Наталья Теряева: Стали счастливым обладателем лицензии МЧС? Не спешите радоваться

Наталья Теряева

На сегодня лицензия МЧС – единственный документ, необходимый для легального ведения деятельности в области монтажа, технического обслуживания и ремонта средств обеспечения пожарной безопасности. При этом согласно классификатору МЧС, к области монтажа, технического обслуживания и ремонта средств обеспечения пожарной безопасности относится достаточно широкий спектр видов деятельности, от кладки печей в загородных домах до организации частной пожарной охраны. Так что, следуя строгой логике, пожарная лицензия необходима и печнику, кладущему в порядке приработка два-три камина в год, и солидной организации, специализирующейся на монтаже противопожарной сигнализации. Но в рамках данной публикации, мы рассмотрим вопрос лицензирования МЧС в несколько другом аспекте.

Получение лицензии МЧС предполагает подтверждение лицензиатом факта соответствия его деятельности требованиям «Постановления о лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию, и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений» от 30 декабря 2011 г. № 1225. В рамках этого подтверждения, лицензиат должен предоставить в МЧС порядка 14-ти видов документов. Не самих документов, а именно видов документов! В этот перечень включаются трудовые книжки и свидетельства о повышении квалификации, нотариально заверенные копии учредительных документов, договоров аренды, перечень оборудования, инструментов и материалов (материально-техническая база) и пр.

Сами с усами

«Как показывает практика, 90% фирм не могут самостоятельно подготовить весь пакет требуемых МЧС документов» - отмечает Теряева Наталья Викторовна, директор по продажам Benchmark consulting Group. Учитывая объем пакета документов – это неудивительно.

На самом деле собрать из имеющихся в компании документов пакет бумаг для лицензирования не так уж сложно. Но вы знаете хотя бы одну организацию, у которой имелись бы все документы из списка Постановления №1225 от 30 декабря 2011 г. «О лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений»? Большую часть документов приходится получать «с нуля».

Наиболее часто встречающаяся при оформлении лицензии МЧС проблема в том, что в штате компании работает недостаточное количество специалистов, квалификация и опыт работы которых удовлетворяют лицензионным требованиям МЧС. Или их вовсе нет. Тогда запускается процесс поиска курсов повышения квалификации, изыскиваются полезные связи и ресурсы для подтверждения стажа. Сложно, долго, затратно. Не меньше сложностей вызывает и необходимость документального подтверждения наличия актуальной нормативно-технической базы, описание системы контроля качества работ и систематизация, материально-технической базы. И того, и другого и третьего в готовом виде нет практически ни в одной российской компании. Кстати, регламентированных форм этих документов тоже нет.

Но даже тем, кто собрал все необходимые документы и готов нести их в территориальное отделение МЧС, расслабляться рано. Некорректно оформленный список материально-технической базы предприятия или документ с большим сроком давности может стать причиной отказа в предоставлении лицензии. А еще в ст. 14 Федерального закона от 04.05.2011 №99-ФЗ есть такое понятие, как «проверка полноты и достоверности содержащихся в указанных заявлении и документах сведений». Так что причиной отказа может стать и недостаточная, по мнению инспектора, полнота предоставленных сведений.

Итог - пакет документов с уведомлением об отказе направляется заявителю, которому приходится проходить все «девять кругов Дантова ада» заново.

Мы вам поможем!

Самостоятельное оформление лицензии - не единственный вариант получить в МЧС разрешительный документ на право ведения профильной деятельности. Целый ряд консалтинговых организаций наперебой предлагают свои услуги, добивая измученного бюрократическими сложностями лицензиата аргументами: «Лицензия МЧС, лицензия пожарная - 45 000 руб., получение 30 дней» или «За две недели! Дешево! С гарантией». Причем в некоторых случаях, лицензиат реально получает на руки оригинал бланка лицензии, но какой ценой!

Мы приведем всего одну «хитрую», но очень показательную схему лицензирования МЧС. Схему, в результате которой организация действительно получит лицензию, но последующие за этим счастливым событием сложности достаточно быстро отобьют у любого лицензиата желание «и рыбку съесть, и косточкой не подавиться». Схема рассчитана на получение лицензии через обособленное подразделение в Москве. Для начала это подразделение надо открыть. Либо директору нужно делать это самому, либо делегировать работу сторонней организации. Дополнительные расходы на открытие подразделение в стоимость оформления лицензии, само собой, не входят. Но вот заявление в налоговый орган подано, подразделение открыто, а лицензия получена. И тут заканчиваются цветочки, и начинаются ягодки! Потому что, каким бы фиктивным не было московское подразделение, бухгалтерскую отчетность по нему сдавать надо. Что опять-таки потребует от фирмы дополнительных ресурсов или трат на организацию бухгалтерского аутсорса.

Следующий этап неприятных неожиданностей, о которых недобросовестные исполнители чаще всего умалчивают, начинается, когда придет пора ежегодного лицензионного контроля. Ежегодный лицензионный контроль проводится по месту юридической регистрации лицензиата, а это значит, что в обособленном подразделении инспекторы МЧС будут проверять наличие указанного в списке материально-технической базы оборудования, даты его поверки, паспорта и сертификаты на инструменты и пр. На какие расходы приходится идти лицензиатам, чтобы решить все возникающие в связи с таким лицензионным контролем нестыковки и проблемы – тема для отдельной статьи. Однако сэкономленные с помощью описанной схемы средства, явно этого не стоят.

Обходите грабли стороной!

Измученные бесконечными попытками сохранить разрешительный документ и остаться в рамках закона компании, чаще всего, начинают процесс переоформления лицензии. Уже по всем правилам.

Не стоит наступать на грабли ни дважды, ни единожды. Цените свое время, берегите нервы!

Орфография и пунктуация в данном тексте сохранены в том виде, в котором они были предложены автором.

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Эрнст Мальцев
  На это просто напрашивается цитата из повести Хольма ван Зайчика "Дело жадного варвара" (комм...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: что доводит сотрудников до выгорания

Большинство респондентов регулярно испытывают нехватку ресурсов, сталкиваются с размытыми задачами, переработками, а также ощущают давление негласных корпоративных правил.

Большинство россиян считают работу в креативной индустрии привлекательной

76% хотели бы попробовать себя в роли креативного продюсера, при этом у половины из них нет четкого представления, чем занимается этот специалист.

Средние зарплаты в отрасли туризма и гостеприимства выросли на 52% за год

Рост внутреннего туризма стимулирует спрос на кадры, а конкуренция за них меняет подходы работодателей.