Как спасти от банкротства предприятие, которое «кормит» город?

Как спасти от банкротства предприятие, которое «кормит» город?

Сообщество менеджеров Executive.ru, Международная школа бизнеса (МШБ) Финансового университета и Ассоциация выпускников МШБ совместно с консалтингово-коллекторским агентством «Авантаж» при поддержке Администрации Тверской области и тверского регионального филиала «Россельхозбанка» проводят конкурс на разработку бизнес-проекта и перепрофилирования предприятия «Кристалл Валдая». Проверьте свои силы и поделитесь опытом решения сложившейся бизнес-ситуации.

Автор лучшего бизнес-проекта получит вознаграждение в размере, эквивалентном $3000, от консалтингово-коллекторского агентства «Авантаж». Все решения, присланные участниками Сообщества, будут опубликованы на Executive.ru.

Комиссия конкурса

В состав комиссии конкурса, которая будет рассматривать бизнес-проекты и определять победителя, входят представители:

  • руководства МШБ Финуниверситета,
  • Ассоциации выпускников МШБ Финуниверситета,
  • редакции Executive.ru,
  • Правительства Тверской области,
  • конкурсного управляющего «Кристалл Валдая»,
  • «Россельхозбанка», в том числе Тверского регионального филиала «Россельхозбанка»,
  • собственника «Кристалл Валдая».

Описание проблемы

Михаил Сатышев, конкурсный управляющий «Кристалл Валдая», генеральный директор консалтингово-коллекторского агентства «Авантаж», выпускник МВА МШБ Финуниверситета:

zavod.jpgВ городе Торопец, Тверской области, находится ликеро-водочный завод «Кристалл Валдая», созданный в 1895 году по решению Петра Столыпина. До конца 1970-х годов XX века именно здесь находился единственный цех, в котором по заказу УД Совета министров СССР производилась водка «Посольская», поставлявшаяся на экспорт.

На сегодняшний день завод «Кристалл Валдая» представляет собой комплекс производственных зданий общей площадью более 4000 кв.м, расположенных на земельном участке в 15 га, с собственной артезианской скважиной глубиной более 200 м и лабораторией контроля качества выпускаемой продукции. Водка на заводе «Кристалл-Валдая» производится по классической технологии и известна своим высоким качеством. В 2010 году водка «Селигерская» получила диплом первой степени. На заводе установлено современное (2010 года выпуска) итальянское оборудование производительностью 6 тыс. бутылок в час, обновлены производственные линии.

Предприятие способно обеспечить работой до 200 чел., что, с учетом членов семей работающих, для шестнадцатитысячного Торопца является весьма существенным обстоятельством. Перечисленные факторы дают основание рассматривать завод как градообразующее предприятие. Несложно подсчитать его экономическую пользу для Тверской области – 40% от сумм уплаченных акцизов возвращается в бюджет области, а это приблизительно 60 руб. с каждой бутылки емкостью 0,5 л.

В настоящее время в отношении данного предприятия введена процедура конкурсного производства, которая, как известно, в большинстве случаев влечет за собой ликвидацию предприятия. Как арбитражный управляющий, осуществлявший анализ финансовой деятельности предприятия на стадии наблюдения, могу констатировать, что подобная ситуация явилась следствием недобросовестных действий контрагентов, не исполнивших свои обязательства. Вследствие такого неисполнения завод оказался не в состоянии своевременно осуществить налоговые платежи, что в свою очередь сделало невозможным продление лицензии на производство ликеро-водочной продукции. С истечением срока действия лицензии предприятие утратило право осуществления своей основной деятельности и вошло в процедуру банкротства.

На данном этапе существуют инвесторы, готовые участвовать в оздоровлении предприятия. Единственной возможностью такого оздоровления (не прибегая к продаже активов) является получение лицензии и возобновление производства.

Задание

Участникам Сообщества на конкурсной основе предлагается разработать подробный бизнес-проект по выведению предприятия «Кристалл Валдая» из состояния банкротства, перепрофилированию производства и возрождению компании.

Документы в приложении, доступном для скачивания:

- анализ финансового состояния «Кристалл Валдая» (Word)

- реестр требования кредиторов (Word)


Решения принимаются в течение недели со дня публикации задания. Редакция оставляет за собой право не публиковать решения, присланные после указанной даты. Решения, оставленные в комментариях к кейсу, не примут участие в розыгрыше.

Источник изображении: pixabay.com, архив автора

Оставлять решения могут только зарегистрированные пользователи
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
В WU Executive Academy стартует новая программа по выявлению тенденций

Участники обсудят тему выявления тенденций как фактор выживания компаний на рынке.

В МИРБИСе стартуют сокращенные программы MBA (формат weekend)

Программы MBA ориентированы на менеджеров среднего и высшего звена, предпринимателей, стремящихся актуализировать или получить управленческие знания в конкретной области.

В WU Executive Academy рассказали, как интерпретировать рэнкинг Financial Times

О чем рэнкинг программ Executive MBA от Financial Times может рассказать MBA-студентам?

МИРБИС завершает финальный набор на MBA в 2020 году

Обучение начнется с 27 ноября в удобном формате уик-энд 1 раз в месяц.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
39% россиян планируют работать после выхода на пенсию

Меньше всего работать на пенсии стремятся IT-специалисты.

Heineken протестировала VR-технологии в обучении персонала

84% сотрудников, участвовавших в тестовом VR-обучении, предпочли бы и дальше использовать эту технологию и вовсе не прибегать к очному формату.

Эксперты назвали пять профессий в FMCG, которые скоро исчезнут

Ожидается, что спрос на специалистов в FMCG сможет снизиться на 30-50% после пандемии коронавируса.

 
Россияне назвали главные категории затрат в 2020 году

Около половины жителей России отметили увеличение расходов в 2020 году.