Наталия Прыткова: О чем компаниям говорить с пользователями в социальных сетях?

Наталия Прыткова

Чаще всего, компании пытаются говорить о себе. Публикуют ассортимент продукции, пытаются обсуждать вопросы, завязанные на бренде. Но потом оказывается, что люди общаться не хотят. Сколько бы времени сообщество не существовало, оно может оставаться неактивным и несколько месяцев и год. Компании с удивлением обнаруживают, что созданное сообщество не решило поставленных задач, а только отняло время и вложенные средства. И вместо того, чтобы подумать о том, что было сделано не так, представители этих компаний, наученные горьким опытом, разочаровываются в социальных сетях как инструменте.

Но чаще всего причина такого горького опыта кроется в том, что компании пытались общаться с аудиторией на темы, которые пользователям не интересы.

Так о чем же общаться с пользователями в социальных сетях? В исключительных случаях можно конечно и о себе. Но, если вы не компания типа Apple, о которой фанаты i-гаджетов готовы говорить бесконечно, никто не захочет говорить о вас. Вы потеряете, а не приобретете аудиторию, в попытках заставить людей общаться о бренде. Говорить с пользователями нужно о том, что им самим интересно (конечно, не в ущерб себе).

Попробую привести пример. Если компания производит, например, детское питание, ассортимент товаров в сообществе, конечно, может спровоцировать несколько спонтанных покупок, а рассказы о компании, достоинствах их продукта и т.п. мало кто читает, и они быстро наскучат. В результате компания будет довольствоваться малым - случайными продажами. Чтобы этого не случилось, а сообщество принесло значительную выгоду, следует общаться с молодыми мамами на темы, которые им интересны. Даже если окажется, что большинство молодых мам интересует ремонт в детской комнате - это не лучшая тема для обсуждения. А вот поговорить о воспитании малышей и их здоровье - самое то! В результате у мамочек создастся прочная ассоциация с тем, что компаниям не безразлично здоровье и благополучие детей. Станет ли эта компания выпускать плохую продукцию? Ну конечно нет. А теперь вопрос на засыпку: какое детское питание эти мамочки купят при ближайшем походе в магазин? Ага! Все верно! Причем произойдет это автоматически. Эти люди могут почти ничего не знать о самой продукции, но они уверены, что компания заинтересована в заботе о детях.

Опять же, приведу случай из практики. Моя коллега, некоторое время назад, специализировавшаяся на продвижении сайтов, работая над «раскруткой» интернет-магазина бытовой техники, обратила внимание на интересный факт. Наиболее посещаемыми страницами сайта были не страницы с продукцией, а страницы с советами по выбору техники, которые в поисковых системах не продвигались. Пользователи попадали на них, уже находясь на сайте: до или после совершения покупки. На этих страницах была самая ценная для них информация: советы и рекомендации. Там никто не пытался им ничего прорекламировать или продать, там была объективная информация, полезная и нужная обывателям. Безусловно, после прочтения этих советов, пользователь не мог уйти за покупками на другой сайт - он покупал там. Пользователи сами рассказали о том, что для них интересно. Так почему бы не использовать это для привлечения и удержания внимания аудитории на себе.

Правильный выбор темы сообщества - один из решающих факторов, влияющих на успех работы. Люди не любят говорить о брендах, они не любят, когда им предлагают что-то купить, не любят говорить об этом продукте. Людям нужно получать полезную информацию, общаться о том, что их интересует: о своем хобби, о своих желаниях, о своем стиле жизни. Создание тематического сообщества, отражающего интересы аудитории и отвечающего концепции бренда, позволит создать устойчивые ассоциации между компанией и интересом (желанием/потребностью/стилем жизни) пользователя. А эти ассоциации сыграют свою положительную роль и обеспечат компании приток новых клиентов, увеличат число их повторных покупок продукта. Просто потому, что компания или продукт будет ассоциироваться у человека с удовлетворением потребностей. В данном случае цена, качество и другие факторы, которые традиционно принято считать важными играют значительно меньшую роль, чем установленная между компанией и потребителем связь.

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Эрнст Мальцев
  На это просто напрашивается цитата из повести Хольма ван Зайчика "Дело жадного варвара" (комм...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: что доводит сотрудников до выгорания

Большинство респондентов регулярно испытывают нехватку ресурсов, сталкиваются с размытыми задачами, переработками, а также ощущают давление негласных корпоративных правил.

Большинство россиян считают работу в креативной индустрии привлекательной

76% хотели бы попробовать себя в роли креативного продюсера, при этом у половины из них нет четкого представления, чем занимается этот специалист.

Средние зарплаты в отрасли туризма и гостеприимства выросли на 52% за год

Рост внутреннего туризма стимулирует спрос на кадры, а конкуренция за них меняет подходы работодателей.