Михаил Яровой: Полезный инструмент - Тимбилдинг. Опыт применения

Михаил Яровой

К написанию подвигла статья о том, что, дескать, тимбилдинг не работает (Елена Самсонова: Тимбилдинг – неработающая игрушка). И отклики типа «и у меня не работает». Грустно стало….

Ну так вот…

Данный текст назван «Опыт применения», а не «Инструкция по эксплуатации» и написан не заводом-изготовителем, а одним из пользователей. Так что, не является абсолютной истиной. И написан в виде эссе. Так что не ищите серьезную аналитику. Ее здесь нет. И про опыт пишу не в виде готовых рекомендаций по применению. А так, пунктиром… Сами додумывайте. И не пытайтесь в обсуждениях пройтись по «поверхностности», «недостаточной аргументированости», «отсутствию фактического материала» и т.п.. Заранее говорю, нет и не ищите. А вот примитивизация изложения материала есть и сделана сознательно… Вот.

Теперь – вперед!

Тим или есть, или его нет

Давайте определимся. Среди многообразия форм населяющих нашу страну организаций есть компании ориентированные на работу не с коллективом, а с отдельно взятыми сотрудниками. Если в Вашей компании считают достижения каждого сотрудника отдельно, измеряют личную эффективность каждого (и, в соответствии с ней, индивидуально начисляют зарплату), тима нет и не будет по определению. Успокойтесь, это нормально. Но дальше можно не читать.

Во всех остальных случаях, тим либо уже есть (в том или ином виде), либо может появиться.

Что такое команда, и какой она бывает?

Что такое команда? Отдел продаж и производство это одна команда или две? Какая у команды общая великая цель? 

Предлагаю вообще не зацикливаться на этих вопросах. Было ли, в свое время, население Новосибирского Академгородка командой?  Считаю, «да». Два человека на орбитальной станции – команда? Согласны? Естественно, некое большое множество может содержать в себе изрядное количество подмножеств… И большая команда может состоять из многих мелких. Ок?

А что касается общих целей и т.п., давайте рассудим так. Люди ходят на работу добровольно? Добровольно собираются вместе. Считаем, что этого достаточно. Что-то общее есть. Пусть даже общая цель весьма прозаична – пару раз в месяц получить заветный конвертик… 

Командостроительство – не разовая акция. И по команде не делается

Обычно, это – процесс. У которого нет ни ярко выраженного начала, ни конца. За исключением… Есть приятное исключение - «старт ап». Начало чего-то нового. Чистый лист, так сказать…

Примеры из жизни

Обычно, во времена советской власти, студентов посылали «на картошку» (на месяц) в начале второго курса. Только в Н-ском гос. Университете на картошку посылали первокурсников. Вчерашние абитуриенты благополучно знакомились с сокурсниками других факультетов, и паутина дружбы и контактов охватывала целый курс. В других ВУЗах второкурсники группами приехали, группами уехали…

Прославленная зарубежная компания набирает менеджеров и операторов задолго до открытия завода. И отправляет группами в долгосрочные командировки на учебу…

К сожалению, очень часто встречается вариант, когда в компании, работающей несколько лет, вдруг (с какого перепугу?) выясняется, что надо таки команду строить. И об этом громогласно объявляется «С понедельника начинаем тим билдить». И начинается работа, к которой сразу возникает отношение как к «компанейщине». Поэтому, эта работа и заканчивается очень быстро… Ну нельзя так, честное слово...   

Дабл стандарт

Вот здесь засада. Которая, естественным образом перекочевала из предыдущего раздела. Ежели менеджментом компании принято вслух говорить про прочий персонал: «ресурс» или «рабочая скотина», все сказанное (вдруг, с какого перепугу?) в духе «мы – одна команда (банда и т.п.)» не будет принято всерьез.  

А кто будет строить?

Есть два ответа.

Ответ первый – HR. Хороший ответ. Если HR не просто хороший, а очень хороший. Только тогда есть надежда, что масса усилий и кропотливый труд (по разъяснению, обучению, организации, пропаганде и т.п.) дадут достойный результат. В противном случае, некое количество денежных знаков будет истрачено, какое-то их количество будет «попилено», сотрудники будут (кратковременно) пребывать в состоянии «пьяный, и поэтому счастливый».

Ответ второй – линейные руководители. Оставим в стороне тот факт, что линейный руководитель (он же капитан команды) и так должен свою команду «строить». Маленький, наводящий вопрос. А есть ли в бюджете этого линейного менеджера денежки на то, чтобы пива с подчиненными выпить, в ознаменование трудовой победы? Или на бюджете «энтертеймента» лежит рука HR? А как надо?

И еще один вопрос. Что у нас делает генеральский директор в то время, когда сотрудники развлекаются на очередные десять кило баксов? Он с нами или как (см. предыдущий пунктик)?

Это работа? Или так, выпить водки на свежем воздухе?

Типичный сценарий организации «билдинга». В субботу народ отправляется на природу играть в «Зарницу». В обед – помывка в бане и обсуждение итогов, под воздействием алкоголя.

Вопрос: - А почему в субботу?

Ответ: - А что, нужно всех в будний день от работы отвлекать?

Ну вот. Приплыли. Наше мероприятие называется «Организация досуга сотрудников». К «билдингу» отношения не имеет.

Еще масла подолью. Вот и менеджмент (тот же HR) думает… И чего ради, в свой выходной день я пойду смотреть, как эти бабуины по деревьям лазают?

Я про то, что если командостоительство – часть работы, то нужно эту часть работы оплачивать. В конце концов, оплачиваем же мы время нахождения сотрудника в туалете? Чем тимбилдинг хуже?   

За что пьем?

Ответ «а не все ли равно» не канает. В уездном городе Н было принято третий тост поднимать «за господ акционеров, благодаря которым и на чьи деньги мы сейчас и…». До сих пор, глубоко убежден, что этот тост имеет полное право на жизнь. И заслуживает того, чтобы его применяли чаще… И я тащу этот тост в другие компании. И что интересно, везде его принимают безоговорочно.

«Кто людям помогает…»

Ой, скользкая тема… Я по тех «агентов» по командостроительству, которых не меряно по России бегает. 80% - помойка полная. Это те, кто за 10 кило баксов предоставят услуг на 2к – максимум. Зато откат может быть… Специально оставил 20%. Надеюсь, все имеющие к этой теме отношение, занесли себя именно в эти 20%….

Совет тем, кому это надо. Попробуйте, приценитесь к стоимости «Зарницы» в исполнении импортных товарищей. Тех, которые свои «Лэнд Роверы» и прочие аксессуары потащат из-за границы. Будете приятно удивлены…

И чего это я?

А Вы как думаете? Господин Яровой решил, в очередной раз свою манию величия подкормить? Типа повещать с высокой трибуны…  Успокойтесь. Она (мания) и без этого себя прекрасно чувствует.  

Я так просто… Ну, обидело меня то, что хороший инструмент был обхаян незаслуженно…. Тема тимбилдинга действительно заслуживает свое почетное место… Хоть она и непроста, ой как непроста…

Резюмируя

Специально не буду писать про «синергию» и иже. Про кумулятивный эффект тоже не буду. И про то, как замечательно «тимбилдинг» с не денежной мотивацией сочетается, тоже не буду. Расслабьтесь. Давайте о хорошем и простом.

Давайте просто согласимся с правильностью и полезностью лозунга: «инджой то, что ты делаешь». Давайте признаем, что сотрудники, с удовольствием идущие на работу, гораздо эффективнее тех, кто работает  под лозунгом «радость через силу». И не требуйте от сотрудников много и сразу. Не ждите чуда от «веревочного» курса. Не думайте, что после одного тренинга народ построится и начнет, как пчелы, нести сладкий нектар прибыли в копилку акционеров. 

Тот же дворник может не знать, в чем собственно кроется великий смысл того бизнеса, частью которого он является. Пусть просто с радостью идет на работу в Вашей компании….

Ну а если более серьезно... Читайте. Думайте. Пробуйте.  Более того, перед прочтением, тоже думайте. Бездумное прочтение, а тем более, бездумное применение прочитанного чревато…

Есть много инструментов. Разных. Полезных. Об их существовании нужно знать. И разумно пользоваться этими инструментами. А перед тем как сказать: «оно не работает», подумайте. Может, в розетку не включили…

Ладно, удачи всем нам!

P.S. И че я до сих пор не в HRах? Не зовут, однако…

 

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Нейроинтерфейс от Skillbox и Neiry поможет выбрать профессию

Новая технология работает на базе электрической активности мозга, помогая измерять поведенческие паттерны человека.

Почти половина россиян собираются работать на новогодних праздниках

Трудиться во время новогодних каникул будут в большей мере жители Перми, Волгограда, Самары и Нижнего Новгорода.

Спрос на услуги фрилансеров вырос почти в два раза за год

При этом спрос на специалистов по продвижению бизнеса в соцсетях вырос в 5 раз, а на маркетологов – в 4 раза.

Michelin сократит более 1,5 тыс. сотрудников в Германии

Французский производитель шин Michelin анонсировал закрытие трех немецких производственных площадок.