Обратная связь. Решение кейса

Обратная связь. Решение кейса

Executive.ru в рамках совместного проекта с журналом «Кадровый менеджмент» предложил участникам Сообщества для решения кейс «Обратная связь».

В кейсе описывалась следующая проблема:

Портал для жалоб и предложений руководство сделало, но вот отвечать сотрудникам и как-то реагировать на их слова не торопиться. Ведь это все сплетни и мелочь. HR так не считает, но и переубедить начальство не в силах. Прошел год, многие сотрудники уволились, новички тоже не в восторге от того, как на заводе обстоят дела, мотивация и производительность труда упали. Как HR может изменить ситуацию?

Мы попросили участников Сообщества предложить свое решение этой проблемы. Сегодня мы представляем наиболее интересные решения этого кейса. Автор лучшего варианта в качестве приза получит подарочный сертификат на сумму 2000 рублей на годовую подписку на журнал «Кадровый менеджмент». По решению экспертного совета журнала наиболее интересными показались размышления и решения, предложенные:

Аскером Аскеровым;

Натальей Москалевой.

Поздравляем победителей!


Решение Аскера Аскерова

Уверен, ничто так не вдохновляет руководителей, как красивые цифры в графе «прибыль» финансовой отчетности компании, и ничто так не огорчает, как отсутствие таковых. И это можно и нужно использовать. Ведь, наверняка, большая текучесть кадров не могла не отразиться на финансовых показателях деятельности завода. Я уверен, что HR директору необходимо подготовить лаконичный и красноречивый отчет, который будет содержать данные о:

− потерях за счет текучести кадров (можно сравнить текущее состояние с идеальным или с тем, что был год назад);

− потерях на затраты на поиск, найм и обучение нового персонала (кстати, немаловажно включить сюда и потери связанные с временными затратами на поиск, наем и обучение);

− потерях за счет неизбежного снижения качества продукции;

− потерях на дополнительные затраты из-за несоблюдения норм безопасности;

− потерях упущенной прибыли от неиспользования конструктивных предложений работников (такие предложения важно оценивать с экономической точки зрения).

В результате должна получиться кругленькая сумма, которая не может не привлечь внимание руководства.

Думаю, важно сделать презентацию и провести ее на ближайшем совещании топ менеджеров.

Кроме того, когда внимание руководства будет привлечено, важно выделить из числа персонала менеджера, который и будет заниматься сбором предложений и жалоб от сотрудников и готовить по ним подобные (обоснованные с экономической точки зрения) отчеты для руководства (само руководство не станет «лазать» по форумам и отвечать на вопросы сотрудников, думаю, это одна из причин их пассивности), внедрять одобренные руководством предложения.

Понимаю, что решение не простое, но и задача не легкая. При таком подходе вы не дискредитируете руководство в глазах сотрудников и в то же время выказываете должное уважение персоналу завода.

Решение Натальи Москалевой

Бизнес часто не слышит HR только потому, что аргументация не состоит из цифр, либо не связана напрямую с бюджетными показателями.

В данном случае задача HR − просчитать по каждому кейсу стоимость необходимых вложений и стоимость потерь, которые несет бизнес, если эти вложения не произвести. Не все преобразования нужно производить одновременно. Речь идет о том, что сотрудники часто обижены именно на то, что их не «слышат».

Но если руководитель не слышит сотрудника, он должен увидеть цифры. Например, во сколько обходится компании текучка. N = снижение производства (простой, сколько не произвели и не продали) + сколько стоит подобрать сотрудника (бюджет на подбор) +сколько стоит обучить его + сколько брака производит новичок (то есть какие затраты на материалы) + сколько стоит время специалиста, которые его обучает (простой наставника). И так разложить по каждому конкретному случаю. Нам важно изменить мнение руководства и сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Бизнес понимает только язык цифр.

По приоритетам решения вопросов я бы разложила по следующим критериям:

− безопасность (фуры например);

− затраты (чем меньше затраты на решение вопроса, тем легче договориться. Парковка, например. Определить правила игры или установить очередность).

Я бы пошла по этому пути. Главное детали проработать и выходить с предложениями в цифрах, в противном случае вопросы останутся нерешенными.

Все__решения_кейса__присланные_участниками_Сообщества_Executive.ru.docx

Фото: pixabay.com

Оставлять решения могут только зарегистрированные пользователи
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Гендиректор WU Executive Academy сделала обзор бизнес-зоопарка

Какое отношение к бизнесу имеют единороги, зебры, лебеди и гориллы?

Школа бизнеса МИРБИС назвала даты зимнего набора на программы МВА

Предлагаются 3 формата обучения (из них новый – «2 будних вечера»), а также выбор из 12 функциональных или отраслевых специализаций МВА.

ИБДА РАНХиГС объявил о временных скидках на программы

Временные скидки действуют на программы дополнительного образования до 20 февраля.

Школа бизнеса МИРБИС объявила о скидках на обучение

Руководителям и топ-менеджерам, поступающим на программы МВА и Executive МВА, предоставляется скидка 30% на первый этап обучения.

Дискуссии
Все дискуссии
Цифры и факты
«Спасибо» за убытки

Банк дня: Герман Греф признался в том, что программа «Спасибо» приносит банку большой убыток.

Проект Неом под угрозой

Проект дня: Строительство футуристического города в Саудовской Аравии оказалось под угрозой.

inDriver стал междугородным такси

Факт дня: Российский такси-сервис запустил междугородние поездки.

​Revolut пришел в Европу

Стартап дня: Финтех-стартап выходцев из России получил европейскую банковскую лицензию.