Игорь Маркичев: Просьюмеры всех стран, где же вы?

Игорь Маркичев

Просьюмеризм! Хоть слово дико,

Но мне ласкает слух оно…

Неизв. Вл. Соловьев

Просью́мер (prosumer от professional + consumer, то есть «профессиональный покупатель») – экономический термин, имеющий несколько конфликтующих значений. Если «про» означает «профессиональный», то просьюмер – это покупатель, который предъявляет к товарам большие требования, чем среднестатистический покупатель; потребитель, который в числе прочих таких же влияет на политику компаний-производителей относительно выпуска их продукции, компетентный пользователь.

Как всякое полезное явление, просьюмерство имеет русские великодержавные корни. Одним из первых просьюмеров, зафиксированных историей, был Владимир Красное Солнышко (он же – Владимир Святой). Официально он, конечно, устроил двухэтапный тендер и грамотно пропиарил договорных победителей, но техническое задание написал задолго до этого, используя все источники и возможности: родственные связи, МИД, иностранных консультантов (причем поюзал их бесплатно!). Результат оказался столь успешным, что выдержал Марину Мнишек, Никона, Петра, большевиков, и даже Хрущова, не считая внешних захватчиков.

А все почему? Потому что Сам поставил основную цель – укрепление Вертикали Власти. Вертикаль, с косметическими ремонтами 1237, 1480, 1613, 1825, 1927-37 и 2008, держится до сих пор. Пока что ЭТО является мировым рекордом.

Просьюмерское движение на Руси стало шириться, и вошло в плоть и кровь народа настолько, что перестало замечаться, как чистый воздух. Ведь такие явления как «бабушкино варенье», дачное движение и, конечно, САМОГОН – это типично просьюмерские действия.

Схема просьюмерства: придумал – сам, оптимизировал идею и сделал – с помощью нанятых внешних узких специалистов своими силами (недорого и качественно) – теперь сам пользуюсь и радуюсь!

Разумеется, все испортили большевики. Или Сталин. Или Хрущов. Или Горбачев. Или… неужели?!

Но просьюмерство выстояло. Хотя – будучи замечено и привито на Западе – зачахло, потеряло размах, начало разваливаться – вплоть до отделения судьюсерства (Supplier + Producer) и превращения в просьюмеризм. Но – зато – просьюмеризм обозначился, озвучился, приобрел видимые очертания и стал предметом научного изучения.

Хотя в силу своей революционной сущности – по обнаружении был обласкан, аккуратно выхолощен, пережеван, переварен, тщательно стерилизован, расфасован – так, что узнать становится мудрено…

Кто такие просьюмеры?

В переводе с официального на русский, это те, кто

- умудряется точно узнать, что ему нужно и чего он хочет, даже не обладая при этом специальными знаниями. Не просто «ставит общую задачу» - а активно участвует в инжиниринге тех сложных систем – технических, организационных, финансовых, социально-психологических, которые собирается использовать,

- активно участвует в создании этого своими ресурсами. Частью – из-за наличия излишков ресурсов, частью – из необходимости обеспечить качество (со своих-то спрос посерьезнее), частью – из-за экономии (зачем отдавать кому-то производственную маржу и половину инжиниринговой, а также 80% промо-бюджета?),

- кому интересно работать и достигать недостигнутого и недостижимого.

Это те, кто строит дом, прибегая к услугам архитектора и профессиональных строителей там, где нужна грамотная узкопрофессиональная работа – но концепцию оставляет за собой, и использует специалистов «с правом совещательного голоса».

Это те, кто сам занимается своим здоровьем – следуя советам (некоторым, обдуманным лично), а не «указаниям и назначениям» врачей (избранных случаем), используя тренеров, массажистов, физиотерапевтов, диагностические комплексы на пользу себе, а не финансовым результатам «третьих юридических лиц»

Это те, кто сам выстраивает свою компанию, команду, семью - не полагаясь на книжные схемы, но внимательно учитывая все достижения и ошибки коллег

Это те, кто самостоятельно разрабатывает требования к ключевым сотрудникам и системам, не надеясь на то, что купленные «задорого» футболисты «сами знают, где ворота»

Те, у кого хорошая работа и хороший результат вызывают эстетическое наслаждение. А уж участие в этом с позиции композитора и дирижера!..

Что такое просьюмерство?

Как всякая перспективная идея – от бронзы до атомной энергии – просьюмерство после обнаружения «официальными лицами» в первую очередь было поставлено на службу истреблению себе подобных. Но жизнь не стоит на месте – к моменту появления просьюмерства была уже в наличии нейтронная бомба, истреблявшая людей и не трогавшая материальные активы. Переродившееся на новой почве в просюьмеризм оно пошло дальше – стало инструментом растления душ и уничтожения мозгов.

Просьюмеризм проявился изначально в медийной отрасли и в индустрии компьютерных игр. Зрители стали требовать угодного им продолжения, геймеры – воплощения своих идей игры. Но здоровая закваска начала понемногу проявляться – к процессу подключилась Nike и японские производители медицинских услуг.

Я буду говорить про просьюмерство. Просьюмерство – это активный стиль жизни, позволяющий получить от нее значительно больше, чем при пассивном ожидании того момента, когда [неоформленный] «спрос породит предложение». Порождает-то он порождает… но – «сон разума рождает чудовищ», и вместо получения нового качестватовара и услуги от заинтересованного продавца – последние десятилетия мы имеем новое качество продвижения и рекламы. Apple, совершившая в одиночку одну из последних революций в мире, скатилась до iPod'a и iPhon'a, где всех технологических и эргономических новшеств – перенос производства в Китай. А все остальное – реклама и продвижение. Понятно, что история с Newton'ом многому научила компанию, и обвинять ее в предательстве идеалов 80-х – пальцы не поворачиваются, и виноваты не маркетологи Apple, а рынок, дошедший до маразма и не способный уже не только потребовать, но и принять что-то новое.

Солнце встает на Востоке, Мао плывет по Янцзы.

Японцы постарались не только понять, чего хочет потребитель (это – идеи XIX века). И не только предугадать и разработать то, что он захочет завтра (это – 60-80 годы XX века). И, тем более (честный все же народ – самураи), – не слепить то, что «пипл схавает» под грамотный промоушен (перелом тысячелетий). Они постарались вовлечь потребителя в процесс постановки задачи производителю, и активного участия потребителя в самом производстве услуги. Из болота «просьюмеризма» (суффикс «изм» означает «учение», «теорию») восстал феникс – просьюмерство. (Я чувствовал, что суффикс «-во» означает что-то хорошее, но такого даже не ожидал! «-во» означает «дело, искусство» (И.А. Гарднер, Богослужебное пение в русской православной церкви, 2004), употребляется в значении «объекта и орудия действия». Сакральное различие суффиксов, не находите?)

Просьюмерство – это активный стиль жизни. Но активный не в отношении «нерабочего времени» - «гольф, текила, гитара, форель» (корни опять посконные: «баня, водка, гармонь и лосось»!) - а в отношении всей жизни. Включая самые интересные и вдохновляющие ее моменты – Работу, Творчество, Созидание. Просьюмерство позволяет не «строить из кубиков» - а создавать, инсталлировать. И не только форму и структуру – но и сам материал, из которого творит Мастер.

Типичная фраза просьюмера: «нет такого же, но с перламутровыми пуговицами?.. будем искать!..». И продолжение: «…того, кто сделает по-нашему»

Экономические выгоды просьюмерства

Мы о них уже напоминали, но стоит сказать еще раз. Просьюмерство – это не только приятно и возбуждающе, но еще и выгодно. Выгода от просьюмерства поступает по нескольким каналам:

- мы получаем только то, что нам нужно, и не платим за «прибамбасы», «приблуды» и «примочки»,

- мы пользуемся не готовым изделием, в стоимость которого входит, кроме прибыли производителя, еще и инжиниринговые, маркетинговые, логистические услуги плюс ошибки и пробы продавца, перелагаемые на покупателя, плюс пакет налогов, а «индпошивом» - платим только за работу, а не «за все под ключ», включая неграмотный раскрой ткани. Оставляя себе большую часть интеллектуальной и творческой маржи,

- сложные вещи мы получаем гораздо быстрее и дешевле, поскольку экономим время и средства на создание и пробы отвергаемых вариантов,

мы экономим на характерных ошибках узких специалистов, на их «замыленном взгляде» (когда Америка вступила в I Мировую войну, оказалось, что снарядов требуется такое количество, что нужно построить еще десятки заводов. «Специалисты» спасовали. Выручил бенчмаркинг – привлекли специалистов не по снарядам, а по массовому производству – и дело рвануло),

- мы перестаем слышать слово «невозможно». Для меня это – самое приятное во всей технологии просьюмерства.

Просьюмерство в бизнесе

По моим наблюдениям, в бизнесе просьюмерство может принести максимальный эффект в направлении… «работа над кадрами». Приписываемое И.В.Сталину высказывание «кадры решают все», родилось, согласно апокрифам, из брошенной в сердцах фразы: «эти «кадры» всех порешили!». Как ни пытаются нас уверить в обратном, но ситуация с квалификацией – далеко не катастрофическая, почти нормальная, как с сырьем. Проблема - с подбором связок человек-место. Если мы ставимюриста на должность начальника юротдела, а главбуху поручаем «ведение учета» - то что мы должны получить? Правильно, некомпетентность в первом случае и сверхзатраты во втором.

Если подбор хороших кадров еще удалось кое-где наладить с помощью HR, то расстановку их по местам доверяют катастрофически некомпетентным людям. В результате – сапоги тачает пирожник, пироги печет сапожник, и этот квартет, невзирая на деньги, заплаченные консультантам за «разработку правильной оргструктуры» - способен только сидеть. Иногда вместо него сажают гендира или главбуха.

Просьюмерство в бизнесе стоит начинать с формирования работающих команд, с выстраивания требований на пакет связей «человек-место-результат». И никто, кроме Первых лиц, не способен на практике сделать это. Так что задача – не «делегировать», и не «поручить» - а чисто по-просьюмерски – сделать важное самому, а остальное доделать чужими руками.

Просьюмеры всех стран!.. где же вы?!

Увы, стать просьюмером самостоятельно – очень тяжелая задача. И дело не в том, что нужны какие-то особые Знания или Душевные Силы. Дело – в малой массе. Ее недостаточно для того, чтобы «продавить» рынок предложения товаров и услуг. Несмотря на рассказы и разговоры о том, что «сейчас рынок покупателя», «спрос рождает предложение» - все мы прекрасно знаем, что бывает тогда, когда ты хочешь получить не то, что продавец впаривает (Я видел, как крупная IT-компания впаривает крупной нефтяной компании систему учета… Анатолий Кашпировский отдыхает, Вольфганг Мессинг нервно курит в сторонке, авторы учебников по НЛП льют умильные слезы, глядя на успехи учеников…), а то, что тебе реально нужно. От «мы этим не занимаемся» до «заоблачных» цен, от «это вам больше к лицу» до «берите, что есть, а то со следующего месяца поставки прекращаются!»

Настоящим просьюмером можно стать только в коллективе единомышленников. Поддерживающих и взаимообогащающих друг друга, создающих силу, которой не смогут противиться ретрограды «от свободного рынка»

Настоящие просьюмеры и просьюмерство должны заявить о себе и противопоставить себя «просьюмеризму». Это – тяжелый и опасный путь, который практически невозможно преодолеть в одиночку.

Что нужно просьюмерам сейчас, немедленно? – организация и сайт, а также – принципы отношений с поставщиками.

Что нужно сделать? – собраться, и выработать требования к организации и сайту, выработать Принципы.

Когда? – Немедленно!

С чего начать? – да елки-палки, просьюмеры мы, или где?! «Твари дрожащие», или дело умеем?!

Просьюмеры всех стран! Соединяйтесь!

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Эрнст Мальцев
  На это просто напрашивается цитата из повести Хольма ван Зайчика "Дело жадного варвара" (комм...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: что доводит сотрудников до выгорания

Большинство респондентов регулярно испытывают нехватку ресурсов, сталкиваются с размытыми задачами, переработками, а также ощущают давление негласных корпоративных правил.

Большинство россиян считают работу в креативной индустрии привлекательной

76% хотели бы попробовать себя в роли креативного продюсера, при этом у половины из них нет четкого представления, чем занимается этот специалист.

Средние зарплаты в отрасли туризма и гостеприимства выросли на 52% за год

Рост внутреннего туризма стимулирует спрос на кадры, а конкуренция за них меняет подходы работодателей.