Мария Яньшина: Немного о тайм-менеджменте...

Мария Яньшина

Управление временем (тайм-менеджмент, time management, организация времени) — это технология организации времени и повышения эффективности его использования.

И дальше в Википедии куча книжек с описанием того как этому искусству научиться. В марте этого года поддалась общему веянию и решила попробовать. Причин было несколько:

- я нечаянно стала безработной;
- мне надо было писать кандидатскую диссертацию.

В качестве предисловия отмечу, что жизнь безработного человека, которому что-то надо делать крайне сложна. Ибо слово «не хочется» убивает на корню все инициативы. Может открыть свое дело? - Не хочется. Может приготовить утку по-пекински - не хочется. Может...? - Не хочется. И своим «не хочется» мы убиваем кучу нужного нам времени, о котором потом жалеем. Так вот после трудной работы - это «не хочется» выросло до небывалых размеров и забросило меня в негу ничегониделания где-то на недельку. После чего пришло пресловутое «надо» и стало мое «не хочется» всячески пинать.

Не тут-то было. Всячески извращаясь я лишь создавала видимость работы по диссертации. А теперь внимание! Если на работе создание видимости деятельности прокатывает и вам все равно зарплату платят, то себе врать очень трудно. После месяца псевдоработы - написала пару страничек из положенных двухсот, решила, что надо что-то менять.

Первое дело за которое взялась - составила план на неделю. Что надо сделать. В плане были мелкие и очень крупные дела. Совсем крупные разбивала на поддела. И начинала утро с того, что выбирала то, что хочу сегодня сделать. Главное помнит, что дела должны быть разнообразны - тогда можно выбирать поднастроение.

Например, дождь. Писать, работать, звонить лень. А вот почитать научные журналы за чашкой чая - милости прошу. В такой ситуации «не хочется» как-то отступает (кроме случаев, когда хочется только лечь и помереть).

Я продержалась 3 месяца. Чтобы похвалиться и вам был стимул было сделано:

- написана диссертация на 260 страниц;
- сделан сайт;
- дописана собственное пособие по работе на фондовом рынке
ну и куча всяких прочих дел.

Основные ошибки были следующими:
- крупные дела переносились каждую неделю, нагоняя тоску;
- зачастую силы переоценивала и писала больше, чем могла сделать;
- забывала оставлять время на форс-мажор.

Что мне понравилось:
- сам процесс планирования;
- приятное достижение целей - после каждой крупной цели покупала себе книжку и платьишко;
- вписывание в план таких мелочей, как поваляться на диване (моя самая любимая цель!!);
- реальное повышение работоспособности.

Итак, Вы хороший и умный человек, но Вы мало что успеваете, делюсь своим опытом:

- когда лень все делать, а делать надо - отвлекитесь на другое менее срочное дело - мысль уйдет, и сможете переключиться. Например, надо ваять отчет, а лень. Уберитесь на столе - время пройдет. Я, например, каждый раз планировала - смотришь на такой план и думаешь какой же ты молодец, сколько еще всего успеешь сделать. А потом повычеркиваешь все пукнты планы - и думаешь, что гений - это про тебя.

- наполняйте свой план целями об отдыхе;
- крупные задачи в плане ставьте отдельно, чтобы постепенно их выполнять, а когда времени на них не нашлось помнить, что они никуда не делись;
- решите, чем вы себя порадуете после выполнения плана недели;
- всегда понимайте, что план - это идеал и будьте готовы к его корректировке - знайте чем можно жертвовать, а чем нет;
- кто-то сказал, что задачи еще надо иерархировать - не стоит, а то ваша свобода выбора сильно пошатнется. Решите вдруг сегодня использовать цель «посмотреть мультик», а фиг вам- это третьестепенная задача, а первостепенные еще не сделаны.

Ну вот. Это был мой маленький опыт. Кончился он для меня сильной усталостью и полным моральным удовлетворением. Неделька отдыха в виде повседневных дел, чтения любимых книжек привели все в порядок, а результат то остался. 15 июля у меня выходит книжка. И статистика посещаемости сайта только растет.

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Нач. отдела, зам. руководителя, Томск

Мария, опыт интересный. Спасибо.
И всё же, думаю, у вас просто был период, требующий отдыха, после которого вы, как здравый и целеустремлённый человек, принялись-таки за дела, выполняя их удобным для себя методом.
Наверное, ''нега ничегонеделания'' может быть прекращена подобным образом, но мне не удалось в своё время выйти в похожей ситуации столь же быстро. Усталость была гиперсильной, никакие планы и мотивировки не помогали. Впрочем, это отдельная история.
Рада, что у вас всё отлично, желаю дальнейших успехов!

Иван Афанасов Иван Афанасов Нач. отдела, зам. руководителя, Кострома

Писал диплом на эту тему:
В ходе наблюдений за деятельностью заместителя директора фирмы выявлена следующая проблема – неэффективный расход времени в день составляет 160 мин. – это более 2 часов рабочего времени. Неэффективный расход времени сотрудника наблюдается при выполнении следующих обязанностей: звонки - 17%, оформление отчетов / документов – 17%, отправка и чтение электронной корреспонденции – 17%.
Основными инструментами тайм-менеджмента, позволяющими сократить временные затраты определены:
• оптимизировать персональную деятельность с помощью телефона;
• сократить затраты времени на документооборот с помощью MS Office;
• сократить расход времени на работу с электронной почтой с помощью MS Outlook.

Проще говоря, многие в компаниях не умеют правильно работать с документами, эл.почтой и общаться по телефону. Причем, зачастую не знаю элементарных навыков и приемов (например, сотртировка почты в разные папки и т.д.)

Лично свои наблюдения.

Директор по правовым вопросам, Санкт-Петербург

Спасибо Мария, очень интересный опыт,
Я пользуюсь периодически тайм-менеджментом и хочу поделиться. Вы не устанете Анна, если не будете себя переоценивать и планировать меньше, чем сейчас.
Помогает для начала - запланировать немного, но жестко контролировать выполнение. Потом оказывается - времени еще осталось много - это радует и можно например в форуме посидеть :D

Менеджер, Москва

Мария, спасибо!

Очень интересно и полезно. Особенно считаю важным себя хвалить... этого в книжках не учат, а насколько это полезно для дела !!!

Директор по производству, Москва

Мария, спасибо за статью!

Т.к. я каждый день имею дело с планированием, не могу не поделиться еще и некоторым своим опытом:

- если вам приходится делать однотипные дела, периодически нужно стремиться их оптимизировать. Поверьте - нет предела совершенству,
- если вы сильно заранее планируете что-то, зависящее об обстоятельств, которые заранее просчитать невозможно, всегда сразу придумывайте запасной вариант (а лучше два), чтоб потом по факту не метаться в поисках выхода из сложной ситуации,
- используйте ''горячие клавиши'' даже в офисных программах - заметно сократится время на выполнение простейших операций,
- и в конце концов, заведите ежедневник для записи всех, а не только самых важных, дел ))) По моим наблюдениям, этот простейший метод действует безотказно, а пользуются им единицы.

Генеральный директор, Москва
Спасибо, любопытно было почитать. Я так, понимаю, тут еще дело местами в прокрастинации было ;) Можно еще распределять дела по важности и срочности, вот тут есть упражнение с таблицей
Менеджер по маркетингу, Красноярск

Спасибо за статью. У видела кое-что новое, попробую применить. По моим наблюдениям, часто принципы тайм-менеджмента применяются только к работе, а эффективней, если их сделать стилем жизни. Тогда получается использовать все время. Например, в обедненный перерыв можно записаться на маникюр или найти подрядчика для ремонта квартиры. Выполняя рутинную работу, не требующую высокого уровня концентрации, слушать аудиокниги или изучать иностранный язык по аудио-урокам.

Управляющий директор, Москва
Иван Афанасов пишет: Писал диплом на эту тему: В ходе наблюдений за деятельностью заместителя директора фирмы выявлена следующая проблема – неэффективный расход времени в день составляет 160 мин. – это более 2 часов рабочего времени. Неэффективный расход времени сотрудника наблюдается при выполнении следующих обязанностей: звонки - 17%, оформление отчетов / документов – 17%, отправка и чтение электронной корреспонденции – 17%. Основными инструментами тайм-менеджмента, позволяющими сократить временные затраты определены: • оптимизировать персональную деятельность с помощью телефона; • сократить затраты времени на документооборот с помощью MS Office; • сократить расход времени на работу с электронной почтой с помощью MS Outlook. Проще говоря, многие в компаниях не умеют правильно работать с документами, эл.почтой и общаться по телефону. Причем, зачастую не знаю элементарных навыков и приемов (например, сотртировка почты в разные папки и т.д.) Лично свои наблюдения.
Тут вот какая фишка... Мария писала о личном тайм-менеджменте (ЛТМ), а диплом был о корпоративном тайм-менеджменте (КТМ). ЛТМ и КТМ имеют в отношении личности совершенно противоположные цели. Я недавно очень детально эту тему разбирал звуком\\текстом - ''САМОменеджмент против САДОменеджмента''. Сто лет не писал на Е-хе, не знаю, проходят ли тут ссылки - но вот на всякий случай: это здесь.
Системный аналитик, Украина
Добрый день.
Дмитрий Литвак пишет: Мария писала о личном тайм-менеджменте (ЛТМ), а диплом был о корпоративном тайм-менеджменте (КТМ).
По моим наблюдениям есть главное, что их объединяет - личное решение, позиция, волевой акт. Ну, как хотите назовите, но работает на работе или дома одна и та же личность. И вот этот первичный акт - самое трудное. Все техники - ну, кому что нравится, их много и все они хороши - приложатся, если человек сдвинулся с места. В это смысле автору большое спасибо - личный пример бесценен. Буду всем своим молодым коллегам ссылку давать. С уважением В.Петриченко
Руководитель проекта, Челябинск
Вообще «тайм-менеджмент» или «управление временем» – просто одно из пафосных словосочетаний, кои в огромном количестве любят сочинять на Западе. На самом деле ВРЕМЕНЕМ управлять может только Бог. Человек же в силах управлять лишь собственной повседневной деятельностью. И всё то, что выдают за «тайм-менеджмент», – это на самом деле лишь оптимизация действий человека. Ну а для того, чтобы дело спорилось и делалось легко (без негативных последствий для деятеля), по моему опыту, должны соблюдаться следующие условия: 1) дело перекрывается с хобби или приносит попутно удовольствие (хотя бы отчасти); 2) дело соответствует образованию/опыту деятеля; 3) дело по его завершении принесет деятелю ощутимое вознаграждение (моральное, материальное и т.д.); 4) дело не является единственным, что наполняет жизнь человека; 5) как следствие п. 4 – есть возможность переключаться с дела на другое занятие (такое переключение просто НЕОБХОДИМО для плодотворной работы, т.к. смена видов деятельности – одно из лучших лекарств от застоя и депрессии); 6) дело должно чередоваться с отдыхом (при этом если дело связано с физической нагрузкой – сменять его надо интеллектуальным развлечением, и наоборот: если вы напрягали ум, то отдых должен освобождать голову и нагружать тело); 7) любое дело нужно заканчивать блоками (поэтапно) – на логическом завершении (например, на очередном написанном параграфе, решенной задаче, прибранной комнате, посаженном дереве и т.д.). Именно такой подход помогает мне работать продуктивно с самых первых лет сознательной жизни. В частности, я люблю читать одновременно до 4-5 книг, чередуя их, и при этом всё легко усваивается. Хотя многие путают это с «распылением». ;)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
3
Евгений Равич
Хороший пример конспирологии. Есть реальные примеры? Просьба заодно уточнить, что такое "не понр...
Все дискуссии
HR-новости
53% компаний возьмут студентов и подростков на летнюю подработку

За год интерес к такой практике вырос на 8%.

Россиян ждет шестидневная рабочая неделя

Шестидневной эта неделя оказалась за счет переноса выходного дня на понедельник – 29 апреля – для того, чтобы отдыхать россияне могли без перерыва.

Половина россиян будут работать в майские праздники

Женщины чаще мужчин сообщали, что не собираются работать в государственные выходные.

Cпрос на специалистов в сфере производства вырос почти в 2 раза

Средние предлагаемые зарплаты в производстве выросли на 16% в I квартале по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году.