Юрий Герасимчук: Кризис как фактор развития?

Юрий Герасимчук

Естественный отбор

Все-таки в интересное время мы живем: всего лишь в течение 18 последних лет нам довелось стать свидетелями крушения Советской империи, образования независимого Кыргызстана, формирования первооснов рыночной экономики и демократии. Нам довелось увидеть даже «революцию», завершившуюся бегством первого Президента. Теперь, господа, мы являемся свидетелями первого в новейшей истории Кыргызстана глобального экономического кризиса, участником которого (или скорее потерпевшим) наша страна без сомнения станет.

Несмотря на то, что о текущем кризисе и его последствиях написано уже предостаточно, а будет написано еще больше, эта тема является сейчас самой «горячей» и продолжает держать всех в напряжении. С виду все просто, как в учебнике по экономике: закончился очередной экономический цикл, наступил кризис. Однако текущий-то особенно тяжелый: он уже поразил все развитые экономики мира, его сравнивают с Великим Кризисом 1929 года, и его последствия еще не определены. Все, что точно известно и что на устах у всех экономистов мира: мир уже не будет прежним.

Несмотря на то, что удельный вес Кыргызстана в мировой экономике очень мал (наше ВВП на 135 месте в рейтинге мировых экономик), и он, как иногда кажется, находится на задворках мировых экономических процессов, влияние мирового кризиса будет ощущаться и уже ощущается и здесь. О глубине влияния говорить пока рано, хотя уже налицо такие классические последствия как замедление темпов экономического роста, рост безработицы и инфляции, снижение покупательской способности. Слабым утешением (как надеждой на то, что кризис нас сильно не затронет) может быть то, что Кыргызстан не был сильно интегрирован в мировую финансовую систему и экономику (в отличие, скажем от России и Казахстана), поэтому проблемы с возвратом западных кредитных средств, ликвидностью и флуктуацией биржевых индексов у нас вряд ли будут.

Мне же представляется интересным использовать нынешний мировой экономический кризис в качестве некоего «увеличительного стекла» для того, чтобы взглянуть на перспективы развития предпринимателей и бизнесменов маленького Кыргызстана в краткосрочной перспективе. Замкнутая в сердце Средней Азии, наша экономика и до кризиса не отличалась особой динамикой развития (за исключением отдельных секторов, например горнодобывающего, коммуникационных технологий). Сейчас, когда развитые страны мира входят в рецессию, везде падает покупательская способность населения, кредитные ресурсы становятся еще недоступнее, нашим предпринимателям придется получить собственный бесценный опыт работы в крайне неблагоприятных условиях, вызванных системным кризисом мировой капиталистической системы.

Давайте попробуем понять, что можно и нужно сделать предпринимателю или менеджеру Кыргызстана, чтобы продержаться год-полтора до наступления лучших времен и не дать своему бизнесу бесследно исчезнуть в этом водовороте.

Свет в конце тоннеля

Как известно, одной из главных причин, приводящих к эскалации любой проблемы, являются нервы и стресс. Последствия и этого, нынешнего глобального кризиса, могли бы быть куда более мягкими, если бы не панические настроения среди инвесторов, брокеров, руководителей компаний, рядовых вкладчиков, которые своими действиями только усугубляют ситуацию. Таковы, к сожалению, особенности человеческой психологии – мы всегда ждем худшего. Мы просто притягиваем все плохое. Иногда пустяковая ситуация, которая не стоит выеденного яйца, начинает приобретать в нашем мозгу катастрофические последствия. Отсюда появление таких афоризмов, как знаменитое правило Мерфи: «Если может случиться что-то плохое, оно обязательно случится».

Господа менеджеры и собственники, прекратите паниковать и думать об ужасном. Кризис – это не конец света. Это недомогание, которое пройдет, и, как ни парадоксально это звучит, пойдет на пользу больному.

Говоря образно, кризис подобен горнилу, через которое придется пройти практически всем компаниям и организациям мира, для того, чтобы доказать право на дальнейшее существование. Это будет своеобразная игра нервов, интеллекта и терпения. Победители в этой игре, прошедшие через боль сокращений, потерь и бессонных ночей, но сохранившие свои команды и своих клиентов, получат доступ к новым, захватывающим дух, рыночным возможностям и примут участие в формировании новых правил игры в обновленном мире. Пока не закончится очередной экономический цикл, и снова не наступит кризис…. Но это будет еще очень не скоро.

Вывод: подобно тому, как после дождя из-за туч выглядывает солнце и наступает прекрасная погода, кризис рано или поздно закончится и начнется ренессанс мировой экономики (экономисты прогнозируют, что во второй половине 2009 года начнется рост). Надо только, стиснув зубы, продержаться.

Новые возможности

Старое правило Хи гласит: «Во всем хорошем надо искать плохое, а во всем плохом – хорошее». Да, времена сейчас отвратительные, а в следующем году могут быть еще хуже. Но если думать только об этом, все потеряет смысл. Стакан не наполовину пуст, а наполовину полон. Именно сейчас, предприниматели и бизнесмены, надо найти в себе силы и начать разглядывать то прекрасное, что откроется вам после кризиса. Время ставить среднесрочные цели и задачи, мечтать, думать о покорении новых рынков. Бред, подумают некоторые, какие мечты, у меня падают продажи, людям скоро нечем будет платить зарплату.. Смею вас уверить, это и есть волшебная сила притяжения: если вы сможете поднять голову от ежедневных проблем и нарисовать себе мостик в будущее, отчетливо представить его себе, эти самые «окна возможностей» откроются для вас на самом деле. А возможности вы можете открыть для себя самые благоприятные, например, укрепиться и стать лидером на своем рынке, потому что ваши конкуренты не смогут пережить кризис; или диверсифицировать свой бизнес, купив дешево прежде вам недоступные активы или технологии; или запустить новую линию продуктов или услуг эконом-класса, спрос на которые стал еще больше благодаря кризису.

В сущности, кризис – это также прекрасная возможность для последователей лидеров стать первыми. Совершенно очевидно, что кризис выкосит значительную часть лидеров рынка. Как правило, это компании, отягощенные кредитами, имеющие громоздкую и неэффективную структуру, груз непроизводственных затрат, потерявшие гибкость мышления и оперативность управления. Для некоторых из них кризис может оказаться губительным. Зато открывается неплохая возможность для их конкурентов, не правда ли?

О пользе диеты

Известно, что в течение своего жизненного цикла любая организация, что называется, «обрастает жиром»: появляется бюрократия и связанные с этим издержки; организационная структура становится иерархичной (высокой, больше «начальников»), следовательно, теряется гибкость, скорость и эффективность принятия решений; штат растет непропорционально увеличению объемов производства, появляются «лишние» люди; появляются непрофильные направления деятельности, паразитирующие на основных прибыльных направлениях; появляются непроизводственные, лишние функции, увеличивающие общие затраты; производительность снижается.

Более того, известно, что по мере «взросления» и роста организации, в ней пропадает предпринимательский дух, гибкость, креативность, сплоченность, она все больше превращается в машину, в которой функции и роли сотрудников сводятся лишь к обслуживанию механизмов, стратегий, планов, методологий, а не наоборот. Как следствие, это приводит к падению общей мотивации и лояльности сотрудников компании, формальности отношений между компанией и коллективом, падению эффективности и производительности труда.

Благо, которое дает нам кризис, это возможность «оздоровиться», то есть очиститься от всего лишнего, «похудеть» и стать эффективнее. Кризис станет хорошей психологической и финансовой встряской для компании, возможностью посмотреть на себя со стороны, увидеть свои минусы, и начать избавляться от проблем. Действовать надо как можно быстрее:

  • Хороший повод оптимизировать персонал: сократить непроизводственный, избавиться от лишних звеньев, почистить управленческий штат.
  • Выйти из непрофильных направлений бизнеса, продать активы, которые не приносят прибыли;
  • Убрать непроизводственные расходы (сотовая связь, автомобили, представительские расходы, корпоративные вечеринки и др.)
  • Оптимизировать (уменьшить) производственные расходы, там, где это не является критичным (сменить офис; передать некоторые функции и операции в аутсорсинг; перейти на потребление более дешевой офисной бумаги и канцелярских принадлежностей, другое).

Помните – что бы вы ни предпринимали, качество вашей продукции и услуг, и качество ваших отношений с клиентами не только не должно ухудшиться, но даже должно стать лучше! В этом и заключается конечный смысл изменений: вам нужно не просто выжить, а стать лучше.

И еще раз клиенты

Во времена, когда платежеспособность падает, и спрос на продукцию и услуги снижается, клиенты и покупатели становятся нашей главной ценностью (рынок покупателей). От того, сумеете ли мы их сохранить, зависит наше будущее. Давайте сделаем отношения с клиентами еще прочнее, чем они были до кризиса. В конце концов, мы все в одной лодке, поэтому и покупателю, и продавцу одинаково важно успешно пройти через кризис. Так давайте пройдем его вместе. Как никогда ранее, становится важным принцип взаимной выгоды – Win/Win.

Сохранение клиента предполагает, прежде всего, установление взаимовыгодных условий, прежде всего финансовых. Это предполагает снижение цен и плановой нормы прибыли, в обмен на сохранение объемов производства. Для максимизации рентабельности и прибыльности вам придется найти возможности снижения постоянных и переменных затрат (например, через оптимизацию бизнес-процессов, смены поставщиков и т.д.). Кроме того, нужно быть готовым к использованию скидок, оплаты в рассрочку, и других привлекательных для покупателей условий, увеличивающих его лояльность.

Удержание клиентов также предполагает повышение качества сервиса и внимания к клиентам, демонстрирующих клиентам ценность, получаемую от сотрудничества с вами. 

Будьте гибкими и всячески покажите, как вы дорожите клиентом.

Стоять нельзя двигаться

Как ни парадоксально это звучит, во время кризиса надо продолжать инвестировать в развитие не меньше, чем в хорошие времена.  Во времена подъема рынка особых усилий часто бывает не надо – все и так купят, рынок растет, спрос увеличивается. А что делать сейчас, когда плохо? Именно сейчас важно не сокращать программы развития, а увеличивать их…. но делать это умно. Что сделает сейчас заурядный менеджер? Правильно: уволит всех, кого можно, сократит все расходы ….   и будет ждать конца. Потому что конец в данной ситуации неизбежен.

Между тем, надо продолжать развиваться:

  • Не прекращайте работу по изучению рынка и выявлению новых возможностей и путей удовлетворения спроса покупателей. В такие переломные моменты развития человечества, как кризис, меняется конкурентный ландшафт, меняется поведение рынков, возникают новые потребности. Продолжайте собирать и анализировать рыночную информацию. Если вы сократите расходы на маркетинг, то сразу «ослепнете».
  • Продолжайте инвестировать в професиональное обучение и подготовку свои сотрудников: кроме мотивирующего значения, обучение повысит качество ваших услуг, и также сыграет важную роль в подготовке ресурсов вашей компании к будущим вызовам и победам.
  • Продолжайте рекламировать свои услуги и продукцию. Улучшайте коммуникации с покупателями. С наступлением кризиса покупатели никуда не исчезли. Они по-прежнему хотят покупать. Необходимо демонстрировать им, что вы по-прежнему на рынке, вы знаете, что им нужно, и вы всегда рядом с ними.
  • Кризис является хорошей возможностью для пересмотра и повышения эффективности работы и внутренних процедур организации, например оптимизации бизнес-процессов, системы заработной платы, обучения, карьерного роста, маркетинга. Можно создавать из заинтересованных сотрудников межфункциональные рабочие группы и поручать им разработку или улучшение тех или иных процессов.

Кризис как тим-билдинг

Наконец, давайте подумаем о нашем самом важном активе –  людях, команде. Нет никакого сомнения, что с частью сотрудников придется расстаться. Такова логика выживания: вам необходимо сократить затраты и сохранить ресурсы для дальнейшего «плавания». Прежде всего, под сокращение попадет так называемый «офисный планктон» - сотрудники, не занятые в непосредственном производстве продуктов и услуг. Расстаньтесь с теми, кто не нужен, но при этом сохраните самых ценных и преданных людей, ядро вашей организации, с которым вам предстоит пройти через «Долину Смерти».

В тяжелые времена отношения между менеджерами и сотрудниками должны стать как никогда доверительными. Общие испытания и трудности сближают людей, сплачивают их. Уделяйте своим людям времени больше, чем вы делали до кризиса. Выслушивайте их, поддерживайте их, говорите больше ободряющих слов, старайтесь помочь, если у сотрудников возникают личные проблемы. Безусловно, необходимо как можно чаще рассказывать сотрудникам о планах и целях компании на ближайший период, делиться своим видением, перспективами и мечтами. Открытость продемонстрирует всем, что руководители компании верят в будущее и знают, как сохранить и провести организацию через трудные времена.

Финансовые вопросы являются самыми острыми в кризисные моменты. Если положение настолько плохо, что речь идет о сокращении заработной платы, скажите это людям прямо, объяснив причины и обсудив, что необходимо сделать для решения проблем.

Помимо всего прочего, кризис это хороший способ проверить, на что способны ваши люди, как они поведут себя в трудных, стрессовых ситуациях. Если человек, испугавшись первых трудностей или задержек зарплаты, решил покинуть компанию, значит, вам повезло: от вас ушел человек, с которым вы бы не построили сильную компанию в будущем.

Послесловие…

Для меня лично все, что происходит сейчас, напоминает знаменитую бизнес-игру «Монополия» глобального масштаба с налетом ирреальности и нелогичности происходящего. Рушатся финансовые и сырьевые гиганты, которые казались незыблемыми; капитализация компаний становится ниже остатков денег на их счетах; цена бензина почти сравнялась с ценой обычной питьевой воды; тысячи суперпрофессиональных менеджеров, еще вчера смотревших на мир из окон своих штаб-квартир в Нью-Йорке, Лондоне и Токио, сегодня выстраиваются в очереди за пособием по безработице… Явственно ощущаешь, каким маленьким, взаимосвязанным и хрупким стал наш мир. А еще все сильнее и сильнее чувствуешь, как где-то глубоко в водовороте этой экономической неразберихи и паники уже рождается новый мир, с новыми границами, правилами, новыми лицами. И отчаянно хочется, чтобы этот мир был лучше и справедливее прежнего, чтобы он основывался на знаниях, законах и ответственности, а не на жажде доминирования и корысти. И чтобы в новой мировой экономике нашлось достойное место для таких отчаянно стремящихся вырваться из бедности стран как Кыргызстан.

Я верю в то, что бизнес нашей страны сможет пройти через мировой экономический спад и выйдет из него обновленным. В конце концов, как писал Фридрих Ницше: «Все, что меня не убивает, делает меня сильнее». Не так ли?

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Эрнст Мальцев
  На это просто напрашивается цитата из повести Хольма ван Зайчика "Дело жадного варвара" (комм...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: что доводит сотрудников до выгорания

Большинство респондентов регулярно испытывают нехватку ресурсов, сталкиваются с размытыми задачами, переработками, а также ощущают давление негласных корпоративных правил.

Большинство россиян считают работу в креативной индустрии привлекательной

76% хотели бы попробовать себя в роли креативного продюсера, при этом у половины из них нет четкого представления, чем занимается этот специалист.

Средние зарплаты в отрасли туризма и гостеприимства выросли на 52% за год

Рост внутреннего туризма стимулирует спрос на кадры, а конкуренция за них меняет подходы работодателей.