Сергей Осутин: Медиатор в законе

Сергей Осутин

Споры о том, чему и как должен медиатор учиться, чтобы таковым называться, ведутся давно. Кто-то пытается самостоятельно найти ответ на этот вопрос, а кто-то рассчитывает на законодателей.

Федеральный закон N 193-ФЗ 'Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)', вступивший в силу с 1 января прошлого года, ничуть не прояснил, на мой взгляд, вопрос о профессиональной принадлежности медиатора. Создается ощущение, что текст закона готовили люди с различными взглядами на медиацию. Результаты этой дискуссии видны и в самом законе, и в последующих за ним приказах, постановлениях и других подзаконных актах.

О чем говорит, например, такая фраза закона: 'деятельность медиатора может осуществляться как на профессиональной, так и на непрофессиональной основе'? В подобном ключе описывается и сама процедура медиации: 'деятельность по проведению процедуры медиации осуществляется медиатором… как на платной, так и на бесплатной основе.' Фигуры речи, не более.

Закон уточняет, что профессиональные медиаторы должны иметь профессиональное образование. Замечательное уточнение, но о чем оно говорит? Какова специфика данного профессионального образования? Есть, правда, дополнительное требование 'пройти обучение по программе подготовки медиаторов'. Казалось бы, сейчас наступит полная ясность. Однако и здесь мы встречаемся лишь с причудами речи: 'программа подготовки медиаторов является дополнительной профессиональной образовательной программой профессиональной переподготовки'. Медленное чтение процитированной фразы может доставить наслаждение литературным гурманам.

Попробуем прояснить ситуацию, сославшись на 'Европейский кодекс поведения медиаторов'. Цитирую: 'Медиаторы должны быть компетентны и хорошо осведомлены в процедурах медиации. Это подразумевает надлежащее обучение, непрерывное обновление знаний и практики медиации...'. Опять масло масленое. Чтобы быть медиатором, надо им стать - вот такая вот лингвистическая бюрократия.

Посмотрим, помогут ли нам соображения специалистов, которые, кажется, знают, каким должен быть медиатор, а именно: независимым, беспристрастным, уважаемым, с чувством юмора, психологически устойчивым, юридически грамотным, справедливым, мудрым... Возникает известный вопрос, а хороший человек - это профессия?

Тогда зададимся вопросом, а из какой профессии приходят в медиацию? Юрист может стать медиатором? - Да. Психолог? - Да. Инженер? - Да. Продолжать можно долго, поскольку дело не в этом. А что должен уметь медиатор? Ответ на этот вопрос может, на мой взгляд, приблизить нас к пониманию этой профессии.

Медиатор должен уметь помогать сторонам разрешать конфликты, и, несмотря на то, что конфликты случаются в разных сферах жизни и деятельности человека, он НЕ ДОЛЖЕН быть ни юристом, ни психологом, ни инженером. Медиаторы - это особая категория людей, и особенная профессия. Профессиональный медиатор способен понять совершенно разных людей, различные точки зрения, оставаясь нейтральным; медиатор способен присутствовать на переговорах, оставаясь 'невидимым' для спорящих; медиатор знает настоящее, предвидит будущее, но не опережает время. Медиатор способен спасти ситуацию, а стало быть, и людей, отчаявшихся или заблуждающихся в споре.

P.S. В законе всего лишь несколько пунктов кажутся мне достаточно конкретными. Это пункт о налогах (медиация не является предпринимательской деятельностью, а стало быть, налог - 13%, как с любого другого физического лица), и несколько пунктов о конфиденциальности (о запрете на истребование информации, полученной в ходе медиации etc.). Но, я убежден, что эти пункты вполне соответствуют нормам права, существовавшим и до закона о медиации.

P.P.S. Программа подготовки медиаторов утверждена Министерством образования и науки Российской Федерации и зарегистрирована в Минюсте. Наиболее эффективно, по моему мнению, она реализуется в Санкт-Петербургском Государственном Университете. Являясь медиаторами-практиками мы принимаем в ряды «Лиги Медиаторов» в первую очередь выпускников СПбГУ.

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Эрнст Мальцев
  На это просто напрашивается цитата из повести Хольма ван Зайчика "Дело жадного варвара" (комм...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: что доводит сотрудников до выгорания

Большинство респондентов регулярно испытывают нехватку ресурсов, сталкиваются с размытыми задачами, переработками, а также ощущают давление негласных корпоративных правил.

Большинство россиян считают работу в креативной индустрии привлекательной

76% хотели бы попробовать себя в роли креативного продюсера, при этом у половины из них нет четкого представления, чем занимается этот специалист.

Средние зарплаты в отрасли туризма и гостеприимства выросли на 52% за год

Рост внутреннего туризма стимулирует спрос на кадры, а конкуренция за них меняет подходы работодателей.