Ирина Шабаева: Как разработать маршрут поиска работы

Ирина Шабаева

Это первая статья из цикла «Поиск работы. Вариации на тему». Все мы люди разные, у всех разный тип мышления, различное восприятие мира, и карта реальности. Кто-то гуманитарий, кто-то технарь. Собственно, это и есть основная причина возникновения данного цикла. Здесь каждый найдет именно ту форму описания стратегии поиска работы, которая наиболее импонирует ему для восприятия информации извне.

Предлагаю описать процесс поиска работы с точки зрения Маршрута, путешествия из точки А в точку В. Как известно, маршрут - это направление движения объекта из пункта Старта к конечному пункту. Точка отправления ясна – это положение на рынке труда сейчас и теперь. Конечная Цель тоже - новая работа, соответствующая ожиданиям.

Рассмотрим основные этапы Маршрута к Новой работе:

  1. Подготовка.
  2. Изучение местности.
  3. Выбор маршрута.
  4. Сбор багажа и провианта.
  5. Настрой.
  6. Основной путь + попутчики и встречные.
  7. Достижение Цели.

Теперь разберем каждый пункт по - отдельности.

1. Подготовка.

На данном этапе должна сформироваться потребность в изменении положения, в котором Вы находитесь на данный момент. То есть у Вас должно окончательно сформироваться Решение. Решение поменять работу, или найти ее, если таковой не имеется. Здесь речь идет о психологической и моральной подготовке.

2. Изучение местности.

Определяем местоположение «Сейчас и Здесь» и почему вы отсюда хотите уйти. Может климат не подходит или местность ветренна.

Необходимо очень точно сформулировать для себя критические точки и острые углы, из-за которых Вы меняете свое месторасположение. Проще всего взять лист А4 и написать в столбик список под названием «Я хочу уйти, потому что». Главное, писать, не особо продумывая формулировку фраз и обозначений. Как идет, так идет. Если будете писать, понимая, что это никто не прочтет, напишите именно то, что чувствуете и думаете. Так Вы более точно сможете  определить «болезненные места».

Оставляем список в покое. Через день снова возвращаемся. Освежаем, дополняем, изменяем. Смотрим трезвым взглядом на сие творение. То, что можно реально исправить - исправляем. Пускаемся в путь, только если другого варианта нет.

Дальше смотрим по - сторонам. То есть, анализируем ситуацию, которая происходит на рынке труда. Информации о востребованности тех или иных должностей в Сети полно, да и обзоры заработных плат уже не в новинку.

Выбираем широту, климат, горную или равнинную местность... Затем, «примеряем на себя». Определяем свое место на рынке, и главное - собственные шансы.

Выбираем Цель. Ключевой момент. Неправильно выбранная цель чревата потерей времени, сил, и прочих ресурсов, некоторые из них невосполнимы. Придется начинать все сначала. Цель должна быть:

  • Адекватной.
  • Достижимой.
  • Реальной.
  • Иметь временные границы (вечный странник – пессимистичный персонаж).

3. Выбор маршрута.

  • Тип маршрута - линейные, кольцевые, радиальные маршруты.
  • Средства передвижения - пешком, на велосипедеавтомобилеводными средствами передвижения.
  • Периодичность - круглогодично, сезонно или единоразово.
  • Численность – в одиночку, группой.

В перевод на язык «трудоустройства»:

  • Тип маршрута – продуманный, спонтанный.
  • Средство передвижения – интернет, знакомые, печатные издания, «пешком» по компаниям.
  • Периодичность – разовая работа, постоянная, фриланс.
  • Численность – самостоятельно, с консультантом по трудоустройству.
  • Сбор багажа и провианта.

Обязательно подготовить все, что понадобится в дороге. Еда, теплая одежда, аптечка, инструменты, деньги и т.п. Укладываем: тяжелое – вниз, мягкое – к спине, хрупкое – наверх, предметы первой необходимости – в карманы.

Переводим на трудовой язык. Подготовить резюме, сопроводительные письма, рекомендации, регалии, медали, огромное желание, здоровые амбиции, решительность, дружелюбность. Собираем багаж. Тяжелые воспоминания – поглубже, а вообще лучше дома оставить. Мягкость характера – к спине (спереди все равно не защитит, а сзади – не мешает). Хрупкое самолюбие наверх, а лучше тоже не брать, чтоб не травмировать. В центр - огромное желание, здоровые амбиции, решительность, дружелюбность. В кармане всегда имеем резюме, рекомендации, сопроводительное письмо.

5. Настрой

Да, да, это отдельный пункт. После этапа «подготовка» некоторые путешественники пребывают в озлобленном состоянии. Проекция идет на прошлого работодателя, плавно переходя на работодателя, как класс. В результате человек приходит на собеседование уже обиженный и настроенный на негатив. Глядя на такого, HR-ы пугаются, и откладывают кандидата в стопочку «Никогда», просто потому-что страшно.

Или наоборот, когда тяжелые амбиции дома не оставил. И как только зашел, сразу всем своим видом объяснил, кто здесь Специалист. В ту же стопку, просто потому что обидел.

А что, HR-ы тоже путешествуют, по низинам, равнинам, высокогорным местностям в поисках местных обитателей. Они может все башмаки поизносили, в поиске Вас?!

6. Основной путь + попутчики и встречные

Прохождение самого пути, со всеми его неожиданностями, например, «встречные», но не пройденные собеседования, близкое знакомство с сетевыми продажами и с широким спектром продуктов, распространяемых ими. 

Будет и толковый народ попадаться. К встречи с ними лучше заранее готовится. Во время разговора информацию о себе передать, после общения контакты взять и обратную связь оговорить.

Вы можете взять с собой попутчика. И в дороге не скучно, и помощь всегда рядом. Да и вообще, ведь давно известно «Одна голова – хорошо, а две – лучше». Есть случаи, когда в попутчики берут маму, жену, старшего брата. Но мы подразумеваем опытного провожатого, который не раз уже водил здесь путешественников – консультанта по трудоустройству. Он знает все тропы, места для привала, обходные дороги. Ну а если Вы недоверчивы, то ступайте в путь один, но только тогда, когда полностью будете готовы! 

Дорогу сами спрашивайте, а не ждите, что люди добрые к Вам сами с подсказками лезть будут. 

7. Достижение Цели

Тут главное от счастья не впасть в беспамятствоJ. Работодатели крепких духом и телом любят!

Короткое время можно пребывать в эйфории. Но затем снова сборы! Да, только маршрут уже другой, но требующий столь же тщательной подготовки  - Маршрут по прохождению Испытательного Срока.

В добрый путь и будьте успешны!

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Участники дискуссии: Мария Шувалова
Генеральный директор, Москва

Интересный пример образного мышления, Ирина. С удовольствием прочитала известную для себя тему :) Свежо :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Количество вакансий с частичной занятостью выросло на треть

За год средняя зарплата по вакансиям, предполагающим неполную занятость, в России увеличилась на 23%.

Названы самые инновационные банки России 2022 года

В «Сколково» проанализировали инструменты внедрения инноваций в банках, выявляя тех, кто активно работает со стартапами и инвестирует в новые технологии.

Три четверти компаний малого бизнеса стали больше платить сотрудникам

Большинство компаний сохранили или увеличили расходы на нематериальную мотивацию персонала.

Компания Michelin продала российский бизнес местному дистрибьютору

Это позволит сохранить 250 рабочих мест, большая часть из которых в подмосковном заводе Давыдово.