Управление временем (тайм-менеджмент, time management, организация времени) — это технология организации времени и повышения эффективности его использования.
И дальше в Википедии куча книжек с описанием того как этому искусству научиться. В марте этого года поддалась общему веянию и решила попробовать. Причин было несколько:
- я нечаянно стала безработной;
- мне надо было писать кандидатскую диссертацию.
В качестве предисловия отмечу, что жизнь безработного человека, которому что-то надо делать крайне сложна. Ибо слово «не хочется» убивает на корню все инициативы. Может открыть свое дело? - Не хочется. Может приготовить утку по-пекински - не хочется. Может...? - Не хочется. И своим «не хочется» мы убиваем кучу нужного нам времени, о котором потом жалеем. Так вот после трудной работы - это «не хочется» выросло до небывалых размеров и забросило меня в негу ничегониделания где-то на недельку. После чего пришло пресловутое «надо» и стало мое «не хочется» всячески пинать.
Не тут-то было. Всячески извращаясь я лишь создавала видимость работы по диссертации. А теперь внимание! Если на работе создание видимости деятельности прокатывает и вам все равно зарплату платят, то себе врать очень трудно. После месяца псевдоработы - написала пару страничек из положенных двухсот, решила, что надо что-то менять.
Первое дело за которое взялась - составила план на неделю. Что надо сделать. В плане были мелкие и очень крупные дела. Совсем крупные разбивала на поддела. И начинала утро с того, что выбирала то, что хочу сегодня сделать. Главное помнит, что дела должны быть разнообразны - тогда можно выбирать поднастроение.
Например, дождь. Писать, работать, звонить лень. А вот почитать научные журналы за чашкой чая - милости прошу. В такой ситуации «не хочется» как-то отступает (кроме случаев, когда хочется только лечь и помереть).
Я продержалась 3 месяца. Чтобы похвалиться и вам был стимул было сделано:
- написана диссертация на 260 страниц;
- сделан сайт;
- дописана собственное пособие по работе на фондовом рынке
ну и куча всяких прочих дел.
Основные ошибки были следующими:
- крупные дела переносились каждую неделю, нагоняя тоску;
- зачастую силы переоценивала и писала больше, чем могла сделать;
- забывала оставлять время на форс-мажор.
Что мне понравилось:
- сам процесс планирования;
- приятное достижение целей - после каждой крупной цели покупала себе книжку и платьишко;
- вписывание в план таких мелочей, как поваляться на диване (моя самая любимая цель!!);
- реальное повышение работоспособности.
Итак, Вы хороший и умный человек, но Вы мало что успеваете, делюсь своим опытом:
- когда лень все делать, а делать надо - отвлекитесь на другое менее срочное дело - мысль уйдет, и сможете переключиться. Например, надо ваять отчет, а лень. Уберитесь на столе - время пройдет. Я, например, каждый раз планировала - смотришь на такой план и думаешь какой же ты молодец, сколько еще всего успеешь сделать. А потом повычеркиваешь все пукнты планы - и думаешь, что гений - это про тебя.
- наполняйте свой план целями об отдыхе;
- крупные задачи в плане ставьте отдельно, чтобы постепенно их выполнять, а когда времени на них не нашлось помнить, что они никуда не делись;
- решите, чем вы себя порадуете после выполнения плана недели;
- всегда понимайте, что план - это идеал и будьте готовы к его корректировке - знайте чем можно жертвовать, а чем нет;
- кто-то сказал, что задачи еще надо иерархировать - не стоит, а то ваша свобода выбора сильно пошатнется. Решите вдруг сегодня использовать цель «посмотреть мультик», а фиг вам- это третьестепенная задача, а первостепенные еще не сделаны.
Ну вот. Это был мой маленький опыт. Кончился он для меня сильной усталостью и полным моральным удовлетворением. Неделька отдыха в виде повседневных дел, чтения любимых книжек привели все в порядок, а результат то остался. 15 июля у меня выходит книжка. И статистика посещаемости сайта только растет.
Мария, опыт интересный. Спасибо.
И всё же, думаю, у вас просто был период, требующий отдыха, после которого вы, как здравый и целеустремлённый человек, принялись-таки за дела, выполняя их удобным для себя методом.
Наверное, ''нега ничегонеделания'' может быть прекращена подобным образом, но мне не удалось в своё время выйти в похожей ситуации столь же быстро. Усталость была гиперсильной, никакие планы и мотивировки не помогали. Впрочем, это отдельная история.
Рада, что у вас всё отлично, желаю дальнейших успехов!
Писал диплом на эту тему:
В ходе наблюдений за деятельностью заместителя директора фирмы выявлена следующая проблема – неэффективный расход времени в день составляет 160 мин. – это более 2 часов рабочего времени. Неэффективный расход времени сотрудника наблюдается при выполнении следующих обязанностей: звонки - 17%, оформление отчетов / документов – 17%, отправка и чтение электронной корреспонденции – 17%.
Основными инструментами тайм-менеджмента, позволяющими сократить временные затраты определены:
• оптимизировать персональную деятельность с помощью телефона;
• сократить затраты времени на документооборот с помощью MS Office;
• сократить расход времени на работу с электронной почтой с помощью MS Outlook.
Проще говоря, многие в компаниях не умеют правильно работать с документами, эл.почтой и общаться по телефону. Причем, зачастую не знаю элементарных навыков и приемов (например, сотртировка почты в разные папки и т.д.)
Лично свои наблюдения.
Спасибо Мария, очень интересный опыт,
Я пользуюсь периодически тайм-менеджментом и хочу поделиться. Вы не устанете Анна, если не будете себя переоценивать и планировать меньше, чем сейчас.
Помогает для начала - запланировать немного, но жестко контролировать выполнение. Потом оказывается - времени еще осталось много - это радует и можно например в форуме посидеть :D
Мария, спасибо!
Очень интересно и полезно. Особенно считаю важным себя хвалить... этого в книжках не учат, а насколько это полезно для дела !!!
Мария, спасибо за статью!
Т.к. я каждый день имею дело с планированием, не могу не поделиться еще и некоторым своим опытом:
- если вам приходится делать однотипные дела, периодически нужно стремиться их оптимизировать. Поверьте - нет предела совершенству,
- если вы сильно заранее планируете что-то, зависящее об обстоятельств, которые заранее просчитать невозможно, всегда сразу придумывайте запасной вариант (а лучше два), чтоб потом по факту не метаться в поисках выхода из сложной ситуации,
- используйте ''горячие клавиши'' даже в офисных программах - заметно сократится время на выполнение простейших операций,
- и в конце концов, заведите ежедневник для записи всех, а не только самых важных, дел ))) По моим наблюдениям, этот простейший метод действует безотказно, а пользуются им единицы.
Спасибо за статью. У видела кое-что новое, попробую применить. По моим наблюдениям, часто принципы тайм-менеджмента применяются только к работе, а эффективней, если их сделать стилем жизни. Тогда получается использовать все время. Например, в обедненный перерыв можно записаться на маникюр или найти подрядчика для ремонта квартиры. Выполняя рутинную работу, не требующую высокого уровня концентрации, слушать аудиокниги или изучать иностранный язык по аудио-урокам.