Надежда Иванова: Кем он был?

Надежда Иванова

Alexander McQueen

Кем он был?


Хладнокровным грамотным бизнесменом, который просчитывал каждый свой шаг, чтобы как можно больше привлечь к себе внимание прессы или неисправимым наивным романтиком, который всегда отстаивал свое яркое индивидуальное видение мира?

Знал ли 16-ний мальчик, пришедший работать в знаменитый район Лондона Сэвил Роу, где находятся мастерские портных, что его станут называть «Хулиганом моды»?Что он будет «белой вороной», но за каждым его шагом будут следить миллионы и восхищаться его творениями?

После Сэвил Роу была работа у итальянского модельера Р. Джильи в Милане, затем учеба в Колледже искусств Св.Мартина, во время которой он подрабатывал у японского дизайнера Коджи Тацуно (Koji Tatsuno).

Началом всех этих театрализованных шокирующих представлений его коллекций можно назвать дипломную работу – «Jack the Ripper Stalks His Victims» («Джек-потрошитель выслеживает своих жертв»).

Одно только название чего стоит. Эту коллекцию выкупила Изабелла Блоу (Isabella Blow), известная личность в мире моды, которая в дальнейшем оказала влияние на карьеру Александра, и стала одним из близких его друзей.

Каждый показ был скандалом.

То модели были завернуты в целлофан и «украшены» следами автомобильных шин, то для того чтобы обратить внимание на ситуацию в Африке, он испачкал грязью платья и прикрепил на них саранчу. Он заявил, что «Религия – это источник всех воин в мире» и провел показ в церкви, а в одном из дефиле участвовала безногая чемпионка Игр для инвалидов в Атланте Эйми Маллинз (Aimee Mullins).

Он считал что фэшн-индустрия и журналисты отворачиваются от реального мира, их не интересует то, что происходит.

«Я трачу деньги на свои шоу для того, чтобы показать этим людям другую сторону жизни. Пусть они испытывают ненависть и отвращение – меня это вполне устраивает. Буду знать, что хоть какие-то чувства в них пробудил»

Александр Маккуин стал самым молодым дизайнером, получившим титул «Британский Дизайнер Года», причем два года подряд. Корпорация LVMH приглашает его на должность арт-директора Дома Givenchy, первая коллекция которого была в греческом стиле с золотыми рогами на шляпках.

Пресса раскритиковала этот показ, но это только привлекло еще большее количество клиентов и поклонников его творчества.

Про него говорили, что он вернул моде жизнеутверждающую силу и сексапильность, возродив кружева и прозрачную ткань, на что он отвечал, что от женщин зависит станет ли всё это частью повседневной жизни.

«Я не женщина. И не трансвестит. Я все это не покупаю. Но надеюсь, что когда вас начнет тошнить от однобортного жакета, вы захотите большего.»

Но также говорил о равных условиях для мужчин и женщин.

«Я не хочу, чтобы женщина выглядела слабеньким, наивным существом, окутанным облачком шифона. Пусть этим занимаются другие. Моя женщина должна быть сильной, чтобы противостоять любому давлению на нее. У меня три сестры, и я неоднократно имел возможность наблюдать все страдания, которые доставляли им мужчины. В этом, наверно, корни моих феминистских настроений».

Торговая марка Alexander McQueen попала в каталог “Cool BrandLeaders”, куда вошли 52 бренда. Британский совет экспертов в области рекламы и маркетинга вместе с телеведущим Dermot OLeary, диджеем Carl Cox и Rankin обратились к согражданам с вопросом: “Какой бренд самый крутой?”, и о нем сказали - “он крут, потому что выдает на гора высококачественные модели и при этом умудряется жить по собственным правилам”

Одним из ярких шоу был показ коллекции, которую Александр выполнил в виде шахматной партии, где фигурами были модели.

А дебютная коллекция мужской одежды была невероятным коктейлем из нескольких стилей – мафиозный шик и а-ля скин-хед, иудаизм и классическая элегантность.

Он сказал, что создавал эти вещи, потому что никак не мог найти что-то подходящее для себя.

Когда вокруг Кейт Мосс возник скандал из-за употребления наркотиков и практически все от нее отвернулись, Александр в ее поддержку один из своих показов завершил голографическим изображением Кейт Мосс, которая была будто бы завернута в облако серебристой ткани, больше напоминающей сигаретный дым, и постепенно растворилась в воздухе.

Среди звезд было много поклонников Александра, и Сара Джесика Паркер была в числе самых преданных. На многих мероприятиях она была в платьях от Александра, а на гала-приеме музея Метрополитэн в Нью-Йорке, они вдвоем были в стильных нарядах из шотландки.

На неделе моды в Париже состоялся закрытый показ незавершенной коллекции осень зима 2010/2011 Александра Маккуина, покончившего с собой 11 февраля 2010 года.

Темой послужила эпоха расцвета Византийской империи.

Александр Маккуин состоял из одних противоречий: ненависть к буржуазии – сам был дорогим дизайнером, носил комфортную одежду – при этом создавал не комфортную, шел против всяких систем и правил, но сам был домоседом и смотрел мыльные оперы.

И как сказала Алена Долецкая (бывший редактор Vogue Россия) – «Уход Маккуина — это как сломанная клавиша рояля: можно починить, но все уже будет не то».

Так кем же он был?

По материалам: Fashion Bank, РИА Новости, intermoda.ru


Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Бывшая сеть Starbucks в России открылась под брендом Stars Coffee

На логотипе сети вместо русалки — девушка в кокошнике с пятиконечной звездой.

Собрать школьника к учебному году стало дороже в среднем на 11,4%

Основа «продуктовой корзины» школьника на маркетплейсах подорожала за год.

Как профессии влияют на состояние здоровья россиян

Чаще всего влияние профессии на здоровье отмечают HR-ы, юристы и IT-специалисты.

Половина родителей школьников берут отпуск в августе, чтобы собрать ребенка в школу

Затраты на расходы для подготовки к школе в этом году начинаются от 15 тыс. руб.