Последнее время стало модно говорить о кризисе: выяснять, как он скажется на России, обсуждать и оценивать действия российских властей, винить Америку. При этом во всей многочисленной прессе мне не удалось найти ответа на вопрос: если кризис есть, то это кризис чего?
Чаще всего к слову «кризис» добавляют слово «финансовый». Позвольте высказать неожиданную идею: на мой взгляд, кризис сейчас какой угодно, только не финансовый. Прежде, чем меня закидают камнями, прошу выслушать оправдательную речь.
Мировая экономика – это польза, которую человечество создает само для себя. В качестве упрощенного показателя для этой пользы можно взять «качество жизни» людей. Рост экономики означает, что люди научились создавать больше пользы, прикладывая к этому меньше усилий. В большей степени данный рост обуславливается не научным прогрессом, а развитием социальных технологий – тем как устроено общество и взаимоотношения в нем. Так уровень жизни в Римской Империи (включая провинции) был выше, чем в Европе в 16 веке, несмотря на весь технический прогресс последней. Настолько разумнее и эффективнее было устроено римское общество, с его поголовной грамотностью, законностью (Римское право) и прочими общественными институтами.
Если верить статистике, последние 20 лет мировая экономика росла как на дрожжах и явно быстрее, чем может обеспечить развитие технологий. Что же такого придумало человечество, чтобы обеспечить данный рост? Предлагаю банальный ответ: основным двигателем экономического роста стало глобальное разделение труда: высокообразованное европейское, американское и японское общество перестало заниматься низкоэффективным индустриальным производством, а работящее и безответное население Китая, Индии и прочей Юго-Восточной Азии еще менее эффективным натуральным сельским хозяйством.
Миллионы обученных в 80-ые годы западных специалистов в области социальных наук (дизайнеры, финансисты, управленцы, консультанты, юристы, врачи и продюсеры…) получили работу, которую они действительно умеют хорошо делать, а на поля вместо дешевых китайских крестьян вышли дорогие трактора, так как дешевые крестьяне надели синие робы и заполнили многочисленные заводы и фабрики.
Стал развиваться взаимовыгодный обмен между Западом и Востоком – технологии, финансы, бренды, менеджерский опыт в обмен на компьютеры, игрушки и плечики для одежды. Обе стороны стали активно развивать свои компетенции, тратя на это огромные деньги – Запад (в основном США) – на поддержку самой современной армии (вспомним римские легионы), культуры (Голливуд), финансовой системы и главное транснациональных компаний. Возьмите рейтинг Global 500, как вы думаете, в какой стране находится большинство штаб-квартир? Восток (в первую очередь Китай) - на поддержание заниженного курса национальных валют, экспортные дотации и принудительную урбанизацию.
Восток, на свою беду, эту гонку вооружений выиграл, создав первую причину кризиса: стремительное нарастание бюджетного и торгового дефицитов в США, в сочетании с перепроизводством товаров на Востоке. Если пластиковые плечики никому не нужны, их создание приносит не пользу, а вред обществу и снижает уровень жизни людей. Производство ненужных товаров стоило бы считать в экономике как убыток и соответственно уменьшать ВВП. Рост производства ненужных вещей и услуг начался несколько лет назад, но в силу особенностей человеческого восприятия долгое время оставался незаметным (было не модным предполагать, что кому-то могут оказаться не нужны новые автомобили, сотовые телефоны и надувные матрасы). Тем более, что благодаря развитию кредитования, все это к тому же продавалось.
На фоне перепроизводства на Востоке, по всему миру разбредался бес самоуверенности. Продолжительный рост экономики в мире создал в людях уверенность, что так будет и дальше. При оценке потенциала бизнес-проектов инвесторы и предприниматели выбирали между оптимистичными и сказочными сценариями развития, с недоумением посматривая на реликтовых консерваторов. Дополнительную злую шутку с людьми сыграл фондовый рынок и статистика. Рост стоимости акций и прочих ценных бумаг никак не влияет на рост экономики (по крайне мере, я не понимаю, какая польза для общества при этом возникает). Но зато он создает у людей (начиная от владельцев домов и заканчивая инвестиционными банкирами) ложное представление, что они стали богаче и что-то заработали (а значит, могут потратить). Общая оптимистичность привела к тому, что новых проектов стало больше, чем общество смогло финансировать. Этот процесс также начался давно и был не заметен, так как хотя накопления общества, отложенные на черный день, тратились, эти траты маскировались мнимым ростом стоимости активов. Отсюда выросла вторая причина нынешнего кризиса – кризис накопленных рисков. Спусковым крючком (но вовсе не причиной) для развития этого кризиса послужили проблемы с ипотечными бумагами в США.
А что же финансы? Сегодняшняя финансовая система напоминает сердце спортсмена – она больше, мощнее и быстрее, чем требуется. Еще никогда в истории, человечество не имело такую стремительную и технологичную финансовую систему, способную за секунды перевести миллиарды, накопленные японскими пенсионерами к производителям сахарного тростника в Бразилии, не забыв по дороге застраховать погодные риски, колебания цены фрахта и жизнь генерального директора. Если современную финансовую систему и есть в чем винить, то только в том, что она была настолько хороша, что позволяла долгое время не замечать существующие кризисы перепроизводства и самоуверенности.
Любая теория хороша, только если она кроме объяснительной силы обладает еще и предсказательной – то есть умеет точно отвечать на вопрос, что будет если… Итак возможные сценарии:
Сценарий 1. Ставшие умеренно осторожными предприниматели проведут аудит проектов, закроют наиболее рискованные и необоснованные проекты. Политические решения станут более умеренными и обоснованными, что приведет к снижению бюджетных дефицитов и профицитов. На Востоке существенная часть избыточных мощностей будет перенаправлена на удовлетворение внутреннего спроса, это уменьшит экспорт на Запад, параллельно вырастет объем импорта нового оборудования, технологий, дизайна, что выровняет торговый дисбаланс. Экономика будет проходить через череду затухающих кризисов (к которым все вскоре привыкнут). Сохранится устойчивый, высокий спрос на сырье, хотя и не такой высокий, как до этого. Общий рост экономики замедлится, однако сам рост станет более «реальным».
Сценарий 2. Страшно напуганные кризисом предприниматели массово закрывают проекты, даже те, которые имеют неплохую экономику и уровень рисков. Избыточные мощности на Востоке ликвидируются, рабочие возвращаются в село, где их уже никто не ждет. Социальные возмущения нарушают устоявшиеся структуры обществ, снижая общую эффективность. Убытки инвесторов накапливаются, делая их еще более осторожными. Политики, чтобы не быть обвиненными в бездействии, принимают резкие меры, вливая оставшиеся накопления в финансовую систему. Это поддерживает на плаву рискованные и убыточные проекты, что приводит к накоплению рисков. Экономика стагнирует, спрос на сырье падает, бюджетные расходы уменьшаются, качество жизни общества снижается. Данная тенденция действует в течение 7-9 лет, пока на Западе не проедят созданный избыток продуктов, а предприниматели не отойдут от полученного шока.
Оба эти сценарии развиваются очень похоже в течение 2009 года – закрытие производств, списание убытков, падение цен на сырье, массовые увольнения, государственные дотации и т.д. Как же понять, по какому из сценариев развивается общество? На мой взгляд, развитие экономики является следствием совокупности решений принимаемых людьми. В первую очередь решений элиты общества. Я предлагаю через полгода-год оценить уровень оптимизма элит – если в обществе будут преобладать умеренные оптимисты и пессимисты – экономика развивается по первому сценарию. Если же будет велика доля крайних пессимистов и оптимистов – значит, человечество ждет затяжной и тяжелый кризис. На всякий случай отмечу, что мы с вами тоже люди и экономика зависит от наших с вами мыслей, решений и действий.
Какова вероятность каждого из сценариев?Абсолютно согласна, что 'развитие экономики является следствием совокупности решений принимаемых людьми. В первую очередь решений элиты общества', значит мы заложники глупости 'больших людей'?И ведь газовый кризис это доказал! Какие же 'юристы' писали договор с Украиной по транзиту газа, если мы даже в суд подать не могли.....!!! сидели и ждали пока они согласятся открыть краны.Считаю это ПОЗОРОМ.В связи с подобными проблемами, вероятнее развитие второго сценария!
Давненько не читал такого бреда. Видно, что человек разбирается очень поверхностно в затрагиваемом им вопросе и приводит неверные данные. И это еще называется статься победитель. Ну-ну...
Каждый все пытается найти истинные причины кризиса… Финансисты путаются в дебрях гос.облигаций и деривативов, люди занимающиеся ВЭДом, видят перепроизводства и торговые дисбалансы, и так далее. Получается, что текущая ситуация и, в значительной степени, кризисные ожидания, обнажают все многочисленные болячки, накопленные экономикой, и сводят все к коллапсу. А сценарии какие-то недоработанные, на мой взгляд.
Господа. Многие из Вас пытаются проанализировать причины кризиса и его негативные последствия на экономику.Предлагаю несколько другую точку зрения или постановку вопроса. Она заключается в том, что в начале девяностых многие из нас не были готовы к переменам и работе в состоянии нестабильных экономики и общества. Нестабильная экономика для нас - это прежде всего новый шанс, который позволит, на основании уже имеющихся опыта положительного и отрицательного, моделировать бизнес чужой или уже свой в ОСЛАБЛЕННОЙ СРЕДЕ. Это хорошее время, уверяю Вас. Те кто сетует на 'Пену' по сути своей жалуется на не оцененность той самой 'Пеной'. Так становитесь ПЕНОЙ нового поколения. Но уже более качественной, но за более короткое время. Считаю кризис хорошим временем - временем перемен. В девяностые Вы не прошли уроки хамства, сейчас вы сможете заменить его своим опытом и наработками.Кризис это случившийся факт. Куда он поведет примерно понятно, но совсем непонятно то как будут жить наши семьи.Наши движения в совокупности с солидным багажом знаний - залог стабильности и благосостояния, не побоюсь сочетания слов, Вашего рода. Удачи Господа. Да поможет Вам бог.
Какова вероятность каждого из сценариев?
Абсолютно согласна, что ''развитие экономики является следствием совокупности решений принимаемых людьми. В первую очередь решений элиты общества'', значит мы заложники глупости ''больших людей''?
И ведь газовый кризис это доказал! Какие же ''юристы'' писали договор с Украиной по транзиту газа, если мы даже в суд подать не могли.....!!! сидели и ждали пока они согласятся открыть краны.
Считаю это ПОЗОРОМ.
В связи с подобными проблемами, вероятнее развитие второго сценария!