Игорь Маркичев: Занимательная семантика - «Развиваться»

Игорь Маркичев

Веревка – вервие простое…

И.И.Хемницер

Поговорим сегодня о слове «развиваться».

Простой анализ обнаруживает в нем три части: приставку «раз», возвратную частицу «ся» и смысловой корень «вив/вить», общий у слов «веревка», «витой».

«Развиваться» - это глагол. Слово, обозначающее действие.

Вообще-то, глаголы появляются в человеческой речи одними из последних. Ребенок начинает свою речь с предметных существительных: «мама», «папа», «дай».

Если кто-то по наивности твердо уверен, что «дай» - это глагол, то он, видимо, учился в эпоху «до ЕГЭ» J. Потому что тем, кто учится «в эпоху ЕГЭ», такие тонкости неинтересны, а для тех, кто не учился вообще, здравый смысл подсказывает, что…

Это у взрослых «дай» - глагол. Взрослых этому научили, они к этому притерпелись. У маленьких детей «дай» и «на» («ня!») – неопределенно-предметные указательные существительные. Короче, любой предмет, к которому ребенок тянет руку, он называет сначала «ня!». Поскольку взрослые, протягивая ему всякие интересные вещи типа игрушек и вкусностей, постоянно говорят «на!». Потом, когда его приучат, что на «ня!», произнесенное им, следует не предмет, а вопрос «что за ня?» - ребенок начинает говорить на предмет «дай». И долго держится в своем мнении, пока не попадет в общество тех, кто слово «дай» подкрепляет вырыванием чаемого из рук. В этот момент ребенок начинает понимать, что «дай!» в речи сильных - глагол. L

-ся

Но – вернемся к слову «развиваться». Наиболее простой смысл (вы помните, что у нас занимательная семантика, а не лингвистика?) имеет частица «-ся». Она означает «себя». Развиваться – развивать себя. Самостоятельно управляя, в первую очередь, этим процессом. Потому что развивать, т.е. минимум – улучшать себя – можно/нужно/удобно с помощью/с использованием книг, денег, тренажеров, других людей. На одну килокалорию, потраченную на тренажере, уходит сто рублей… существенно больше, чем на килокалорию, купленную в виде еды. Но все привлеченные ресурсы – в пассивном залоге.

А «развиваться» содержит смысл «самостоятельное управление процессом». Если опустить частичку «-ся» - то речь пойдет не о «развивать-ся», а о том, что меня кто-то «развивает». Т.е. мной кто-то управляет по его воле. Причем есть сомнение в том, что эта воля направлена на «раз-витие».

Раз-

Теперь разберемйся с «раз». Владимир Даль говорил о смысле, обозначаемом этим предлогом: «окончанье, деленье, обособленье, уничтоженье…». Некоторым особняком стоит шутливое употребление «раз» в качестве указателя превосходной степени: «распрекрасный», «разобидеть». А шутливое употребление какого-то слова – означает опять принижение этого слова, отрицание, уничтожение его значения…

В итоге приставка «раз-» несет смысл разрушения, уничтожения того, что следует за ней.

Вить

Итак, видно, что раз-виваться содержит в своей семантике «сознательное, волевое уничтожение в себе» некоей сущности, определяемой корнем «вить».

Что же это за «веревка», которая содержится в/на человеке, и которую требуется разрушить, от которой требуется освободиться?

С «веревкой» связаны следующие разрушительные действия: расплести, раздолбить, разорвать, размотать…

Наиболее вероятной представляется гипотеза о том, что данная «веревка» представляет собой систему заблуждений, фобий, комплексов, обсессий и др., приобретенных в результате неблагоприятного информационного воздействия внешней среды (НИВВС). Поскольку приставка «за-» антонимична приставке «раз-», а конструкции «заплели [извилины, мозги]», «задолбала [реклама]», «задрали[1] [козлы, волки]», «замотали [по жизни]» - носят однозначно негативную окраску, можно считать тезис доказанным «от противного».

Таким образом, слово «развиваться» имеет внутренний смысл, передаваемый нам тысячелетиями языковой практики. И этот смысл состоит в том, что следует регулярно проводить санацию извилин от накапливающегося мусора и болезнетворных идеологем – по аналогии с чисткой зубов и гигиеническим душем.

Поскольку мозг и душа в человеке составляют довольно значимую часть (в развитых странах от 60-ти 90% потребления приходится на субъективное потребление), имеет смысл посвящать расплетанию извилин, вытряхиванию опилок из головы, сниманию лапши с ушей, аккуратному удалению бревен из глаз, и т.п. церебрально-гигиеническим процедурам, около 30 минут в день.

Указанный норматив применяется, если вы не находитесь в информационно-агрессивной среде, т.е. не смотрите телевизор, не читаете газет, не ездите в общественном транспорте, не слушаете радио, не сталкиваетесь с рекламой или политическими новостями, не обсуждаете подобную информацию дома и на работе. Если же вы живете «обычной жизнью», имеет смысл оценить время негативного информационного воздействия по формуле:

ЭВВ = 2хЧВВС + 0.68хЧВВВ.

Где ЭВВ – эффективное время воздействия негативного информационного фактора (НИФ), ЧВВС – чистое время воздействия НИФ на слух, ЧВВВ – чистое время визуального воздействия НИФ.

Следует помнить, что телевизор, соседка или Интернет с включенным звуком – это два параллельно работающих канала НИФ, и время, потраченное «в канале», входит в оба слагаемых формулы.

Для компенсации НИФ требуется «развиваться» в строго семантическом смысле примерно вдвое большее время, чем ушло на «завивку»[2].

Подробное обсуждение методик строгого систематического семантического развития (СССР) выходит за рамки настоящей работы, однако простейшие «народные» способы предохранения от НИФ, универсально действующие уже несколько тысяч лет, могут быть рекомендованы к профилактическому применению и в качестве общеукрепляющей терапии.

Римляне в этом случае рекомендовали задавать простой вопрос: qui prodest moi zapletennye izviliny?

Противопоказаний и побочных эффектов не выявлено.

Дарья Поломайголова, к. ф-л. н., доцент

каф. Семантической релевантности МГЛУ

P.S. Попробуйте сами проверить на содержание словечко «развлекаться». J

У меня получилось – ужас! L

Д.П., PhD

[1]«Рвать» и «драть» - в базовых корнях славянских языков суть синонимы

[2] Данный коэффициент впервые был дан [Kravetz, Kravetz, 1998] в формулировке: «один час игры в Quake аннулирует два часа занятий математикой»

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Нач. отдела, зам. руководителя, Томск

Искрометно! Со вкусом! Спасибо

Адм. директор, Москва
''А «развиваться» содержит смысл «самостоятельное управление процессом». Если опустить частичку «-ся» - то речь пойдет не о «развивать-ся», а о том, что меня кто-то «развивает». Т.е. мной кто-то управляет по его воле. Причем есть сомнение в том, что эта воля направлена на «раз-витие», Игорь Маркичев''. спасибо, Игорь, бальзам на душу: красивый слог, изящная речь, связный текст - пища богов и пиршество духа... там немного, как мне видится, ошибочно полагается процедурная часть... надо бы, как мне представляется, более клизмой пользоваться... или слабительными... :D :D :D :D и в заходе на понимание - легчайшее ню: Даль с Розенталем немного иначе по поводу ''-ся'', впрочем, занимательность - она и в африке без дождя, а вот указание Ваше на то, что без ''-ся'' оказывается внешнее управление торопливо, поспешно и поверхностно. Занимательно, занимательно, однако фальшивит в рапсодии всего текста. Развитие, как и завитие или обрезание - все таки сначала реализации действий, приемов, операций и процедур этой занимательной занятии... В ходе чего может и потребуется управление, а может и обойдется, ежели слабительное надежное... Кстати о санации... Может ''развитие'' это не только и не столько ''очистка авгиевых...'', а и обретение новой формы для извилин, что до преже были сопоставимы с нижеспинырасположеннойформой ?
Владимир Крючков Владимир Крючков Преподаватель, Москва

Навеяло этимологию слова ''ерунда'' по Лескову :D

Генеральный директор, Москва
Даль с Розенталем немного иначе по поводу ''-ся'',
Даль с Розенталем работали полтораста лет назад... тогда о семантике разговоров еще не было. И вообще - ссылка на мнение не есть доказательство :cry:
Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Занимательный материал,мне понравилось! Благодарность автору!

Адм. директор, Москва
Игорь Маркичев пишет: Даль с Розенталем работали полтораста лет назад... тогда о семантике разговоров еще не было.
Естессноо!!!!!!!!!!! Это мои неосведомлености. Беру словарь, читаю... Потом - соображаю... Вообще-то, занимательная, она же от слова ''заниматься'', поглубже копнув надем ''внимание'' и после... Однако, чаще всего, ''занимательное'' тождественно ''развлечению''. Принимая эти ''полтораста лет назад'' как вызов, считаясь с поправкой на современность и двигаясь в направлении, о котором хорошо
пишет: имеет внутренний смысл, передаваемый нам тысячелетиями языковой практики. И этот смысл состоит в том, что следует регулярно проводить санацию извилин от накапливающегося мусора и болезнетворных идеологем – по аналогии с чисткой зубов и гигиеническим душем.
заново спрошу:'' Речь о
пишет: санацию извилин от накапливающегося мусора и болезнетворных идеологем – по аналогии с чисткой зубов и гигиеническим душем.
или о клизме?
Директор по маркетингу, Москва

P.S. Попробуйте сами проверить на содержание словечко «развлекаться». J
У меня получилось – ужас! L

1. «Раз» - несет смысл РАЗРУШЕНИЯ, УНИЧТОЖЕНИЯ ТОГО, ЧТО СЛЕДУЕТ ЗА НЕЙ
2. «влекать» - влекать кого, что; влачить, волокти, волочь, тащить. ВЛАЧИТЬ ДНИ СВОИ. Влечь выражает насилие влекомому; влачить, неволю влекущаго. -ся, тащиться, волочиться. Вовлечь кого в беду.
3. «ся» - «САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ управление процессом».
Получается позитивненько : «УНИЧТОЖАЮ ПРОЦЕСС» - «ВЛАЧЕНИЯ ДНЕЙ СВОИХ»- Я САМ :)

Когда то давным-давно понравилось слово «безалаберный».Попробовал разложить:
1. Без – (чего то) алабер.
2. Алла бирса – бог даст
3. Без ''Алла бирса'' – значит «не дал бог»


:)

Генеральный директор, Москва
Большое спасибо, Сергей Николаевич! А то я уже начал очередной раз терять веру в человечество :o
Алла бирса – бог даст
- это, как я понимаю, с татарского? Ваша версия мне нравится больше, чем версия Фасмера ;) Относительно ''развлекаться'' у меня получилось аналогично Вашей версии, но еще страшнее... влек/влечь - означает собирание. Но ''собирать'' можно как физическое тело, так и нематериальную сущность - духовную, психологическую. Поскольку ''развлекаться'' - это явно ближе к ''душу тешить'', чем ''тело потчевать'', то общий вывод: ''раз-влекать-ся'' - уничтожать свою духовную связность, ''раздербанивать душу''
Директор по маркетингу, Москва
Игорь Маркичев пишет: это, как я понимаю, с татарского? Ваша версия мне нравится больше, чем версия Фасмера
С татарского. Может быть у Фасмера и правильней, но у меня красивей :)
Адм. директор, Москва

Удивительно живучи тексты Игоря!

Прочтение ''Оснований ИНОГО'', где речь идет о том, (в том числе и о том), что ''развитие'' увлекло человеческую цивилизацию и поставило на грань выживания. Продолжающееся развивающееся и тем самым усложняющееся и ветвящееся дробит цельность и лишает сути.
Это не есть призыв к отказу. Это лишь упоминание, (или воспоминание?) о том, что оппозицией усложняющемуся и ветвящемуся дроблению может быть ''синтез'', дающий, как и в ядерной энергетике значительно большую мощность против распада и деления.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Бывшая сеть Starbucks в России открылась под брендом Stars Coffee

На логотипе сети вместо русалки — девушка в кокошнике с пятиконечной звездой.

Собрать школьника к учебному году стало дороже в среднем на 11,4%

Основа «продуктовой корзины» школьника на маркетплейсах подорожала за год.

Как профессии влияют на состояние здоровья россиян

Чаще всего влияние профессии на здоровье отмечают HR-ы, юристы и IT-специалисты.

Половина родителей школьников берут отпуск в августе, чтобы собрать ребенка в школу

Затраты на расходы для подготовки к школе в этом году начинаются от 15 тыс. руб.