Павел Горбунов: Сеть как способ жизни в XXI веке

«О сколько нам открытий чудных
Готовит просвещенья дух»
А.С. Пушкин

Изложенные ниже мысли и идеи автора, конечно, являются отдельными штрихами и мазками, нечеткими набросками и паттернами об одном из интереснейших феноменов современности под названием интернет. Про сеть писать весело и забавно, т.к. она весьма многолика и переменчива, т.к. находится в постоянном процессе становления и трансформации. Сложно описывать электронно-виртуальную 'жизнь за окном', так как она, как и обычная жизнь людей, чрезвычайно событийна, суетлива и еще не осмыслена до нужного уровня абстракции. Мы не можем сегодня с уверенностью сказать, что окажется в итоге действительно важным и прорывным (войдет в историю), а что - поверхностным и сиюминутным. Тем не менее, на отдельные моменты, я думаю, стоит обратить внимание, в том числе с той целью, чтобы попробовать оказать влияние на дальнейшие тенденции ее развития.

Интерактивность и существование онлайн, нахождение в моменте 'здесь и сейчас'. Чувствовать и даже отчасти задавать пульс жизни. Не к этому ли призывали древние китайские мудрецы! Скорее всего, сегодня мы даже не догадываемся обо всем разнообразии и многогранности возможностей, которые нам может дать сеть. Хотя отдельные примеры впечатляют. Если элементарные 140 символов Twitter-а стали так популярны и востребованы (и служат, в том числе, динамическим вербальным 'рентгеновским снимком' сетевого человечества), то толи еще будет!

Если представить себе компьютерную модель мышления, то сейчас мозг человека является оперативной памятью, а сеть - гигантской по объемам коллективной внешней памятью человечества, к которой вы по мере необходимости подключаете свою оперативную. Великая 'универсальная шина', и каждый сам выбирает: подключен он к ней или нет.

Сеть открыла (или проявила) с новой силой такие способности человека, как безвозмездное коллективное творчество (Wikipedia, проекты open source), готовность и возможность прийти на помощь (краудсорсинг, коллаборация). Есть или нет «настоящая» сетевая дружба? Каждый решает индивидуально, в зависимости от внутренней готовности, культурных навыков и привычек.

setxxi01.jpgСеть подобна волшебному зеркалу (вспомните «Солярис» А. Тарковского). Что ты хочешь увидеть - тем она и становится. Так что сегодня правильно заданный по отношению к сети вопрос должен звучать примерно так: 'Что сделал ты для улучшения интернета?'

Соцсети, как одна из занятных граней сети, со всем блеском подтвердили, что человек - существо общественное и сеть - удобная инфраструктура для общения и совместной творческой деятельности. Причем вся прелесть, доступная именно на технологическом, инструментальном уровне (например, инструмент коллаборативной фильтрации или тегов или фолксономии) - возможность находить себе подобных по интересам независимо от реального места нахождения своего физического тела.

Даже если вы консерватор и не желаете (по разным причинам) выпячивать свою драгоценную (как вы всё еще думаете «личную») жизнь на всеобщее обозрение, вам придется считаться с сетью. Потому что в ней, в этой «всемирной электронной песочнице» живут наши дети. Товарищи родители, если хотите понимать своих детей и хотите быть лучше понятыми ими - идите в сеть, учитесь пить, есть и думать сетью. За их умы и сердца, между прочим, идет постоянная невидимая борьба. Вы можете спокойно стоять в стороне от этого процесса? В этом случае вы сильно рискуете оказаться оторванными, отрезанными, отключенными от всеобщего процесса перемешивания и столкновения идей, живущих сегодня в сети. Там рождается будущее.

Сеть - это не просто и не только способ жизни, трансцендентная, непознаваемая сущность, это технология, делающая жизнь интересней, насыщенней и ярче. Она дает возможность успевать больше, знать больше, делать быстрее и лучше.

Для творческого самовыражения это прекрасная среда и почва. Сеть находит и объединяет единомышленников, позволяет обмениваться мыслями, обогащаться идеями. У нас больше возможностей, чтобы договориться и понять друг друга. Современные Циолковские и Эйнштейны из глубинки имеют сейчас значительно больше шансов, чтобы быть узнанными и признанными, благодаря сети.

Это, видимо, единственная возможность сегодня узнавать факты без их искажения (от очевидцев событий) и обсуждать их в максимально широкой, но, тем не менее, целевой аудитории. Сеть лечит, учит, воспитывает. Не напрямую конечно, но посредством людей, которые используют возможности, предоставляемые ею. Я уже не говорю о выборах. Но говорят, что следующие будут выиграны именно в сети.

Энергия, генерируемая сетью, может быть как созидательной, так и разрушительной. Это зависит от того, в чьих интересах она используется. Поэтому наша коллективная ответственность заключается в том, чтобы энергия созидания возрастала, а энергия разрушения была, по возможности, под контролем.

Подводя итог, я призываю всех объединиться. Взять в руки «волшебные кисти» и принимать посильное участие в создании величественной цифровой виртуальной картины будущего человечества. Вы это можете!

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Участники дискуссии: Павел Горбунов, Сергей Норкин
Knowledge manager, Вологда

Добавлю еще про соцсети поподробнее

http://k-management-ru.livejournal.com/69325.html

Адм. директор, Москва

...''Подводя итог, я призываю всех объединиться. Взять в руки «волшебные кисти» и принимать посильное участие в создании величественной цифровой виртуальной картины будущего человечества. Вы это можете!''...

Надо понимать, что картина будущего человечества, которая названа ''виртуальной'' может оказаться и реальной картиной будущего виртуального человечества.

Или реальной картиной виртуального будущего человечества.

Knowledge manager, Вологда
Сергей Норкин пишет: Надо понимать, что картина будущего человечества, которая названа ''виртуальной'' может оказаться и реальной картиной будущего виртуального человечества. Или реальной картиной виртуального будущего человечества.
Дак это все зависит от точки зрения (позиции, как любят говорит методологи) наблюдателя. Субъект и объект - понятия относительные. Помните, размышления Чжуану Чжоу http://siladuha.org/ff/index.php?PHPSESSID=l4gkuraftagmo4l1kvb36h4cm7&topic=1400.0 Желательно уметь занимать все обозначенные (и многие другие) позиции и не терять при этом чувства единства и гармонии мира! Сингулярность, синергичность, синхроничность, фрактальность, голографичность Et cetĕra )))
Адм. директор, Москва
Павел Горбунов пишет: это все зависит от точки зрения (позиции, как любят говорит методологи) наблюдателя. Субъект и объект - понятия относительные.
Спасибо за подсказку, Павел!
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Бывшая сеть Starbucks в России открылась под брендом Stars Coffee

На логотипе сети вместо русалки — девушка в кокошнике с пятиконечной звездой.

Собрать школьника к учебному году стало дороже в среднем на 11,4%

Основа «продуктовой корзины» школьника на маркетплейсах подорожала за год.

Как профессии влияют на состояние здоровья россиян

Чаще всего влияние профессии на здоровье отмечают HR-ы, юристы и IT-специалисты.

Половина родителей школьников берут отпуск в августе, чтобы собрать ребенка в школу

Затраты на расходы для подготовки к школе в этом году начинаются от 15 тыс. руб.