как это очень давно сделал Адам Смит: Невидимая рука рынка — принцип, согласно которому преследование участниками рынка (поставщиками товаров и услуг) личных выгод способствует удовлетворению потребностей потребителей и общества в целом. 

Коротко и ясно, и книгу писать не нужно...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Голосового робота наняли в приемную комиссию вуза ИМЭС

По словам представителей вуза, цифровой ассистент на пике приемной кампании заменяет до 6 операторов call-центра и при этом повышает конверсию на 200%.

МИРБИС проведет онлайн мастер-класс по постановке целей и поддержке команды

Участники узнают, каков оптимальный стиль управления сегодня и как начать эффективно делегировать. 

Более половины студентов в России думают о допобразовании в ближайшем будущем

Лишь 8% опрошенных точно не собираются получать дополнительное образование.

Президент РАБО уточнил ситуацию с международными аккредитациями российских бизнес-школ

Действующие аккредитации ассоциации «Тройной короны» (AACSB, EFMD и AMBA), которые были получены ведущими российскими бизнес-школами, остаются в силе.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
McDonald's окончательно уйдет с рынка РФ и продаст российский бизнес

Имя, логотип и брендинг компании больше нельзя будет использовать в России.

В России в 2 раза вырос спрос на специалистов со знанием китайского языка

Логистика вошла в топ отраслей, которые испытывают потребности в сотрудниках, владеющих китайским языком.

Российские активы Renault перешли в госсобственность

На заводе Renault возобновят производство автомобилей под брендом «Москвич», заявил Сергей Собянин.

В России впервые с 1 марта выросло число безработных

В регионах усилены меры поддержки занятости в связи с ростом безработицы.