Себестоимость. 1111-я сказка Шахерезады, ночь вторая

Игорь Маркичев

Источник заблуждений и грез

И было так, великий Падишах!

В дальней северной стране, где летом по улицам ходят медведи, хотя многие проезжие путешественники, которым удалось покинуть тамошних гостеприимных жителей с целой печенью и светлой головой, ибо ходят про те места ужасные рассказы, и такие путешествующие многие сомневались в том, что в означенной стране есть улицы и дороги, но все сходились на такой вещи, что зимой там так холодно, что даже медведи, одетые в шубы, стараются спрятаться в глубокие пещеры и спят там до весны, страшась жуткого холода, жили Борщильщик и Борщильщица.

Хлеб свой они добывали тем, что варили Борщ, и был тот Борщ весьма недурен на вкус местных жителей, и потому торговля у супругов процветала. Борщильщик носил воду из колодца, который выкопал еще его дед, носил тяжелые кадки с Борщом, отгонял от сарая бродячих собак, норовивших стащить мясо и кости, предназначенные в Борщ, но более с теми собаками ничего не сотворял. Борщильщица договаривалась с торговцами мясом, картошкой, капустой и иными неподакцизными товарами, а также руководила своим сильным мужем, когда он топил печь и мешал Борщ в огромном чане, купленном ими в рассрочку по договору лизинга на три года, хотя сносу тому чану не было бы и до пра-правнуков. Лизинг Борщильщики выплатили лет уж пять тому назад, и был тот Чан столь удобен, что не сменяли бы они его на новомодные Кастрюли, пусть даже те и продавались бы в кредит.

А еще было в обязанности Борщильщицы – за полчаса до готовности Борща идти по тому месту, которое наивные жители (да простит Небо им их заблуждения!) в своей гордыне называли Дорогой, и громко кричать, призывая голодных, но платежеспособных. Хотя иной раз Борщильщики тоже не брезговали отпускать Борщ в кредит, особенно армии местного Правителя, а местных стражников они вообще потчевали за бесплатно, как и многие другие Торговцы и Производители, отчего те стражники размножились, наели огромные чресла и не могли уже гоняться за Ворами, и оттого последние тоже размножились, обленились, разжирели и даже не опасались собираться все вместе и Думать, как им еще облапошить прочих жителей. Но об этом я надеюсь поведать тебе ближе к 2012-й ночи.

И хотя торговля Борщильщиков давала приличный cash flow, но особого прибытка у них не было – в частности оттого, что мясо, капуста и картошка постоянно росли в цене, а местный помощник Великого Визиря, по прозвищу Четырехглаз Бессменный, очень умело пополнял казну местного Правителя, пользуясь природным страхом жителей перед словами из трех букв, а особенно НДС и ЕСН.

Но Борщильщики не унывали, поскольку были малограмотны, и не умели сальдировать свое имущество, долговые расписки армии, а также свои обязательства по НДС и ЕСН и другим аббревиатурам. Было им довольно того, что каждый день они ложились спать сытыми, а иногда могли прикупить себе обновку или малое Средство Производства, вроде того Черпака, которым мешали Борщ. Ничего лишнего они не покупали, все купленное тут же шло в дело, и особыми расчетами они не заморачивались.

Но все изменилось однажды, когда Четырехглаз Бессменный, не удовлетворяясь прежними налогами, повелел собирать и налог на Прибыль.

Что это такое – никто не знал, потому что пощупать можно было - Чан или Черпак, монету – попробовать на зуб, а от Борща и вообще исходил и запах, и тепло, и на вид он выглядел весьма аппетитно. А Прибыль ни увидеть, ни пощупать, ни понюхать, ни услышать, ни лизнуть не удавалось. Потому Четырехглаз повелел сперва все деньги отнимать как Прибыль, но мудрый Правитель тех мест тормознул беспредел и разрулил в натуре по понятиям, повелев считать Прибылью разницу между Доходом и Прямыми Затратами. И это было справедливо и мудро.

Но Правитель-то не знал, как не знал его дед, и отец, что Четырехглаз, и отец его, и дед, и троюродные дядья уже давно рыли подкоп под фундамент местной экономики, и еще при Прадеде Правителя придумали, что можно не платить за товар Деньги, а давать долговую расписку, называемую по нашему Дебил-торка, потому что Дебилы с нее торчали. Потом, правда, местные жители переиначили название на свой лад, и получилась у них Дебиторка, к чему они и привыкли. Сначала-то торговцам эта идея понравилась, и они не заметили подвоха, поскольку Слово свое привыкли держать крепко, а у кого было все же недержание, тем тогдашние Властелины разнообразным способом давали понять, что отрываться Слову от человека негоже. Иные Властелины отправляли за несдержанным Словом только голову Словоблуда, иные и всего Словоблуда целиком, но что расписка, что деньги – было едино, и любой мог прийти к должнику и взять у того деньги по расписке, ибо расписку давали только те, у кого деньги были, и большие, но не было охоты таскать их все при себе, ибо не всякий богатый человек способен поднять свое богатство самостоятельно. Но, в общем, все было нормально, пока расписки давали только те, у кого были Деньги или Товар.

Но еще в давние времена Четырехглазов Предок обманом втерся в доверие тогдашнего Правителя, и начал писать необеспеченные Расписки. А потом и вовсе – организовал со своим сводным братом Эмиссионный Банк, и поставил это дело на поток. Но самое страшное произошло еще позже, когда пра-прадед Четырехглаза борзо нагнал по беспределу тогдашнему Правителю, что все прочие Расписки западло, а его Расписки в тему, потому что у него есть Ксива о высшем образовании. И с тех пор так и тянулась в той стране барахляная житуха – как начислять налоги, так по любым распискам, а как брать налоги – так деньгами или расписками Эмиссионного Банка. А поскольку Четырехглаз даже РЭБами не хотел за товар рассчитаться и зажал эмиссию, а всю свободную ликвидность отгонял своим подельникам за бугор, то Торговцам и Производителям пришлось совсем туго.

Но на хитрость Четырехглаза существовало в той стране в то время не особо богатое, но дружное Братство Винта, тоже имевшее Ксивы о Высшем Образовании. И то Братство было готово подписаться против беспредела, и мудрый тамошний правитель (да продлит Небо годы всех Правителей!) повелел, чтобы стражники Четырехглаза все же терли по понятиям с Братьями Винта, прежде чем гасить фраера. А поскольку какая ж терка без бухла? – стали с тех пор членов Братства Винта называть Бухальтеры, или Бухалтеры.

И те Бухалтеры, еще из прежних, договорились со стражниками Четырехглаза считать Доходом Дебил-торку, а Прямыми Расходами все, что истребится в натуре Торговцем или Производителем в течение Налогового Периода. Потому что отговорить Четырехглаза от налогообложения Дебил-торки было невозможно, а Правителю было недосуг вникать в эти вопросы.

И было некоторое время все неплохо, пока жадность стражников Четырехглаза не начала губить фраеров. Ибо заедало стражников то, что Промышленники стали покупать себе высокопроизводительное, а, стало быть, и дорогое, оборудование – и относить потраченные деньги в Прямые Расходы. И хотя и НДС, и ЕСН, и еще триста тридцать налогов и поборов, а также внебюджетных фондов, население, включая Борщильщиков, платило, но налог на Прибыль Бухалтерам удавалось отмазать. А Четырехглаз-то видел, что и Дебил-торка, и даже деньги у населения несмотря ни на что не переводятся – да хранит Небо мудрых Правителей и продлит их дни!

И напел Четырехглаз Правителю, что Торговцы и Промышленники покупают себе лично Жигули да Уралы на те деньги, что им с помощью Бухалтеров удалось занычить. И повелел Правитель, которому было жалко, что Жигули да Уралы, по которым горам он кудрявым мальчиком бегал в валенках, уйдут в частные руки, и никто из новой малышни не сможет насладиться тамошними ледяными горками, не относить на Прямые Расходы крупные покупки свыше одного Червонца на прежние деньги.

А скрыл от него лукавый Четырехглаз, что Жигули да Уралы – не горы красивые да богатые, в которых Правитель бывал. «Урал» – тот был помесь телеги без одного колеса с курощателем углеводородных джиннов, а «жигули» - и вовсе срам что сказать. Хотя сам-то Четырехглаз уже давно на Мерине ездил…

Но недолго торжествовал лукавый Четырехглаз. Хоть и удалось ему казну заморскую набить временно свободными деньгами Торговцев да Промышленников, да совсем оскудели они в отсутствие замены Основных Средств, которых уж никак было не приобрести от наступившего безденежья, даже в кредит. И били челом торговые и промышленные люди Властелину той страны, и подносили они ему рубища свои, и язвы показывали, и бумаги умные, Бухалтерами писанные, на память оставляли, чтобы было из чего Правителю в часы отдохновения от забот кораблики делать да самолетики пускать.

И повелел Правитель вновь относить на Прямые Расходы деньги, уплаченные за Основные Средства, да только не сразу, а частями. Но это уж опять Четырехглаз с подручными постарался…

Да еще подсуетились тут Карл с Марксом и внесли свою путаницу насчет Стоимости. А поскольку слаб человек и лениво ему выговаривать несколько слов подряд со смыслом, а проще выговорить одно заковыристое, хотя и без смысла, то как-то быстро получилось, что все Стражники Четырехглаза и Бухалтеры стали говорить не «деньги, заплаченные за Основные Средства или товары», а «стоимость основных средств или товаров», а вместо «деньги, затраченные на покупку товаров и иных активов, прямо необходимых для производства и сбыта товара» стали говорить «себестоимость товара». Так и пошло с тех пор.

И вроде бы все не страшно, но привела такая малая замена осмысленных фраз на звонкие, но бессмысленные термины, и ко многим недоразумениям, и к уходу Финансового Анализа с истинного Пути Служения Производству и Торговле в дебри и болота Амбивалентности Семантической Релевантности, и даже страшно выговорить – к порче Денег! Но это уже другая история – о Стоимости, Капитале, Труде и Настоящих Деньгах.

С тех пор так и повелось в той стране: то Четырехглаз какую каверзу удумает, то Братья-Бухалтеры контрмину подведут… и забыли все в итоге такой перманентной разборки о сути вещей.

Но это еще не вся сказка, а только присказка о том, откуда взялась сама Себестоимость. Не от ума она взялась, а от хитрости. Не от потребностей Торговли и Производства, а от потребности хоть что-то отстоять от завистливых стражников Четырехглаза. Не от желания сделать лучше, а от нужды скрыть плохое…

«Но что же дальше, Шахерезада, - так спросил Падишах? Ведь должен же быть какой-то Смысл в этой Себестоимости, ибо даже заблуждающийся Правитель остается Правителем, и раз он повелел своему народу считать Себестоимость, и разрешил не платить с нее налог, то и должно быть какое-то зерно мудрости в кизяке высокоумия?»

«О, великий Падишах, - воскликнула Шахерезада! - Воистину, мудрость твоя проникает в глубины дальше центра Земли и поднимается выше седьмого хрустального свода Небес! Но годы прошли, и много мутной воды глупости утекло в кривых арыках человеческих мозгов, прежде чем люди стали принимать в экономике суть вещей, как она дана Небом, а не изобретать воздушные замки и фиолетовых летающих крокодилов на потеху Шайтану, подобно тем несчастным, что не знают меры в анаше, кусе, кодеине, амфетамине, спидболе, мескалине, псилобицине, лизергиде, фенциклидине, метилендиоксипроизводных амфетамина, фентаниле, метадоне, трамадоле и иных двенадцати и одной дюжин позиций благословенного Списка I для целей статей 228 и 229 УК РФ, да будет благословен Минздрав и подразделения Его! И это не считая вина, которое Пророк прямо запретил для правоверных. Но послушай же, о Повелитель, третью часть рассказа о заблуждениях, связанных с Себестоимостью, ибо знать о пороке необходимо, чтобы ему не предаваться, как учил ученик Ибн Сины Ильяс Мечников, лично изучавший на себе влияние различных доз аль-кухля1, да простят его за это его святые!»

«Так продолжай же, о Шахерезада, и поведай мне об иных заблуждениях, связанных с Себестоимостью», - повелел Падишах.



1 - В европейском произношении аль-кухль стал «алкоголем». Илья Мечников действительно лично проводил опыты по потреблению разных доз алкоголя и вел соответствующие дневники наблюдений.

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
4
Михаил Лурье
Эти истории отличаются статусом пострадавших. Особенно с учетом того, что за две недели до этого...
Все дискуссии
HR-новости
Две трети работодателей не ждут от соискателей сопроводительные письма

Сложная ситуация на рынке труда трансформирует практику сопроводительных писем.

В Японии трудоустроили кошек, чтобы спасти сотрудников от выгорания

Большинство усатых работают по графику 24/7, а остальных отпускают домой вместе с их хозяевами.

Названы сферы с самым высоким уровнем конкуренции

Для того, чтобы оставаться конкурентоспособными на рынке труда, треть респондентов получают дополнительные непрофессиональные навыки.

Треть россиян перерабатывают ежедневно

При этом половина опрошенных не получает компенсацияю за переработки.