Марина Маякова: Как завоевать народную любовь? Инструкция по применению

Марина Маякова

Ночь с 4 на пятое декабря 2011. Осталось несколько часов до того, как страна узнает имена своих героев на ближайшие пять лет. Выборы в Государственную Думу РФ (шестой созыв) – состоялись. У народных избранников эта ночь совершенно точно выдалась рабочей и напряженной. Страна же в целом спит спокойно перед началом очередной рабочей недели. Для рядового российского гражданина выборы давно перестали быть событием. Для многих прошедший день был просто обычным воскресеньем.

Что это – отсутствие гражданской позиции? Да, можно и так сказать. Только это будет голословным сотрясанием воздуха. Прежде чем проанализировать и высказать свою точку зрения на предмет этого явления под названием «отсутствие гражданской позиции», позволю себе привести несколько примеров из реальной жизни:

1) 4 декабря 2011. Разговор в метро благообразной семейной пары:

- Милиция в парадной форме. А что сегодня за праздник?

- Сегодня выборы.

- Ясно. А это праздник?

2) Сотрудники нашего Агентства за месяц до выборов проводили журналистский эксперимент. У входа в метро «Охотный ряд» опрашивали прохожих, как пройти в Государственную Думу. 85% прошенных (было опрошено порядка 300 человек) сказали, что понятия не имеют. 10% - вообще не поняли о чем речь. И только 5% указали на здание ГД.

3) В 90% учреждений и коммерческих структур, имеющих пропускной режим, удостоверение Депутата или помощника Депутата ГД не котируется в качестве документа, удостоверяющего личность. И довольно часто можно услышать достаточно нелицеприятные комментарии, типа: «Вот там у себя в Думе и ходите по этим коркам, а для нас это не документ». Или «Да разве же это документ, понакупают корок, все кому не поподя». Более цивилизованные секьюрити просто строго и вежливо просят предоставить паспорт либо водительское удостоверение.

Есть примеры еще печальнее, но и этих достаточно, для того, чтобы задаться вопросом: почему народные избранники столь непопулярны в народе?

Вопрос банален, ответ прост. Народные Депутаты в основной своей массе не имеют ни малейшего отношения к народу. Прежде чем рассуждать дальше на эту тему скажу – не все. Есть исключения. Лично знаю и посчастливилось работать с двумя Депутатами ГД прошлого созыва, которые действительно полностью соответствуют высокому званию «Слуга народа»: рабочий график – 24 часа в сутки, за плечами – реальные решенные вопросы простых смертных. Причем, ни за мзду, а просто потому, что чаяния граждан – это их работа. Повседневная и исключительно за заработную плату. Это люди с государственным мышлением и полным наличием совести и чести. Правда, в виду наличия данных личных качеств у них нет ни собственного бизнеса, ни миллионных счетов в банках. В принципе, что соответствует российскому Законодательству и полностью противоречит сегодняшней чиновничьей морали.

Но повторюсь, это исключение из правил. Вернусь к вопросу отсутствия популярности.

И вот в какой форме. Часто сама повторяю – критикуя – предлагай.

Уважаемые господа Депутаты ГД шестого созыва, как политтехнолог, журналист и гражданин позволю себе дать Вам несколько бесплатных конструктивных советов на тему, «как завоевать народную любовь».

В ближайшие пять лет Вы получили гарантированное и достойно оплачиваемое место работы. С какой целью Вы его добивались – Ваши проблемы. Однако думаю, будет не лишним, если помимо решения личных вопросов Вы будите параллельно завоевывать реальные баллы в глазах своих избирателей. В конце концов, это пригодиться через пять лет, когда встанет вопрос о продлении Ваших полномочий. Как минимум сэкономит деньги на предвыборную кампанию.

Итак, первое, что нужно сделать – внимательно подойти к выбору своей рабочей свиты. Ибо, как известно – именно свита делает короля. Это вопрос, прежде всего Вашей репутации и безопасности. Не позволяйте своим помощникам становиться всемогущими серыми кардиналами, решающими – куда Вам ехать, с кем встречаться, что говорить СМИ, какие вопросы решать. Это неизбежно приведет к тому, что Ваше окружение начнет Вами торговать. Ваша цена будет складываться из степени влиятельности, близости к царственным особам и т.д. Будете Вы знать об этом или нет – опять же – Ваши проблемы, однако это не поднимет Ваш рейтинг и может грозить проблемами с Законом.

Второе. Сделайте так, чтобы Вы были максимально доступны для представителей СМИ. Активно вступайте в контакт, отвечайте на вопросы, участвуйте в мероприятиях и ТВ программах. Ни в коем случае не относитесь пренебрежительно, если Вашего комментария добивается какая-нибудь малоизвестная районная газета. Найдите пять минут – дайте его. Придет время, когда это пригодится.

Третье. Внимательно изучайте все обращения граждан, которые поступают в Ваш адрес. Дайте задание своим помощникам отвечать хотя бы пару строк на каждое. И старайтесь реальными действиями реагировать хотя бы на каждое десятое обращение.

Четвертое. Учитывая регулярную заинтересованность в Вашем лобби различных коммерческих структур, старайтесь хотя бы раз в два месяца делать доброе дело для подведомственного Вам округа, привлекая финансовые и другие возможности вышеуказанных структур. Кстати, эти добрые дела – отличный информационный и ПР повод. Облагородили детские площадки, подарили детскому дому новые компьютеры, отправили школьников или ветеранов на отдых, отремонтировали проблемный участок дороги и т.д. И всем хорошо.

Пятое. Принимайте реальное участие в Законотворчестве, примеряя предлагаемые Вами Законы на своих близких и помня, что Вы не всегда будите иметь под рукой административный ресурс. Просто помните, что у жизни достаточно специфическое и зачастую жестокое чувство юмора. Кто его знает, как она обернется.

Шестое. Помните о том, что тот, кто сегодня обращается к Вам, может завтра стать ключевым человеком в решении Вашей судьбы.

И, наконец, седьмое. Верьте – Бог есть. И он справедлив. Каждый получает за свое. Возвращается в равной мере и добро, которое мы совершаем и зло.

Вот собственно и все. Поздравляю с победой. Спасибо за внимание.

p.s.

Из интервью Дмитрия Соколова с генерал-лейтенантом запаса, в недалеком прошлом начальником Экспертно-аналитического управления Генерального штаба ВС РФ Алексеем Юрьевичем Савиным:

Д.С.: Как Вы думаете, когда человечество сможет стать полноправным членом космической семьи цивилизаций?

Алексей Савин: Я согласен с Циолковским, что когда земляне достигнут высочайшего уровня духовной зрелости, то отпадет нужда в телесной оболочке (теле человека), воплощениях, и человечество, перейдя в эфирное состояние, начнет принимать участие в управлении процессами развития нашей Вселенной как полноправный член.

Также смотрите:

Марина Маякова: По праву рождения

Марина Маякова: Коррупции – отказать, или От слов к делу

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Участники дискуссии: Владимир Крючков
Владимир Крючков Владимир Крючков Преподаватель, Москва

У нас что - депутаты Госдумы тут зарегистрированы? :D
Мария, Вы IP-адресом не ошиблись?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Какие навыки проверяют работодатели при найме на высокооплачиваемую должность

Помимо необходимой квалификации и опыта, работодатели за последний год стали все больше внимания уделять мягким навыкам и проверять их на этапе собеседования.

Половина работодателей планируют выплатить сотрудникам новогодние премии

В большинстве случаев компании выплатят премии всем сотрудникам.

Нейроинтерфейс от Skillbox и Neiry поможет выбрать профессию

Новая технология работает на базе электрической активности мозга, помогая измерять поведенческие паттерны человека.

Почти половина россиян собираются работать на новогодних праздниках

Трудиться во время новогодних каникул будут в большей мере жители Перми, Волгограда, Самары и Нижнего Новгорода.