Владимир Смирнов: Не читали Питера Друкера? А зря!

Владимир Смирнов

В XX веке теория менеджмента развивалась настолько стремительными темпами, что многие работы классиков менеджмента (включая, кстати, и Фредерика Тейлора) еще до сих пор не достаточно изучены экономической наукой и содержат еще немало актуальных для современного менеджмента и не востребованных идей и положений. Безусловно, к этим работам относятся и книги Питера Друкера.

Питер Друкер(1909-2005) - американский ученый австрийского происхождения, основоположник теории менеджмента XX века - отец теории менеджмента. Он автор более 30 книг, первая из которых была опубликована еще в 1939 году. Российскому читателю известны такие его книги как: «О профессии менеджера», «Управление в обществе будущего», «Бизнес и инновации», «Эффективный руководитель», «Эффективное управление», «О профессиональном менеджменте», «Практика менеджмента», «Энциклопедия менеджмента», «Задачи менеджмента в XXI веке» и др.

Вот несколько отзывов о Питере Друкере [1]:

- Джек Уэлч - «Лучший менеджер столетия», бывший председатель совета директоров и CEO корпорации General Electric: «Всему миру он известен как величайший мыслитель прошлого века в области менеджмента».

- Том Питерс - гуру менеджмента: «Он придумал и развил современный менеджмент. В начале 50-х никто не мог предложить механизм управления вышедшими из-под контроля невероятно сложными корпоративными процессами. Друкер же вложил инструкцию прямо нам в руки».

- Эндрю Гроув -герой Силиконовой долины,сооснователь и бывший руководитель корпорации Intel: «Как и многие философы, он изъяснялся просто, и его хорошо понимали рядовые менеджеры. Его идеями они руководствовались, принимая каждый день бесконечное множество решений. Так не один десяток лет делал и я».

Питер Друкер имел 19 докторских степеней в различных университетах США, Бельгии, Великобритании, Испании, Японии и Швейцарии. Его именем названы бизнес-школы и фонды. Президент США Джордж Буш в 2002 году наградил Друкера Президентской медалью свободы - высшей наградой США для гражданских лиц.

Но до безоговорочного признания заслуг Питера Друкера по созданию теории менеджмента многие считали по-другому: в научной «… среде его всегда считали чужим - писателем, а не ученым, и бизнес-школы его игнорировали. Том Питерс говорит, что получил две научные степени, включая докторскую по бизнесу, ни разу не ознакомившись с теорией Друкера и не прочитав ни одной его книги. Даже некоторые коллеги по Нью-Йоркскому университету были против того, чтобы Друкер там преподавал, потому что его идеи не были плодом масштабных научных исследований. Много лет профессора элитарных бизнес-школ повторяли, что не читали работ Друкера, поскольку считают его идеи надуманными.» [1].

Профессора не читали Питера Друкера, а зря! Майкл Хаммер, например, автор бестселлера «Реинжиниринг корпорации» говорил: «Я каждый раз испытываю чувство беспокойства, открывая его ранние книги, так как боюсь обнаружить, что он предвосхитил мои последние идеи, высказав их на несколько десятилетий раньше. И всегда нахожу их там» [2].

Бесспорно, работы Питера Друкера оказали решающее влияние на развитие всего менеджмента в XX веке. «Говорят, после него в менеджменте осталось не так много не разработанных тем» (А. Амзин), важнейшая из них, на наш взгляд, это тема спортивных аналогий в бизнесе - спортинга.

Питер Друкер в своих работах практически не использовал спортивные аналогии. Одним из исключений является концепция «общества знаний», в которой он обратился к аналогии спортивных и бизнес-команд. Для управления работниками нового типа (knowledge worker) он предложил использовать три различных вида команд [3]:

1) парный теннис, характеризующийся высокой взаимозависимостью партнеров, необходимостью увязки их сильных и слабых сторон и отсутствием свободы;
2) бейсбол, где место и функции каждого игрока строго определены и четко сформулированы;
3) американский футбол со значительно большей степенью свободы, по ходу игры любой игрок может брать инициативу на себя и выполнять различные функции.

Питер Друкер считал, что большинство организаций соответствует тому или иному виду спортивных команд, для которых необходимо подобрать адекватный стиль управления.

Знаковой в области постановки проблемы необходимости новой парадигмы менеджмента является его книга «Задачи менеджмента в XXI веке» [4]. Она была издана на английском языке в 1999 году на рубеже веков, когда Питеру Друкеру уже исполнилось 90 лет.

В этой книге Питер Друкер еще раз обратился к спортивной аналогии и высказал следующую мысль: «Может быть, нам всем вместе следует сформулировать задачу по-другому и вообще отказаться от «управления кадрами». Исходной точкой как теории, так и практики может стать «управление, ориентированное на производительность». Исходной точкой может стать определенный результат – как, например, в случае оркестра, которым управляет дирижер, или футбольной команды. Для них главное – качество исполнения и победа в игре соответственно.» [4]

Ключевой момент этой цитаты заключается в том, что исходной точкой развития теории и практики менеджмента в XXI веке может стать «определенный результат» как, например, качество исполнения у оркестра или победа в игре футбольной команды. Он называет это «управление, ориентированное на производительность». В более широком смысле речь идет о победе в спорте, которая лежит в основе современной теории менеджмента – менеджмента побед в бизнесе – спортинге.

Элизабет Эдерхейм в книге посвященной Питеру Друкеру [5], характеризует его как человека, который помогал людям увидеть то, что он сам всегда описывал как «очевидное, но еще не совсем осознанное». В отношении его идеи «победы футбольной команды» как результата «управления, ориентированного на производительность» - это утверждение в полной мере относится и к нему самому лично.

Теория менеджмента побед (спортинг) еще и сегодня «очевидная, но еще не совсем осознанная» новая парадигма современного менеджмента, являющаяся ключом к решению проблем развития современного бизнеса. Но, отдавая должное прозорливости Питера Друкера, нельзя не присоединиться к восторженному мнению профессора Университета Южной Калифорнии Джеймсу О'Тул: «Просто поразительно: нельзя привести практически ни одной более или менее серьезной концепции в менеджменте, которую первым не сформулировал бы Друкер» [1].

Источники и литература

1. Тимоти Батлер (Гарвардская школа бизнеса). Человек, придумавший менеджмент: почему идеи Друкера все еще актуальны.
2. Джеффри Креймс. Думай как Друкер. - Минск: «Попурри», 2009. - с. 12-13.
3. Красова О., Петрова Ю. Питер Друкер// «Управление персоналом», №11, 2007.
4. Друкер П. Задачи менеджмента в XXI веке. - М.: Вильямс, 2000. - 272 с.
5. Эдерхейм Э.Х. Лучшие идеи Питера Друкера. - СПб.: Питер, 2011. - 384 с.

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Партнер, Украина

Полностью разделяю восхищение Друкером.
Но скажите мне, пожалуйста, о чем статья?

Председатель совета директоров, Москва
Нестеров Федор пишет: ...о чем статья?...
мало того, даже при всем восхищении Петром Федоровичем, автор даже не дал ссылку на современную доработанную(его коллегой, который проработал с ПД последние 30 лет) с учетом последних изменений книгу Друкер П.Ф. и Макьярелло Д.А. Менеджмент.-М.: Издательский дом ''Вильямс'', 2010 (на языке оригинала 2008 год).-704с. :o :o :|
Системный аналитик, Украина

Друкера просматриваю раз в несколько лет и каждый раз нахожу что-то новое, более актуальное для меня. Классик.
А то, что многие не читали - это точно. Молодежь, конечно. Дима Белан заслонил...
С уважением В.Петриченко

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Эрнст Мальцев
  На это просто напрашивается цитата из повести Хольма ван Зайчика "Дело жадного варвара" (комм...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: что доводит сотрудников до выгорания

Большинство респондентов регулярно испытывают нехватку ресурсов, сталкиваются с размытыми задачами, переработками, а также ощущают давление негласных корпоративных правил.

Большинство россиян считают работу в креативной индустрии привлекательной

76% хотели бы попробовать себя в роли креативного продюсера, при этом у половины из них нет четкого представления, чем занимается этот специалист.

Средние зарплаты в отрасли туризма и гостеприимства выросли на 52% за год

Рост внутреннего туризма стимулирует спрос на кадры, а конкуренция за них меняет подходы работодателей.