Надежда Иванова: Кем он был?

Надежда Иванова

Alexander McQueen

Кем он был?


Хладнокровным грамотным бизнесменом, который просчитывал каждый свой шаг, чтобы как можно больше привлечь к себе внимание прессы или неисправимым наивным романтиком, который всегда отстаивал свое яркое индивидуальное видение мира?

Знал ли 16-ний мальчик, пришедший работать в знаменитый район Лондона Сэвил Роу, где находятся мастерские портных, что его станут называть «Хулиганом моды»?Что он будет «белой вороной», но за каждым его шагом будут следить миллионы и восхищаться его творениями?

После Сэвил Роу была работа у итальянского модельера Р. Джильи в Милане, затем учеба в Колледже искусств Св.Мартина, во время которой он подрабатывал у японского дизайнера Коджи Тацуно (Koji Tatsuno).

Началом всех этих театрализованных шокирующих представлений его коллекций можно назвать дипломную работу – «Jack the Ripper Stalks His Victims» («Джек-потрошитель выслеживает своих жертв»).

Одно только название чего стоит. Эту коллекцию выкупила Изабелла Блоу (Isabella Blow), известная личность в мире моды, которая в дальнейшем оказала влияние на карьеру Александра, и стала одним из близких его друзей.

Каждый показ был скандалом.

То модели были завернуты в целлофан и «украшены» следами автомобильных шин, то для того чтобы обратить внимание на ситуацию в Африке, он испачкал грязью платья и прикрепил на них саранчу. Он заявил, что «Религия – это источник всех воин в мире» и провел показ в церкви, а в одном из дефиле участвовала безногая чемпионка Игр для инвалидов в Атланте Эйми Маллинз (Aimee Mullins).

Он считал что фэшн-индустрия и журналисты отворачиваются от реального мира, их не интересует то, что происходит.

«Я трачу деньги на свои шоу для того, чтобы показать этим людям другую сторону жизни. Пусть они испытывают ненависть и отвращение – меня это вполне устраивает. Буду знать, что хоть какие-то чувства в них пробудил»

Александр Маккуин стал самым молодым дизайнером, получившим титул «Британский Дизайнер Года», причем два года подряд. Корпорация LVMH приглашает его на должность арт-директора Дома Givenchy, первая коллекция которого была в греческом стиле с золотыми рогами на шляпках.

Пресса раскритиковала этот показ, но это только привлекло еще большее количество клиентов и поклонников его творчества.

Про него говорили, что он вернул моде жизнеутверждающую силу и сексапильность, возродив кружева и прозрачную ткань, на что он отвечал, что от женщин зависит станет ли всё это частью повседневной жизни.

«Я не женщина. И не трансвестит. Я все это не покупаю. Но надеюсь, что когда вас начнет тошнить от однобортного жакета, вы захотите большего.»

Но также говорил о равных условиях для мужчин и женщин.

«Я не хочу, чтобы женщина выглядела слабеньким, наивным существом, окутанным облачком шифона. Пусть этим занимаются другие. Моя женщина должна быть сильной, чтобы противостоять любому давлению на нее. У меня три сестры, и я неоднократно имел возможность наблюдать все страдания, которые доставляли им мужчины. В этом, наверно, корни моих феминистских настроений».

Торговая марка Alexander McQueen попала в каталог “Cool BrandLeaders”, куда вошли 52 бренда. Британский совет экспертов в области рекламы и маркетинга вместе с телеведущим Dermot OLeary, диджеем Carl Cox и Rankin обратились к согражданам с вопросом: “Какой бренд самый крутой?”, и о нем сказали - “он крут, потому что выдает на гора высококачественные модели и при этом умудряется жить по собственным правилам”

Одним из ярких шоу был показ коллекции, которую Александр выполнил в виде шахматной партии, где фигурами были модели.

А дебютная коллекция мужской одежды была невероятным коктейлем из нескольких стилей – мафиозный шик и а-ля скин-хед, иудаизм и классическая элегантность.

Он сказал, что создавал эти вещи, потому что никак не мог найти что-то подходящее для себя.

Когда вокруг Кейт Мосс возник скандал из-за употребления наркотиков и практически все от нее отвернулись, Александр в ее поддержку один из своих показов завершил голографическим изображением Кейт Мосс, которая была будто бы завернута в облако серебристой ткани, больше напоминающей сигаретный дым, и постепенно растворилась в воздухе.

Среди звезд было много поклонников Александра, и Сара Джесика Паркер была в числе самых преданных. На многих мероприятиях она была в платьях от Александра, а на гала-приеме музея Метрополитэн в Нью-Йорке, они вдвоем были в стильных нарядах из шотландки.

На неделе моды в Париже состоялся закрытый показ незавершенной коллекции осень зима 2010/2011 Александра Маккуина, покончившего с собой 11 февраля 2010 года.

Темой послужила эпоха расцвета Византийской империи.

Александр Маккуин состоял из одних противоречий: ненависть к буржуазии – сам был дорогим дизайнером, носил комфортную одежду – при этом создавал не комфортную, шел против всяких систем и правил, но сам был домоседом и смотрел мыльные оперы.

И как сказала Алена Долецкая (бывший редактор Vogue Россия) – «Уход Маккуина — это как сломанная клавиша рояля: можно починить, но все уже будет не то».

Так кем же он был?

По материалам: Fashion Bank, РИА Новости, intermoda.ru


Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Эрнст Мальцев
  На это просто напрашивается цитата из повести Хольма ван Зайчика "Дело жадного варвара" (комм...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: что доводит сотрудников до выгорания

Большинство респондентов регулярно испытывают нехватку ресурсов, сталкиваются с размытыми задачами, переработками, а также ощущают давление негласных корпоративных правил.

Большинство россиян считают работу в креативной индустрии привлекательной

76% хотели бы попробовать себя в роли креативного продюсера, при этом у половины из них нет четкого представления, чем занимается этот специалист.

Средние зарплаты в отрасли туризма и гостеприимства выросли на 52% за год

Рост внутреннего туризма стимулирует спрос на кадры, а конкуренция за них меняет подходы работодателей.