Илья Гостеев: Как добраться до клиента? Через мобильные приложения!

Илья Гостеев

В отчете аналитического агентства «Garther» сообщается, что объем рынка мобильных приложений в прошлом году составил более 15 миллиардов долларов. В текущем году прогнозируется сильный рост объема рынка за счет снижения стоимости смартфонов и роста их популярности. Смартфоны потихоньку переходят из статусной и серьезной вещи для молодежи и бизнесменов в «телефон для всех». Аналогично растет и рынок планшетных компьютеров.

Нет никаких оснований полагать, что рост прекратится в ближайшие несколько лет, так как рынок далек от насыщения. Часть экспертов полагают, что смартфоны и планшетные компьютеры в ближайшее время смогут заменить ноутбуки и десктопы в большинстве задач.

Одновременно с этим растет и потребление мобильного трафика. Пользователи все активнее пользуются различными мобильными приложениями для работы, общения, отдыха и развлечений. К сожалению, маркетологи пока не используют в полной мере возможности мобильных телефонов для продажи и общения с клиентами. Вместе с тем, число зарегистрированных sim-карт в нашей стране в 1,3-1,5 раза превышает количество жителей, что делает мобильные устройства идеальным каналом доступа к потребителю.

Однако не все так радужно. Маркетологи давно присматривались к мобильникам, ожидая, что рано или поздно они станут каналом доступа к клиентам. Но использование мобильников для доставки рекламы вызвало неприятие у клиентов и ассоциировалось, как вторжение в личное пространство. В результате репутация рекламируемых брендов, наоборот, падала. Речь идет, в первую очередь, о нецелевой рекламе. Потребитель, давно выработавший иммунитет на рекламу в средствах массовой информации, на телевидении и в прессе, не готов спокойно переносить внедрение «рекламных пауз» в собственный мобильный телефон. С другой стороны, разрешенная пользователем реклама может быть чрезвычайно эффективна за счет высокой релевантности объявлений.

Выходом из ситуации может являться не прямая реклама, а использование мобильных приложений. Помимо непосредственного предоставления мобильного доступа к вашим услугам, приложение станет эффективным маркетинговым инструментом, который позволит наиболее полно удовлетворить потребности пользователя.

При этом нельзя не отметить существенные плюсы от наличия мобильных приложений. В частности, они предоставляют индивидуальные методы общения с пользователем: использование уведомлений и геолокации, ведение личного календаря и возможность интеграции с социальными сетями. Кроме того, наличие мобильного приложения можно рассматривать как качественный имиджевый ход, который привлечет необходимую аудиторию. А если учесть, что данный сектор рынка в нашей стране развит недостаточно, то заведение, имеющее собственное мобильное приложение, выглядит более солидно в сравнении с конкурентами, работающими без инноваций.

Опыт показывает, что мобильные приложения входят в быт клиентов. Особенно это касается активных людей, которые пользуются сразу несколькими сервисами, чтобы оперативно реагировать на любые изменения. С их помощью получают уведомления о скидках, акциях и иных нововведениях, а также принимают решения о покупке товаров или заказе услуг. В связи с этим можно утверждать, что мобильные приложения «привязывают» клиентов к компании, одновременно повышая их лояльность. Ведь обладателям приложений можно предоставлять дополнительные выгодные условия.

Чтобы увеличить аудиторию, можно обратиться к распространению услуг или товаров через магазины приложений. Подсчитано, что таким образом можно привлекать от 50 и более потенциальных клиентов ежесуточно.

Говорит Станислав Силинский, директор по развитию компании AVIM, разработчика мобильных приложений для бизнеса и развлечений.

По данным PricewaterhouseCoopers, в прошлом году более 60% жителей нашей страны использовали мобильные телефоны для покупки тех или иных товаров. Можно утверждать, что мобильный Интернет уже стал полноправным участником нашей жизни, а потому бизнес просто обязан работать со своими клиентами через мобильные терминалы.

Если вы приняли решение начать использование мобильных каналов общения с клиентами, то вам необходимо ответить на несколько вопросов:

- какими телефонами пользуются ваши клиенты (простые телефоны, смартфоны) и с какой ОС?
- какая часть взаимодействия с пользователями может быть перенесена в мобильную сферу?
-
как скоро окупятся вложения?

Прежде чем начать разработку мобильных приложений, нужно оценить их потенциальную популярность у пользователей. Число пользователей iPhone в России – примерно, миллион; смартфонов под управлением Android – в два раза больше. Остальные ОС – значительно меньше, причем, многие из пользователей смартфонов Nokia (Simbian) и не подозревают, что их телефон способен на большее, чем просто осуществлять звонки. Стоит учесть и то, что больше половины пользователей смартфонов сосредоточены в столицах и крупных городах (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск).

Если ваша аудитория – молодежь и жители мегаполисов среднего возраста, то мобильное приложение может стать весьма действенным инструментом повышения лояльности пользователей.

Оговоримся: все зависит от ваших устремлений и особенностей выбранного приложения. Так, приложения могут служить разным целям: удерживать постоянных клиентов или привлекать как можно большее число новых, обеспечивать коммуникацию с лояльными клиентами, предлагать новые возможности, которые нельзя продемонстрировать в условиях стандартного сайта.

С. Силинский, AVIM:

Мы разрабатывали мобильное приложение для клиентов одного из банков. Приложение создано для устройств компании Apple и работает на iPhone, iPodTouch и iPad. С помощью мобильного телефона пользователь банка может получать информацию о банкоматах и отделениях, а также осуществлять переводы и платежи.

До внедрения приложения клиентам банка приходилось использовать SMS-сообщения для управления счетом, однако данный вид взаимодействия достаточно сложен, поскольку требует от клиентов запоминания некоторых SMS-команд. Интерфейс же приложения, напротив, интуитивен, и в нем легко разобраться.

Помимо стандартных возможностей клиенты имеют возможность получать информацию об остатках по счетам, мини-выписку о движении по ним и даже блокировать утерянные карты. При этом потеря смартфона не приведет к утечке конфиденциальной информации, поскольку для использования приложения необходимо ввести пароль.

Стоит также отметить, что при выводе информации о банкоматах и отделениях банка приложение использует встроенную в смартфон функциональность геолокации и предлагает клиенту ближайшие к нему в данный момент варианты.

Мобильные приложения – будь то терминал доступа к услугам банка, программа для заказа билетов на авиарейс или в театр, программа для заказа еды из ресторана, игрушка, продвигающая ваши услуги, – могут привлечь клиентов и повысить их лояльность. Но приложения должны, в первую очередь, быть полезны самим клиентам. Только тогда они будут использоваться и давать положительный эффект для вашего бизнеса.

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Эрнст Мальцев
  На это просто напрашивается цитата из повести Хольма ван Зайчика "Дело жадного варвара" (комм...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: что доводит сотрудников до выгорания

Большинство респондентов регулярно испытывают нехватку ресурсов, сталкиваются с размытыми задачами, переработками, а также ощущают давление негласных корпоративных правил.

Большинство россиян считают работу в креативной индустрии привлекательной

76% хотели бы попробовать себя в роли креативного продюсера, при этом у половины из них нет четкого представления, чем занимается этот специалист.

Средние зарплаты в отрасли туризма и гостеприимства выросли на 52% за год

Рост внутреннего туризма стимулирует спрос на кадры, а конкуренция за них меняет подходы работодателей.