Игорь Родченко: Два ответа на два вопроса о публичной коммуникации

Игорь Родченко, Анна Валл

Получил вопросы в сети. Важные, интересные. Понимаю, как сложно помочь письменным советом, но очень надеюсь, что кому-то и такой ответ будет полезен, и в первую очередь – автору вопроса.

Игорь, здравствуйте! Можно вопрос? У меня проблемы с выступлением. Проблемы такого характера:

  1. Самая главная. Например, все произносят слово и моя очередь №10. К своей очереди я волнуюсь в предвкушении, слышу, как начинает стучать сердце. А когда начинаю говорить, всё заканчивается тем, что у меня начинают дёргаться мышцы лица. И конечно обидно, когда нужное старался сказать слушающим, а выступление приходится комкать и сворачивать...)
  2. Менее важная, но вместе с тем... Совершенно не умею вести застольные (праздные) беседы. Когда смотрю на человека, знаю, что ему сказать, но когда их много, в голове пустота, и когда слышу 'ну скажи что-нибудь', совершенно нечего им сказать, тоже хорошая тема, но не для стола...;)). Короче, 'воду лить' не умею. Иногда люди обижаются, думают, я чем-то недоволен и пр.

Буду рад, если ответите. Всего доброго! Спасибо.

Первая ситуация мне самому была когда-то хорошо знакома. Неприятная вещь – лицевой зажим. Давайте попробуем понять, а что мы имеем сейчас и попробуем найти решение:

  1. Оратор, который знает свою тему и готовится.
  2. Время ожидания. Если я правильно понимаю, проходит как минимум часа полтора до выступления.
  3. Я не знаю, кто сидит в зале, но очевидно, что оратору небезразлично мнение аудитории о своём выступлении, а иначе не было бы поводов для волнения.

Я бы начал решение задачи с ответа на вопрос: а почему мне небезразлична оценка аудиторией моего выступления? Почему я неравнодушен к мнению окружающих? Почему очень хочется, чтобы меня похвалили, чтобы мне аплодировали, чтобы я оставил хорошее впечатление. Вы скажете, что это не так и я вам не поверю. Мы люди и мы хотим казаться лучше в глазах других, чем есть на самом деле. Среди нас немного классных ораторов, но еще меньше тех, кто хотел бы быть на виду у всех плохим оратором. Так и получается зазор между тем, кто я есть на самом деле и тем, кем хочу казаться. Расстояние между этими двумя точками – пространство страха.

Базовая причина возникающего зажима – зависимость от мнения окружающих

Эта зависимость есть у всех, но одни страдают ею меньше, другие больше. Почему? Есть что-то, что питает её в каждом отдельном случае. Что это? Отсутствие веры в себя, которую не дополучили из-за отсутствия родительской любви в детстве? Речевой недостаток, который хотелось бы скрыть? Техническое образование, привычка к цифрам на бумаге и в связи с этим ощущение, что не получается и не получится быть красноречивым (я же не актер)?

Надо себя оценить и понять. Мне лично, например, мешали и неуверенность в себе из-за невысокого роста, которую я все детство преодолевал, и то, что я иногда шепелявил…. Пока эта заноза не обработана – шансов преодолеть зажим немного.

Если совсем кратко: станьте независимым. Как? Пашите, как лошадь и придет успех, а что такое успех, как не ясное понимание, что ты теперь не зависишь от других. Есть обратный путь – достичь смирения, т.е. предельно спокойного, трезвого отношения к себе и окружающему. Мне кажется, что он сложнее.

Дальше пойдем. Нужна предельная четкость действий, предельная сосредоточенность в работе. Вот несколько общих рекомендаций. Частные придут с опытом.

  • При подготовке выступления не менее 8-10 раз проговорить самому себе текст, но каждый раз своими словами доносить суть. Смысловое ядро должно застрять в голове намертво и при этом должна появиться речевая легкость.
  • За день до выступления подготовку прекратить и пойти в спортзал или куда еще, где можно сбросить излишки напряжения.
  • Утром не пить кофе и не есть тяжелой пищи.
  • Придя на мероприятие, не прятаться, а общаться с людьми.
  • Внимательно слушать все выступления, быть в теме.
  • Перед самым выходом на площадку, переключить внимание в зал. Увидеть людей. Начинать говорить медленнее, дышать спокойнее и самое главное – говорить с людьми, так, как если бы вы сидели в кафе и обсуждали важную тему. Не надо бояться ошибок, оговорок.
  • И вот, наконец, самый важный момент. Зажим придет, он решит посмеяться над вами, сбить, расстроить. И есть тут одно правило русских пехотинцев. Сожми зубы, выругайся про себя матом и иди до конца. Пусть все видят, как дрожат губы, наплевать. Нужна злость на себя. Если станет совсем невмоготу, надо озвучить ситуацию: «Мне трудно выступать публично, волнуюсь, но попробую закончить, а не сбежать, как в прошлый раз».))

Никто не сказал, что публичное выступление – это легко. Я знаю, что это один из самых сложных видов человеческой деятельности. Так что все трудности на пути его освоения – это нормально.

На второй вопрос я попросил ответить мою коллегу, тренера Анну Валл.

В вопросе неслучайно соединились в одно понятие «вести застольную беседу» и «лить воду». Именно так скособочилась наша речевая культура за последние почти сто лет. Мы утратили речевую бытовую ответственность, отменили салонный этикет. Барское это дело нам стало ни к чему.
Ну вот и плоды: мы считаем, что говорить «по теме» - это одно, а за столом – другое, необязательное и даже нескромное. За столом - у кого как язык подвешен. Кто больше анекдотов знает. Кто понахальнее. И неодобрительное «лить воду» сдерживало нас развиваться.

И как серьёзно отличаемся мы в этом от своих иностранных современников, для которых как раз молчание за столом, в лифте, в соседстве во время полёта – признак дурного воспитания или его отсутствия вообще.

Говорить «о погоде», вести застольную беседу несложно. Есть несколько простых правил, обусловленных стратегией «создать приятную лёгкую общую атмосферу». Ключевое слово здесь - «общую». Поэтому – о погоде, о времени суток, о дне недели («А понедельник не так тяжёл, правда? Ведь сегодня такой приятный вечер!»). Обо всём общем, в эту минуту вас окружающем. Добрый комплимент всем присутствующим – и ничего не надо преувеличивать, всегда есть что увидеть. Было бы намерение. А нужные слова найдутся.

И вы очень скоро убедитесь, что «лить воду» и вести беседу – не одно и то же. Второе легче. Благодарнее и благороднее.

Орфография и пунктуация в данном тексте сохранены в том виде, в котором они были предложены автором.

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Половина компаний доплачивают сотрудникам за лояльность

У 46% работодателей есть надбавки за стаж и бонусы за долгую работу в компании.

Спрос на специалистов по анализу данных вырос в 30 раз за 10 лет

Самыми быстрорастущими направлениеми стали инфраструктура данных и DevOps, анализ данных, инженерия данных, BigData и ML. 

Названы сферы, где проще всего трудоустроиться пенсионерам

Треть опрошенных отметили, что работодатели стали охотнее приглашать на собеседования кандидатов пенсионного возраста.

SuperJob ввел аукционную модель найма сотрудников

Теперь работодатели смогут открыто торговаться за соискателя.