Прыжки с парашютом – это и есть жизнь!

Олег Страхов – руководитель отдела по работе с ключевыми клиентами в фармацевтической компании. Его отдел занимается взаимоотношениями компании с крупным сетевым ритейлом – аптечными и продуктовыми сетями. Средняя продолжительность рабочего дня – примерно 11 часов. Торговые сети, по словам Олега, – это почти всегда «сложные» клиенты, поэтому его рабочий процесс проходит в режиме постоянного стресса. Летом, не чаще раза в месяц, он позволяет себе уйти из офиса в обед пятницы, чтобы побыстрее добраться до аэродрома и осуществить свою детскую мечту – подняться в небо. А потом прыгнуть обратно с парашютом.

Олег Страхов: В детстве я завороженно наблюдал за парящими птицами и восхищался тем, как легко и грациозно они используют воздушные потоки. Будучи людьми, мы, хотя и с ограничениями, но все равно можем летать, используя разные технические приспособления – самолет, вертолет, аэростат, дельтаплан, параплан. И, конечно, парашют. Парашютный спорт относительно доступен: любой желающий может приехать на аэродром и совершить прыжок. Я выбрал парашютный спорт, чтобы испытать чувство полета и побороть давнюю боязнь высоты. Свой первый прыжок с парашютом я совершил в 15 лет. Сегодня прыжок с неуправляемым круглым парашютом Д-6 с высоты в 800 метров уже кажется мне баловством, но тогда этого хватило, чтобы окончательно и бесповоротно влюбиться в небо.

В 2015 году мне удалось пройти курс AFF (Accelerated Free Fall – программа ускоренного обучения свободному падению) и стать спортсменом-парашютистом. На сегодняшний день я выполнил 127 прыжков с парашютом. Для обывателя эта цифра кажется большой, но на самом деле я все еще считаюсь начинающим спортсменом.

У меня есть несколько основных мотиваторов, которые заставляют меня продолжать прыжки. Прыжок из летящего на высоте четырех километров самолета отлично перезагружает мозг, забитый кучей информационного мусора. Многие люди, работающие в постоянном режиме многозадачности, знакомы с нестихающим даже ночью ворохом мыслей в голове. Так вот, когда стоишь в дверях самолета и готовишься шагнуть в пустоту, весь информационный шум в голове замолкает, оставляя тебя наедине с небом и твоим заданием на прыжок. Это момент чистого удовольствия, освобождения от навязчивых мыслей и надуманных проблем.

Кроме того, занимаясь этим спортом, ты каждые выходные проводишь в компании единомышленников и друзей, с которыми вы можете сделать что-то красивое вместе. Например, собрать в воздухе вертикальную формацию, когда несколько скайдайверов собирают фигуру в свободном падении. Или в группе из нескольких человек «тречить» (произв. от англ. track – положение тела, при котором парашютист не просто падает, но и летит по горизонтали) на фоне заката. И последнее – это просто невероятно красиво, когда ты летишь в закат, или паришь под раскрытым парашютом сквозь толстые облака, разглядывая город и дороги внизу, как муравейник. Это очень сильные эмоции, ради которых хочется жить.

Когда решаешь связать жизнь с парашютным спортом, то обычно это быстро перерастает из досуга во что-то большее. Прыжки – это и есть сама жизнь, а все остальное – лишь ожидание прыжков и зарабатывание денег на них. Вопреки расхожему мнению современный парашютный спорт достаточно безопасен. Скайдайвинг гораздо безопаснее горных лыж, сноубординга, или велогонок. Основной фактор фатальных случаев – человеческий, когда парашютист начинает безалаберно относиться к требованиям безопасности и подвергает неоправданному риску себя и других спортсменов.


Парашютисты делятся на две категории: спортсмены и так называемые fun-jumpers. Серьезные спортсмены – это те, кто тратят огромные деньги на регулярные тренировочные сборы, участвуют в крупных соревнованиях. Я холодно отношусь к медалям и кубкам и занимаюсь скайдайвингом только для удовольствия и познания предела собственных возможностей. Единственное спортивное достижение на моем счету – это третье место в аэротрубных соревнованиях в Рязанской области. Мои главные достижения не связаны со спортом – это победа над страхом высоты, это понимание того, как работает любой страх и как с ним бороться. Формирование своеобразного мышления, которое помогает быстро принимать верные решения в любой ситуации. Чувство глубокого морального удовлетворения после каждых «прыжковых» выходных: каждый раз ты узнаешь что-то новое и видишь небо таким, каким не видел прежде.

Спорт оказывает непосредственное влияние на мою профессиональную деятельность. Скайдайвинг – достаточно дорогое занятие. Для того, чтобы регулярно и серьезно заниматься этим, необходимо искать способы повышения собственного дохода. Желание заниматься парашютным спортом всегда стимулировало меня на достижение сверхрезультатов в профессиональной деятельности. Кроме того, скайдайвинг формирует навыки и привычки, которые полезны на работе. Например, в этом спорте ты привыкаешь к личной ответственности за свою и иногда за чужую жизнь (например, когда укладываешь или проверяешь чужой парашют), и поэтому на работе тебя перестает напрягать и даже начинает нравиться личная ответственность за результат отдела или целой компании. Парашютный спорт также формирует у тебя умение быстро анализировать поступающую информацию и принимать решения.

Свой первый прыжок я совершил школьником, а сейчас я возглавляю сетевой отдел в фармацевтической компании. Я уверен, что если бы не мое увлечение, то моя профессиональная жизнь сложилась бы гораздо хуже.

Расскажите коллегам:
Комментарии
Михаил Кузнецов +7139 Михаил Кузнецов Аналитик, Москва

Помню однажды, передо мной перворазник парашутист-менеджер упал на колени прямо перед дверью из самолета, на отрез отказываясь прыгать. Что бы не задерживать очередь, инструктор ногой отправил его в свободное падение.

Редактор, Москва

Уважаемые участники,

Дискуссия отредактирована. Тема публикации - хобби: парашютный спорт. Сообщения, не относящиеся к теме (оф-топик), удалены на основании п 12.3 Декларации Сообщества:

12.3. Стараются не допускать оф-топиков <...>

https://www.e-xecutive.ru/pages/declaration

Руководитель проекта, Москва
Михаил Кузнецов пишет:
Что бы не задерживать очередь, инструктор ногой отправил его в свободное падение.

Правильно сделал инструктор. Из-за таких вот отказников растягивается выброска, в следствие чего крайние отделяющиеся (выпрыгивающие) рискуют приземлиться вне площадки - на деревья, в водоем и т.д.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Нейроинтерфейс от Skillbox и Neiry поможет выбрать профессию

Новая технология работает на базе электрической активности мозга, помогая измерять поведенческие паттерны человека.

Почти половина россиян собираются работать на новогодних праздниках

Трудиться во время новогодних каникул будут в большей мере жители Перми, Волгограда, Самары и Нижнего Новгорода.

Спрос на услуги фрилансеров вырос почти в два раза за год

При этом спрос на специалистов по продвижению бизнеса в соцсетях вырос в 5 раз, а на маркетологов – в 4 раза.

Michelin сократит более 1,5 тыс. сотрудников в Германии

Французский производитель шин Michelin анонсировал закрытие трех немецких производственных площадок.